После 40: какие пластические операции стоит сделать в первую очередь

Изменение размеров и формы носа носит не только эстетический характер. Такие операции призваны также нормализовать и улучшить носовое дыхание. Поэтому в нашей клинике пластику носа проводят врачи, которые являются не только квалифицированными пластическими хирургами с большим опытом, но и дипломированными отоларингологами.

Степени седловидной деформации носа

У седловидного дефекта носа бывает несколько степеней выраженности:

  • Нормальная проекция кончика носа и небольшая вогнутость спинки органа.
  • Кончик носа задран вверх, вогнутость спинки носа умеренная.
  • Наблюдается структурный дефект кончика носа с выраженным западением спинки органа.
  • Выраженная вогнутость спинки носа, сопровождается выраженными дефектами отделов органа.

Вогнутость носа может наблюдаться не только в костной части, а также в области носовой перегородки, чаще встречается комбинированная вогнутость носа. При выполнении ринопластики седловидного носа область вогнутости носа заполняют трансплантатом, восстанавливая нормальную форму органа.

Для заполнения вогнутости носа используют следующие имплантаты:

  • Аллотрансплантаты. Для изготовления трансплантата используют пластические материалы, хорошо принимающие нужную форму – силикон, политетрафлюороэтилен и другие материалы.
  • Аутотрансплантаты. Материал, который берут у пациента во время операции – хрящи, кожно-жировые трансплантаты. Материал берут из большеберцовой кости, ушного хряща, хряща перегородки носа, ребра, подвздошной кости.

Метод коррекции, объем оперативного вмешательства зависит от степени вогнутости носа. На консультации пластического хирурга после проведения полного обследования будет принято решение о способе проведения коррекции.

Виды и методы проведения ринопластики

В зависимости от целей вмешательства операции могут проводиться на разных областях носа:

  • кончик (укорочение, смещение, ротация);
  • спинка (устранение горбинки или замещение тканей спинки);
  • крылья (коррекция ширины, длины);
  • носовая перегородка (изменение размера и формы носа, улучшение носового дыхания).

Цены

Ринопластика подразумевает различные виды операций, которые по способу хирургического доступа можно разделить на две группы:

  1. Закрытая ринопластика.

Эндовазальный метод доступа при выполнении вмешательства является наиболее распространенным. Разрезы проводятся внутри, на слизистой носа, поэтому рубцы остаются абсолютно незаметными.

Вначале хирург делает разрез и отслаивает мягкие ткани от костей и хряща. Затем он выполняет запланированные манипуляции (удаление избытка ткани, наращивание объема, коррекция формы), после этого накладывает швы.

  1. Открытая ринопластика.

Такой вариант пластики носа показан при необходимости крупномасштабного вмешательства. Разрез выполняют в районе колумеллы. Она представляет собой вертикальную складку над кожной частью носовой перегородки.

Посредством небольшого надреза хирург выполняет отслоение мягких тканей, коррекцию положения, формы и объема костной и хрящевой ткани. Преимуществами открытого доступа является полный зрительный контроль хирургом всех проводимых действий.

Вид ринопластики и способ ее выполнения (открытая или закрытая) определяется индивидуально с учетом желаемого результата и особенностей лица пациента. Врачи нашей клиники владеют передовыми методами пластической хирургии и обеспечивают отличный результат таких операций.

Читайте также:  11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Пластическая операция (ринопластика) Алексея Самсонова (Дом-2) на видео:

Классический канон пропорций человеческого лица давно сформулирован в изобразительном искусстве. В частности, принято считать, что:
  • Соотношение ширины и высоты классического овала лица относится как 3:4.
  • Расстояние от подбородка до переносицы равно расстоянию от переносицы до макушки.
  • Длина носа равна расстоянию от подбородка до основания носа, и расстоянию от переносицы (линии бровей) до линии роста волос.
  • Ширина носа (расстояние между крыльями носа) равно расстоянию между глазами и видимому размеру глаза.

