Пластика, подтяжка средней зоны лица – показания и методики

Криотерапия – способ отведения теплоты от любой поверхности тела человека с помощью криогенного газообразного азота в пределах субмаксимальных значений температур.

Диагностика и эстетика возрастных изменений средней зоны лица

В первую очередь возрастные изменения становятся заметны в верхней и средней трети лица. В то время как складки и морщины, которые беспокоят пациента в первую очередь, не так сложно исправить, они почти никогда не имеют важного значения для общей архитектуры лица. Средняя часть лица (область между нижним веком и ртом) является очень важной для эстетического восприятия. С большей очевидностью, чем любой другой аспект о молодости и здоровье человека говорит не наличие или отсутствие морщин, а форма его лица. Красивая и молодая центральная часть обладает выраженным объемом в области скул, округлыми формами и отличается плавным переходом между нижним веком и скулой, носогубная складка является мягкой, не ярко выраженной. Благодаря достаточному объему этой зоны молодое лицо имеет форму перевернутого конуса С возрастом эта архитектура лица полностью изменяется – щеки становятся плоскими, теряют сверху объем и форму. В тоже время нижняя часть накапливает жир, кожа провисает, искажаются линии носогубной складки, образуются пустоты и излишки кожи под глазами.

Диагностика и эстетика возрастных изменений средней зоны лица

Ход операции

Довольно часто коррекция сосков проводится в комплексе с увеличением или уменьшением груди. Хирургические манипуляции во время операции зависят от того, по каким причинам проводится коррекция сосков.

При исправлении втянутого соска возле его основания делается маленький микроразрез 2-3 мм, соединительная ткань рассекается, сосок освобождается, что позволяет ему вывернуться наружу. Рассечение ткани или тяжей проводится очень аккуратно, чтобы не задеть молочные протоки. Процедура полностью сохраняет возможность грудного вскармливания.

Если Вы планируете беременность и грудное вскармливание, то на сосок на 2 недели будет накладываться тракционная система для растягивания молочных протоков. Риск возникновения осложений практически отсутствует.

Если ареолы слишком большие или в них есть ассиметрия, применяется пластика по их уменьшению. Она может выполняться вместе с маммопластикой или отдельно. В ходе операции удаляется часть ареолы, значительно сокращая ее в диаметре. Делается круговой надрез, затем иссекается часть пигментированной кожи, при этом ткань молочной железы, равно как и ее протоки, не повреждается. Идеальной размером ареолы соска считается 38-45 мм в диаметре, в зависимости от объема молочных желез. Таким же образом проводится пластика ареолы, если нужно изменить ее форму. Функция молочной железы полностью сохраняется. Риски и возможности осложнений практически отсутствуют.

Коррекция сосов при их гипертрофированности проводится с помощью клиновидного иссечения ткани. Кормление грудью после такого хирургического вмешательства невозможно. Обычно причиной сильно выступающих больших сосков как раз является длительное кормление грудью, поэтому это не становится проблемой для большинства пациенток.

Методика проведения процедуры общей криотерапии

В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая процедура длится около 120 секунд, она дает возможность понять, подходит ли данный вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время процедуры тело человека на короткое время находится в среде газообразного азота с температурой около -130 °С. Кожа пациента охлаждается до –2 °С, реакция системы терморегуляции на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат. В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную.

Читайте также:  Как визуально уменьшить нос в домашних условиях

Подготовительная фаза процедуры занимает не менее 120 с и обеспечивает охлаждение кожи от нормального состояния до температуры 0 °С. Физиотерапевтический эффект процедуры на этом этапе очень маленький.

На втором этапе по мере приближения температуры поверхности кожи к –2 °С стимулирующее действие процедуры возрастает. Продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический результат процедуры. Следует помнить:

  • Процедуры продолжительностью менее 120 c неэффективны.
  • Для достижения высокого лечебного эффекта следует уже на втором сеансе устанавливать экспозицию процедуры не менее 150 с.
  • Профилактический курс состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Повторять курс можно 2 раза в год.

Показания

Криотерапия имеет множество показаний, от серьезных заболеваний, таких, как сахарный диабет и псориаз, до косметологических, которые в основном направлены на улучшение внешнего вида:

  • целлюлит и лишний вес;
  • заболевания ЦНР, болевые синдромы и мигрени;
  • преждевременное старение кожного покрова;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, дерматиты, себорея, экзема и псориаз);
  • физическое и нервное истощение, бессонница и усталость;
  • заболевания гинекологического характера (климакс, бесплодие), как возможная подготовка перед беременностью, на этапе планирования;
  • пневмония, бронхиты и бронхиальная астма.

Также применяется в качестве восстановления после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств.

