Причины появления атеромы на лице, а также последствия после операции


Атерома (аtherоmа), в переводе с греческого означает опухоль и кашица, и представляет собой эпителиальную кисту кожи, имеющим несколько видов: ретенционная киста, эпидермальная, множественная стеатоцистома и трихолеммальная киста.

Описание

Сальные кисты – это доброкачественные образования, которые находятся прямо под кожей. Обычно они растут медленно и не угрожают жизни. Большинство атером выглядят как твердый подвижный подкожный узелок округлой формы желтого или белого цвета. Киста содержит пастообразную массу, состоящую из кератина и липида. Сальные кисты могут встречаться в любом месте на теле, но в основном они располагаются на лице, туловище и шее. Атеромы безвредны, если они не вызывают дискомфорт, боль, а также, если не возникает воспаление. В иных случаях рекомендуется принять меры для борьбы с сальными кистами. Это могут быть гормональные уколы, вскрытие и дренаж.

Лазерный метод в медицине

Удаление эпидермальной кисты необходимо как можно скорее, иначе атерома может воспалиться или начать нагноение, что вызовет серьезные последствие вплоть до незаживающих ран. По этой причине, к хирургу Салямкиной Елене Владимировне часто обращаются за лазерным удалением кистозных образований. Вообще, удаление атеромы лазером назначается, если образование не выросло в диаметре более 5 мм. Если же атерома достигла больших размеров, то лазер используется лишь для обработки полости образования после его вскрытия хирургическим скальпелем.

ВАЖНО! Перед тем, как решиться на удаление атеромы, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза. Направить вас на удаление эпидермальной кисты может дерматолог. Саму процедуру удаления может проводить тот же дерматолог и хирург, имеющий сертификат о прохождении обучения лазерной медицине.

Если не имеется противопоказаний к удалению образования, стоит записаться на прием к хирургу. У него же вы сможете уточнить цены на удаление атеромы лазером, которые напрямую зависят от степени сложности операции в вашей ситуации. Потому и стоит обращаться к врачу как можно раньше, чтобы не переплачивать лишнее. Раннее и своевременное обращение к специалисту так же поможет сохранить кожу после операции, не оставив следов.

Многие оставляют только положительные отзывы после лазерного удаления атеромы, единственным недостатком считается лишь возможное образование шрама. Если вашей атероме около 1-1,5 лет, она не больше 30 мм в диаметре и не беспокоит вас, то вы так же можете рассчитывать на удаление образования с помощью лазера, это будет безопасно. А вот избегать лазерной процедуры необходимо людям с онкологией, сахарным диабетом, иммунодефицитом, при воспалительных процессах. Так же не рекомендуется операция с помощью лазера при беременности и в летнее время года из-за регулярного загара.

Причины возникновения и показания к удалению

Протоки сальных желез закупориваются под действием внешних и внутренних факторов. К первым относят несоблюдение личной гигиены, плохую экологию, жаркий климат. Ко вторым – гормональный дисбаланс, повышенную потливость, наличие кожных заболеваний. Киста, не удаленная на ранней стадии, подвержена инфицированию. Ее нагноение может привести к образованию абсцесса, флегмоны, развитию сепсиса. Безотлагательное лечение с последующим устранением атеромы показано в случае:

Причины возникновения и показания к удалению
  • покраснения кожи;
  • быстрого увеличения «шишки»;
  • появления болевых ощущений;
  • повышения температуры;
  • гнойных выделений.
Причины возникновения и показания к удалению

Удалять атерому не больно, обычно операция по иссечению подкожного образования проводится под местной анестезией. Ее длительность и травматичность зависит от размера «жировика». Если он небольшой, процедура занимает 20-30 минут и не доставляет большого дискомфорта пациенту. К общему обезболиванию прибегают при извлечении кисты у детей и у людей с особыми потребностями.

Причины возникновения и показания к удалению

Причины возникновения и показания к удалению

Этапы удаления атеромы хирургическим путем

Перед операцией хирург направляет своего пациента на сдачу предварительных анализов крови и мочи, диагноз обычно выставляется без дополнительных инструментальных обследований. Единственное, что необходимо – это дифференцировать атерому от простых липом и фибром, для квалифицированного хирурга это не представляет сложности. Плановая хирургическая операция по удалению атеромы состоит из следующих этапов:

  1. Предварительная подготовка пациента. Врач обязан выяснить наличие аллергии на фармацевтические препараты, побочные эффекты от их применения, сопутствующие хронические заболевания. За 4 часа до оперативного вмешательства пациенту рекомендуют исключить употребление пищи и напитков.
  2. Операция проводится в поликлинике, по времени занимает примерно час, само удаление кисты отнимает около 20 минут. Остальное время отводится на обезболивание, промывание раны и наложение давящей асептической повязки.
  3. Непосредственно перед разрезом пациенту вводят выбранный обезболивающий препарат. Используется местная блокада окружающих опухоль тканей, наркоз в таких случаях считается нецелесообразным. После того как участок тела с атеромой полностью утратит чувствительность, приступают к ее удалению.
  4. Кожу над образованием рассекают обычным скальпелем или радиоволновым ножом, края раны раздвигают и убирают содержимое. Атерома может быть удалена двумя способами. Первый – это удаление образования сразу со всеми оболочками. Второй способ заключается в предварительном извлечении содержимого, и только затем удаляют оболочки. Второй способ используют, если принято решение сделать разрез над атеромой небольшим.
  5. Проводится осмотр раны и остановка кровотечения (при его наличии). Необходимо тщательно удалить все оставшиеся фрагменты, так как самый небольшой кусочек может привести к повторному образованию капсулы с сальным содержимым.
  6. Осмотренную рану обрабатывают асептическими растворами, ушивают ее и накладывают стерильную повязку. В зависимости от места локализации атеромы швы могут быть косметическими, обычными или рассасывающимися. На тех местах, где наблюдается повышенная активность движений (в подмышечных впадинах, на пояснице) принято накладывать усиленные швы, это необходимо для предотвращения расхождения краев ушитой раны.
  7. Повязка меняется каждый день, делать это необходимо в стерильных условиях хирургического кабинета.
  8. Швы снимаются в течение недели, продолжительность времени заживления раны зависит от того, где находится прооперированный участок тела.
Читайте также:  Ботокс до и после фото противопоказания

После хирургического вмешательства может остаться незначительный рубец. Образование шрамов зависит не только от опытности хирурга, но и от индивидуальных характеристик организма и от размера атеромы.

Нагноившаяся атерома требует иного хирургического вмешательства. Сначала хирург удаляет гнойное содержимое, вставляет дренажи и назначает ежедневные повязки со специальными растворами. После удаления гноя и заживления раны необходимо выждать время для заращения капсулы, обычно для этого требуется 2- 3 месяца. Как только киста вновь станет единым целым, можно будет приступать к ее полной ликвидации. Сразу удалять нагноившуюся атерому нельзя, так как существует риск выхода гноя в окружающие ткани.

Хирургическое удаление атером может осложниться инфицированием, при этом у пациента появится отек, боль, повысится температура тела. При фиксировании подобных признаков необходимо обратиться к лечащему хирургу, который проведет повторный осмотр раны и при необходимости назначит соответствующую антибактериальную схему терапии.

Атерома может удаляться и другими способами, современная медицина широко использует два из них: воздействие лазера и радиоволн. Оба метода считаются малоинвазивными, то есть они не травмируют здоровые участки тела и не вызывают кровотечений. Небольшая атерома под воздействием интенсивного пучка света просто испаряется, оставляя после себя небольшую корочку. Кисты больших размеров могут удаляться совместным использованием радиоволн и хирургического скальпеля. Радиоволновый метод оптимально подходит для удаления образований на волосистой части головы, при его использовании не нужно избавляться от волос.

Атерома просто, быстро и без последствий лечится в самом начале своего образования, поэтому при обнаружении любой опухоли нужно получить консультацию врача. Нагноившиеся атеромы придется лечить длительно, а большие образования могут привести к появлению некрасивых рубцов после их удаления.

Откуда берутся атеромы

Выделяют два механизма формирования атеромы:

  • по той или иной причине проток сальной железы закупоривается, и образовавшееся сало перестает выводиться наружу, оно начинает накапливаться, растягивая проток — так атерома вырастает в размерах;
  • из-за повреждения кожи клетки эпидермиса попадают в проток сальной железы, и прямо в протоке они производят кератин — получается плотная масса, которая накапливается и не выходит наружу из-за чрезмерной вязкости.
Читайте также:  Лучшие мази для заживления швов после операции в 2021

Независимо от механизма появления, клиническое течение атеромы одинаковое. Подверженность образованию атером наблюдается при угревой сыпи. Угри способствуют закупориванию протоков сальных желез.

