Мезотерапия или биоревитализация: что лучше?

Использование ресурсов человеческого организма – насущная проблема современной науки. Наше тело, как сложный самонастроенный механизм, может справиться со многими недугами, возрастными изменениями, негативным влиянием внешней среды. Помочь раскрыть такие возможности организма взялись медики, которые разработали и внедрили в медицинскую практику процедуру плазмолифтинга – естественного омоложения организма.

Что нужно знать о процедуре мезотерапии?

Название процедуры говорит само за себя: препарат вводится именно в мезодерму – промежуточный слой кожного покрова.

Применяемое вещество представляет собой настоящий коктейль из лекарственных и гомеопатических средств. Они смешиваются в определенных пропорциях в соответствии с состоянием кожи и индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Основой большинства смесей препаратов является гиалуроновая кислота животного происхождения, в которую добавляются пептиды, аминокислоты, витамины, минералы и другие лечебные компоненты.

Стимулирующее действие оказывают также сами микроинъекции, которые осуществляются специальными тончайшими иглами, поскольку на травматичное воздействие кожа отвечает активным обменным и регенерационным процессами.

Что нужно знать о процедуре мезотерапии?

Она становится более эластичной и упругой, причем для достижения необходимого результата совершенно не обязательно вводить смесь ингредиентов точно в проблемную зону.

Врач выбирает место, откуда действующее вещество, благодаря межклеточной коммуникации, будет воздействовать максимально эффективно.

Мезотерапия имеет разновидности в зависимости от цели, с которой проводятся инъекции, способа введения препарата и воздействия на организм. Таким образом, выделяют эстетическую и клиническую мезотерапию, аппаратную и ручную, а также общую, системную, локо-региональную и локальную.

Как выглядит лицо после биоревитализации?

Биоревитализацию проводят инъекционным (папульным способом), лазером. Сразу после введения препаратов на лице образуются мелкие «шишки». Они располагаются сеткой по линиям уколов. Покраснение и отечность держатся несколько часов. Постепенное рассасывание происходит за 1–2 дня. После лазерного воздействия краснота сохраняется недолго.

Как выглядит лицо после биоревитализации?

Процедура помогает устранить возрастные проблемы кожи лица, насыщает ее антиоксидантами, микроэлементами, витаминами, пептидными комплексами, способствует улучшению внешнего вида, омоложению за счет:

  • повышения эластичности и тургора;
  • увлажнения;
  • исчезновения мелких морщин;
  • лифтинга мышц;
  • нормализации работы сальных желез;
  • восстановления цвета лица;
  • устранения мешков под глазами;
  • частичного сокращения яркости пигментных пятен;
  • сокращения сосудов, пораженных куперозом;
  • разглаживания рубцов.
Как выглядит лицо после биоревитализации?

Сравнительное описание процедур

Плазмолифтингом называются инъекции плазмы, искусственно обогащенной тромбоцитами. В качестве действующего компонента препарата используется собственная кровь пациента, которая сдается непосредственно перед процедурой. После она подвергается специальной очистке и обогащению. Уже через несколько минут после сдачи, полученная субстанция готова к применению.

Мезотерапией называют подкожное введение лекарственных препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Возможно использование чистого вещества, которое имеет более вязкую структуру, или же разбавленного и обогащенного органическими кислотами, минералами и витаминами. Разбавленное вещество имеет более жидкую консистенцию, бугристость кожи после такой процедуры рассасывается значительно быстрее.

Сравнительное описание процедур

Таким образом, принцип ведения обеих процедур один – он предполагает инъекции и подкожное введение препарата. Разница заключается в веществе, которое оказывает эффект омоложения и устранения недостатков кожи.

Плюсы и минусы процедуры плазмолифтинга

За время использования этой процедуры она уже не только обрела популярность, но и получила довольно стойкие позитивные отзывы. Если другие процедуры время от времени вызывают споры медиков и пациентов, то плазмолифтинг заслуженно считается наиболее безопасной процедурой в косметологии. Отсюда же вытекает и ряд других преимуществ:

  • простота применения;
  • отсутствие необходимости привлечения дорогостоящего медицинского оборудования;
  • наивысшая степень безопасности за счет применения собственных запасов организма;
  • многофункциональность, особенно в косметологии;
  • нет необходимости в реабилитационном сроке – пациент уже сразу может вернуться к привычной жизни;
  • исключена возможность инфицирования;
  • отсутствие даже малейшего хирургического вмешательства;
  • возможность проведения процедуры во время проведения иных терапевтических курсов (фотоомоложения, биоревитализации, химического пилинга, лазерной терапии, контурной пластики);
  • минимальный перечень противопоказаний;
  • часто применяется в различных областях медицины, что в очередной раз доказывает эффективность этого метода.
Читайте также:  Безопасные методы удаления пигментных пятен на лице

Среди минусов процедуры можно назвать его стоимость, поскольку не все пациенты могут оплатить плазмолифтинг. Есть клиники, которые проводят плазмолифтинг дешевле других, однако здесь стоит вопрос о качестве пробирок, которые используются, проведении всех необходимых анализов для допуска к процедуре  и т.д.

