Подтяжка средней трети лица — показания и фото до и после операции

В современном мире, где со страниц журналов, с подиумов модных показов и телевизионных реклам постоянно навязываются эталоны красоты, людей, полностью удовлетворенных своей внешностью, становится все меньше. Практически каждая вторая женщина хотела бы улучшить свою фигуру, сделать губы более пухлыми, а нос немного меньше, подчеркнуть скулы, избавиться от морщин. Однако, решиться на пластическую хирургию готова далеко не каждая.

Перед операцией

Лицо каждого человека имеет уникальную форму и очертания, по этой причине невозможно выполнение двух абсолютно одинаковых операций. В ходе консультации доктору потребуется оценить все индивидуальные особенности лица, чтобы достичь самого лучшего результата:

  1. Определение степени четкости контуров подбородка и щек;

  2. Определение степени выраженности брылей и предбрыльных депрессий;

  3. Диагностика выраженности птоза в области рта;

  4. Определение степени деформации угла между контуром подбородка и шеей;

  5. Определение степени выраженности контура подчелюстной слюнной железы;

  6. Выявление всех динамических тяжей лица;

  7. Определение выраженности и контуров опущения мягких тканей в области нижнечелюстного угла;

  8. Определение высоты зоны подбородка, разметка нижней трети лица с целью расчета пропорции относительно других зон.

Что такое фейслифтинг?

Фейслифтинг или подтяжка лица – это широко распространенная пластическая операция, цель которой заключается в разглаживании морщин, образовавшихся носогубных складок и прочих изменений с помощью лифтинга близлежащих мышц, перераспределения кожи и устранения ее лишнего объема. На сегодняшний день фейслифтинг лица по праву признается наиболее надежным и эффективным методом хирургического омоложения.

Особое преимущество фейслифтинга состоит в эффекте, что он обеспечивает. Круговая подтяжка лица и шеи позволяет выглядеть на 5-8 лет моложе, причем указанный результат сохраняется на протяжении длительного срока. При необходимости можно выполнить операцию повторно, чтобы уменьшить свой возраст еще на 5-7 лет.

Какие препараты используют для контурной пластики средней трети лица

Контурная пластика лица заключается во введении в проблемную область специальных гелеобразных препаратов, которые способны разгладить морщины, придать объема лицу, улучшить его контуры и возвратить молодость. Препараты для контурной пластика лица называются филлерами и подбираются индивидуально с учетом особенностей кожи, возраста пациентки, склонности к аллергическим реакциям.

На сегодняшний день все препараты для контурной пластики лица принято разделять на синтетическиебиосовместимые и комбинированные. Синтетические препараты изготавливаются преимущественно на основе очищенного силикона, гидроксиапатита кальция, или полимолочной кислоты. К биосовместимым препаратам для контурной пластики можно отнести:

  • Филлеры на основе коллагена.
  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты.
  • Аутологичные филлеры (собственная плазма, или жировая ткань).

Исходя из отзывов, наиболее популярными являются препараты гиалуроновой кислоты.

Контурная пластика средней трети лица филлерами

Контурная пластика лица филлерами — широко распространенная процедура. Как было сказано выше, суть этого метода — инъекционное введение специальных гелеобразных препаратов в проблемные области. Данные препараты могут иметь как синтетическое, так и натуральное происхождения. Более популярны, конечно же, последние.

Какие виды подтяжки существуют?

Начальные симптомы старения хорошо поддаются коррекции аппаратными методами. К ним относятся:

  • фотоомоложение – воздействие лучами определенного спектра; затрагиваются глубинные слои дермы и стимулируется выработка коллагена;
  • RF-лифтинг – сжатие коллагеновых волокон радиоволнами, в результате которого ткани подтягиваются;
  • шлифовка лазером – обработка лазерным лучом, активируется процесс регенерации и выработки коллагена;
  • микротоки – стимуляция движения крови и лимфы слабыми импульсами электротока, усиливающая обменные реакции и приводящая в конечном итоге к омоложению кожи;
  • вакуумный массаж – воздействие вакуума на проблемные участки, активизация метаболизма;
  • массаж ультразвуком – очищение кожи, удаление лишнего жира в области шеи, активизация обмена.

Существуют и другие слабоинвазивные технологии:

  1. мезотерапия – введение витаминных коктейлей, курс состоит из 5-7 процедур;
  2. нитевой лифтинг – вживление каркасных нитей для поддержания формы лица;
  3. моделирующая пластика – инъекции наполнителей-филлеров, «запускающих» активность фибробластов и ускоряющих процессы обмена.

Область шеи плохо поддается коррекции малоинвазивными методами, особенно если дефекты сильно выражены.

В таких случаях результатов можно достичь лишь с помощью пластической хирургии.

  • липоксация – эффективный метод борьбы с двойным подбородком, если кожа еще не утратила эластичность.
  • цервикопластика – удаление излишков кожи и общая подтяжка.
  • введение эндотинов – особых пластинок, удерживающих кожу от растяжения.
  • платизмопластика – иссечение кожных покровов и мышечной ткани с целью их подтяжки; операция травматичная, болезненная.

Чек-лифтинг

Наиболее популярный метод подтяжки среднего сегмента лица, нередко сочетающийся с блефаропластикой кожи век.

Чек-лифтинговая технология сложна в исполнении, манипуляция длится до 2-3 часов. Хирург надрезает кожу под нижними веками, а затем укрепляет мышечную ткань, корректирует мышцы шеи и подтягивает кожу. Используются эндоскопические инструменты и эндотины (пластинки) для фиксации тканей. Эндотины с течением времени растворяются и выводятся лимфатической системой.

