Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Шрамы на лице – отнюдь не украшение для нежного женского лица, да и современный ухоженный мужчина не считает, что они дополняют его имидж. Поэтому вопрос о том, как убрать шрамы на лице, сегодня очень актуален.

Причины появления шрамов на лице

Шрамы образуются после глубоких дефектов кожи в результате травм, хирургических операций и кожных заболеваний. Посттравматические рубцы оставляют:

  • Ожоги – термические и химические;
  • Различные раны – резаные, ушибленные, колотые, укушенные и огнестрельные.

Шрамы после повреждений, как правило, более грубые. Шрамы после операций менее заметны, потому что на лице, как правило, накладываются косметические швы. Наибольшее число пациентов обращается с рубцами после перенесенных инфекций кожи:

  • Ветряной оспы;
  • Фурункулов;
  • Абсцессов;
  • Угревой сыпи.

Такие изменения на тонкой коже лица являются серьезным косметическим дефектом и подлежат лечению.

Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Эффективные мази для лица от последствий акне

Для многих решение рубцов после прыщей и угрей представляет собой обращение к пластическим хирургам или аппаратной косметологии. Но врачи утверждают, что при регулярном применении и аптечные мази избавят от шрамов или сделают их менее заметными. Существует несколько эффективных препаратов:

  • Контратубекс. В составе мази присутствует несколько компонентов, которые в совокупности обеспечивают ускоренное отшелушивание частиц эпидермиса и купирование роста клеток соединительной ткани. Особенно эффективен препарат при нормотрофических рубцах, может использоваться в качестве профилактического средства при риске появления келоидных и гипертрофических шрамов.
Эффективные мази для лица от последствий акне

Контратубекс применяется локализовано, втирается непосредственно в рубец дважды в сутки. Продолжительность терапии составляет 30 дней, дальнейшее лечение назначается врачом по результатам предыдущих процедур.

  • Ферменкол. В составе средства имеются ферменты животных, отвечающие за нормальную работу их пищеварительной системы. Эти вещества обладают способностью расщеплять коллагеновые волокна, что делает невозможным формирование соединительной ткани. Чаще всего эта мазь используется для физиопроцедур. В частности, особенную эффективность она демонстрирует при проведении электрофореза.
Читайте также:  Вредны ли ночные линзы для глаз: Правда или миф? Плюсы и минусы?

Набор Ферменкол от рубцов и прибор для проведения электрофореза Элфор

Эффективные мази для лица от последствий акне

Категорически не рекомендуется самостоятельно пользоваться Ферменколом! Назначение должен сделать врач-дерматолог/косметолог, он же определит количество процедур и общую продолжительность курса лечения.

  • Мази цинковая, синтомициновая и салициловая. Эти три препарата пользуются особой популярностью, так как сочетают в себе два положительных момента – высокая эффективность и низкая стоимость. Регулярное использование препаратов обеспечивает отшелушивание частиц эпидермиса, нормализацию обменных процессов в кожных покровов и осветление их. Мази воздействуют на очаг комплексно и могут устранить все следы постакне.

Цинковая, салициловая и синтомициновая мази применяются одинаково: их наносят достаточно толстым слоем на рубцы, а через 50 — 60 минут смывают теплой водой. Курс терапии неограничен, обычно процедуры выполняют два раза в день и до тех пор, пока не будет получен нужный результат.

Эффективные мази для лица от последствий акне
  • Дерматикс. Эта мазь не относится к категории лечебных, врачи ее рекомендуют тем пациентам, у кого уже имеются шрамы с высоким риском перехода их в гипертрофические и келоидные рубцы. Препарат при нанесении на проблемную зону образует на поверхности пленку, которая призвана защищать шрам от воздействия внешних факторов.

Наносить Дерматикс следует каждый день тонким слоем, лучше это делать по утрам. Исчезнут ли рубцы после акне – вопрос спорный, но формирование других, более устойчивых и «корявых» шрамов будет остановлено.

