Мезотерапия и мезодиссолюция

Под термином АСИТ-терапия подразумевается уникальная методика лечения аллергии. Именно лечения, а не устранения нежелательных симптомов, как это обычно происходит при аллергии.

Действие мезотерапии на кожу

В результате инъекций морщины на лице разглаживаются, а кожа улучшает свое состояние, становится более упругой и свежей. Мезотерапия волосистой части головы проводится для стимуляции роста и улучшения состояния волос. Кроме того, мезотерапия тела используется для того, чтобы сделать силуэт более изящным или избавиться от дряблой кожи, нежелательных жировых отложений и целлюлита.

Для микроинъекций мезотерапии используются гипоаллергенные препараты и одноразовые инструменты. Во время прохождения курса процедуры врач учитывает динамику и может изменять состав вводимых «коктейлей».

Бесшлаковая диета в течение 3-х дней

Первым этапом стандартной подготовки является изменение характера питания. Пациенту рекомендуется употреблять только легкоусвояемую рафинированную пищу. Поэтому за 3 дня до исследования обязательно соблюдение бесшлаковой диеты.

Можно Нельзя
Яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей Овощи в любом виде, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста.
Мясо, птица, рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде) Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
Сахар, мёд (не в сотах) Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена, специи
Бульоны (прозрачные, процеженные, чай, вода, безалкогольные неокрашенные напитки. Жёсткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты
Разрешенные продукты и жидкости не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби Фрукты, ягоды, в том числе сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
Чипсы, гамбургеры, шоколад
Алкоголь, газированные напитки, кофе, компот, кисель

Вечером накануне процедуры и в день самого исследования от приема пищи следует воздержаться совсем.

Если пациент страдает хроническими запорами, то диету следует начинать раньше (за 5-6 дней).

Общее описание

Мезотерапия является методом, при котором разные смеси препаратов тонкими и короткими иглами вводятся подкожно на 0,5–6 мм в малых дозировках. Благодаря процедуре организм получает витамины и аминокислоты, состояние кожи улучшается. Увеличивается ее упругость, происходит восстановление структуры, лечится целлюлит и угревая сыпь.

Мезодиссолюция относительно новая разновидность мезотерапии, процедура очень эффективна для уменьшения объемов отложений жира и избавления от целлюлита. Принцип метода мезодиссолюции прост: под кожу на большую глубину путем множественных инъекций вводятся лекарственные препараты, оказывающие жиросжигающее действие на клетки жира. Инъекции производятся непосредственно в очаг патологии.

Данный способ является дополнительным при лечении целлюлита. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо перед процедурой мезодиссоллюции пройти курс мезотерапии.

Чем отличается мезодиссолюция от мезотерапии?

При мезотерапии объем клеток жира уменьшается, мезодиссолюция помогает от них избавиться. Для мезотерапии используются неразбавленные липолитические препараты, для мезодиссолюции они применяются с предназначенной для инъекций водой в немалом объеме.

За один сеанс может вводиться несколько, подобранных под каждого пациента индивидуально, жиросжигающих коктейлей. За счет этого эффективность процедуры возрастает в 3-5 раз. После завершения курса мезодиссоллюции необходимы дополнительные процедуры кавитации, прессотерапии, гидромассажа, лимфодренажного массажа.

Читайте также:  Физические упражнения после операции на молочных железах

Механизм действия липолитиков при мезодиссолюции

Гипоосмолярные коктейли вводятся в проблемные зоны в больших объемах и на большую глубину. В состав инъекционных коктейлей входят сосудорасширяющие, способствующие возобновлению коллагена, противовоспалительные, улучшающие структуру тканей и препятствующие накоплению жира препараты.

После того, как коктейль введен в клетки жира происходит осмотическое давление, разрывающее мембрану клетки жира, а продукты подвергшиеся распаду оказываются в лимфотоке и выводятся из организма через печень и почки.

Улучшается питание дермы и соединительной ткани, помимо этого увеличивается синтез коллагена, улучшается кровообращение и лимфатический отток. Из-за этого улучшается внешний вид кожи, пропадает эффект «апельсиновой корки», затихают воспалительные процессы, кожа разглаживается, отечность кожи уменьшается.

Уже после 3 сеансов большая часть людей, проходивших процедуру, получают отличный и ярко выраженный результат.

От чего помогает мезотерапия?

Процедуры мезотерапии используются в различных областях: в косметологии, трихологии, в лечении целлюлита и коррекции фигуры. Основными показателями для прохождения курса процедур являются:

  • Возрастные изменения кожи (морщины, пигментные пятна, серый цвет лица);
  • Потеря тонуса кожи;
  • Обезвоживание кожи;
  • Опущение тканей;
  • Акне и постакне;
  • Болезни кожи головы (перхоть, себорея);
  • Алопеция;
  • Целлюлит;
  • Излишние жировые отложения.

