Виды деформации пальцев ног: причины, методики коррекции

Реабилитация после удаления косточки на большом пальце ноги – это процесс, требующий особого внимания больного. Правильное проведение во многом определяет успех лечения.

Особенности оконечностей

Под отеком понимают избыток жидкости в тканях. Довольно часто этот симптом возникает после перелома ноги. Это обусловлено нарушением кровотока в травмированной части тела.

Появление этого признака может возникать сразу после травмы или через значительный период. Такой симптом может держаться довольно долго. В этом случае нужно разобраться, почему это происходит. Появление отека часто становится следствием поражения мышц и связок и нарушения их функций.

При возникновении отечности обычно сильно болит нога в травмированной области. При этом дискомфорт носит ноющий характер. А также можно увидеть изменение оттенка кожи в этой области.

Если человек получил открытый или оскольчатый перелом, может наблюдаться опухоль всей травмированной конечности, а не только поврежденного участка. Такая клиническая картина не редкость при внутрисуставных переломах или травмах со смещением.

При подобных повреждениях часто снижается чувствительность в зоне перелома, возникают постоянные болевые ощущения в этой области, уменьшается двигательная активность. Это вызывает развитие опасных осложнений и требует внимательного отношения к выбору тактики лечения.

Виды заболевания

В медицине существует несколько видов классификации недуга, все они приведены ниже.

По времени возникновения синдактилии делятся на:

  • врожденные;
  • приобретенные.

По виду пальцевого сращения ортопеды выделяют следующие типы:

  • мягкотканая синдактилия:a) перепончатая – между пальцев тонкая перегородка из кожи;b) кожная – между пальцев толстая перепонка, состоящая из мягких тканей и кожной складки;
  • костная – выявлена спайка костей на протяжении одной или нескольких фаланг одновременно.

По протяженности сращивания врачи различают:

  • полный тип – когда соединены все фаланги, включая ногтевые;
  • частичный (или неполный) тип – соединены не все фаланги:a) неполная базальная – сращение первых двух фаланг;b) терминальная – сращение только ногтевых фаланг.

По состоянию пальцев выделяют следующие виды:

  • синдактилия простая – пальцы нормально развиты и хорошо функционируют;
  • сложная форма – присутствуют аномалии развития связок, сухожилий и сращение костной ткани с невозможностью нормального сгибания.

Генетические виды заболевания:

  • 1 вид (зигодактилия) – сращение 3 и 4 пальцев на руке, 2 и 3 на стопе;
  • 2 вид (синполидактилия) – сращение 3 и 4 пальцев на руке, удвоение 4-го пальца, либо сращение 4 и 5 пальцев на ноге с удвоением мизинца, рельеф нарушен;
  • 3 вид – двустороннее сращение 4 и 5 пальцев руки, мизинец недоразвит;
  • 4 вид (синдактилия Газа) – полная синдактилия всех пальцев на обеих руках, ложкообразная форма кистей;
  • 5 вид – синдактилия со сращением плюсневых и пястных костей, встречается как на стопах, так и на кистях.

Причины развития заболевания

Факторами, нарушающими нормальный процесс развития конечности ребенка во внутриутробный период, являются:

  • наследственность по аутосомно-доминантному типу (самая частая причина возникновения сложных форм недуга);
  • прием матерью тяжелых медикаментозных препаратов (например, антибиотиков);
  • курение и алкоголизм матери;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • тяжелые условия труда;
  • облучение будущей матери рентгеновскими лучами;
  • перенесение в период вынашивания младенца тяжелых инфекционных недугов (туберкулез легких, сифилис, некоторые формы гриппа, паротит);
  • генные мутации (Синдром Поланда, синдром Эдвардса, синдром Аперта).
Читайте также:  Противопоказания уменьшения половых губ

Причиной синдактилии приобретенной считаются:

  • термический ожог (кипяток, горячий пар);
  • химический ожог.

В некоторых случаях причина развития у младенца синдактилии остается невыявленной.

Осложнения после операции халюс вальгус

Осложнения после операции на стопе халюс вальгус возникают редко. Относятся:

  • воспалительный процесс;
  • рецидив заболевания;
  • плохое срастание костей;
  • рассечение нервных окончаний;
  • передаточная метатарзалгия – боль в стопе.

Следование рекомендациям врача в период реабилитации снижает вероятность рецидива заболевания. В течение года после операции стоит беречь ногу от чрезмерных нагрузок, не опираться, не прыгать.

Современный уровень развития медицины позволяет эффективно бороться с вальгусной деформацией стопы, правильное восстановление после операции исключает рецидив заболевания. Одним из передовых лечебных учреждений в данном направлении в России является 3 травматологическое отделение ФГКУ «Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ».