Читайте также:  В чем разница между ботоксом и дермальными филлерами?

Преимущества чек-лифтинга:

  • отсутствие видимых шрамов;
  • только местная анестезия;
  • быстрое восстановление;
  • эффект до 6-7 лет.

Темпоральный лифтинг

С помощью эндоскопических инструментов мышечная ткань корректируется и крепится к кости. Фиксаторы в дальнейшем рассасываются. Длинный реабилитационный период.

Силуэт Лифт

Средняя зона лица подтягивается малотравматичным методом введения в район висков специальных нитей и фиксаторов. Они проводятся под кожей и закрепляются на тканях. Натяжение нити продолжается до достижения требуемых контуров. Применяется местный наркоз. Результат сохраняется до 5 лет.

Софтлифтинг

Инновационная и эффективная методика моделирования лица с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Филлеры-наполнители вводятся в глубинные слои дермы тупоконечной иглой, не оставляющей на месте прокола синяков и отеков. Отличный, стойкий результат.

SMAS-лифтинг

Аббревиатура SMAS в переводе с английского – поверхностная мышечная апоневротическая система.

SMAS-лифтинг – достойная альтернатива хирургической пластике, стимуляция выработки коллагена и эластина лучом ультразвука. Результат достигается всего за 1 сеанс!

Состав и принцип действия

Мезоай относится к группе биорепарантов и предназначен для коррекции периорбитальной области (вокруг глаз) без хирургического вмешательства. Основные причины быстрого старения этой зоны:

  • Очень тонкая кожа практически без жировой клетчатки – из-за этого она практически всегда пересушена, что приводит к раннему появлению морщин.
  • Большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, физиологически предрасположенных к задержке жидкости. Как результат – склонность к отекам («мешки») и нездоровому темному цвету («синяки под глазами»).

Инъекции оказывают комплексное воздействие на эти проблемные факторы по нескольким направлениям:

  • укрепление стенок артерий, артериол и капилляров;
  • повышение тонуса мелких вен, стимуляция лимфооттока;
  • устранение сухости и профилактическое увлажнение кожи;
  • защита от особого вида повреждений – гликации, когда под действием глюкозы коллагеновые и эластиновые волокна постепенно теряют эластичность. Это приводит к появлению внешних признаков дряблости кожи, а кроме того, она становится крайне невосприимчивой к любым эстетическим процедурам;
  • поскольку на ранних стадиях гликация считается обратимым процессом, с небольшими допущениями можно считать, что Мезоай не только защищает белковые волокна, но и восстанавливает их.

В отличие от инъекционных средств, содержащих одну лишь гиалуроновую кислоту, эффект в данном случае более комплексный и обусловлен действием сразу трех основных активных компонентов:

  • PeriOrbital Peptide ХР2 – патентованный синтетический пептид, главное свойство которого – нормализация состояния сосудов. Снимает спазм артерий, расширяет кровеносные русла, ускоряет циркуляцию крови в тканях. Также, нормализует тонус вен и снижает проницаемость сосудистой стенки для жидкости, что приводит к оттоку крови от тканей периорбитальной области. Он же «отвечает» за устранение последствий гликации в коже;
  • Hexapeptide 17 – еще один пептид, согласно обещаниям производителя он оказывает «мощное лимфодренажное, липомоделирующее и вазопротекторное действие», проще говоря – способствует постепенному рассасыванию отеков и укрепляет стенки сосудов.
  • DRMC-комплекс – высокомолекулярная гиалуроновая кислота плотностью 0,4%, а также более 50-ти аминокислот и микроэлементов, способствующих увлажнению, уплотнению и общему улучшению состояния кожи. Большинство из них имеют доказанную эффективность и регулярно используются в составе самых разных косметологических препаратов, в основном – в мезотерапевтических коктейлях.
Читайте также:  Круглые и анатомические грудные импланты

После подтяжки лица 

В течение двух недель после подтяжки желательно оставаться дома. На лице будут следы коррекции (отеки, синяки), которые вы вряд ли захотите демонстрировать окружающим. Для уменьшения выраженности отеков можно использовать охлаждающие компрессы. Через 10-14 дней они бесследно исчезнут, и вы сможете вернуться к привычному графику.

Результат омолаживающей операции сохранится на долгие годы. При правильном уходе за кожей и отсутствии вредных привычек после эндоскопического лифтинга вы будете наслаждаться второй молодостью не менее 10 лет. После круговой подтяжки в повторной операции необходимости, как правило, не возникает вовсе.

ПЛАТИЗМОПЛАСТИКА

Вид 1. Схема показывает, что тупой шейно-подбородочный угол — следствие не только накопления подкожного жира (желтый овал), но и расслабления и провисания подкожной шейной мышцы — платизмы (извитая красная линия).

Вид 2. Схема платизмопластики. Мышцу рассекают там, где будет вершина шейно-подбородочного угла (голубые галочки), стягивают к средней линии (зеленые стрелки) и прочно сшивают правую и левую половины (белая нить). Желтая дуга — край нижней челюсти вид снизу.

Вид 3. Разрез под подбородком 4 см длиной для выполнения платизмопластики. Он заживает почти бесследно (вид 4). Не следует думать, однако, что это единственный разрез для платизмопластики. Через него укрепляют только срединную часть шейной мышцы, а боковые отделы натягивают за ухо, так что разрез вокруг уха все равно необходим. Впрочем, и он заживает почти бесследно. Вот фото результатов платизмопластики и вид хирургических рубцов.