Откуда берутся атеромы

Также протоки закупориваются по следующим причинам:

  • обменные нарушения, вызывающие изменение густоты кожного сала;
  • механические травматизации сальных желез (когда выдавливаются угри или прыщики);
  • воспалительные процессы волосяных фолликулов, вызывающие замедление выхода наружу кожного сала;
  • гормональные изменения;
  • неправильное использование декоративной косметики;
  • чрезмерная потливость;
  • генетические заболевания.

Попытки выдавить эпидермальные кисты обычно не приносят успеха, потому что содержимое находится в капсуле в твердой оболочке, имеет достаточно большой объем. А вязкая плотная консистенция содержимого не позволяет ему беспрепятственно выходить через слишком узкий просвет протока железы. Иногда удается выдавить часть содержимого с риском занести инфекцию извне и «заработать» воспалительный и даже гнойный процесс.

Общие принципы удаления

Если атерома небольшая и не доставляет больному никаких неудобств, то она, в большинстве случаев, не удаляется. Врач ежегодно наблюдает динамику заболевания, отмечая, увеличивается ли в размерах новообразование. Если начинается стремительный рост жировика или возникают другие проблемы, принимается решение о его удалении. При атероме операция может проводиться несколькими методами. Следует помнить, что никакие препараты, рецепты народной медицины или физиотерапевтические процедуры не убирают закупорку сальной железы и не удаляют содержимое капсулы.

При появлении данной опухоли удаление может проводиться при помощи:

  • хирургического вмешательства – операция по удалению атеромы скальпелем,
  • лазеротерапии – удаление жировика при помощи лазера,
  • радиоволновой терапии – иссечение образования радиоволнами.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы?

Повторно появиться атерома после удаления на том же месте не может, если процедура лечения была проведена верно. В ходе операции удаляется само тело атеромы и кистозная капсула. Если в процессе лечения не все патогенные клетки удаляются, то атерома появляется вновь.

Послеоперационный уход за раной

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль, которая формируется в результате закупорки сальных желез. Существует несколько способов, с помощью которых можно избавиться от возникшей проблемы:

  • классическая хирургическая операция;
  • радиоволновое иссечение;
  • лазерная хирургия.

Процесс и продолжительность регенерации кожи после каждого из вышеперечисленных методов несколько отличается.

Вскрытие атеромы хирургическим способом подразумевает рассечение кожи скальпелем с последующим выскабливанием содержимого кистозной капсулы, а затем вылущивают и саму капсулу. Когда делается большой разрез, врач может поставить дренаж. Через отверстие дренажа происходит отток эскудата из раны. После того как накладывают швы, пациент может отправиться домой.

В ближайшие несколько дней потребуется обрабатывать послеоперационную рану антисептическими средствами. Развитие осложнений после такого метода лечения случается в том случае, когда в рану проникает инфекция. Кроме риска развития воспалительного процесса, недостатком хирургического лечения является шов.

Если после операции не возникло осложнений, швы снимают на 7-10 день.

Радиоволновая методика подходит для всех возрастных категорий. Если удаление атеромы делается в детском возрасте, то после операции происходит полная регенерация эпидермального покрова. Развитие осложнений случается редко.

Лазерная хирургия пользуется популярностью, так как после такой процедуры не остается шрамов и вероятность рецидивов близка к нулю.

Послеоперационные осложнения

Независимо от того, каким способом проводилось удаление атеромы, пациенту обрабатывают антисептическим средством прооперированную область и накладывают стерильную повязку. В последующие несколько дней потребуется ходить на перевязку.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы?

Кроме обработки прооперированного участка врач смотрит на то, как заживает рана и есть ли отклонения от нормы. При возникновении осложнений назначается дополнительное лечение, которое может не ограничиться приемом антибиотиков.

В некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

После операции стоит ожидать таких симптомов:

  • небольшая отечность в прооперированной области;
  • чувство дискомфорта или несильной боли (как правило, обезболивающие не нужны);
  • повышенная температура тела в области разреза (до 37-38 градусов);
  • небольшая гематома;
  • незначительное покраснение кожи возле рубца.

Такие симптомы считаются нормальными, если они по мере того, как заживает рана, стихают. Но есть и другие отклонения от нормы, при возникновении которых требуется обращаться к врачу.

