Тонкости и преимущества мезотерапии вокруг глаз

Фракционная мезотерапия кожи лица – это новая технология омоложения кожи. Эффективность ее применения уже оценили многие женщины.

Безынъекционная (аппаратная) мезотерапия

Безынъекционная мезотерапия в настоящее время считается прекрасной альтернативой пластической хирургии. Специалисты в области бьюти-индустрии утверждают, что этот способ омоложения ничем не уступает таким методам, как ботокс в губы, лазерное омоложение и плазмолифтинг, фейс лифтинг.

Безынъекционная мезотерапия кожи лица- отзывы (До и После)

Мезотерапия представляет собой подкожное введение препаратов, содержащих питательные вещества. Накапливаясь в мезодерме, эти вещества хранятся там длительное время и постепенно поступают в кожу. Поэтому результат у мезотерапии является достаточно длительным.

Долгое время омолаживающие коктейли поставлялись в подкожные слои только с помощью специальных шприцов с очень тонкими иголочками. Но сегодня косметологи предлагают новые виды мезотерапии, без иголок и травмирования кожи. Для таких процедур косметолог тоже использует питательные коктейли, которые наносятся на кожу, после чего она подвергается воздействию специальных аппаратов.

Виды компонентов для мезотерапии

Косметологи могут использовать как готовые препараты, так и коктейли, которые они смешивают непосредственно перед процедурой. Они могут включать такие компоненты:

  1. гиалуроновая кислота — идеальный увлажнитель кожных покровов, который возвращает им тонус и сияние;
  2. фосфолипиды — восстанавливают эластичность клеточных структур;
  3. витамины — особое место занимают антиоксиданты (А, Е, С), которые помогают сохранить молодость кожи, а также витамины группы В, улучшающие структуру волос и кожных покровов;
  4. минеральные вещества — на клеточном уровне улучшают обменные процессы;
  5. липолитики — ускоряют расщепление жировых отложений;
  6. ферменты — ускоряют рассасывание соединительной ткани;
  7. противовоспалительные вещества — борются с проявлениями акне и их последствиями.

Косметологи подбирают препараты индивидуально для каждого пациента. Они учитывают тип кожных покровов, возрастную категорию, чувствительности к определенным компонентам. В нашем обзоре мы собрали лучшие препараты для мезотерапии лица, тела и волос.

На какие слои влияет мезотерапия

Мезотерапия действует как на верхние слои кожи, так и помогает в уменьшении локальных жировых отложений, а именно действует на уровне подкожно-жировой клетчатки.

Основной барьер нашей кожи — роговой слой. Он является защитой организма от попадания посторонних агентов. Через роговой слой не проходят вода и водорастворимые вещества. Жирорастворимые вещества проходят в ограниченных количествах.

На сегодняшний день эффекты, достигаемые с помощью мезотерапии, сводятся к двум моментам: пунктуационному и фармакологическому. Инъекция разрушает барьер, препятствующий ее попаданию внутрь организма, то есть через кожный покров, поэтому препарат быстрее начинает свое действие. После укола препарата на коже остаются микроскопические проколы, глубина которых зависит от диаметра и толщины иглы, которую подбирает врач. Через несколько минут после нанесения укола развивается воспалительная реакция, вызванная биологически активными молекулами, которая проявляется сначала сужением, затем расширением сосудов, прохождением форменных элементов через стенку капилляров в межклеточное пространство. Именно там происходит накопление фибрина и клеточных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов.

За счет стаза в кровеносных и лимфатических капиллярах происходит выпотевание жидкости в межтканевое пространство, отек, гипоксия тканей. Фибробласты, стимулированные продуктами распада тканей и биологически активными молекулами (гистамин, серотонин, N0, свободными радикалами), усиленно вырабатывают и выделяют факторы роста, кислые мукополисахариды, коллагеновые и эластические волокна. Происходит новообразование сосудов, уплотнение фибриллярных структур кожи.

На клеточном уровне происходит мобилизация энергоресурсов, а также активизация обмена веществ. Клетки быстрее делятся, а межклеточное вещество синтезируется, вследствие чего тургор кожи (напряжение оболочек отдельных клеток) и эластичность повышаются, разглаживается микрорельеф.

