Реабилитация после пластической операции на лице

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Сколько времени занимает реабилитация

Сколько же времени понадобится, чтобы восстановиться после операции и когда можно будет хвастаться полученным результатом? Реабилитационный период индивидуален для каждого пациента и зависит от возраста, состояния дермы, радикальности пластики, а также состояния здоровья в целом. Однако при грамотно проведенной операции без осложнений период восстановления не превышает нескольких месяцев, при этом примерно через 3 недели можно вернуться к привычному образу жизни.

Основные преимущества безоперационной подтяжки

Аппаратные и инъекционные методики в сравнении с операцией имеют следующие плюсы:

  • безболезненность, атравматичность, малое количество противопоказаний;
  • высокая эффективность, возможность запустить процесс внутреннего омоложения путем стимуляции коллагеногенеза;
  • долгий эффект (в среднем от полугода до полутора лет).

Современному клиенту важно проходить курс процедур, не выпадая из привычного ритма — безоперационный лифтинг в этом отношении просто незаменим. Ограничений совсем немного: некоторое время после процедур нельзя загорать, посещать сауну и бассейн, пользоваться определенными видами мазей и кремов.

Что такое SMAS – лифтинг Liftera-A?

SMAS-лифтинг — это, по сути, подтяжка глубоких слоев кожи и мышечной ткани. Не так давно процедуры на уровне SMAS проводились исключительно хирургическим методом под наркозом и были известны, как «круговая подтяжка лица». Сегодня воздействие на этот слой кожи стало возможным при помощи аппаратных, ультразвуковых методик.

Аппарат Liftera-A на сегодняшний день не имеет себе равных. Принцип работы основан на линейном и анатомическом воздействии, то есть позволяет обрабатывать лоб, глаза, верхнюю губу – все зоны, которые недоступны другим системам HIFU.

Проникая в глубокие слои кожи, ультразвук не оставляет никаких негативных следов на поверхности, что исключает процесс реабилитации. В результате воздействия уплотняется и сокращается SMAS, подтягиваются мышцы. Уменьшается подкожно — жировой слой в проблемных зонах лица. Сокращаются коллагеновые волокна, происходит стимуляция коллагена и эластина, как следствие – лифтинг кожи и улучшение ее качества.

Liftera-A — единственный аппарат с миниампулой Pen Type прошедший клинические испытания и допущенный Минздравом России к использованию в медицинской практике.

Вы почувствуйте легкое покалывание и тепло и через 30-60 минут увидите первый результат. Ваша кожа не травмируется, нет швов, реабилитации, необходимости вырываться из привычного ритма жизни. Стойкость эффекта до 3 лет.

Читайте также:  Препараты для полиревитализации и мезотерапии Filorga

Всё о SMAS лифтинге – что за процедура, кому и чем может быть полезна

Прежде всего важно уточнить, что аббревиатура SMAS не имеет отношения к технологии, используемой аппаратуре или бренду производителя медицинского оборудования. Расшифровывается аббревиатура СМАС как «Superficial muscular aponeurotic system». В переводе с английского – поверхностная мышечно-апоневротическая система, иными словами – вполне определённый тканевый слой.

История аппаратного смас лифтинга восходит к середине 70-х годов прошлого века. В 1975 году двое учёных из Франции, Мартин Пейрони и Владимир Митц сделали публикацию, в которой описывалась анатомия кожи лица. Здесь впервые была упомянута поверхностная мышечно-апоневротическая система, как структурная единица ткани.

Выдвинутая гипотеза указывает на функциональное назначение SMAS слоя – передачу движения лицевых мышц к окружающим тканям кожи. Логическим выводом из данного предположения был тот факт, что для эффективного омоложения важно воздействовать именно на этот слой. Так родилась идея ультразвукового смас лифтинга.

На протяжении многих лет воздействие на СМАС проводилось только хирургическим путём. И только в 2009 году аппаратный смас лифтинг был официально одобрен FDA, как малоинвазивная процедура. В РФ сегодня применяют 3 сертифицированных аппарата микросфокусированного ультразвука – Doublo, Ultraformer и Ultherapy.

Принцип действия аппарата заключается в точечном воздействии с контролируемой глубиной и частотой ультразвука. Врач наносит линии для разметки воздействия. В зависимости от области,лицо и шея, живот или внутренняя поверхность бёдер линий может быть нанесено от 300 до 1500. Под воздействием высокой температуры СМАС подтягивается, увлекая за собой связанные с ним ткани лица, тела.

