Популярный и востребованный ТСА пилинг

Жёлтый пилинг лица — косметическое средство, ухаживающее за поверхностью лица. Даёт быстрый очищающий и омолаживающий результат. Что это за процедура? Как часто можно делать её?

Что такое пилинг для лица и зачем он нужен

Пилинг — это процедура удаления верхнего ороговевшего слоя кожи, после чего организм запускает восстановительные процессы, и мертвые клетки нашего эпидермиса уступают место новым.

После отшелушивания омертвевших клеток кожа становится мягкой, выравнивается тон лица, исчезают прыщи и черные точки, разглаживаются морщинки. Пилинг способен осветлить следы от акне и шрамов, а также выровнять текстуру кожи. Крема, сыворотки и различные косметические процедуры дают двойной эффект: молодые клетки лучше реагируют на активные компоненты.

Пилинг может быть нескольких видов:

  • механический — с помощью средств со скрабирующими частичками;
  • химический — с помощью кислот или ферментов;
  • аппаратный — с помощью специального аппарата.

Химический пилинг трихлоруксусной кислотой

Чтобы понять, что такое пилинг ТСА, нужно разобраться в том, по какому принципу он работает. Трихлоруксусная кислота представляет собой вещество, которое относят к группе карбоксикислот, по строению она напоминает ацетиловую, но в отличие от последней три атома водорода в ее структуре заменены тремя атомами активного хлора.

Механизм ее действия основан на том, что при попадании в эпидермис она вызывает коагуляцию (свертывание) его белковых структур, а это приводит к разрушению межмолекулярных связей между корнеоцитами (роговыми клетками кожи) с их последующим отшелушиванием, к активизации деления клеток базальной мембраны и усилению регенеративных процессов дермы.

В состав пилинга входят еще и сапонины, которые обеспечивают равномерное проникновение молекул активного вещества вглубь кожи на участках с разной толщиной эпидермиса.

Трихлоруксусная кислота способна оказывать следующие эффекты:

  • кератолитический и отбеливающий – способствует отшелушиванию верхних слоев эпидермиса, что влечет за собой выравнивание цвета кожи;
  • очищающий – ее молекулы растворяют жир и загрязнения на поверхности кожных покровов;
  • антисептический – оказывает бактерицидное действие на всех патогенных микроорганизмов, которые способны вызывать воспаление кожи;
  • регенеративный – стимулирует рост и деление новых клеток базальной мембраны и тем самым активирует процессы восстановления кожных покровов;
  • омолаживающий – активирует синтез кожных волокон на уровне сосочкового слоя дермы, способствует разглаживанию морщин.

Описание и действие процедуры

При серединном пилинге очищение кожи происходит в результате воздействия специальных приспособлений и кислот. Оно затрагивает все слои кожного покрова, «заставляет» клетки обновляться, устраняет отмершие клетки, усиливает выработку фибробластов, которые отвечают за упругость и тонус кожи.

По способу воздействия различают три разновидности процедуры:

  1. Механический. Для его проведения используют различные приспособления, кожа подвергается механическому воздействию абразивных средств или действию вакуума. Для этого могут использоваться щеточки, скрабы, ферменты, маски;
  2. Физический. Пилинг проводят, используя специальные косметологические аппараты;
  3. Химический срединный пилинг лица. Очищение кожи лица осуществляется путем воздействия на него кислот.

Общим для всех видов пилинга является принцип механического удаления ороговевшего слоя эпидермиса. Причем при механическом способе происходит отшелушивание и бомбардировка клеток, при физическом — испарение воды лазером, а при химическом — процесс коагуляции клеток кожи кислотами.

При процедуре происходит сильное повреждение кожного покрова, в результате чего кожа начинает усиленно восстанавливаться (регенерировать), увеличивается количество коллагена и эластина.

После проведения очищения кожа заметно подтягивается, приобретает упругость, выравнивается ее рельеф и цвет, исчезают морщины, мелкие шрамы и пигментные пятна.

