Пропорции идеального носа: параметры для ринопластики, пластики носа

Здоровье и красота » Уход за лицом и телом

Ринопластика, или, иначе, пластика носа ( rinos– нос) – одна из первых пластических операций в истории мировой эстетической медицины.

С незапамятных времен именно нос был той частью тела, а точнее, лица, по которой судили не только о здоровье гражданина, но и о его добропорядочности. Еще два столетия назад в Европе наказывали преступников варварскими методами, вырывая им крылья носа или полностью его отсекая. Такой дикий метод воспитания уголовных элементов берет свои корни из глубокой древности. В Индии подобным образом наказывали неверных жен, убийц и прочих преступников, совершивших тяжкие преступления. Существуют свидетельства, что в некоторых неразвитых странах до сих пор обнаруживается аналогичный способ расправ над закоренелыми правонарушителями.

Своей историей пластика носа обязана летописи человеческих нравов и хронике заболеваний, которые неразрывно связаны. Европа на протяжении Средневековья и позже испытала на себе все виды эпидемий, от сифилиса и горячки до проказы и чумы. Некоторые из болезней, если не уносили с собой зараженных, то непоправимо уродовали их внешность. Запавший нос – известное следствие сифилиса, оспы и проказы. Заболевшие люди изгонялись из общества и, в случаях проказы, жили в лепрозориях за стенами города. Даже после полного выздоровления им было затруднительно или невозможно вернуться к нормальной жизни, поскольку от них «шарахались, как от прокаженных». Возникла необходимость протезирования носа.

Первым задокументированным случаем пластики носа является операция, проведенная одной индийской даме в XVI веке до нашей эры. Даме за прегрешения был отсечен нос, но затем, по высочайшему ходатайству самого короля, была проведена ринопластика.

А еще раньше на папирусах в Древнем Египте за 30 веков до нашей эры была найдена запись, как при помощи тампона и закрепления пластырем проводилась закрытая ринопластика. В I веке нашей эры древнеримский врач Цельс(ок. 25 до н.э. – ок 45 н.э.) описал множество восстановительных операций, в их числе — пластика носа. Таким образом, ринопластика, будучи востребованной операцией, проводилась с древнейших времен, после чего инструменты и методы только совершенствовались.

Читайте также:  Биоревитализация волос гиалуроновой кислотой: что это такое, типы, как делают, осложнения, реабилитация

Специалист по методике закрытой ринопластики, пластический хирург Рыбакин Артур Анатольевич, рассказывает о преимуществах этой техники пластики носа.

Пластика носа, с момента самых первых операций, проводилась двумя методами: одним из них была закрытая ринопластика или метод эндопротезирования, вторым способом был открытый вид операции, например, классический случай так называемого «индийского метода» — перемещения лоскута кожи пациента на нос. Закрытая ринопластика не была совершенной до 1887 года, когда английский врач, специалист по отоларингологии, Джон Орландо Рой, живший на рубеже XIX и XX веков, не описал эндоназальный метод операции. А самим термином «ринопластика» мы обязаны предшественнику Роя, его коллеге из Германии, жившему на 100 лет раньше, Карлу Фердинанду Ф он Грефе. Мощного таланта врач, он получил звание профессора медицины уже в 20 лет и применял пластическую хирургию вместо традиционного отсечения частей тела во время кровавой наполеоновской войны.

Реальный эффект после процедуры

Действительно, после инъекции филлеров ваш нос изменится, но беспокоящая вас горбинка не исчезнет, а всего лишь замаскируется введенным гелем, наполнившим окружающие ткани в области спинки носа. Такая процедура не подойдет для пациентов с толстой кожей носа, так как есть вероятность возникновения отека, который вследствие плотности кожи сконцентрируется в кончике носа.

Именно поэтому делать ли такую процедуру стоит решать только вам, и только после консультации специалиста.

Теория «масок» Стивена Марквардта

Современные пластические хирурги не остановились только на выводах Леонардо да Винчи и его последователей про расчет идеальных параметров, а стали изучать пропорции привлекательного лица и его элементов глубже.

Таким образом американский пластический хирург Стивен Марквардт, много лет занимавшийся проблемами лицевой пластики, за долгие годы своей практики пытался вывести универсальные пропорции идеально красивого лица. Он проанализировал и решил совместить все предыдущие научные теории о правиле «золотого сечения» и вывел формулу идеальных лицевых параметров.

Читайте также:  Биореволюметрия – новая философия омоложения кожи!