Читайте также:  Выбор пилинга для домашнего использования

Достоинства мезотерапии в сравнении с другими способами

  1. Отсутствие шрамов и повреждений. Фракционная мезотерапия кожи лица имеет высокую эффективность омоложения. Для этой процедуры не нужно делать надрезы и швы, чтобы подтянуть кожу. Пластическая хирургия уже давно перестала быть такой актуальной, какой она была еще 10 лет назад. Появились новейшие способы омоложения, где пациент не подвергается хирургическому вмешательству.
  2. Минимальный срок реабилитации. В сравнении с пластической хирургией и лифтингом, после фракционной мезотерапии кожа лица быстро восстанавливается, нет необходимости несколько дней сидеть дома в ожидании, пока сойдет краснота и заживут рубцы. Уже на следующий день после процедуры вы готовы выйти в свет.
  3. Процедура практически безболезненна. Людям с низким и высоким болевым порогом очень подходит фракционная мезотерапия кожи лица. Эффективность этой процедуры достигается за счет микроуколов, которые не требуют анестезии. Большинство лифтингов болезненны, чтобы добиться желаемого результата необходимо их применение. Пластической хирургии нет без анестезии, ведь это настоящая операция.

    Во время сеанса фракционной мезотерапии боль от микропроколов практически не ощущается

  4. При фракционной мезотерапии кожи лица эффективность достигается за счет обновления и омоложения кожи на клеточном уровне. При такой методике кожа не может разучиться самостоятельно восстанавливаться, что может произойти при использовании лифтинга.
  5. Эффект продлится долго. Молодость клеток кожи продлится дольше, не нуждаясь в повторных процедурах. Лифтинг дает краткосрочный эффект, дорогостоящие сеансы потребуется проводить часто.

Какие же свойства гиалуроновой кислоты сделали ее такой популярной в эстетической косметологии?

  • Во-первых, ГК отвечает за удержание воды в коже: одна молекула гиалуроновой кислоты может связывать от 500 до 1000 молекул воды.
  • Во-вторых, ГК влияет на процессы формирования полноценного клеточного матрикса, защищает клетки от повреждения активными формами кислорода и регулирует их функции. То есть способствует образованию в коже эластина и коллагена, которые, концентрируясь вокруг нее, образуют каркас, поддерживающий упругость кожи.

Почему именно биоревитализацию называют базовой процедурой в косметологии? Почему именно она сегодня находится на первом месте по количеству проводимых инъекционных процедур?

Причина проявления признаков старения кожи заключается в конечном итоге в снижении количества фибробластов, результатом чего является снижение содержания в коже гиалуроновой кислоты и, как следствие, истончение коллагена и эластина. Поэтому для замедления процессов старения просто необходимо в первую очередь воздействовать на причину: увеличить количество фибробластов, что можно сделать с помощью введения ГК с определенными характеристиками.

Хотя сразу оговоримся: важно не только увеличить количество фибробластов, но и повысить их активность, «заставить работать», а это можно сделать уже с использованием других средств или процедур.

Какая же гиалуроновая кислота используется в препаратах для биоревитализации?

  1. ГК неживотного происхождения, полученная методом ферментативного биосинтеза. Это объясняется прежде всего тем, что таким образом минимизируется риск аллергических реакций и удешевляется производственный процесс.
  2. ГК с высокой молекулярной массой, от 1 до 3 млн Дальтон, что обеспечивает ее оптимальный реструктурирующий и антиоксидантный эффект. При молекулярном весе менее 1 млн Дальтон ГК не успевает стимулировать деление фибробласта. На рынке есть препараты, которые содержат низкомолекулярные фрагменты ГК в сочетании с аминокислотами и витаминами, но они не являются биоревитализантами в прямом смысле и скорее относятся к категории мезококтейлей, например Skin В и Skin R компании Rhana.
  3. Нестабилизированная (иначе говоря, натуральная, химически не модифицированная) ГК. Препараты стабилизированной ГК имеют другое назначение. Они предназначены для контурной пластики (филлеры) или регидратации кожи (для длительного удержания воды в тканях). Присутствующие в них стабилизаторы не распознаются клеточным рецептором, через который ГК взаимодействует с фибробластами. Следовательно, препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты не оказывают необходимый биоревитализирующий эффект.
  4. Концентрация ГК (она вводится в виде раствора) должна быть в пределах от 1,1 до 2,2%. Более низкая концентрация не оказывает полноценного биоревитализирующего эффекта (ее попросту слишком мало), а более высокая делает препарат слишком плотным (с ним невозможно работать).
  5. Консистенция препарата ГК для биоревитализации должна быть вязкоэластичная (в виде геля). Это обусловлено тем, что для запуска деления фибробластов необходимо присутствие ГК в тканях 10–14 дней, что возможно только при гелевой структуре препаратов.

Фракционная мезотерапия лица

Фракционная микроигольчатая мезотерапия – именно под таким названием я впервые услышала об этой процедуре. Собственно, я уже давно хотела пройти курс, но всё как то не получалось.

Главная причина, по которой я решилась на мезотерапию – это шрамы от ветрянки и один маленький, но сильно раздражающий шрамик на щеке от акне.

Как мне сказали, мезотерапия лучше справляется с этой проблемой, чем поверхностный химический пилинг и при этом является менее травматичным, чем срединный пилинг, после которого мне неделю бы пришлось сидеть дома.

Микроигольчатую мезотерапию назначают при следующих показаниях:

Наличие глубоких морщин и провисаний (после операций и травм) и растяжки после беременности и резкого снижения и цвет кожи и пигментные облысения на крупных пор и повышенная «апельсиновой корочки».Жировые складки в проблемных зонах.

Кроме рубцов к имеющимся у меня проблемам я отнесу:

“акне и постакне””неровный цвет кожи””наличие крупных пор”.

В общем, кожа у меня далеко не идеальная.

состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры состояние кожи до процедуры

Итак, выходной, первая процедура. Сначала лицо обрабатывают хлоргексидином, далее с помощью специального аппарата с множеством игл производятся проколы. На лицо наносят специальный состав, который благодаря проколам глубоко проникает в эпидермис. В первый раз мне наносили витамин С.

Аппарат для микроигольчатой мезотерапии.

аппарат для микроигольчатой мезотерапииНа разных участках используют иголочки разной длины до 2 мм.

Весь процесс занимает минут 30. Процедура терпимая. Если ощущаете сильную боль, косметолог уменьшает длину иголок. Единственное, очень не приятно делать в области вокруг глаз.

Фракционная мезотерапия лица

После процедуры лицо красное; в местах, которые были обработаны более тщательно, видны следы от проколов. Акцент делали именно на шрамиках, которые нужно убрать.

Через несколько часов после процедуры

К вечеру краснота спала, остались только следы от проколов на лбу и щеке. После процедуры нельзя умываться, посещать баню или сауну, вечером не нужно наносить увлажняющий крем.

На следующий день можете смело пользоваться ухаживающими средствами: лосьонами, кремами, масками.

Маски особенно рекомендуются в первые два дня, так как микроранки ещё не затянуты, и активные вещества будут проникать глубже.

Через две недели после первой процедуры мезотерапии

Через три недели пришла на вторую процедуру. Покраснение после мезотерапии прошло быстрее, так как использовали другой коктейль.

После двух процедур мезотерапииМожет по фотографиям не сильно заметно, но рубцы действительно уменьшились, правда совсем на чуть чуть.

На щеке рубец тоже стал меньше, правда разница в полмиллиметра) 

Если честно, ожидала большего эффекта, но прошло всего две процедуры. В выходные пойду на третью процедуру, если глубина рубцов (особенно того, что на лбу) уменьшится буду рада, пока уменьшается скорее площадь шрама за счёт подтяжки всего лица.

Итак, третья и последняя процедура (вообще курс состоит из 5 процедур, но я считаю, что результат должен быть виден уже после третьей). Шрамики так и остались на своих местах( Даже самый маленький и не глубокий до сих пор не исчез, хотя стал меньше. Как мне кажется, уменьшилась площадь шрамов, кожа вокруг них как бы подтянулась.

после третьей процедуры мезотерапии.

В целом, состояние кожи мне нравится: ровный цвет лица, ушла тусклость и серость, но против шрамов нужно использовать что-то другое. Следующий мой отзыв будет про коллост, уже записалась на процедуру. Отзывы про него очень хорошие, надеюсь будет более эффективен в борьбе со шрамами.

Последствия

В отличие от обычной мезотерапии после фракционной гораздо реже возникают побочные эффекты. Специалист, который проводит сеанс, должен поставить в известность клиента о возможных последствиях.

Какие могут быть осложнения:

  • продолжительный отек;
  • аллергическая реакция;
  • кровоподтеки, точечные гематомы;
  • занесение инфекции, которое может стать причиной гнойных воспалений, некроза тканей, стрептодермии и т.д.;
  • шарикообразные образования под кожей (гранулемы, папулы);
  • атрофия мышц лица;
  • застой лимфы;
  • посттравматическое образование рубцов.

Справка: осложнения после фракционной мезотерапии встречаются в 2-3% случаев от общего числа сеансов.

Неприятности после процедуры

Никто не может гарантировать, что та же мезотерапия от мешков под глазами не принесет побочных эффектов или осложнений. Побочные эффекты чаще всего не существенны и относятся к классическим симптомам любых инъекций, это могут быть:

  • небольшие гематомы в месте прокола;
  • отечность;
  • покраснение;
  • синяки.
Неприятности после процедуры

Обычно это проходит в течение нескольких дней, и отзывы подтверждают этот факт. Чтобы они оказались минимальными, нужно прислушаться к рекомендациям косметолога о времени процедуры и тому, как вести себя после нее.

Обычно клиенткам после нее рекомендуется:

  • не посещать сауну или бассейн;
  • воздержаться от принятия солнечных ванн;
  • свести к минимуму любое воздействие как высокой, так и низкой температуры на кожу;
  • регулярно наносит на обработанную кожу питательный крем с высоким фактом защиты от солнечных лучей;
  • носить солнцезащитные очки.
Неприятности после процедуры

При соблюдении рекомендаций в области противопоказаний к мезотерапии осложнений серьезного плана быть не должно. Но если этим пренебречь, то они могут оказаться самыми разными: от аллергии до отказа любого внутреннего органа. Не стоит недооценивать влияние мезотерапии на организм в целом, именно из-за него были внесены противопоказания.

Аппарат для проведения микроигольчатой мезотерапии

Аппарат для проведения косметологической процедуры представляет собой манипулу с насадками, которые могут меняться по мере необходимости. Насадка – это планка, на которой расположены иголки на расстоянии 0,5 мм и разной длины. Количество иголок может варьироваться в пределах 12-20 штук для одной насадки. Наиболее часто применяют в работе оборудование от производителей Южной Кореи.

Приспособление для проведения фракционной мезотерапии регулируется специалистом, например, выставляется скорость выполнения проколов, которая может достигать показаний в 3400 ударов в минуту. В момент вытаскивания игл из дермы (отскока) происходит впрыскивание препарата.

Аппараты абсолютно безопасны, потому что программируются в ручном режиме и могут использоваться для клиентов с различными проблемами кожных покровов.

Показания и противопоказания для мезотерапии кожи вокруг глаз

Когда омолаживающие кремы и маски перестают помогать, а корректирующие средства не приносят должного эффекта в борьбе с отечностью и синяками под глазами, стоит посетить кабинет косметолога.

На процедуру мезотерапии необходимо записаться, когда:

  • в уголках глаз появились мелкие морщинки;
  • кожа нижних век выглядит более темной;
  • образовались отеки и припухлости в области глаз;
  • кожа верхнего века стала дряблой;
  • по утрам заметны синяки под глазами;
  • появились возрастные морщины.

С помощью мезотерапии можно устранить все названные симптомы. Но стоит помнить, что возникновение дефектов кожи – не заболевание, а внешнее проявление внутренней проблемы – сбоя в нормальном функционировании каких-то органов.

Показания и противопоказания для мезотерапии кожи вокруг глаз

До мезотерапии необходимо проконсультироваться с профессиональным врачом, который обязательно изучит медицинскую карту пациента, составит анамнез и, лишь убедившись в том, что дефекты кожных покровов не являются признаком серьезной патологии, требующей более радикальной и экстренной терапии, назначит выполнение косметологической процедуры.

Существуют противопоказания, при которых мезотерапию проводить нельзя:

  • период беременности и лактации;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • инфекции;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на компоненты действующего препарата.

Мезотерапия позволит добиться желаемого результата только в том случае, если к ней подойти со всей ответственностью и учесть все возможные осложнения. Вместе с тем некоторых побочных эффектов, вероятно, не удастся избежать, но они не будут столь существенными.