Перед процедурой необходим осмотр и консультация врача. Это нужно не только для того, чтобы подобрать препарат и определить длительность курса, но и для того, чтобы выявить возможные противопоказания, исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Инъекционная мезотерапия

Уникальный состав — это главная особенность мезотерапевтических коктейлей. Дело в том, что для каждого пациента врач подбирает определенные смеси витаминов, микроэлементов, минералов и кислот. Все зависит от проблем, с которыми обратился пациент и от индивидуальных показателей.

Косметологи могут, как сами подбирать состав мезококтейля, так и использовать готовые препараты. О том, что входит в состав препаратов для мезотерапии, читайте в нашей специальной статье «Препараты для мезотерапии лица».

Как проходит процедура?

Первым этапом инъекционной мезотерапии является очищение кожи и нанесение специального анестезирующего крема. Специалисты используют тончайшие иглы, с помощью которых проводятся уколы по всей обрабатываемой области. Полезные вещества, содержащиеся в мезококтейле, напрямую достигают глубоких слоев кожи. Попадая непосредственно в клетки, они активизируют процессы регенерации и улучшают кровообращение.

Инъекции проводятся вручную, что позволяет более точно и аккуратно ввести препарат в проблемную зону. Длительность процедуры 20-30 минут. После инъекций на коже наблюдается покраснение, иногда проступают синячки, но все это проходит в течении 2-3 дней. Курс лечения назначает специалист, в среднем это 3-10 процедур.К преимуществам инъекционной мезотерапии относят:

  • Глубокое проникновение препарата в клетки кожи;
  • Точечное воздействие на проблемные места;
  • Минимальное травмирование тканей;
  • Болевые ощущения сведены к минимуму;
  • Результат после курса процедур сохраняется на 6-8 месяцев.

Главным минусом инъекционной мезотерапии является именно метод введения, поскольку не все пациенты могут перенести уколы и небольшие отеки на лице после процедуры.

Узнайте больше о мезотерапии кожи лица на соответствующей странице.

Безинъекционная мезотерапия

Явным отличием данного способа проведения процедуры является отсутствие игл. Это идеальный метод омоложения для всех, кто боится уколов. Специалисты нашли способ, как доставлять все полезные вещества препаратов мезотерапии под кожу, при этом, не используя игл и шприцев.

Читайте также:  Липолиз или липомоделирование: избавляемся от жировых отложений

Как проходит процедура?

Выделяется три основных этапа безыгольной мезотерапии:

1. Врач подготавливает специальный коктейль из витаминов, микроэлементов, кислот, полезных элементов и т.д.;

2. Кожа пациента очищается, и на нее наносится мезотерапевтический коктейль;

3. Далее кожу обрабатывают специальным аппаратом, который расширяет поры и позволяет полезным веществам проникнуть глубоко под кожу. Врач сам подбирает необходимый аппарат, это может быть лазер, крио, ионные или магнитные установки.

В результате такого воздействия на кожу, клеточные мембраны в 400 раз лучше пропускают и впитывают витамины и микроэлементы. Первые результаты после безинъекционной мезотерапии можно увидеть сразу после процедуры. Пациенты отмечают, что кожа становится более гладкой, исчезают мелкие морщинки и заметно повышается упругость.

Длительность процедуры в среднем составляет до 30 минут. Необходимое количество сеансов назначает специалист, после осмотра пациента, чаще всего курс состоит из 4-8 процедур.

  • Употребления алкоголя;
  • Посещения солярия, бани, сауны и бассейна;
  • Использования большого количества косметики;
  • Приема лекарственных препаратов.

К преимуществам мезотерапии без иглы относят:

  • Безболезненность, процедура не травмирует кожу и не вызывает отеков и синяков;
  • Исключены побочные эффекты;
  • Удобство и быстрота процедуры;
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Результат сохраняется до 6 месяцев, с прохождением разовых профилактических процедур.

Несмотря на большой список преимуществ, безинъекционная мезотерапия имеет и три значимых минуса:

  • Препараты, через поры, не могут проникнуть в глубокие слои кожи, как при инъекционной мезотерапии. Поэтому результат после инъекций более выражен и сохраняется дольше;
  • Безыгольная мезотерапия рекомендуется для устранения первых небольших изменений кожи, такая процедура не подойдет для разглаживания глубоких морщин, с этим может справиться только инъекционная мезотерапия;
  • Нет точечного воздействия на проблемные зоны, к примеру с морщинками возле глаз лучше справится инъекционная мезотерапия, поскольку препараты можно ввести напрямую в эту область.

Какие есть побочные эффекты у аллерговакцинации?

Методику АСИТ применяют при лечении миллионов больных разного возраста. При условии грамотного расчета оптимальной дозы и корректного проведения процедуры лечение переносится достаточно хорошо. Однако никто не застрахован от побочных эффектов.

Если речь идет о подкожном введении аллергенов, у многих пациентов появляются такие явления, как покраснение, небольшая отечность и зуд в месте укола. Это временная реакция, которая проходит за 1–3 дня. При рассасывании препарата под языком также иногда могут иметь место схожие симптомы (жжение, зуд, отечность полости рта), но они случаются намного реже.