О том, как проходит введение препарата Коллост для лечения рубцов постакне, смотрите в этом видео:

Эффективные мази для лица от последствий акне

Микродермобразия: деликатная шлифовка

Альтернативой дермобразии может стать микродермобразия – более щадящая процедура. Но с ее помощью можно изменить внешний вид только тех рубцов, которые появились в результате травм, затронувших верхний слой кожи, – например, неглубоких атрофических или нормотрофических. В этом случае в качестве отшелушивающих частиц используют порошок окиси алюминия. На зону рубца направляют поток кристаллов, которые шлифуют поверхностные слои эпидермиса. Процесс проходит настолько стремительно, что даже не успевает доставить неприятных ощущений. Но это не единственный позитивный момент. При такой шлифовке риск заработать бактериальную инфекцию сведен к минимуму, поскольку все материалы одноразовые. К тому же абразивные частички часто используют в паре с кислородом, который оказывает антибактериальное воздействие и способствует быстрой регенерации кожи. Для получения наилучшего результата потребуется курс процедур, которые имеет смысл проводить через 7-10 дней, за это время формируется новый слой кожи.

Будь готова к непредвиденным расходам. Скорее всего, придется потратиться на сеансы безыгольной мезотерапии с применением сывороток против рубцов. Зато комплексный подход обеспечивает поистине волшебный результат.

Медикаментозная терапия

Такая терапия подразумевает использование наружных лекарственных форм. А именно, аптечные средства, к которым относятся мази, кремы, лосьоны и спреи, содержащие различные элементы, витамины, гормоны и растительные масла и прочие компоненты.

Все эти препараты смягчают кожу рубцов, улучшают кровообращение в них, отшелушивают ороговевший слой эпителиальной ткани и способствуют заживлению.

Медикаментозная терапия

Неоспоримым достоинством таких средств является то, что их можно использовать в домашних условиях.

  • Контрактубекс, гидрогель. В состав препарата входит аллантоин (побочный продукт мочевой кислоты) и вспомогательные компоненты. Данный препарат хорош тем, что его вещества всасываются в соединительную ткань кожи и, смягчая ее, как бы сглаживают шрамы. Чтобы обеспечить еще более интенсивное проникновение компонентов средства в кожу, ее желательно перед процедурой распарить. Крем можно использовать совместно с физиотерапевтическим лечением. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, массажных процедур и холода.
  • Дерматикс – силиконовый гель на основе компонентов кремния. Препарат не имеет противопоказаний. Его использование делает менее заметными шрамы от прыщей, снимает покраснение и зуд кожи, устраняет пигментные пятна. Чтобы получить хороший результат, потребуется длительное применение данного геля (2-4 месяца). Преимуществом является то, что это средство можно использовать под декоративную косметику.

  • Келофибраза, крем. В состав входят такие основные компоненты, как мочевина и гепарин. Рекомендован для лечения всех видов рубцов, кроме келоидных. Крем способен значительно улучшить состояние проблемных участков кожи. Обычно назначается использование крема дважды в день, но при более тяжелых, застарелых шрамах можно увеличивать процедуру до четырех раз в сутки. Возможно использование крема в виде компрессов, особенно на ночь.
  • Зерадерм ультра, крем-гель. Активный компонент — полисилоксан. Помимо прочих полезных свойств препарат смягчает и рассасывает пораженную ткань, выравнивает поверхность кожи. Особенно эффективен при не слишком глубоких поражениях кожи. Однако, при лечении застарелых шрамов, это средство используется в дополнение к лазерной и ультразвуковой обработке.
Медикаментозная терапия

Осложнения рубцов при неправильном лечении

Случается так, что вследствие недостаточной квалификации лечащего врача либо из-за вины самих пациентов, которые используют комплекс лечебных методик на свой выбор и проводят их в разных местах, состояние рубца может значительно усугубиться.

Некоторые осложнения неадекватного лечения:

  • разрастание рубцовой ткани;
  • повреждение рядом расположенных тканей;
  • инфицирование рубцовой и здоровой ткани;
  • длительное заживление;
  • гиперпигментация;
  • образование доброкачественных опухолей.

Отсюда следует вывод, что начинать лечение рубцов следует с посещения квалифицированного врача-дерматолога!