Пропорции носа по Марквардту

Нос по его теории — это треугольник в профиль и анфас, в идеальном лице стороны этого треугольника в раз длиннее, чем его основание. Во время улыбки треугольник преобразовывается в пятиугольник и именно тогда у лица самые приятные глазу черты.

Параметры идеального лица по Марквардту

Но на этом Стивен Марквардт не остановился и совместил все треугольники и пятиугольники, учитывая все соотношения с числом и создал «маску красоты», по которой можно рассчитать привлекательность черт лица.

Существуют четыре типа масок:

  • Анфас лица.
  • Анфас с улыбкой.
  • Профиль лица.
  • Профиль с улыбкой.

Чем лучше маска подходит человеку, тем черты его лица красивее. Разработанная Марквардтом маска подходит всем не зависимо от пола и расы.

Таким образом для получения желаемого результата, а именно для получения полностью привлекательного лица, важны идеальные параметры не только носа, но и лица в целом.

Наша клиника готова предоставить Вам полный комплекс процедур по коррекции черт носа и лица. Среди самых популярных услуг нашего медицинского центра: Ринопластика, исправление искривления перегородки носа, подтяжка лица. Записавшись к нам на прием, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы, а также рассчитают параметры Вашего идеального лица. Мы гарантируем высокое качество услуг с использованием новейшего оборудования и методик. Результативность процедур подтверждена сотнями хвалебных отзывов от наших пациентов. Чтобы записаться на индивидуальную консультацию в нашу клинику, перейдите по ссылке ниже.

Записаться на консультацию

Преимущества безоперационной ринопластики

Безоперационная ринопластика требует от косметолога богатого опыта и безупречного художественного видения.

Правильно выполненная процедура имеет ряд преимуществ:

  • Быстрое получение гармоничного эффекта без гематом и отеков;
  • Малая травматичность;
  • Короткий срок реабилитации;
  • Безболезненность;
  • Отсутствие необходимости в предварительной подготовке;
  • Амбулаторное проведение;
  • Контроль над степенью коррекции в процессе процедуры;
  • Доступность ремоделирования результата в процессе процедуры;
  • Сохранение эффекта в течение 8-16 месяцев (в зависимости от филлера);
  • Минимальные риски осложнений.

Процедура не требует стационарного наблюдения, поэтому сразу после ее завершения вы сможете отправиться домой.

Макияж для маскировки широкого носа

Широкий нос у девушек поможет замаскировать макияж. Если применяется техника затемнения, то в первую очередь необходимо выбрать контур, подходящий под тип кожи. Специалисты рекомендуют начинать с пудры: она хорошо ложится и легко растушевывается.

Читайте также:  Мезотерапия

В процессе наведения теней необходимо использовать кисть с натуральным ворсом – только в этом случае переход будет наиболее плавным. Средство для осветления должно быть на 2 тона светлее кожного покрова, для затемнения – на 1 тон темнее.

К контурингу кожу необходимо правильно подготовить: сначала её очищают и увлажняют, а затем наносят базу (легкий тональный крем или консилер). База визуально выравнивает тон и скрывает шероховатости. После этого наносят пудру (желательно не пользоваться кремовыми текстурами).

Зрительно уменьшить нос можно также при помощи автозагара: его наносят на чистое лицо и аккуратно растушевывают.

Перед контурингом необходимо определить правильную форму носа. Для этого проводят детальный анализ внешности, определяя необходимые пропорции. Средство наносят тонкой линией на спинку носа. Ее ширина не должна превышать 5 мм. Остальную часть затемняют плавно и хорошо растушевывают. После контуринга нос будет выглядеть изящнее и тоньше.

Особенности реабилитации

Ринопластика с помощью лазера, инъекций гиалуроновой кислоты и филеров сводит реабилитационный период к минимуму. Хирургические методы оставляют после себя умеренные отеки носа и области вокруг глаз, которые спадают на момент снятия гипса на 7-й день. Может потребоваться наложение гипсовой повязки на срок до десяти дней. После операции в носовые пазухи вставляются специальные силиконовые сплинты, которые удаляются спустя день. Данный подход позволяет пациент дышать носом прямо после операции. Протекание реабилитации существенно зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. После того как будут удалены сплинты и снят гипс, потребуется периодически посещать врача для контроля заживления. Не рекомендуются физические нагрузки, посещение бассейна и ношение очков в течение трех первых недель после операции. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи, чтобы не спровоцировать носовые кровотечения в первые три дня. Планируя ринопластику носа, лучше всего взять отпуск хотя бы на полмесяца.