Как формируется цена за услугу

Как уже было упомянуто выше, цена за операцию будет зависеть от многих индивидуальных и внешних факторов. Но вне зависимости от выбранного медицинского учреждения и характера проблемы, можно вывести процентное соотношение расходных статей.

Согласно этой формуле, большая часть расходов приходится на саму операцию, составляя более 60%. Еще по 5% уходит на наркоз и анализы (итого +10%). Пребывание в палате на протяжение всего первичного срока реабилитации будет занимать около 20% от всех расходов. А оставшиеся 10% придутся на сопутствующие траты.

И да, имя хирурга тоже много значит. Операция у условного Васи Пупкина будет стоит в разы дешевле, чем у знаменитого гуру пластической хирургии.

Кончик носа: 40-минут

Курносость, излишне широкие ноздри, нос клювиком или кнопочкой – у каждого пациента свои претензии к форме кончика носа. Джастин Тимберлейк поменял широкое рыльце на орлиный профиль. Анджелина Джоли сузила кончик носа и гордится точеным профилем. Скарлетт Йоханссон и Виктория Бэкхем с помощью коррекции формы кончика носа сумели превратиться из милых деревенских простушек в изысканных аристократок.

После непродолжительной операции пациенту не нужно находиться в стационаре. Формообразующую лангету и швы снимают на 5-7 день, после чего пару месяцев стоит воздержаться от посещения сауны и интенсивных физических нагрузок.

Всего 2 часа избавляют от неуверенности в себе, застенчивости, комплексов и депрессий. Ринопластика меняет не форму носа – она меняет качество жизни.

Підписуйтесь на в Telegram

Ход операции по уменьшению ширины крыльев

Малое вмешательство проводится под местной анестезией. Врач выберет точку доступа, смоделирует ход операции. Определит количество ткани, которое нужно удалить.

После обезболивания, проводится разрез и удаление лишней соединительной ткани. Это проводится в месте прикрепления ноздрей, там, где отсутствует хрящ.

Кожа, чаще всего, не иссекается. После проводится наложение косметического шва.

При необходимости укрепления или расширение носовых ходов, врач подберет хрящевой трансплантат. Берут небольшой кусочек хрящевой ткани из носовой перегородки или ушной раковины. Подойдет и реберный хрящ.

Проводится имплантация собственного хряща, его укрепление, ушивание.

Послеоперационный период

После операции остаются синяки и отеки. В течение первых нескольких недель они постепенно проходят. В течение первых двух дней после операции с целью уменьшения отека и предотвращения носового кровотечения вам необходимо будет находиться в положении лежа с приподнятой головой.

При обширной ринопластике и операции на носовой кости иногда возникает видимый отек вокруг глаз. Отек неопасен и постепенно проходит.

В течение первой недели после операции могут возникнуть трудности с дыханием через нос в связи с отеком слизистой оболочки. Через несколько дней отек, как правило, начинает спадать. В течение первых нескольких дней после операции для предотвращения кровотечения из носа не рекомендуется лишний производить обработку преддверия носа, с силой высмаркиваться или совершать резкие наклоны головы.

Большинство пациентов, как правило, не испытывают сильной боли и часто обходятся обычным обезболивающим..

Через неделю вас повторно пригласят в клинику для контрольного осмотра и снятия повязки. Но вы можете обратиться к нам раньше, если пожелаете.

После снятия повязки в течение некоторого времени могут сохраняться кровоподтеки и обесцвечивание кожи, что продолжается не более трех недель. Такие осложнения, как инфекции, очень редки и, как правило, предотвращаются антибиотиками.

В первое время вам можно будет совершать прогулки спокойным шагом. Через три недели после операции допускается физическая активность в спортзале. Процесс заживления у каждого пациента протекает индивидуально. Прислушивайтесь к сигналам вашего организма, следуйте им! Однако в течение шести месяцев рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей. Не забывайте использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Проведение операции на нос

Уменьшение носа закрытым методом проводится под общей анестезией. Схема примерно следующая:

  • Пластический хирург делает один или несколько разрезов внутри ноздрей, позволяющих отделить кожу от каркаса;
  • Специалист выполняет другие манипуляции: уменьшает или наращивает объем;
  • По завершению процедуры мягкие ткани сшиваются обратно.

