SMAS-лифтинг: секрет вечной молодости или деньги на ветер?

С приходом многочисленных щадящих процедур, направленных на омоложение кожи, в эстетической медицине стало наиболее востребовано малоинвазивное вмешательство. На смену классической круговой подтяжке пришло применение контурной пластики, нитей, процедур аппаратной косметологии и малотравматичного хирургического вмешательства.

Техника проведения расширенной подтяжки лица со SMAS

Как было сказано ранее, расширенная подтяжка является операцией повышенной сложности. Длительность ее не превышает 5 часов. В обязательном порядке дается общий наркоз. Разрез выполняют по контурам уха, начиная с края роста волос и заканчивая на позадиушной складке или с маскировкой в волосах. Такая техника позволяет скрыть послеоперационный рубец.

Для отделения кожи специалист определяет границы: это внешняя часть глаза, носогубная складка в верхней части скулы, а внизу — это зона по контуру нижней челюсти и шеи протяжением от одного уха до другого. После того, как хирург отслоил кожный покров, он подтягивает и фиксирует поверхностный слой мышц и фасций. В некоторых случаях удаляются избыточные слои жира и мышечно-фасциального слоя в области щек.

Далее специалист приступает к подтяжке шеи. Для этого требуется сделать разрез на подбородке. Это необходимо для ликвидации жировых излишков и освобождения поверхностной шейной мышцы для работы с ней. Платизма (шейная мышца) отделяется в передней части немного ниже уха. Фасцию тоже необходимо отделить от слюнной железы. Далее ее сдвигают и фиксируют в новом положении вместе с шейной мышцей, несколько выворачивая ее кнаружи и приподнимая вверх. Это обеспечивает сохранность результата на протяжении долгого времени.

После работы с мышцами и фасциями кожу растягивают вверх и назад. Излишки при этом удаляются, а разрезы сшиваются. При наложении косметических швов необходимо избегать натяжения раны, которое может испортить швы, разведя их в стороны. Также устанавливают дренажные трубочки, а на рану накладывают компрессионную повязку.

В итоге специалист производит целый комплекс процедур по подтяжке лица с работой над SMAS, затрагивая каждую необходимую структуру для достижения лучшего результата.

Технически сложный комплекс расширенной подтяжки лица может быть дополнен еще и прочими вмешательствами в самых разнообразных целях (например, удаление излишков жира, подтяжка кожи других зон и так далее). Это и липосакция, и блефаропластика, и коррекция скул, губ, и разные виды пилинга.

SMAS-лифтинг: что это такое?

Интернальный SMAS-лифтинг — это аппаратный метод коррекции возрастных изменений кожи.  Его выполняют при помощи специального устройства, которое оказывает ультразвуковое воздействие на глубокие слои кожи и мышцы лица. В результате лицо подтягивается, морщины уходят, а птоз (опущение тканей) становится менее выраженным.  Специалисты говорят, что результат  этой процедуры почти столь же выражен, как эффект от операции.  Она гораздо эффективнее лазерной методики омоложения и фотоомоложения. 

  • Лифтинг-эффект: массаж лица в домашних условиях

Так что же это такое — смас-лифтинг? Аббревиатура SMAS расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System. В переводе с английского это означает поверхностную мышечно-апоневротическую систему. Эта система располагается прямо под подкожно-жировой клетчаткой, и является своеобразным футляром для мимических мышц, сосудов и нервов. Именно там происходит воздействие смас-лифтинга.  Лифтинг проводится без оперативного вмешательства, поэтому эта процедура подходит всем, кто не приемлет хирургический  метод подтяжки лица по разным причинам. Это может быть возраст, боязнь наркоза или операций, хронические заболевания и многое другое. 