Статья проверена редакцией

Течение реабилитации после операционного лечения

Частый вопрос: «Сколько реабилитация?» «Как она протекает?»Давайте разберём по неделям. Договоримся, что все сроки отсчитываем от момента операции. И эти советы носят общий характер, то есть у большинства пациентов именно так и происходит. ИТАК!

1-2 недели. Максимально домашний, постельный режим и нога поднята выше уровня сердца, чтобы была профилактика отека. На ногу можно наступать в обуви Барука, либо наступать только на пятку. Тут Вы сами решаете как быстрее дойти до туалета. Ибо ходить можно только в туалет и на кухню поесть. Почему так и что это Вам даст. После операции, когда вы будете опускать ногу вниз, Вы будете чувствовать приток крови к ноге и будете чувствовать, что она наливается «тяжестью». Во-первых, это дискомфортно и больно. Во- вторых, нога будет отёчна, и это может замедлить вашу реабилитацию, которая начнётся с 3-й недели. На большом отеке будет затруднительно разрабатывать пальцы. А когда Вы опускаете ногу вниз кровь под действием силы тяжести и работы сердца течёт вниз. А вот наверх ей помимо работы сердца помогает течь работа мышц и клапаны. А у Вас после операции мышцы работают плохо, ноге больно. Вот так на пальцах и довольно примитивно я постарался объяснить особенности первых 2 недель после операции.

Послеоперационный период. 3-4 неделя.Первые 2 недели Вы пролежали и просидели дома. Нога кверху, Вы себя берегли и ждали когда же можно уже что-то делать. Но не 2 недели после операции важный этап — снятие швов. В случае с моими пациентами- швы не снимаются! нитки сами рассасываются. точно можно мыться под душем и не заматывать ногу в пищевую плёнку. ( это при условии, что все зажило хорошо, и рана сухая).Вам сняли швы, и теперь пора заниматься разработкой пальцев. И это ОЧЕНЬ важно. Это может быть больно, неприятно и тд. Но это НАДО начинать делать. Если не сможете сами, тогда обращаемся к реабилитологу и занимаемся с ним. Если этого не делать, ждать когда будет меньше болеть, будет время и тд., тогда у Вас будет ровный палец, но не сгибающийся. Помните об можно больше и столько сколько Вам комфортно. Но обязательно в послеоперационной обуви! .Можно садиться за руль и ездить. Только в обуви Барука. И учитывайте, тот факт, что водить в ней «слегка» необычно. Поэтому мой совет- потренируйтесь во дворе, а потом выезжайте на дороги. Это Ваша ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих.

Читайте также:  Избавляемся от капиллярной сетки: правильные пилинги при куперозе

К концу 4 недели я своим пациентам назначаю рентген контроль и после этого решаю вопрос о переходе к нормальной обуви (она должна быть свободной, не давить на ногу. Что-то типа кроссовок.)

Могу сказать, что 70-80 % моих пациентов ходят с 5-й недели без послеоперационных ботинок. Но есть пару важных моментов!Пациент ещё не делает полный перекат через 1-й плюсне-фаланговый сустав. И 2 недели Вы просто передвигаетесь в обычной обуви. И продолжаем заниматься ЛФК для пальцев. Ежедневно 2-3 раза в день по 10-15 минут. И если нога отекает, значит необходимо носить компрессионный трикотаж.

Начиная с 7-й недели очень важное событие, от которого все отвыкли!! Вы начинаете ходить с перекатом через первый палец. И это крайне важно. Многие из Вас делают ошибку перенося вес тела на наружный край стопы. Таким образом, через пару недель начинает болеть в области 3,4,5 плесневых костей, а 1-й палец Вы из-за страха щадите. Я понимаю, что страшно, что так привыкли, что так проще …… но крайне важно начать ходить правильно. И это потребует от Вас внимания и сосредоточенности.

В принципе, это самое основное действие, которое Вам предстоит на этих сроках. И, конечно, Вы носите свободную и удобную обувь. Стопа ещё может быть отечной и это НОРМАЛЬНО. Вы можете носить компрессионный трикотаж. И в конце 8 недели опять нужно сделать рентген контроль с нагрузкой.

Симптомы нарушений ног после шунтирования

В случае с отёками ног непосредственно после операции (длится до двух недель) срочных манипуляций и сильного беспокойства не должно возникать. Происходящее считается нормальным восстановительным процессом после серьёзного хирургического вмешательства.

Если процесс затянулся, намного позже возникают затруднения, присмотритесь к симптомам:

  • отёк ног;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сильное жжение;
  • изменение цвета кожи на ногах.