  1. Сильная, нарастающая боль в прооперированной области. Чаще всего появление боли связано с присоединившейся инфекцией. Послеоперационная рана воспаляется и даже может образоваться гной.
  2. Медленная регенерация. Рана должна заживать в соответствии с установленными нормами и в зависимости от того, какой способ удаления атеромы был применен. Когда у пациента наблюдается такой симптом, то это может указывать на наличие инфекции или нарушение процесса кровообращения в зоне операции.
  3. Воспаление рубцовой ткани и образование флегмоны мягких тканей. Гнойное воспаление обязательно подлежит лечению, которое производится в условиях стационара. Потребуется удалить гнойный очаг.
  4. Повторное образование атеромы.
Читайте также:  Достоинства и проведение ионофореза кожи лица и тела

Лечение послеоперационных осложнений должно проводиться под врачебным контролем.

Все препараты и их дозировка назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Малоинвазивная хирургия имеет ряд преимуществ перед классическим способом лечения. Но везде есть свои особенности и противопоказания. Так, к примеру радиоволновая методика запрещена при наличии кардиостимулятора или металлического протеза ротовой полости. Лазерная хирургия не проводится при наличии онкологии или в период менструации.

У каждой из существующих методик есть свои недостатки и поэтому чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно ответственно относиться к послеоперационному уходу за раной.

Какие могут возникать осложнения после удаления атеромы? Ссылка на основную публикацию

Возможные осложнения после удаления атеромы

Послеоперационные осложнения после удаления атеромы являются достаточно редкостным случаем. В процессе проведения любой хирургической операции существует вероятность повреждения кровеносных сосудов, что заканчивается кровотечением. Ликвидация данного осложнения заключается в ушивании поврежденного сосуда и местного применения коагулянтов крови. В некоторых случаях раневая область наполняется кровяным или серозным содержимым. Устранение данного осложнения достигается с помощью установления дренажной трубки.

Шов после удаления атеромы может также воспаляться из-за присоединения бактериальной флоры. В этом случае пациент отмечает покраснение, зуд кожных покровов и увеличение температуры тела к субфебрильным показателям. Воспаление раневой поверхности лечится консервативным путем с помощью местного и системного употребления антибиотиков. Дальнейшее прогрессирование бактериального воспаления требует немедленного хирургического вмешательства.

После каждого радикального вмешательства существует шанс развития вторичной опухоли, что называется рецидивом заболевания. Повторное образование доброкачественного новообразования считается следствием неполного иссечения мутированных тканей.

Рубец после атеромы также может воспаляться, а в некоторых случаях даже формируется флегмона мягких тканей. Разлитое гнойное воспаление подкожного слоя считается грозным осложнением хирургического вмешательства. Терапия флегмоны осуществляется исключительно в условиях стационара.

Важно знать: , следует незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Поскольку атерома после удаления способна повторно образоваться, то терапия данного поражения должна проводиться только высококвалифицированным специалистом в условиях хирургического стационара. Только полноценное радикальное вмешательство с тщательным выскабливанием мутированных тканей может обезопасить пациента от рецидива.

Необходимость лечения и его виды

Лечение и удаление атеромы является обязательным. Несмотря на изначально доброкачественный характер, она может представлять угрозу для здоровья. Выражается она в следующем:

  • нагноение;
  • появление неприятного запаха;
  • прорыв содержимого атеромы и образование язвы;
  • перерождение опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Лечение атеромы осуществляется путем ее удаления. Проводится оно исключительно в условиях стационара; манипуляции, проводимые самостоятельно приводят к осложнениям, инфицированию раны.

Современная эстетическая медицина практикует устранение опухоли хирургическим, лазерным методом или радиоволнами. Наиболее продвинутым считается именно лазер. В чистом виде он применяется при размере атеромы менее 5 мм в диаметре, во всех остальных случаях практикуется комплексное лазерное и хирургическое воздействие.

Симптомы

Атерома не сопровождается какими-либо дискомфортными ощущениями, не ухудшает качество жизни человека. Новообразование скорее является косметическим дефектом.

Внешне атерома выглядит как округлое образование кожи, размеры которого могут быть от нескольких миллиметров до сантиметров. Кожа над атеромой неизмененная, имеет обычный цвет и текстуру. На ощупь образование плотное и легко перемещается, поскольку неспаянно с подлежащими тканями. Атерома абсолютно безболезненна. На ее поверхности часто удается визуализировать точку — проток сальной железы.