Помимо местных побочных эффектов, некоторые пациенты жалуются на более серьезные системные проявления: головную боль, заложенность носа, крапивницу, отеки (отек Квинке). Такая реакция в большинстве случаев говорит о неправильном проведении лечения.

Ответная реакция обычно проявляется в течение 30–60 минут, поэтому это время необходимо провести в поликлинике (больнице), где смогут вовремя оказать профессиональную помощь.

Для проведения процедур мезотерапии могут использоваться*:

  • шприцы с иглами для мезотерапии,
  • мезороллеры,
  • мезоинжекторы.

* В процедурах биоревитализации мезороллеры и мезоинжекторы не используются.

Иглы для мезотерапии

Чаще всего для введения мезококтейлей и биоревитализантов используются шприцы со специальными полыми иглами (иглами Лебеля), которые изобрел первый президент Французского общества мезотерапевтов профессор М. Лебель. Игла Лебеля отличается от обычной небольшой длиной (4–6 мм), что делает ее более прочной и позволяет работать без постоянного контроля за глубиной проникновения, и укороченным скошенным краем.

Читайте также:  Выполнение процедуры височного лифтинга и эффект от нее

Сегодня иглы для мезотерапии и биоревитализации бывают длиной 4, 6, 9, 13, 24 мм и различных диаметров, которые обозначаются на упаковке в условных единицах «G», например:

  • 27 G – 0,4 мм;
  • 30 G – 0,3 мм;
  • 32 G – 0,26 мм.

Выбор иглы зависит от последующей техники введения действующего вещества.

Сами препараты набирают в шприц обычной иглой, после чего заменяют ее на иглу Лебеля. По мере выполнения процедуры иглы тупятся, поэтому их нужно менять, чтобы минимизировать повреждения кожи и болевые ощущения пациента. Готовые коктейли для мезотерапии, а также все биоревитализанты уже выпускаются в шприцах и даже могут комплектоваться одной или двумя иглами.

Кстати, некоторое время назад появилась еще одна разновидность игл для мезотерапии, под названием SIT, с ограничителем глубины вкола, длиной 1,5 мм, утопленная в пластиковый колпачок. Эта конструкция дает возможность ограничить глубину вкола (до 1 мм) и делает процедуру почти безболезненной, однако большой популярности она не получила из-за своих ограниченных возможностей и применяется иногда для работы на особо болезненных зонах: губы, периорбитальная область, нос, уши.

Для проведения процедур используют обычные медицинские шприцы:

  • для ручных техник объемом 1, 2, 5 и 10 мл;
  • для мезоинжектора объемом 10 мл.

Медики считают предпочтительным использовать шприцы с резиновым кольцом поршня, что позволяет точнее дозировать препарат и уменьшает его потери.

Шприцы могут использоваться как с центральным, так и с боковым расположением канюли, это зависит от методики введения препарата. Например, для работы в технике «наппаж» предпочтительно боковое расположение, а вот для мезоинжектора необходим шприц с центральной канюлей.

Для работы по телу иногда используют насадки-переходники, которые надеваются на шприц и дают возможность работать одновременно с 3–5 иглами. Это позволяет врачу быстрее работать с большими площадями.

Мезороллеры

Введение мезотерапевтических препаратов можно осуществлять с помощью мезороллеров – устройств, представляющих собой вращающийся барабан с неполыми иглами одинаковой длины. Длина игл и, соответственно, мезороллера зависит от планируемой процедуры: для процедур омоложения лица используются мезороллеры с иглами длиной от 0,5 до 1,5 мм, для процедур по телу и работы с рубцами различной этиологии используются мезороллеры с иглами длиной 2 мм.

Принцип действия мезороллеров основан на точечном повреждении кожи с целью стимуляции ее обновления и введения (точнее, проникновения) в кожу активных ингредиентов мезопрепаратов через образовавшиеся в ходе повреждения микроканалы.

Считается, что наибольший эффект дают мезороллеры с большим количеством микроигл (более 500), причем сложной формы, для достижения достаточного повреждения кожи.

Следует отметить, что мезороллер – индивидуальный прибор, который может использоваться на курс процедур, но только для одного пациента, с соблюдением всех правил стерилизации и дезинфекции, после чего он утилизируется по тем же правилам, что и иглы.

Мезоинжекторы (в просторечии – «пистолеты»)

Почему мезоинжектор назвали «пистолетом»? Из-за принципа работы: в устройство вставляется шприц с коктейлем и одноразовой иглой для мезотерапии, при нажатии на его «курок» поршень вводит дозированный объем мезопрепарата (в зависимости от настройки), а врач постепенно перемещает инжектор по поверхности кожи.

Мезоинжекторы используются преимущественно для выполнения процедур по телу и делятся на:

  • механические,
  • электронные,
  • пневматические.

Наиболее дорогие – электронные мезоинжекторы, однако у них есть явное преимущество перед механическими в удобстве, точности выполняемых инъекций и экономии вводимых препаратов.