Силикон

Интересный факт: силикон на удивление эффективен при избавлении от келоидных и гипертрофических рубцов. Он помогает защитить кожу от воздействия микробов, одновременно повышая уровень увлажненности, что делает израненную ткань мягче. Когда можно применять силикон? Только спустя пару недель после того, как рана полностью затянется. Оставляйте пластыри на 12-24 часа в день в течение следующих двух месяцев. Вы можете также использовать силиконовый гель два раза в день, пока шрам не зажил.

Использованные маски и перчатки опасны для окружающей среды и экологии

Оцените чувство юмора по 5-балльной шкале. Так можно узнать длительность любви

Лучше всего работает с:

  • гипертрофическими рубцами;
  • келоидными шрамами.

Хирургические методы

Если повреждения обширные, остается лишь хирургическое вмешательство для очистки лица. Такие методы избавления от рубцов значительно отличаются от косметологических процедур, являясь наиболее радикальным способом коррекции.

Хирургические методы очистки лица

Хирургические методы

Применяется несколько методов для восстановления кожи:

  1. Субцизия — небольшая операция, иссекающая фиброзные стяжки, образовавшиеся вместо коллагена. После их разреза, полость бывшего прыща естественно регенерирует.
  2. Иссечение рубцов — шрам разрезается, после чего его края стягиваются косметическим швом. На месте бывшего рубца образуется чистая кожа, остается незаметная зажившая полоска.
  3. Пересадка — метод при глубоких повреждениях, практикуемый в пластической хирургии. Полностью удаляется поврежденной слой на лице, после чего накладывается «заплатка» из кожи пациента.

После проведения операции рекомендуется использовать косметический метод выравнивания кожи.

Как избавиться от шрамов и рубцов от прыщей на теле?

Поскольку шрамы и рубцы от прыщей бывают нескольких видов, и механизм их появления может отличаться, для лечения каждого отдельного случая врачом подбирается индивидуальная схема терапии. После осмотра доктор решит, какой метод наиболее эффективен для пациента, а от какого лучше отказаться. В большинстве случаев рекомендуются салонные процедуры. По желанию, в качестве вспомогательной терапии, можно воспользоваться домашними средствами, рецепты которых тоже желательно согласовать со специалистом.

Медикаментозная терапия

Такая терапия подразумевает использование наружных лекарственных форм. А именно, аптечные средства, к которым относятся мази, кремы, лосьоны и спреи, содержащие различные элементы, витамины, гормоны и растительные масла и прочие компоненты.

Все эти препараты смягчают кожу рубцов, улучшают кровообращение в них, отшелушивают ороговевший слой эпителиальной ткани и способствуют заживлению.

Неоспоримым достоинством таких средств является то, что их можно использовать в домашних условиях.

  • Контрактубекс, гидрогель. В состав препарата входит аллантоин (побочный продукт мочевой кислоты) и вспомогательные компоненты. Данный препарат хорош тем, что его вещества всасываются в соединительную ткань кожи и, смягчая ее, как бы сглаживают шрамы. Чтобы обеспечить еще более интенсивное проникновение компонентов средства в кожу, ее желательно перед процедурой распарить. Крем можно использовать совместно с физиотерапевтическим лечением. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, массажных процедур и холода.
  • Дерматикс – силиконовый гель на основе компонентов кремния. Препарат не имеет противопоказаний. Его использование делает менее заметными шрамы от прыщей, снимает покраснение и зуд кожи, устраняет пигментные пятна. Чтобы получить хороший результат, потребуется длительное применение данного геля (2-4 месяца). Преимуществом является то, что это средство можно использовать под декоративную косметику.
  • Келофибраза, крем. В состав входят такие основные компоненты, как мочевина и гепарин. Рекомендован для лечения всех видов рубцов, кроме келоидных. Крем способен значительно улучшить состояние проблемных участков кожи. Обычно назначается использование крема дважды в день, но при более тяжелых, застарелых шрамах можно увеличивать процедуру до четырех раз в сутки. Возможно использование крема в виде компрессов, особенно на ночь.
  • Зерадерм ультра, крем-гель. Активный компонент — полисилоксан. Помимо прочих полезных свойств препарат смягчает и рассасывает пораженную ткань, выравнивает поверхность кожи. Особенно эффективен при не слишком глубоких поражениях кожи. Однако, при лечении застарелых шрамов, это средство используется в дополнение к лазерной и ультразвуковой обработке.