Какие бывают виды пилинга

Наиболее важны две их основные классифкации: по глубине воздействия и по применяемому действующему веществу.

Читайте также:  Как проходит период восстановления после липосакции?

Методы чистки лица по глубине воздействия. Настоящий профессионал всегда предложит разные способы чистки, которые различаются по действию, стоимости и результативности. Тип процедуры напрямую зависит от того, какие слои кожи надо будет задействовать:

  • Лёгкое отшелушивание работает по верхнему пласту и способно устранить небольшую пигментацию, угревую сыпь и жирный слой. Если морщины только начали появляться, этот способ с ними справится легко. Возрастные изменения ему не под силу. После сеанса цвет лица улучшается. Этот курс состоит как максимум из десяти процедур.
  • Срединный способ отшелушивания отлично подходит при мимических морщинах, растяжках, постакне, складках, снижении тургора. Его рекомендуют для тех, кто решился на пластику. Реабилитация продолжается как минимум три месяца, так как снимает довольно глубокие слои.
  • Самым агрессивным считается углублённый метод чистки. Эту процедуру можно отнести к операции, которую проводить необходимо в стационаре. Может применяться местный или общий наркоз. Используя такой подход, можно устранить глубокие морщины, двойной подбородок и притормозить процесс опущения века. Восстановление может продлиться до полугода, а иногда дольше. Зато полученные результаты всегда радуют пациентов.

Разновидности в зависимости от действующего вещества

Салонная методика пилинга кожи лица происходит следующим образом: наносится средство, которое способно при помощи вспомогательного инструмента проникнуть в нужную глубину дермы. Для этого существуют следующие виды процедур:

Механический пилинг:

  1. Лёгкий пилинг, называемый броссаж, проводится с использованием специального оборудования, куда встроена щётка с вращательной головкой из натурального ворса. В применяемые скрабы входят микрокристаллы, крошки из косточек фруктов и орехов. Все длится не больше десяти минут. Кожа чистая, обновлённая, с улучшенным кровоснабжением.
  2. Срединный делается с кристаллами алюминия под местным наркозом. Плюс в отсутствии осложнений и мгновенном результате.
  3. Глубинный способен сгладить крупные шрамы, пигментацию, рубцы, морщины. Используются жёсткие щётки с быстровращающимся валом. Делается анестезия, общая или местная, потому что процедура агрессивная и болезненная. Длится от нескольких минут до часа. Время зависит от устраняемых проблем.

Химический пилинг:

  • Поверхностный пилинг лица у косметолога предполагает использование средств с разными кислотами. С их помощью можно избавиться от отмерших клеток, увеличить выработку коллагена, повысить упругость и эластичность.
  • Для среднего необходима трихлоруксусная кислота различной концентрации. Пигментные пятна и морщины буквально растворятся через несколько процедур. Анестезия не нужна.
  • Глубокий проводится без обезболивания с помощью фенольных смесей и только стационарно. Под образовавшейся коркой скрывается здоровая, молодая, свежая кожа, которая станет видна, когда та через время отпадёт. Реанимация растягивается на шесть месяцев, в течение которых лицо необходимо беречь от УФ-лучей.

Самым эффективным и безопасным считается пилинг кожи лица из фруктовых кислот. Восстановление за несколько дней. После него не остаётся следа от воспалений самых разных видов. К тому же все компоненты прекрасно комбинируются. Это антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом. Мягкость, бархатистость и нежность кожи обеспечены.

Физический пилинг:

  1. Микромассаж при помощи ультразвука избавляет от спаек, так как волны глубоко проникают в дерму, что улучшает кровоток и лимфоток, снимая отёчность.
  2. Для использования лазерной технологии берётся 2 вида луча: карбондиоксидный или эрбиевый, которые регулируют глубину проводимой чистки. Требуется наркоз.

Алмазный — это новый вид очищения кожных покровов, который на сегодняшний день практикуют не все салоны. Это своеобразная шлифовка в параллели с вакуумным массажем. Происходит обновление клеток, при этом ткани остаются неповреждёнными.