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Виды SMAS-лифтинга

Различают несколько типов SMAS-лифтинга:

  • Классический SMAS-лифтинг─ хирургическое вмешательство под наркозом в течение нескольких часов. После подтяжки SMAS-системы пластический хирург удаляет иссеченные ткани. Продолжительность реабилитации ─ до 2-х месяцев. Поврежденные мышцы полностью восстанавливаются.
  • Эндоскопический SMAS-лифтинг по принципу воздействия похож на классический метод, но по сравнению с основной методикой менее травматичный. Манипуляции проводят эндоскопом, где установлена мини-видеокамера, с помощью которой хирург наблюдает за глубокими слоями кожи. Эндоскоп вводят через небольшие проколы, после такой операции на коже пациентов остаются только незначительные шрамы. Реабилитация в таком варианте продолжается около 3-х недель.
  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг обеспечивает подтяжку лица благодаря воздействию на слои SMAS ультразвуковых колебаний. Под влиянием ультразвука SMAS-система разогревается и сокращается, что делает ее более упругой. Кожа восстанавливается буквально за два дня. Для сокращения восстановительного периода используют сокращающие инъекции и ряд физиотерапевтических процедур. Для максимального эффекта после процедур омоложения рекомендуют блефаропластику (подтяжку век).

Показания к операции

  • Легкий или умеренный птоз нижней трети лица и шеи;
  • Образование возрастных брылей;
  • Выраженное углубление назолабиальных складок;
  • Избыток липидной ткани в области подбородка;
  • Опущение контура мягких тканей и кожи в зоне нижней челюсти;
  • Дряблость шеи;
  • Птоз ткани щек, частичная деформация жировой ткани;
  • Ослабление мускулатуры рта.

Короткорубцовый лифтинг — альтернатива классической круговой подтяжки лица для желающего скорректировать гравитационные возрастные изменения нижней части лица. Если в районе рта и шеи у пациента наблюдаются особенно глубокие рыхлые складки, процедуру S-лифтинга лучше совмещать с липофилингом и контурной пластикой. Положительный результат достигается практически во всех случаях, исключая пациентов с выраженными излишками дряблой кожи в зоне шеи. Наиболее приемлемым возрастом для проведения короткорубцового лифтинга является промежуток между 38 и 50 годами. Чтобы достичь комплексного омоложения, рекомендуется сочетать подтяжку с лифтингом лба и круговой блефаропластикой.

Противопоказания

Фейслифтинг, как и большинство хирургических вмешательств, имеет некоторые противопоказания, среди которых:

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Инфекционные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Аллергические реакции на используемые препараты;
  • Дерматологические заболевания;
  • Беременность и период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Полнота у пациентов, которые находятся на этапе похудения;
  • Психические расстройства;
  • Патологии соединительной ткани;
  • Хронические заболевания внутренних органов во время обострения.

Проведение операции

Для качественного результата нужна подготовка, включающая в себя обследование и соблюдение определенных правил поведения. Помочь хирургу сделать лицо пациента абсолютно естественным смогут фотографии, сделанные 10 , 15 лет назад. На консультации определяются масштаб вмешательства и способ, которым оно будет проведено (эндоскопический или традиционный), вид наркоза.

  • Пациент получает анестезию. Она бывает общей или комбинированной, это зависит от объема операции.
  • Лицо обрабатывают антисептическим средством. Затем врач делает разрезы. Они располагаются вдоль границы роста волос, около мочки уха, позади наружной части органа слуха.
  • От краев разреза отслаивается кожа. Процесс осуществляется с помощью инструментов или рук хирурга.
  • Врач подтягивает SMAS-слой по направлению кверху. Если под кожей есть значительные жировые отложения, с ними до этого этапа справляются с помощью липосакции.
  • После перемещения мышечно-апоневротических участков их закрепляют в новом положении к фасциям височных костей. Для этого используют шовный материал.
  • Избытки тканей, в том числе кожи, удаляются скальпелем. Накладываются внутренние и внешние швы. Для последних применяют нерассасывающийся материал. Чтобы ускорить заживление, не допустить осложнений, в ране оставляют дренажные трубки, по которым идет отток серозной жидкости. Их удалят на следующие сутки.
Проведение операции

Операция длится 3 , 4 часа. Продолжительность зависит от особенностей вмешательства, ведь можно корректировать лишь некоторые участки лица.