Признаки сигнализируют о необходимости срочного обращения к врачу для прохождения обследования.

Как ухаживать за ногтем после операции?

Наложенная доктором повязка должна оставаться на пальце в течение двух дней (в день оперативного вмешательства и на следующие сутки). По истечении этого времени повязку можно снять и принять душ. Распаривать кожу, и на длительное время оставлять палец в воде нельзя. Затем следует дать ноге обсохнуть и перевязать палец.

Особенности наложения повязки

Приступать к перевязке следует, предварительно помыв руки. Обычно налаживают спиральную повязку, закрепляя ее на лодыжке. В первые дни после операции палец болит, может появиться отек. Для уменьшения проявления этих симптомов при перевязывании используют анальгетики, для обеззараживания раны марлю смачивают антибактериальным раствором и прикладывают к пальцу.

Читайте также:  Грыжа на верхнем веке лечение народными средствами

Методы лечения

Методы лечения

Терапия при деформации пальцев на ногах направлена на устранение симптомов и причины заболевания. В зависимости от тяжести, стадии недуга, текущих болезней лечащий врач формирует программу коррекции. Выделяют следующие основные направления лечения деформации пальцев на ногах:

Методы лечения
  • медикаментозное – с применением лекарственных средств;
  • ортопедическое – с использованием корректирующих конструкций;
  • ЛФК – оздоровительная гимнастика, упражнения;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез);
  • хирургическое вмешательство (резекция, эктомия).
Методы лечения

На заметку!

При необходимости терапия включает назначения узких специалистов – эндокринолога, диетолога, инфекциониста. Преимущественно практикуется комплексный подход с использованием разных методов лечения. Это позволяет добиться устойчивой ремиссии, вернуть пальцам и ступне подвижность.

Методы лечения

Безоперационное лечение

Вальгусная деформация характеризуется отклонением плюсневой кости и большого пальца стопы. Различные методы безоперационного лечения направлены на уменьшение болезненных ощущений и облегчение дискомфорта, вызванных деформацией. Однако такие манипуляции не приведут к полному излечению. Состояние со временем будет ухудшаться. И в конечном итоге все равно понадобится операция.

Безоперационное лечение

Методы безоперационного лечения основаны на применении следующих средств:

  • болеутоляющие и противовоспалительные препараты;
  • ортопедические стельки;
  • специфическая обувь с дополнительной шириной и глубиной;
  • физиотерапия;
  • специальные силиконовые подушки и шины.

Где делают операции по коррекции косточки лазером в Москве и Санкт-Петербурге?

Платное медицинское обслуживание предлагают следующие клиники:

  • «Ortomed» — коррекция Hallus valgus от 28 до 56 тыс. рублей с использованием мини инвазивных методик (лазер), г. Москва.
  • «Клиника Века» — средняя стоимость от 55 до 75 тыс. рублей в зависимости от степени сложности (1 нога) – в стоимость включена анестезия, 3 койко-дня, рентгенография стоп, г. Москва.
  • «МедикаМенте» — 42 тыс. рублей (в стоимость включено стационарное размещение, консультация врача, анестезия, шовный материал), г. Москва.«Пропорция» — от 15 до 22 тыс. рублей в зависимости от степени сложности, г. Москва.
  • Клиники «Абиа» — 28750 рублей , г. Санкт-Петербург.
  • «Долголетие» — 17800 рублей , г. Санкт-Петербург.
  • РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена – 20900 рублей , г. Санкт-Петербург.

Восстановление и реабилитация

Сколько заживает перелом пальца, зависит от его вида. На это может уйти от трех до десяти недель.

После перелома пальца руки носить гипс нужно от 2 до 6 недель, в зависимости от его вида.

Когда кости срастаются, фиксаторы снимают, и человек должен пройти курс реабилитации, чтобы полностью вернуть кисти ее функциональные возможности. Для этого назначают:

  • упражнения лечебной гимнастики,
  • массаж,
  • физиотерапию.

Также сегодня широко используют специальные фиксаторы – ортезы. Они удобны, однако важно проследить, чтобы ортез идеально подходил по размеру.

Лечебная гимнастика

Полное восстановление после перелома занимает достаточно долгое время. Чтобы ускорить процесс, можно выполнять специальные упражнения:

  • перед началом работы сильно растирать кисти, чтобы улучшить кровоток,
  • вращать кистью в обе стороны,
  • выполнять упражнения, направленные на развитие мелкой моторики (печатать, перебирать крупу, собирать пазлы и т.п.),
  • занятия с эспандером позволяют быстро разработать пальцевые мышцы.

Полезно также почитать об переломе запястья руки.