При таком наличии большого разнообразия пилинговых процедур каждый сможет подобрать ту, что сделает кожу красивее и моложе.

Обзор популярных средств для срединного пилинга

Срединный пилинг чаще всего проводится с помощью трихлоруксусной, салициловой, гликолевой или ретиноевой кислот. В отличие от поверхностного воздействия, здесь их концентрация более высока, поэтому процедура проводится только специалистом. Слишком велик риск ожогов и необратимых последствий при неумелом использовании.

Срединный эксфолиант Cosmopeel (Космопил) от Dermaceutic

Средство предназначено для омоложения кожи, устранения последствий чрезмерного увлечения загаром, уменьшения выраженности шрамов, рубцов и растяжек, борьбы с постакне. Препарат подходит для любого типа кожи, наиболее действенен после 35 лет.

Ожидаемый эффект от применения кислотного фермента:

  • уменьшение выраженности морщин;
  • устранение воспалений;
  • anti-aging (антивозрастной) эффект;
  • увлажнение и осветление кожи.

Эксфолиант оказывает комплексное лечебное и эстетическое воздействие на дерму, замедляет процессы старения и предупреждает гнойничковые высыпания.

Комбинированные эксфолианты от GIGI

Самые мягкие и щадящие из срединных пилингов. Созданы на основе натуральных ингредиентов, антиоксидантов и фитоэстрогенов. Особая расширенная формула линейки обеспечивает высокую защиту от воспалений и осложнений.

Читайте также:  Душ Шарко для похудения — фото до и после

Ферменты не оказывают токсического воздействия на кожу, не требуют нейтрализации и позволяют контролировать глубину проникновения. Хорошо работают в деликатных зонах шеи и декольте. Отличаются коротким периодом восстановления.

Линейка срединных кислот включает в себя несколько средств:

  1. DERMA PEEL. Отличный способ борьбы с признаками увядания кожи, потерей четкости контуров, расширенными порами. Помогает устранить рубцы, стрии и растяжки, постакне.
  2. WHITENING PEEL. Осветляющий эксфолиант. Принесет пользу гиперпигментированной коже с признаками увядания.
  3. ACNE PEEL. Пилинг для лечения акне и дерматозов. Устраняет рубцы и «застойные» явления, улучшает состояние кожи.

К поверхностно-срединным кислотам относится ретиноевый или желтый пилинг от GIGI. Препарат неплохо справляется с пигментацией и начальными признаками старения, но противопоказан женщинам с аллергией на ретинол.

Эксфолиант для лица Мак от MiKo (МиКо)

Средство подходит для всех типов кожи, особенно проблемной и возрастной. При сухой дерме следует внимательно наблюдать за реакцией на препарат, поскольку раствор несколько жестковат.

Пилинг оказывает выраженное антиоксидантное действие и дает яркий эффект лифтинга, глубоко питает и регенерирует возрастную кожу, облегчает проникновение других лечебных и косметических средств.

Для получения стойкого эффекта необходимо курсовое применение.

Химический эксфолиант PRX-T33

Препарат от итальянской фирмы WIQOmed очень популярен благодаря мягкому действию и эффективности. Состоит всего из трех компонентов:

  • трихлоруксусной кислоты (TCA);
  • перекиси водорода;
  • койевой кислоты.

Простая и действенная комбинация ингредиентов позволяет использовать средство для осветления кожи, устранения старческих пятен, последствий солнечного кератоза. Препарат не требует длительной реабилитации, отлично омолаживает и очищает кожу. Эффект от него сродни классическому ТСА-пилингу.

Трихлоруксусная кислота

Основной компонент большинства срединных пилингов. Стимулирует активное шелушение, улучшает выработку коллагена и эластина, оказывает видимый лифтинг-эффект.

Для кожи лица и тела используется ТСА с концентрацией 20, 25 и 33%. Для чувствительных участков вокруг глаз и губ берется 12% кислота, для шеи и декольте оптимальным вариантом будет 15%.

Пилинг Джесснера

Применяется для поверхностного и срединно-поверхностного воздействия. Глубина проникновения препарата зависит от концентрации.

Комбинированный пилинг борется с кератозом и повышенным салоотделением, активизирует регенерацию и омоложение кожи, уменьшает выраженность морщин, устраняет пигментацию, увлажняет и оказывает выраженный лифтинг-эффект.

Недостатком кислотного фермента является дискомфорт при нанесении и сильное шелушение, что не всем женщинам нравится.

Как проводится процедура в условиях клиники или салона

Следует учитывать, что эффективность манипуляций напрямую зависит от ряда условий:

  • вида кислоты и ее концентрации;
  • показателя кислотности действующего вещества;
  • времени нахождения раствора на коже;
  • первоначального состояния кожных покровов;
  • формы косметического препарата, содержащего кислоту.

В зависимости от вида химического пилинга эта косметическая процедура проводится в условиях клиники эстетической медицины или салона врачом дерматологом или дерматокосметологом. Кожа предварительно обезжиривается, затем на нее наносят кислоты, а через некоторое время раствор-нейтрализатор. Обработка кожи лица длится в среднем от 15 до 30 минут. После истечения необходимого времени действующие растворы смываются. Часто во время поверхностной процедуры пациенты ощущают жжение или покалывание, но это проходит спустя 10-20 минут.

Восстанавливаем кожу после эксфолиации

Правильное восстановление кожи после пилинга поможет добиться желаемого результата без осложнений.

Что можно и нужно

После эксфолиации соблюдайте следующие правила ухода за кожей:

  • избегание прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • отказ от использования агрессивных уходовых средств, замена их на содержание высокий SPF-фактор;
  • интенсивное увлажнение лёгкими кремами и сыворотками, не забивающими поры;
  • отказ от использования декоративной косметики;
  • регулярное распыление бесспиртовых тоников;
  • отказ от посещения бани, сауны, бассейнов, занятий спортом.

Такие меры рекомендуется соблюдать первые 4–7 дней после проведения пилинга, далее можно вернуться к привычному уходу.

Что категорически нельзя

После любого пилинга категорически нельзя:

  • трогать кожу грязными руками, срывать образовавшиеся корочки (после воздействия кислот);
  • использовать жирные кремы, питательные сыворотки;
  • умываться в течение 12 часов;
  • находиться под прямыми солнечными лучами дольше 30 минут.
Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Возможные последствия

К возможным последствиям пилинга, которые, как правило, проходят в первые дни после процедуры относятся:

  • локальные покраснения кожи;
  • стянутось и сухость кожи;
  • отёки и воспаления;
  • лёгкое чувство жжения, покалывания;
  • шелушение и образование корки (при химическом пилинге).

Эти негативные последствия при правильных выполнении эксфолиации и пост-уходе должны пройти через 1–2 суток. Если покраснение и отёчность не спадают более длительное время, обратитесь к специалисту.

Правила постпилингового ухода

Лицо после кислотного пилинга требует защиты от ультрафиолета: для этого применяется солнцезащитный крем.

Рекомендуется не находиться долго на улице и не посещать солярий.

  • Результат становится заметен сразу после первого сеанса: кожа лица приобретает гладкость, бархатистость, ровный цвет.
  • Чтобы достичь максимального эффекта, потребуется пройти не менее 7-ми сеансов. Максимальная продолжительность курса кислотного пилинга составляет 10 сеансов.
  • Первоначальный эффект сохраняется примерно 6 месяцев, затем процедуру нужно снова повторить.

В ходе проведения кислотного пилинга для лица могут возникнуть определенные осложнения, которых возможно избежать, если косметолог хорошо владеет применяемой методикой и внимателен к пациенту.

Могут возникнуть побочные эффекты:

  • Гиперемия кожи, шелушение. Эти симптомы обычно исчезают в течение 8-10 дней.
  • Более глубокий, чем планировалось, ожог.
  • Небольшой отек обработанного участка.
  • Пигментация в месте воздействия.

