Повреждение и разрыв связок коленного сустава

Исходя из функции, которую выполняет передняя крестообразная связка (удерживание голени от смещения вперед и кнутри), становится понятным и механиз травмы, при котором происходит растяжение или разрыв передней крестообразной связки. Как правило,  кручение на опорной ноге, когда корпус с бедром вращается наружу, а голень со стопой остаются на месте. 

Как можно получить разрыв связок?

Коленный сустав изнутри держат две очень крепкие крестообразно закреплённые связки, которые удерживают колено на своём месте во время движения. Разрыв связок – это одно из самых серьезных повреждений коленного сустава, которое, можно получить совсем легко – при занятиях спортом или в быту. Чаще всего крестообразные связки повреждаются во время спортивных тренировок (например, при катании на лыжах или при занятиях танцами, при игре в футбол, баскетбол и т.п.), в быту (например, при прыжке с высоты, при падении, споткнувшись и т.п.), а также во время автоаварий и т.п. Травма может возникнуть тогда, когда мышцы не успели справиться (при неправильном повороте, прокручивании колена) и вся нагрузка легла на связку, которая, не выдержав, рвется. Иногда одновременно повреждается и мениск – хрящ, который обеспечивает коленному суставу дополнительную амортизацию.

Реконструкция ПКС с новейшей технологией All-Inside, Arthrex

Какая методика восстановления передней крестообразной связки (ПКС) наиболее эффективна на сегодняшний день?

Несомненно, самый прогрессивный и современный способ – это новейшая технология All-Inside («обратное сверло»). В Европе ежегодно выполняется более 6500 операций по реконструкции ПКС с использованием данной техники, и все – успешно. Теперь данная методика применяется и в операционной клинике Medalp. Хирурги, выполняющие реконструкцию ПКС с помощью All-Inside – Доколин Сергей Юрьевич и Пухов Алексей Юрьевич.

Применение All-Inside гарантирует:

  • — воссоздание анатомических особенностей ПКС практически со 100% точностью;
  • — обеспечение полноценной биомеханики и стабильности коленного сустава.

Главное отличие техники «обратного сверла» от традиционного способа реконструкции ПКС – это отсутствие необходимости рассверливания полного канала в большеберцовой кости. Кроме того, компанией Arthrex была разработана специальная линейка имплантов и инструментов, с помощью которых у хирурга появилась возможность реконструировать ПКС наименее инвазивным способом.

Преимущества All-Inside в сравнении с классической реконструкцией ПКС:

  • — Значительно более низкий послеоперационный болевой синдром и ранняя реабилитация.

Ретроградное, то есть производимое изнутри сустава, сверление неполных каналов обеспечивает сохранность костной массы, а также исключает повреждение надкостницы. В совокупности это обуславливает снижение уровня болевого синдрома в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, позволяет провести раннюю реабилитацию и сократить сроки восстановления.

  • — Минимизация оперативной травмы и сохранение естественной анатомии.

Технология «обратного сверла» предусматривает использование одного сухожилия – semitendinosus, в то время как при традиционной реконструкции ПКС в подготовке аутотрансплантата задействованы два сухожилия — semitendinosus и gracilis. Сохраняемое таким образом сухожилие gracilis в дальнейшем играет важную роль в поддержании функции внутренней ротации и сгибания коленного сустава.

  • — Анатомическое восстановление ПКС.

Для ретроградного сверления доктор использует специальный набор инструментов, позволяющий практически со 100% точностью воссоздавать первоначальную анатомию и биомеханические характеристики связки, что обуславливает хорошие показатели стабильности коленного сустава в будущем.

  • — Надежная кортикальная фиксация.

Трансплантат ПКС фиксируется в костном канале с помощью TightRope- специальной кортикальной пуговицы. Такая система обеспечивает увеличение площади контакта трансплантата и стенок костного канала, что является залогом прочной и надежной фиксации.

  • — Возможность использования в лечении пациентов детского и подросткового возраста.

Ранее проблемой являлось лечение пациентов с нестабильностью коленного сустава, возраст которых не превышал 18-20 лет (то есть с незакрытыми зонами роста). Технология All-Inside позволила закрыть данный вопрос. Техника не затрагивает ростковых зон и обеспечивает их сохранность, благодаря чему гарантируется отсутствие каких-либо серьезных осложнений.

Обращаем Ваше внимание, что показания к операции всегда определяются врачом. Записывайтесь на консультацию оперирующего хирурга по телефону (812)3855809, мы будем рады помочь Вам!