На прооперированную область накладывается бандаж. До процедуры оценивается дыхательная функция, если она нарушена, одновременно выполняется ринопластика перегородки носа.

Пластика формы носа занимает около часа, время варьируется в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. Послеоперационный период проходит под строгим контролем хирурга. Оценить результат ринопластики крыльев носа или другой коррекции можно после того, как спадет отек.

Реабилитация после ринопластики

После ринопластики (включая септопластику носовой перегородки) врач накладывает на скорректированный нос гипсовую повязку, ее необходимо будет носить на протяжении 5-10 суток. В носовые проходы, с целью профилактики кровотечения и для фиксации новой формы носа, вставляют специальные турунды, которые будут удалены через день после операции. После выполнения одновременно септопластики и ринопластики турунды удаляются из носа ориентировочно на 2-3 сутки. За это время наибольший дискомфорт пациенты испытывают из-за необходимости дышать ртом.

Читайте также:  Выбор пилинга для домашнего использования

В послеоперационный период после ринопластики, согласно медицинской практике и отзывам пациентов, в ряде случаев могут наблюдаться кровоподтеки, зачастую – и очень выраженные, в глазной области. Видимая отечность, как правило, проходит в течение месяца, однако в редких случаях может продержаться до 6 месяцев и более. Для того чтобы быстрее устранить отечность, врач может назначить курс аппаратных косметологических процедур.

На всех этапах восстановления после септопластики и других видов пластики носа нужно будет самостоятельно выполнять предписанные врачом процедуры, а именно – прочищать носовые ходы и затем смазывать их специальными лекарственными составами. Необходимо знать, что вид носа будет меняться на протяжении всего послеоперационного периода, что объясняется процессами рубцевания и сокращения кожи в скорректированных зонах.

В период реабилитации после пластики носа для того, чтобы не спровоцировать усиление отека, пациенту необходимо избегать употребления алкоголя, длительного пребывания на солнце, активных физических нагрузок, посещения солярия и сауны.

При оценке окончательного результата пластики нужно понимать, что идеальной симметрии можно добиться далеко не всегда. Не нужно также ожидать, что полученный результат будет абсолютно соответствовать моделированию, предваряющему операцию. Компьютерное моделирование является лишь ориентиром, который использует врач в ходе операции. Человеческие ткани не настолько пластичны и не обладают такой стабильностью, поэтому даже самые лучшие хирурги не могут до миллиметра рассчитать результат.

Конечный результат

Заметное улучшение наблюдается уже после снятия швов, несмотря на то, что конечный результат эстетической ринопластики объективно оценить можно только через шесть месяцев.

Важно, чтобы ваши ожидания были реалистичны. Имейте в виду, что для каждого пациента результаты индивидуальны в силу различий, определяемых как генетической предрасположенностью, так и степенью эластичности кожи. Результат функциональной ринопластики, направленной на улучшение дыхания, объективно оценить можно уже через две недели после операции.

Рекомендации до и после операции

До операции пациенту следует:

  • отказаться от всех вредных привычек (алкоголь, жирная пища и т. п.);
  • за несколько дней до операции запрещается прием лекарств и продуктов, которые провоцируют снижение свертываемости крови в организме.

После операции пациенту нужно соблюдать такие требования:

  • в первые месяцы после ринопластики нельзя увлекаться спортом (гимнастикой, бегом и т. п.);
  • нежелательно плавать;
  • не кушать слишком голодную или горячую пищу, во избежание кровотечений;
  • умываться аккуратно, не задевая нос и зоны вокруг него;
  • избегать резкого изменения мимики лица;
  • носить ту одежду, которую не нужно снимать через голову.