Суть биоревитализации

Еще одна инъекционная процедура, помогающая вернуть лицу молодость, – биоревитализация. Гиалуроновая кислота является главным компонентом препаратов для биоревитализации, благодаря ей кожа становится более увлажненной и упругой, быстрее восстанавливается.

Немного о гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота сохраняет кожу увлажненной, потому что удерживает влагу в её клетках и создаёт на поверхности неощутимую защитную пленку. Гиалуроновая кислота в теле человека содержится не только в коже, но и во всех остальных его частях – в суставах, костях, нервных тканях. Впервые она была обнаружена и вовсе в глазу, а точнее в его стекловидном теле.

Когда человек стареет, гиалуроновая кислота выводится из организма более активно, что приводит к появлению морщин и дряблости кожи. 25 лет – ещё очень молодой возраст, но уже к этому времени замедляется образование элемента в организме.

Противопоказания

На сеансе биоревитализации в кожу вводится не чистая гиалуроновая кислота, а препарат на её основе. Некоторые компоненты этого препарата могут вызвать аллергическую реакцию. Несмотря на то, что вероятность такого исхода невелика, проведение биоревитализации людям с аллергией на компоненты гиауроната недопустимо. Отказаться от биоревитализации придется и тем, кто страдает от онкологических и аутоимунных заболеваний, беременным и кормящим. Если на коже лица есть повреждения, процедура тоже не проводится.

Как проводится процедура плазмолифтинга

По отзывам пациентов, инъекции плазмы довольно болезненны, поэтому перед процедурой на обрабатываемые зоны наносят обезболивающий крем и оставляют под пленкой на 30 мин. В это время врач заберет кровь из вены. Стандартное количество — 20 мл. Этого вполне хватает, чтобы обколоть лицо, шею и область декольте. сделать плазмолифтинг под глазами. Пробирки с кровью помещают в отверстия в середине центрифуги. В процессе вращения кровь разделяется на фракции: тромбоцитарную аутоплазму, эритроциты и так называемую бедную кровь (лишенную полезных веществ).

Колоть плазму начинают со лба, затем обрабатывают правую и левую сторону лица, веки. По реальным отзывам тех, кто делал плазму для лица и шеи, самые чувствительные инъекции — в области рта, возле ушей, по центру щек. Следы от уколов в виде красных точек сохраняются в течение дня, может появиться несколько небольших гематом, слабые отеки. Вот, пожалуй, и все неприятные последствия плазмотераии. Проходят они быстро.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век — омоложение более, чем на 10 лет

По словам нашего эксперта, плазмолифтинг — безопасная процедура, на сегодняшний день нет данных, что она может вызывать серьезные осложнения. К противопоказаниям относятся беременность и лактация, аллергическая реакция на антикоагулянты, системные заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости, злокачественные новообразования. Еще нежелательно проводить процедуру перед месячными или во время них: будет больнее.

«Выраженный эффект от плазмолифтинга заметен после второй процедуры, — говорит Рано Азимова. — Количество сеансов подбирается индивидуально, в зависимости от состояния кожи, возрастных изменений. Обычно курс составляет 3-6 процедур. Их проводят с интервалом в 2-4 недели».

Отзывы положительные и отрицательные

Анна Зяхирева,.45 лет.

Я делала лазерный плазмолифтинг лица и шеи. Врач прописал три процедуры. Эффектом осталась довольна, хотя особого лифтинга лица не заметила. Но кожа заметно посвежела, стала более плотной. Сразу после процедуры лицо и шея выглядит красными и все в мелких точках ¬— следах от уколов. Примерно в течение часа все проходит. На следующий день была небольшая гематома возле глаз, прошла дней через пять. Собираюсь сделать еще плазмолифтинг рук — кожа здесь старится особенно быстро.

Ольга Г. 30 лет.

Виталина П. 26 лет.

Делала лазерную плазмотерапию лица и шеи по рекомендации своего дерматолога. Процедура считается одной из самых эффективных при угревой сыпи. Провели курс из 4 сеансов. Кожа стала заметно лучше, сгладились оспинки. Случилось это не мгновенно. Состояние кожи улучшалось постепенно. К недостаткам отнесла бы болезненность, могут быть небольшие синячки после уколов.

Противопоказания

Запреты для проведения процедуры могут быть временными и постоянными. Временные:

  • беременность;
  • лактация;
  • недуги инфекционного и воспалительного характера;
  • вирусные заболевания;
  • возраст до 18 лет;
  • прием антикоагулянтов.

Постоянные:

  • онкология и предрасположенность к ней;
  • любая форма гепатита;
  • ВИЧ;
  • болезни крови.

Запрет на проведение процедуры при вирусных болезнях вызван тем, что при вводе плазмы происходит активное деление стволовых клеток. Согласно мнению специалистов, это может привести к дальнейшему развитию и осложнениям недуга.

Рекомендации экспертов

Людмила, 35 лет, г. Казань:

Провожу плазмолифтинг уже более 10 лет. Это проверенная временем процедура, которая не раз выручала молодых людей с проблемной кожей. Если есть угри или другие дерматологические заболевания, я советую выбирать её. Если состояние кожи уставшее или обезвоженное, лучше применять биоревитализацию. Особенно хорошо она действует после 30 лет. Эффект омоложения заметен практически сразу. Плазмолифтинг имеет менее выраженный эффект.

Ангелина, 26 лет, г. Люберцы:

Я приверженец более современных методик. Плазмолифтинг был популярен ранее. Сейчас его место заняла биоревитализация. Она позволяет освежить кожу, придать лицу сияющий вид. Это настоящее омоложение без хирургического вмешательства. Введение плазмы расцениваю только как крайний метод лечения угревой сыпи.

Александра, 37 лет, г. Владивосток:

У жителей наших широт главная проблема кожи в её обезвоженности. Воздействие массы неблагоприятных факторов сказывается на состоянии не лучшим образом. Поэтому биоревитализация у нас более популярна, чем плазмолифтинг. Последний я давно уже не советую клиенткам в качестве омолаживающей процедуры. А вот для проблемной кожи это настоящая находка.

Несмотря на опыт в сфере красоты, отзывы специалистов не сходятся. Всегда стоит обращаться к нескольким косметологам, а также пытаться сложить собственное мнение о процедуре.

Побочные эффекты

Неправильное и некачественное проведение косметической услуги может стать причиной таких побочных проявлений:

Побочные эффекты
  • Синяки, покраснения, отечность в местах инъекций — как правило, такое состояние проходит через неделю. Оно может быть вызвано индивидуальными особенностями организма.
  • Увеличение прыщей при лечении акне — это временный эффект, который завершится полным очищением дермы.
  • Обострение хронических недугов — чаще всего проявляется при слабом иммунитете. Чаще всего появляются герпетические высыпания вследствие активизации вируса.
  • Ухудшение самочувствия — практически сразу после процедуры возможно ощущение ускорения или замедления сердцебиения, а также повышения или понижения кровяного давления. Это является ответной реакцией организма на вторжение в его функционирование.
  • Образование фиброза тканей — на лице появляются уплотнения, вызванные особенностями организма или слишком глубоким введением иглы.
  • Местное занесение инфекций — это серьезная проблема, которая может возникнуть по вине косметолога (довольно редко), а также из-за неправильного ухода во время восстановительного периода.
  • Заражение инфекционными заболеваниями — это возможно теоретически. Происходит в результате небрежности и нестерильности в кабинете косметолога, вследствие чего частицы плазмы одной клиентки попадают к другой.

Теперь вы понимаете, почему важно правильно и тщательно выбирать клинику для проведения процедуры.

Побочные эффекты

Что эффективнее — плазмолифтинг лица или биоревитализация

Побочные эффекты

Как проходит PRP терапия лица

Процедура отличается незначительной болезненностью. Большинство пациентов легко ее переносят без применения обезболивающих средств. Если у вас пониженный болевой порог, возможно использование анестезирующей мази.

После тщательной очистки лица от макияжа и загрязнений, кожа обрабатывается обеззараживающими средствами. Это необходимо для снижения риска возникновения воспаления вследствие попадания в кровь условно-патогенных микроорганизмов с кожи.

Медперсонал берет у пациента необходимое количество крови и помещает ее в центрифугу для отделения плазмы. Полученная субстанция, имеющая желтый цвет, должна использоваться как можно скорее, так как достаточно быстро сворачивается. Иногда в плазму добавляется антикоагулянт для увеличения срока годности.

Врач проводит инъекции, используя техники, идентичные применяемым при инъекционной мезотерапии. Весь процесс занимает 30 – 40 минут.

Побочные эффекты и уход за лицом

Сразу после процедуры возможна незначительная отечность. Заметные следы от уколов исчезают уже на следующий день. При симптомах серьезного воспаления безотлагательно обратитесь к врачу.

Первые сутки не рекомендуется использование косметики и любых кремов. Посещение бассейна и сауны первую неделю ограничено. Не рекомендуется злоупотреблять пребыванием на солнце.

Длительность курса

Сеансы плазмолифтинга проводятся раз в две недели. Зачастую достаточно двух процедур, проводимых один раз в шесть месяцев. При плохом состоянии кожи курс увеличивается до шести сеансов. Эффект от плазмолифтинга виден уже после второй процедуры, при надлежащем уходе за кожей он может сохраниться до полутора – двух лет.