Рекомендации по проведению аппаратной подтяжки смас лифтинга довольно обширны. Это и увядание кожи, и морщины, как поверхностные, так и глубокие, и опущение уголков губ, бровей. По опыту косметологов и по отзывам smas лифтинг эффективен при потере упругости кожи, появлении второго подбородка, гравитационном птозе (опущении мягких тканей лица, образующем выраженную носогубную складку) и других косметических проблемах.

Эффект операции

Подтяжка шеи, в комплексе с прочими антивозрастными мерами, поможет визуально омолодиться минимум на пару десятков лет. Умелые руки пластического хирурга нижегородской клиники «ИмиджЛаб» устранят двойной подбородок, воссоздадут четкость контуров нижней челюсти. Шея лишится значительной части морщин и складок. Пациент лет на 5-10 позабудет о сильном обвисании тканей на этом участке тела.

Специалистами эстетической медицины используется несколько вариантов коррекции, помогающих устранить конкретные проблемы с шейной мышцей и кожей. Латеральный метод направлен на изменение положения платизмы, ее подтягивание. Одновременно разглаживаются кожные покровы. При заметном расхождении мышечной ткани применяется медиальная платизмопластика, при которой фиксируются провисшие края платизмы.

Противопоказания

Подобную операцию предваряют медицинские обследования. Стандартный их набор включает консультации хирурга и терапевта, некоторые виды анализов. При необходимости назначают ЭКГ, другие исследования. Направлены они на выявление патологий, при которых подтяжка противопоказана:

  • метаболические нарушения, включая сахарный диабет;
  • опухоли недоброкачественного характера;
  • аутоиммунные болезни соединительных тканей;
  • патология свертываемости крови;
  • легочная, печеночно-почечная, сердечная недостаточность;
  • дерматологические поражения оперируемого участка;
  • обострение хронических либо острые инфекционные недуги.

Платизмопластика шеи предлагается после деторождения или завершения естественного вскармливания.

Порядок проведения и постоперационный период

При выборе варианта платизмопластики принимается в расчет состояние мышц и кожных покровов, степень их провисания, наличие двойного подбородка, иных дефектов. Их устранение осуществляется под общим обезболиванием, дополняемым при необходимости местным наркозом. Продолжительность операции составляет 1,5-2 часа, с учетом сложности.

При незначительных дефектах выполняется подтяжка кожи шеи, с выполнением разрезов в заушной зоне и естественной складке под подбородком. Излишки кожного слоя иссекаются. Наличие жировых отложений в области платизмы — показания к липосакции, которая производится канюлями через небольшие разрезы. Медиальная пластика требует рассечения платизмальной мышцы посередине, с устранением лишней жировой клетчатки.

По завершении операции рекомендуется нахождение в стационаре. Сильные болевые ощущения в прооперированной зоне — норма. Купируются они анальгетиками. Обязательна антисептическая обработка швов, которые снимаются на 7-9-е сутки. Пациенту предписывается ношение компрессионной шейной повязки в последующие две недели. На этот же период придется позабыть о тепловом воздействии на организм: посещении солярия, бани, загорании и т.п. На месяц противопоказаны резкие движения, активные физические тренировки. Реабилитацию ускорят микротоковая, магнитная, ультразвуковая терапия.

Периареолярная подтяжка груди

Подтяжка груди по ареоле показана при незначительном и среднем опущении (I-II степень птоза) обладательницам небольшой и средней груди (не больше «C»). У женщин с размером груди «А» периареолярная подтяжка молочных желез комбинируется с эндопротезированием (установкой имплантов). Выполнять подтяжку груди женщинам с очень маленьким бюстом в качестве самостоятельной операции нецелесообразно. Подтяжка груди через сосок осуществляется после комплексного обследования и исключения противопоказаний.

Подтяжка груди через ареолу требует точного измерения параметров тела женщины с нанесением на кожу разметки. В периареолярной области хирург наносит разметку в форме эллипса, по краям которого будет выполняться разрез тканей. После погружения пациентки в медикаментозный сон, хирург рассекает кожу груди вокруг ареолы, удаляет или подшивает фрагменты деформированных тканей и послойно ушивает края раны. Для профилактики последующего птоза и продления положительного эффекта хирург фиксирует верхний полюс железы на уровне третьего ребра с помощью самостоятельно рассасывающегося шовного материала.