Противопоказания:

  • непереносимость холода в индивидуальном порядке;
  • тяжелые гипертонии;
  • различные формы ИБС, нарушений сердечного ритма и проводимости тяжелой степени;
  • любые заболевания хронического характера в стадии обострения, особенно можно отметить связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами, а также органами дыхания;
  • воспалительные процессы, к которым можно отнести наличие температуры и ОРВИ.

После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, улучшаются самочувствие и настроение, ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в зависимости от времени года, в которое проводится лечение). На коже в течение нескольких часов после окончания процедуры остается покраснение, что объясняется расширением сосудов.

В нашем центре для проведения общей криотерапии используется криосауна КАЭКТ-01 «КРИОН» «ПРЕМИУМ».

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

  • Степень I. Сосок легко вынимается вручную и хорошо сохраняет свою проекцию без тяги. Под соском нет недостатка в мягких тканях, и молочные протоки нормально развиты.
  • Степень II. Сосок можно вытащить вручную, но не так просто, как при степени I, и он имеет тенденцию втягиваться назад. Под соском наблюдается умеренная степень фиброза, и молочные протоки слегка втянуты.
  • Степень III. Сосок втянут сильно. Его очень трудно самостоятельно вытащить, и как только он вытаскивается, сразу быстро втягивается обратно. Имеется заметный фиброз, и молочные протоки короткие. Под соском ощущается недостаток мягких тканей.

Хирургическая коррекция втянутых сосков

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

Операция выполняется под местной анестезией. Сосок вытягивается с помощью одного нейлонового шва-держалки для облегчения работы. 

Далее делается небольшой горизонтальный разрез длиной 1 см у основания соска или 4 прокола. Фиброзные тяжи идентифицируются и пересекаются острыми ножницами, освобождая при этом сосок от втяжения.

Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Вся мягкая ткань под соском освобождается, в основном, продольными движениями ножницами, сохраняя сосудисто-нервное сплетение, идущее к соску.

Освобождение соска оценивается пальпацией, при этом не должно ощущаться никаких фиброзных тяжей, которые могут оттягивать сосок назад. Накладываются швы. 

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

Следует соблюдать осторожность, чтобы не наложить слишком много или слишком плотные швы, способные ухудшить кровоснабжение соска. Кожа ушивается одним или двумя 5-0 нейлоновыми швами, что приводит к почти невидимым рубцам.

Далее накладывается цилиндрическая повязка из хлопчатобумажной марли или небольшой марли с центральным отверстием.

Осложнения 

  1. Инфекция.
  2. Гематома.
  3. Онемение.
  4. Некроз соска.
  5. Утрата коррекции.
  6. Гипопигментаци.
  7. Сморщивание соска.
 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

При коррекции втянутых сосков необходимо добиться максимального сохранения способности к лактации (при наличии до операции).

При этом хирургическая коррекция должна быть простой, надежной, быстрой и должна обеспечивать хорошую проекцию и форму соска, без рецидивов и с минимальным рубцеванием.

Было предложено более 50 различных методов коррекции втянутых сосков.  Огромное количество статей, написанных по этому вопросу, отражает трудность достижения удовлетворительного результата с помощью какого-либо одного метода.

При I и II степени хорошие результаты могут быть достигнуты даже при использовании шовных методов, но в случае III степени трудно достичь стабильного результата даже при лоскутных методиках, поскольку молочные протоки очень короткие и сильно втянуты.

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

Несмотря на многочисленные описанные методики, частота рецидивов, указанная в литературе, составляет 3,9–10,6%.  

Разработанный доктором Александром Маркушиным метод достаточно прост и быстр. Разрезая укороченные молочные протоки и фиброзные тяжи, сосок освобождается от втяжения. При этом накладываются внутренние швы, способствующие образованию новой фиброзной ткани, предотвращающей рецидив.

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

Единственным недостатком метода является невозможность кормления грудью, так как если бы молочные протоки остались нетронутыми, была бы высока вероятность рецидива. Однако,  в большинстве случаев, с грудью с втянутыми сосками невозможно кормить из-за атрофии молочных протоков. 

Если одномоментно проводится операция по увеличению груди имплантами и втяжение сосков минимально, втяжение соска может быть скорректированно только из-за наличия имплантата. Если втяжение более серьезно, выполняется одномоментная коррекция по одной из методик. 

Чувствительность соска не изменяется, если рассечение протоков и фиброзных тяжей производится достаточно глубоко, сохраняя при этом сосудисто-нервное сплетение.