« Все статьи

Как происходит разрыв передней крестообразной связки

Достаточно часто во время разрыва передней крестообразной связки пациенты отмечают слышимый хруст в колене, однако как таковой боли разорванная передняя крестообразная связка не дает. Болевой синдром в коленном суставе связан с травмой других внутрисуставных структур (разрыв менисков, внутрисуставные переломы и т.д .), которые могут быть в комбинации с повреждением передней крестообразной связки. В ортопедической практике часто встречается так называемая триада: повреждение передней крестообразной связки + повреждение внутренней боковой связки + повреждение медиального мениска.

Надрыв связок колена: сроки восстановления

Длительность периода восстановления при разрыве связок зависит от того, насколько сильно повреждена связка и какой метод лечения был выбран. В среднем время реабилитации может занять от нескольких недель до полугода. Чтобы максимально способствовать заживлению связок в этот период важно выполнять предписания ортопеда-травматолога, дозированно заниматься физкультурой, не перегружать конечность.

Сколько заживают связки колена при частичном разрыве?

После получения травмы важно получить консультацию квалифицированного специалиста, чтобы определить степень повреждения связок. Исходя из результатов обследований (рентген, МРТ коленного сустава) ортопед подбирает метод лечения: хирургический или медикоментозный. В случае, когда операции при надрыве связки удалось избежать (повреждена лишь незначительная часть волокон связки), восстановление может занять 6-8 недель.

Лечение повреждений боковых связок коленного сустава

Проводится обезболивание места повреждения. Если связки разорваны частично, на ногу от верхней трети бедра до уровня лодыжек накладывается гипсовая повязка, которая называется гипсовый тутор.

Полные разрывы внутренней боковой связки, после обезболивания, лечат также консервативно, путем наложения гипсовой повязки. Полный же разрыв наружной боковой связки требует хирургического лечения, которое должно быть проведено в первые дни после травматического повреждения. Обычно эти связки расходятся на значительное расстояние. Их подтягивают и сшивают лавсановой лентой или производят пластику с помощью сухожилия двуглавой мышцы бедра. Если произошел отрывной перелом верхушки головки малоберцовой кости, отломок фиксируют к малоберцовой кости при помощи винта. Иногда связка не только разрывается, но и расслаивается на отдельные волокна. Тогда производят реконструкцию связки с использованием трансплантатов.

Результаты лечения не всегда бывают удовлетворительными, потому что связки срастаются рубцом и при этом происходит их увеличение их длины. Удлинение связок отражается на функции коленного сустава, который становится нестабильным. Если эта нестабильность компенсируется другими структурами коленного сустава (крестообразная связка, другие отделы капсулы коленного сустава), функция коленного сустава может быть удовлетворительной.

В иных случаях приходится прибегать к оперативному лечению – реконструкции коллатеральных связок. Используются два вида хирургических методик: пластика при помощи сухожилий и трансплантатов для укрепления связки или перемещение мест прикрепления связок. Объем операции зависит от степени тяжести повреждения.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Диагностика.

После того, как врач тщательно ознакомиться с механизмом травмы, он начнет тестировать Ваши коленные суставы. В первую очередь обследуют здоровое колено, чтобы ознакомить пациента с техникой осмотра, а так же для того, чтобы имелась возможность сравнить результаты тестов на здоровой и больной ноге. При тщательном осмотре, тестировании сустава на разрыв передней крестообразной связки можно диагностировать без дополнительных методов исследования. Но, так как необходимо исключить и другие травмы (переломы мыщелков большеберцовой и мыщелков бедренной костей, переломы надколенника, перелом Сегонда, разрывы менисков, боковых связок и др.), врач использует и другие, инструментальные методы обследования (рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ).

Задняя крестообразная связка (ЗКС) располагается сразу за ПКС. Чтобы порвать заднюю крестообразную связку, нужно очень сильное воздействие. Самый распространенный механизм разрыва — удар по голени спереди, что бывает в дорожно-транспортных проишествиях и в спорте. Например, это может бамперная травма — когда бампер низкого автомобиля бьет по верхней части голени, но ниже колена. У водителей может быть похожий механизм травмы — при стокновении водитель по инерции смещается кпереди и ударяется коленом о приборную доску автомобиля. Для профилактики именно таких повреждений в современных автомобилях под рулевым колесом есть подушки безопасности. Единственный способ профилактики, помимо ограничения активности, заключается в укреплении мышц коленного сустава.

При подозрении на травму задней крестообразной связки очень важно обследовать связки задненаружного отдела коленного сустава (полстеролатеральный угол), так как в 60% случаев они также оказываются поврежденными.

Подтвердить диагноз разрыва задней крестообразной связки и узнать о том, есть ли другие повреждения можно с помощью инструментальных методов обследования, основными из которых являются рентгенография и магнитно-резонансная томография. Ультразвуковое исследование (УЗИ) при травмах крестообразных связок неинформативно.