На последнем этапе ушитые края раны покрываются стерильной повязкой, врач надевается на вас эластичный бюстгальтер-бандаж.

Циркулярная подтяжка молочных желез — самая малотравматичная техника. Но для исключения осложнений стоит четко выполнять все правила реабилитации, предписанные врачом. Периареолярная подтяжка груди, в среднем, занимает 60 минут.

Что нужно коже после пластической операции?

  • Препараты и процедуры, способствующие синтезу коллагена и эластина. Самыми распространёнными среди них являются препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту. Процедуры: ультразвуковая терапия и инфракрасный лазер. Лифтинг-гель с эластином.
  • Ионофорез с биологически активными препаратами, которые вводят в кожу лица, шеи и декольте.
  • Процедуры, стимулирующие микроциркуляцию (микротоки, ультразвук и пр.). Их следствие — повышение содержания кислорода в тканях, активизация обмена веществ, стимуляция синтеза коллагена и эластина.
  • Лимфодренаж, благодаря которому улучшается отток лимфы, исчезают мешки под глазами и отёки на лице.
  • Препараты, способствующие заживлению послеоперационных швов (солкосерил и ему подобные).
  • Увлажняющие и стимулирующие маски. Послеоперационная кожа особенно хорошо воспринимает маски на основе водорослей и сублимированные маски из коллагена. Для аппаратных процедур идеально подходят гели с гиалуроновой кислотой.
  • Точечный массаж кожи — одновременно деликатный и эффективный.

Как выполняется подтяжка лица SMAS

В зависимости от степени возрастных изменений и особенностей лица каждого пациента, ход операции, и ее стоимость могут существенно отличаться. Ниже мы опишем общие принципы выполнения SMAS-лифтинга лица:

  1. Наркоз. Операция выполняется под общим наркозом, длительность вмешательства может достигать 3-4 часов.

  2. Обеспечение доступа. Пластический хирург выполняет аккуратный надрез классическим способом в области виска, перед передней частью ушной раковины вертикально, по ходу линии роста волос. Разрез деликатно огибает мочку уха, после чего проходит еще 1-3 сантиметра за ухом.

  3. Отделение кожного покрова от тканей мышечно-апоневротических структур.

  4. Выполняется подтяжка мышечно-апоневротического слоя, удаление и перераспределение жировой ткани.

  5. Фиксация SMAS-слоя с предварительным натяжением на оболочке костей в височной области при помощи хирургических швов.

  6. Отсечение лишних лоскутов эпидермиса, фиксация кожи без излишнего натяжения.

  7. Доработка косметических швов.

  8. Установка дренажных трубок для отведения лимфы.

Показания к применению

Волюмайзер можно применять, если:

  • Стали заметны признаки возрастных изменений — потеря упругости кожи, углубление морщин;
  • Появилось выраженное опущение (птоз) тканей лица — например, «поплыли» щёки, лицо выглядит усталым, появился второй подбородок, а носослёзная и губоподбородочная складки стали резко очерченными;
  • Хочется скорректировать следы от шрамов и рубцов;
  • Необходимо избавиться от возрастных и мимических морщин;
  • Возрастные изменения проявляются не только на лице, но также на шее, мочках ушей, кистях рук — их форма меняется с возрастом, объём перераспределяется. Чтобы избавиться от признаков старения, Радиесс подходит как нельзя лучше;
  • Есть потребность выполнить подтяжку кожи без операции;
  • Необходимо улучшить качество кожи, сделать её более упругой.

Радиесс — это эффективное средство для восстановления утраченных объёмов и, следовательно, для возвращения молодости лица, шеи и рук.

Преимущества подтяжки лица в клиниках КЛАЗКО

Подтяжка лица в Москве в клиниках КЛАЗКО выполняется высококлассными хирургами, за плечами которых множество успешных операций различного уровня сложности. Наши опытные врачи – Алексей Анисимов и Нодари Иоселиани – подробно проконсультируют Вас обо всех аспектах предстоящего вмешательства и помогут составить индивидуальную программу омоложения. Если в Вашем случае можно добиться выраженного эстетического эффекта без хирургической операции или у Вас есть противопоказания к ней, мы подберем альтернативные способы коррекции возрастных изменений кожи и контуров лица. В нашем арсенале есть многие передовые методики косметологии: ELOS-технологии, мезотерапия, дермабразия, химический пилинг и т. д.