О том, как проводят SMAS-лифтинг, смотрите в этом видео:

Полная SMAS-подтяжка лица с коррекцией шеи

Это лучший вариант для коррекции преждевременного старения кожи и слабости мышц лица. Однако этот метод требует большого опыта и высокой квалификации хирурга.

При умелом исполнении техника глубокой эндоскопической подтяжки лица и шеи SMAS дает очень естественный и продолжительный (~15 лет) результат.

При такой операции подтягивается не столько кожа лица, сколько так называемый подкожный мышечно-сухожильный апоневроз (Superficial Muscle-Aponeurotic System). Это обеспечивает и стойкий результат, и максимальную естественность за счет того, что кожа не выглядит натянутой.

Читайте также:  Мезотерапия лица – эффект на грани волшебства по доступным ценам

В клиниках эстетической медицины Бельгии используется наиболее современный вариант хирургического эндоскопического SMAS-лифтинга — «Deep Plane SMAS».

Преимущества подтяжки лица и шеи Deep Plane SMAS:

  • продолжительность операции: 2—2,5 часа;
  • после процедуры вы остаетесь в клинике на одну ночь;
  • внутривенная седация (не требуется общий наркоз!);
  • коррекция мышц и соединительной ткани: вертикальная подтяжка лица и шеи;
  • пластика одновременно лица и шеи;
  • абсолютно естественный результат;
  • удаление глубоких морщин: укрепление с долгосрочным результатом;
  • послеоперационное восстановление — от 2 до 3 недель;
  • незаметные небольшие шрамы: вокруг уха и в линии роста волос;
  • безопасно, практически нет осложнений. 

Выполняя оперативную SMAS коррекцию лица и шеи, хирург стремится создать результат, максимально естественный для вашего личного имиджа. Результаты вашей подтяжки лица SMAS будут видны через два-три месяца.

Важно: Никакие другие процедуры подтяжки помимо хирургической операции, использующие аббревиатуру SMAS, не способны обеспечить даже подобного омолаживающего эффекта. Эти косметические процедуры могут лишь незначительно увеличить тургор кожи на непродолжительное время, подкожный мышечный апоневроз при этом не затрагивается.

Возможные осложнения

Обычно побочные эффекты появляются после инвазивных видов СМАС-лифтинга. В этом случае есть риск таких осложнений:

  • стойкая отечность и появление гематом;
  • кровоточивость;
  • попадание инфекции в обработанные зоны;
  • поражение нервных элементов – это может привести к чувствительным и двигательным нарушениям;
  • местный некроз дермы;
  • отрицательные реакции на общий наркоз;
  • деформация – процедура может привести к искажению черт лица.

Чтобы избежать опасных последствий процедуры, обязательно стоит учитывать противопоказания и четко соблюдать правила проведения процедуры. После завершения сеанса пациентка должна придерживаться всех рекомендаций врача. Иногда возникает необходимость в проведении повторных операций для исправления недостатков.

Подготовка к операции

Чтобы в дальнейшем исключить появление осложнений после операции, нужно как следует подготовиться к хирургическому вмешательству. Перед этим стоит пройти тщательное обследование, результаты которого покажут все плюсы и минусы проведения данной пластической операции.

Обязательными обследованиями являются:

  • Общий анализ крови и мочи
  • ЭКГ
  • Флюорограмма
  • Анализ на ВИЧ, RW, гепатит
  • Исследование свертываемости крови
  • Определение группы крови
  • Биохимические анализы крови (мочевина, билирубин, глюкоза, АСТ, АТЛ)

Планирование подтяжки и объем операции обязательно согласовывается с врачом на консультации. Во время нее обсуждаются самые мелкие детали, особенности предстоящего вмешательства, возможности и виды обезболивания (большинство видов круговой подтяжки лица требуют применения общего наркоза). Следует отметить, что желание и реальный результат могут немного отличаться. Об этом обязательно должен проинформировать лечащий врач.

Данная операция требует также подготовительного периода. За 2 недели до предполагаемой процедуры необходимо исключить прием медикаментозных препаратов, влияющих на свертываемость крови, за 1 день – принимать только легкую пищу, а перед самой операцией отказаться от еды и питья.