Учитывая, что задняя крестообразная связка рвется при очень тяжелых травмах, в первую очередь выполняют рентгенограммы коленного сустава, на которых ищут переломы мыщелков бедренной кости, мыщелков большеберцовой кости, надколенника. О повреждении задней крестообразной связки может свидетельствовать небольшой подвывих голени назад, видимый на рентгенограмме в боковой проекции. Увеличить информативность рентгенограмм можно простым способом: во время снимка выполняется тест заднего выдвижного ящика, а снимок сравнивается с таким же снимком здорового колена.

Лечение.

Консервативное лечение травм передней крестообразной связки обычно не дает хороших результатов у людей, возвращающихся к интенсивным спортивным занятиям. Боль, отек и нестабильность периодически возникают у 56—89% спортсменов с разрывами передней крестообразной связки после консервативного лечения.

Сшить разорвавшуюся переднюю крестообразную связку невозможно — для ее восстановления используются трансплантаты, т.е. другие сухожилия (аутотрансплантат из связки надколенника, аутотрансплантат из подколенных сухожилий, аллотрансплантаты) или синтетические протезы.

Читайте также:  Глюконолактон и лактобионовая кислота. Летние пилинги

Операцию (артроскопию) делают в том случае, если после консервативного лечения стабильность сустава не соответствует требованиям физической активности. Стоит отметить, что операция дает наилучшие результаты на фоне хороших движений в коленном суставе и сильных мышц, что еще раз подчеркивает важность консервативного этапа лечения. В среднем операции по восстановлению передней крестообразной связки у неспортсменов делают через 6 месяцев после разрыва, но это не значит, что позже операцию делать не нужно. Бывает, что ее делают и через 5-7 лет после травмы. В принципе операция может быть выполнена на любом сроке после травмы, за исключением тех случаев, когда в коленном суставе на фоне разрыва передней крестообразной связки и последовавшей за ним нестабильности коленного сустава развился выраженный артроз.

Какой ортез на коленный сустав лучше

  1. Головное предприятие компании Ottobock находится в Германии. Дочерние предприятия располагаются в сорока шести странах мира. Компания ведет свою историю с 1919-го и носит имя своего создателя — Отто Бока. Вся продукция фирмы прошла испытания и одобрена Немецкой ассоциацией по сертификации, которая работает в рамках Международной системы контроля качества. Модели Ottobock спроектированы с учетом комфорта и эстетики ношения. Они не заметны под одеждой, имеют удобный анатомичный дизайн. Специальные материалы пропускают воздух и влагу, обладают гипоаллергенными свойствами, упругие и износостойкие.
  2. Немецкая компания Medi существует с двадцатых годов прошлого столетия. Компания разработала и применяет собственные технологии, улучшающие качество своей продукции.
  3. Российская компания ORTO расположена в Санкт-Петербурге и работает на рынке ортопедии около двадцати лет. Особенностью ORTO является то, что бренд выпускает, помимо ортопедических товаров, компоненты для их изготовления. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства. ORTO производится в России, Германии, Испании и странах Юго-Восточной Азии — по эксклюзивным партнерским контрактам.

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы

Для меня это было сильное испытание.

Давайте подытожу немного статью:

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы
  • Разрыв передней крестообразной связки – это серьезная травма, которая, как я и сказал, чаще всего случается при занятиях спортом или повышенных нагрузках.
  • Повреждение всегда сопровождается сильной болью, отеком, развивается нестабильность сустава.
  • Важно вовремя обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение (выбивайте себе квоту на лечение, чтобы не платить 120-200 тысяч рублей за операцию).
  • Часто достаточно консервативных методов (если связка не порвана), но спортсменам рекомендуется сделать операцию по восстановлению связки.
  • Правильное проведение пластики (делайте только артроскопию) и соблюдение рекомендаций врача по реабилитации помогут восстановить подвижность и все функции сустава.
  • Не забывайте тренировать другие части тела, пока нога неподвижна, даже дома.

Мне не легко далась эта статья, друзья, т.к. тяжело было вспоминать все детали этого испытания, с другой стороны, когда я буду перечитывать это, то буду вспоминать, что я не остановился даже когда проходил такое испытание, значит мне любые трудности по плечу.

Надеюсь, что эта статья про разрыв передней крестообразной связки окажется полезной для вас и я надеюсь, что вы никогда не столкнётесь с этой проблемой.

Всем здоровья!

Разрыв передней крестообразной связки. Выводы

Будет интересно узнать ваш опыт в комментариях, отвечаю всем, друзья!

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится