Нитевой лифтинг – в чем секрет популярности такой подтяжки кожи

Впервые про нитевой лифтинг заговорили в начале 2000-х. Тогда в моду вошли золотые нити: многие повелись и армировали лицо драгоценной сеткой. Правда, красоваться подтянутой кожей долго не получилось. А вот последствия напоминают о себе до сих пор. Некоторые так и не смогли восстановить лицо после процедуры, которая его изуродовала, хотя должна была бы стать спасением молодости. На людей, у которых стоят нити, больно смотреть.

Нитевой лифтинг — это не пластическая операция

Нити делятся на хирургические и косметологические. Соответственно, установка хирургических нитей выполняется хирургами, как правило, под наркозом или мощным обезболиванием. Эти нити крепятся и пришиваются к определенным структурам на лице, голове и теле, в частности, к мышцам. Хоть звучит это страшно, но есть и альтернатива — рассасывающиеся нити.

Косметологи работают в подкожно-жировом слое. Соответственно, косметологические нити чаще всего рассасывающиеся: они держатся до двух-трех лет максимум. «Из-за простоты установки и минимальных повреждений кожи рассасывающиеся нити — оптимальный вариант. Кроме того, процедура не требует хирургического вмешательства, что несомненный плюс для женщины, которая впервые приходит на коррекцию», — поделилась своим опытом косметолог Ольга Соколюк.

Виды лифтинговых ниток

Основной их плюс – это биоматериал (полимолочный капролактон), обладающий природной совместимостью с тканями человека.

Используемые для вживления нитки могут быть лифтинговыми, армирующими, мезонитями. По длине лифтинговых нитей (обладают якорным эффектом) располагаются специальные насечки, которые при подкожном введении «цепляются» за мягкие ткани и вызывают эффект подтяжки. Армирующие имеют гладкую поверхность.

Виды лифтинговых ниток

Со временем вокруг введенного инородного тела формируется соединительнотканный каркас, который продолжает производить поддерживающий эффект. Материал рассасывается через год, но лифтинг сохраняется за счет прочной соединительной ткани, при этом пациент сохраняет эстетичную внешность еще нескольких лет.

Существуют также мезонити (линейные, спиральные), обладающие большим потенциалом в плане моделирования лица, устранения складок, заломов и повышенной естественной регенерации после рассасывания. Вокруг них после установки формируется особенно плотный соединительнотканный каркас, который препятствует провисанию кожи.

Что же это за противоречивая процедура?

Нитевой лифтинг глаз и лица — это вживление под кожу специальных нитей из металла или синтетики. Смысл процедуры в создании опоры для кожи. Но пресловутый «коллагеновый каркас» — и есть главный миф всей этой истории.

Результаты нитевого лифтинга плачевны из-за пренебрежения принципами анатомии и физиологии. Дело в том, что нити — чужеродная организму субстанция. Иммунная система реагирует на неё выбросом клеток, инициирующих воспаление. Меняется структура подкожной клетчатки: ткани начинают перерождаться, происходит фиброз, образуется рубец, который окутывает нить-«чужака» в капсулу.

Это ужасающее фиброзное перерождение тканей в рубцы цинично называют «коллагеновым каркасом»! И утверждают, что он защитит от возрастных изменений. Да, от рубца кожа уплотняется и визуально кажется подтянутой. Но это — лишь следствие отёка и слипания тканей. Тот самый фиброз, с которым на самом деле надо бороться и всеми силами стараться предотвратить, выдают за признак омоложения. Рубцы под кожей — настоящая дряхлость, они не могут быть благом. Поэтому нитевой лифтинг можно считать операцией, провоцирующей процесс старения.

С точки зрения анатомии и физиологии плюсов у этой процедуры нет. А вот минусов полно. Это:

  • воспаление, фиброз, рубцы;
  • повреждение тканей лица и нарушение мимики. Застывшее лицо не просто выдаёт возраст: оно добавляет лет;
  • осложнения: гематомы, повреждение мышц лица, асимметрия. Нити постоянно травмируют подкожный слой и кожу, поэтому рубец формируется бугристый и неровный;
  • со временем нити становятся заметны окружающим, где-то короткими фрагментами, где-то длинными участками;
  • психологический дискомфорт. Нужно обладать отвагой, чтобы согласиться прошить лицо. А потом еще как-то мириться с результатом. Понимать, что пожертвовала лицом ради… Чего?
  • высокая цена. В среднем нитевой лифтинг лица стоит 30-50 тысяч рублей. Плюс расходы на регулярную коррекцию.

Но зачем здоровой современной женщине попадать в такую кабалу? Платить за боль, за грубый вид лица, за быстрое старение и риск занести инфекцию. Зачем переживать из-за побочных эффектов, бояться лишний раз улыбнуться, видеть эти нити в коже и понимать, что другие их тоже видят?!

Читайте также:  Как выбрать мезороллер для лица и на что обратить внимание?

А ведь есть естественные методики омоложения. Правда, они подразумевают ежедневную работу с лицом и телом. Зато не придётся устранять страшные последствия нитевого лифтинга. Нужно лишь несложные и безопасные упражнения каждый день.

Как же быть тем, кто уже сделал эту операцию? Теперь нужно работать, чтобы устранить фиброз, аккуратно, методично размягчать, разминать все уплотнения.

Будем рады встрече!

Виды нитей

Нити для подтяжки лица бывают нескольких видов.

Aptos

Эти нити существенно отличаются от других способом крепления. Они покрыты специальными насечками для того, чтобы сама нить лучше фиксировалась в области лица.

Несколько лет назад они не растворялись под кожей, но на сегодняшний день они производятся из высококачественного хирургического материала. Эти нити очень тонкие, для того чтобы разместить их под кожей лица, нужна всего лишь специальная острая игла.

После введения ее под кожу не остается никаких видимых повреждений. Некоторые нити Aptos® (Аптос) настолько тонкие, что для их введения под кожу не требуется даже анестезия.

Минусом является то, что их приходится очень долго носить, от 2 до 4 лет. Кроме того, долго длится период реабилитации, когда нельзя активно использовать мимику.

Внимание! Нити Aptos® не подойдут тем женщинам, которые имеют уже довольно серьезные возрастные проблемы с кожей, таким женщинам более всего подойдет подтяжка лица жидкими нитями.

Нерассасывающиеся хирургические

Они состоят из специальных материалов, которые являются стерильными. Их особенность состоит в том, что такие нити не достают из кожи лица совсем.

Преимущество состоит в том, что они имеют более долгий срок эксплуатации, видимый результат от процедуры остается надолго, так как кожа просто физически не может снова обвиснуть.

Нити создают своеобразный каркас, который поддерживает сосуды, нервные окончания и подкожно-жировую клетчатку.

Мезонити 3D

Мезонити – это волокна, которые предварительно обрабатывают на специальном оборудовании и помещают под кожу с целью повысить ее упругость. Они поддерживают правильную форму овала лица, помогают расправить складки в области носа и губ. Омоложение с помощью мезонитей – это настоящий прорыв в современной косметологии.

Самое главное преимущество использования мезонитей – это скорость. Накладываются они очень быстро, буквально в течение часа. Это легко можно сделать в обеденный перерыв на работе.

Кроме того, на лице не остается совершенно никаких признаков вмешательства, и уже через пару минут можно возвращаться к своим привычным делам и даже выходить на улицу.

Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость к компонентам препарата, то на ее лице могут появиться синяки, отеки или красные пятна. В этом случае подтяжку стоит отложить или отменить вовсе.

Комбинированные

Такие нити, по сути, тоже являются рассасывающимися. Однако, рассасывание происходит не совсем по обычной схеме. Помимо различных насечек для крепления под кожей, комбинированные нити оснащены микроскопическими колбочками конусовидной формы, которые содержат молочную кислоту.

Читайте также:  Что делать, если после ботокса опустились веки

Для начала эти приспособления служат просто для дополнительной фиксации нити под кожей, но потом они начинают действовать по своему прямому назначению.

Через несколько лет нахождения под кожей, нить растворяется, в клетки кож поступает молочная кислота из колбочек. Молочная кислота – это очень сильный стимулятор выработки эластичных волокон кожи.

Со временем новые волокна образуют сетку, которая держится до 7 лет и позволяет коже не обвисать. Комбинированные нити – это, пожалуй, самый выгодный вариант омоложения, так как срок их службы довольно длительный.

Из гипоаллергенного золота

Этот материал для подтяжки лица производится из золота, нити чрезвычайно тонкие в диаметре, оснащены специальными шипами, которые помогают закрепить ее под кожей.

По теме

    • Мезонити

Для чего нужны 3D-мезонити

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 9 июля 2019 г.

Нити производятся из чистого золота 999 пробы, они дополнительно пропитываются рядом химических препаратов, которые помогают нитям быстрее рассасываться под кожей.

Внимание! Подтяжку лица с помощью золотых нитей не рекомендуется делать женщинам моложе 35 лет. Чтобы процедура принесла нужный эффект, кожа должна быть увядающей. То есть, проводить процедуру омоложения с помощью золотых нитей целесообразно в 35-50 лет.

Как проводится процедура?

Нитевой лифтинг проводится в оборудованной кабинете косметолога-дерматовенеролога. Некоторые косметологи предлагают проводить такую процедуру в домашних условиях, однако от таких услуг следует отказываться. Сама же процедура подтяжки нитями проводится по такому алгоритму:

Как проводится процедура?
Как проводится процедура?
  1. Лицо пациента очищают и обеззараживают, если это необходимо, медик может также обезболить кожу при помощи специальных препаратов. Врач также отмечает места введения нитей и подбирает их тип, применимый в данной конкретной ситуации.
  2. При помощи тончайшей иглы нити Аптос и другие разновидности ниток вводятся под кожу. Врач в процессе их введения формирует мягкий каркас лица.
  3. По окончанию процедуры врач повторно обрабатывает лицо пациента антисептиком и противовоспалительными препаратами. Также он прописывает специальный уход на первые недели после процедуры.
Как проводится процедура?
Как проводится процедура?

Общее время проведения такого контурного лифтинга без учета времени на введение анестезии составляет примерно 30 минут. После процедуры у пациента часто наблюдается отёчность, однако при правильном уходе она через несколько дней проходит.

Как проводится процедура?

Какие проблемы можно скорректировать нитями?

Подтяжка лица при помощи нитей желательна при наличии следующих проблем:

  • морщины (носогубные складки, морщины вокруг глаз, у губ, подбородка, на лбу, у бровей);
  • утрата кожей тонуса;
  • умеренный гравитационный птоз лица (опущение век и наружных краев бровей, складки в уголках рта, провисающий овал лица, складки у ушей);
  • провисание кожи и образование второго подбородка, дряблая кожа шеи, зоны декольте.

Кроме того, нити могут использоваться и при решении других проблем:

  • опущения молочной железы;
  • дряблой кожи живота, например, после родов;
  • неровностей и рыхлости кожи на ягодицах, бедрах, плечах.

То есть нити могут использоваться в любой проблемной области, будь то лицо, шея и область подбородка или тело.

При этом разные по структуре нити предназначены для различных целей:

  1. Гладкие нити не предназначены для достижения выраженного эффекта лифтинга. Они немного подтягивают кожу, улучшают ее тонус, уплотняют овал лица, разглаживают лоб – этим и достигается эффект омоложения. Их эффект основан на создании каркаса и стимуляции выработки коллагена. Косички – своеобразные двойники гладких нитей. По сути каждая косичка сплетена из них. Соответственно, принцип действия у них тот же.
  2. Спиральные нити благодаря своей структуре способны растягиваться и возвращаться в исходную форму. Поэтому такие нити используются в зонах, подвергающихся растяжению – в зоне носогубных складок, при опущении бровей и т.п.;
  3. Зазубренные нити обладают сильным лифтинговым эффектом, поскольку способны длительно и надежно фиксировать ткани.
Читайте также:  Возможности эстетической медицины — безоперационная ринопластика носа

Безопасны ли нити полимолочной кислоты?

Полимолочная кислота благодаря активации важнейших процессов клеточного обновления способна замедлять старение. Основным отличием лифтинговых нитей ResorbLift является то, что материал полностью биосовместим с тканями пациента. Молочная кислота – естественное вещество организма, которое является неизменным участником многих биохимических процессов в организме, и вырабатывается в нем практически каждую секунду в результате распада сахаров. Поэтому полимолочные нити, введенные под кожу не вызывают ни аллергий, ни отторжений, ни различного рода иммунных реакций. После установки нитей можно проводить любые косметологические и эстетические процедуры, ограничений в данном случае нет.

Обычно нити полимолочной кислоты используют для коррекции ранних изменений кожи и мягких тканей пациентов, когда нет сильных провисаний и отложений жиров на лице в зоне нижней трети. В тех случаях, если лицо у пациента полное и имеется значительная жировая прослойка под кожей, до установки нитей очень рекомендуется пройти лазерную (или другую) липосакцию, озонотерапию или мезотерапию с дренажными или липолитическими препаратами.

Нитевой лифтинг – ваше молодое лицо за минут!

Омоложение нитями проводится под местной анестезией (индивидуально мы можем предложить TIVA анестезию) и занимает всего 30-40 минут. Поэтому Силуэт лифтинг можно смело назвать процедурой обеденного перерыва. Она очень легко переносится. При этом результат сохраняется на 2-2,5 года!

Комментарий эксперта:

Записаться на прием

«Важное преимущество этой методики в том, что подтяжка Silhouette Lift подходит практически всем. А впоследствии процедура Silhouettelift не станет препятствием для более глубокой подтяжки лица.

Метод Silhouette Lift в клинике Платинентал эффективно дополняет такие процедуры, как скульптурное моделирование лица препаратом Radiesse, блефаропластика верхних и нижних век, липофилинг лица, биоревитализация, армирование лица гиалуроновой кислотой и т.д».

Искорнев Андрей, пластический хирург.

Как подготовиться к сеансу ↑

Для того чтобы подтяжка кожи нитями прошла успешно, нужно тщательно подготовиться к процессу. Во-первых, за 3 дня до операции прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Во-вторых, на протяжении нескольких дней после лифтинга избегать сокращений кожного покрова и резких мимических движений. В-третьих, на 10 дней забыть о студиях загара, саунах и банях; на месяц – о тепловых процедурах возле зон проколов и на 2 месяца – о физиотерапевтических процедурах и массаже.

Если подтяжка нитями производится на тех частях тела, которые изобилуют лишними жировыми запасами, то нередко желательна предварительная липосакция.

Нитевой лифтинг используют не только для подтяжки лица

За 2 недели до подтяжки доктор вводит под кожу ботулинический токсин, за счет чего мимическая мускулатура отключается, а стало быть, врач максимально верно зафиксирует мягкие ткани. Такая подготовка дает возможность добиться наиболее эффективного результата.

Нитевой лифтинг по эффекту равнозначен хирургической подтяжке лица

Как проходит процедура

  1. Снятие макияжа, обработка кожи антисептическим раствором.
  2. Нанесение разметки: по этим линиям врач установит нити. Повторная обеззараживающая обработка.
  3. Нанесение обезболивающего крема или инъекции анестетика.
  4. Вскрытие упаковки с материалом при пациенте.
  5. Введение нитей под кожу с использованием иглы или канюли.
  6. Нити связываются между собой и закрепляются. Кожа в местах коррекции натягивается.
  7. Проколы заклеиваются пластырем. Иногда накладываются незаметные швы.

Повторный визит в клинику потребуется спустя 7-14 дней

Нити рассосутся за один год — полтора года. Спустя еще несколько лет может потребоваться докоррекция, но уже значительно меньшим количеством нитей.