Вышеперечисленные осложнения быстро исчезают в случае правильно проведенного постпилингового ухода.

Составы и крема для реабилитационного ухода выбираются индивидуально косметологом.

Выбор пилинга по показаниям

Сегодня очень популярными стали французские пилинги Renophase («Ренофаз»). Они входят в список услуг очень многих салонов красоты. Пилинги сочетают в себе отшелушивающий эффект кислоты со стимулирующим действием активных компонентов. Уникальный многокомпонентный состав позволяет добиться нескольких целей одновременно:

  • укрепляет и улучшает структуру кожи;
  • предупреждает возрастные изменения;
  • устраняет морщины;
  • подтягивает овал лица, делая его более четким;
  • избавляет от отечности;
  • осветляет пигментированные участки;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет купероз;
  • лечит акне;
  • способствует рассасыванию застойных явлений постакне и рубцов.

Процедура не связана с болевыми ощущениями, не дает осложнений, не требует длительной реабилитации. Пилинги можно проводить в любое время года как женщинам, так и мужчинам, причем независимо от возраста. Подбор конкретной программы осуществляется с учетом типа кожи, возраста клиента, наличия определенных проблем. Наиболее востребованными являются следующие процедуры:

Серия пилингов от “Renophase”

  • Репрограммирующий пилинг – выравнивает рельеф, увлажняет, реструктурирует кожу, уплотняет эпидермис, восстанавливает барьерные функции, делает сосуды более эластичными, укрепляет местный иммунитет.
  • Пилинг «Реньюлифт» – дает выраженный лифтинг-эффект, глубоко увлажняет кожу, повышает ее эластичность, подтягивает мышцы, улучшает контур лица.
  • Депигментирующий пилинг – направлен на устранение пигментных пятен независимо от их происхождения. Осветляет кожу, способствует ее увлажнению, повышению эластичности, восстанавливает тонус лицевых мышц.
  • Кераторегулирующий пилинг – этот вид химического пилинга оказывает комплексное воздействие на кожу лица: улучшает текстуру, выравнивает цвет, регулирует работу сальных желез, предупреждает воспалительные процессы.
  • Пилинг Реньюколлаженс – проводится для профилактики старения и коррекции возрастных изменений. Предназначен для чувствительной кожи. Оказывает лифтинг-эффект, разглаживает морщины, восстанавливает овал лица, улучшает микроциркуляцию, глубоко увлажняет кожу.

Все процедуры максимально безопасны благодаря эксклюзивной формуле используемой гликолевой кислоты и остальных компонентов. Эффект заметен уже после первого сеанса, но для получения стойкого результата специалисты рекомендуют пройти курс из 8-10 процедур с интервалом между ними в 7-10 дней.

Подготовка и рекомендации

Предпилинговая подготовка должна проходить тщательно. Поверхность лица должна быть хорошо очищена, от этого зависит хороший результат и дальнейший восстановительный период.

Подготавливать кожу необходимо заранее (несколько недель до запланированной процедуры). Время подготовки будет зависеть от типа кожи.

Основные действия

Подготовка и рекомендации
  • Выявление отсутствия противопоказаний с помощью обследования;
  • Посещение косметолога для осмотра состояния покровов;
  • Для исключения осложнений проводится тест на аллергическую реакцию;
  • Необходимо для предупреждения осложнений;
  • Ежедневное использование косметики, в которую входят фруктовые кислоты;
  • Содержание ретиноидов смягчает роговой слой эпидермиса, что улучшает глубокое воздействие жёлтого пилинга;
  • При чрезмерной сухости поверхности лица, желательно пройти мезотерапию и биоревитализацию. Такие процедуры повышают иммунитет клеток эпидермиса и предотвращают неприятные последствия;
  • Если присутствует герпес, то перед процедурой назначаются противогерпетические препараты;
  •  Перед пилингом нельзя загорать на протяжении нескольких недель.

Косметолог может назначить дополнительные подготовительные мероприятия, зависящие от состояния покровов кожи.