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

Показания и противопоказания

Показание к проведению прямой субантральной аугментации – недостаточный объем кости между вершиной альвеолярного гребня и дном верхнечелюстного синуса, что является препятствием для постановки имплантов. Толщина кости, при которой рекомендовано проведение латерального синус-лифтинга – менее 7-8 мм.

Противопоказания к проведению операции условно делят на абсолютные и условные (относительные).

Абсолютные противопоказания:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в верхнечелюстных пазухах;
  • аутоиммунные заболевания;
  • состояния, при которых нарушены регенеративные способности тканей;
  • заболевания крови с нарушением ее свертываемости.
Показания и противопоказания

При наличии абсолютных противопоказаний операция не проводится ни при каких обстоятельствах.

Относительные противопоказания требуют осторожного выполнения хирургического вмешательства или же его отсрочки. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в ротовой полости, вызванные плохой гигиеной;
  • прием лекарственных средств, которые влияют на свертываемость крови;
  • острые риносинуситы;
  • состояния после удаления кисты гайморовой пазухи;
  • обострение хронических соматических заболеваний;
  • сезонная аллергия;
  • беременность.

Иногда курение и хронический гайморит относят к противопоказаниям к проведению операции, но некоторые специалисты придерживаются мнения, что утолщение слизистой оболочки гайморовой пазухи, которое происходит при этих явлениях, облегчает проведение синус-лифтинга.

Читайте также:  Действенная и деликатная чистка лица ультразвуком

Особенности проведения операции по удалению грыжи

Перед операций врач собирает информацию о состоянии пациента:

  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ мочи;
  • биохимический и общий анализы крови;
  • рентген желудка;
  • другие анализы при необходимости.

Для удаления грыжи врач может сделать одну из операций:

  1. Пластика собственными тканями пациента. Делается разрез для того чтобы получить доступ к грыжевому мешку. Удаляются отмершие ткани. Содержимое грыжевого мешка вправляется в брюшную полость. Рана зашивается путем стягивания тканей брюшной стенки и их сшивания друг с другом. При такой операции рана долго заживает и высока вероятность повторного появления грыжи.
  2. Пластика с использованием сетчатого эндопротеза. Делается разрез, удаляются отмершие ткани, содержимое грыжевого мешка возвращается в брюшную полость. В грыжевые ворота устанавливается сетчатый эндопротез необходимого размера, который удерживает внутренние органы и препятствует повторному образованию грыжи. Сетчатый эндопротез пришивается к стенкам брюшной полости с помощью медицинских хирургических скоб или шовного материала. В некоторых случаях Затем снаружи рана полностью зашивается. Использование сетки для грыжи ускоряет восстановительный период пациента и сводит к минимуму появление рецидивов. Операция может быть:
    1. Открытой. Делается разрез всех тканей размером с грыжу и осуществляется действия по удалению грыжи.
    2. Лапароскопией. Делается 3 маленьких разреза на теле, в которые вводятся лапароскопические инструменты, с помощью которых производится хирургические действия в брюшине. Такая операция менее травматична, чем открытая и лучше переносится пациентом. Но она сложнее, чем открытая, требует более высокой квалификации от врача.

Как проходит операция?

Такого рода операции относят к категории реконструктивных, что означает восстановление не только правильной проекции, но и цвета соска. Для этого доктор использует по своему усмотрению одну из общепринятых хирургических техник, привлекая аутотрансплантаты. Последние означают собственную ткань пострадавшего.

В общей сложности манипуляция длится около часа. При этом эксперт должен не просто сделать грудь эстетически привлекательной. Ему придется позаботиться о восстановлении молочных протоков, необходимых для полноценного грудного вскармливания.

Именно эти протоки задают форму соска. Для осуществления задуманного доктор обязан владеть техникой микрохирургии, так как придется делать минимальный разрез, составляющий не более 1 см.

Если же попутно с основной проблемой у пациента отмечена деформация ареолы, то тогда ее придется уменьшить до естественного размера. Только после этого допускается удаление кожных излишек, а сосок пришивают в правильном положении, привлекая специальный косметический шов.

Вместе с этим используется техника надреза скальпелем по косой самого соска, чтобы сделать его меньше. Но такой подход годится только для женщин, которые более не планируют грудного вскармливания, так как при подобном раскладе сосочная проходимость значительно снижается.

Наиболее сложной программой становится ситуация, когда у потерпевшего сосок отсутствует вовсе. Тогда без стандартной реконструктивной хирургии не обойтись. Для реализации поставленной медики используют ткань самого пациента из зоны, которая имеет схожую пигментацию. Зачастую речь идет о промежности.

Выбранный кожный участок подсаживает в пораженную область, чтобы сформулировать нужный кожный рельеф, который бы повторят естественные формы. Некоторые хирурги рекомендуют завершить преображение татуажем.