Маммопластика — Пластическая хирургия в Москве

Операция на молочных железах — маммопластика, одна из самых известных и востребованных среди женщин пластических процедур. Наиболее часто, она направленна на изменение формы и размера груди. Согласно социологическим исследованиям, примерно четверть представительниц прекрасного пола считают свой бюст непривлекательным.

Как проходит операция по увеличению груди?

Грудные импланты устанавливаются через очень маленькие разрезы, проходящие по нижней границе ареолы. Имплант помещается под грудную мышцу или комбинированно (верхняя часть под мышцу, а нижняя – под молочную железу). Авторская методика установки исключает контурирование краев импланта, предотвращает его смещение и гарантирует сохранность функции молочной железы. Все это позволяет получить прекрасный долгосрочный эффект, который обычно не требует дополнительной коррекции даже после беременности и кормления ребенка.

Вся процедура увеличения груди занимает примерно 30–40 минут. Операция на груди проводится под общей анестезией. Специальная методика наложения швов делает их впоследствии практически невидимыми.

Анатомия груди: маленький ликбез

Сперва небольшой рассказ о нашей груди и маммопластике для тех читательниц, кто, возможно, впервые о ней задумался (если слова «экстравысокий профиль» отдаются музыкой в вашем сердце – можете пропустить этот абзац и сразу читать дальше).

Итак, в основании нашей груди лежит грудная мышца. Это два своеобразных мышечных «веера» идущих от грудины налево и направо – до больших бугорков плечевых костей. Над мышцей располагается (и к ней же крепится) молочная железа – именно там вырабатывается молоко, которым мы кормим малышей. Ее размер приблизительно одинаков у большинства женщин, а различиям в размерах и формах груди мы обязаны жировому слою, который окружает железу.

Не все женщины довольны своей грудью; одним она кажется слишком маленькой, «мальчишеской», а их полногрудые подруги со временем начинают страдать от воздействия бессердечной гравитации, бескомпромиссно тянущей молочные железы к земле. Так что женщин, которым маммопластика в принципе не интересна, наверное, не бывает.

Увеличение груди — от смещения импланта до омертвления сосков

Иногда девушка мечтает о красивой, большой, упругой груди, а получает тошнотворное уродство. Что может случиться после маммопластики?

Пожалуй, самое безобидное — выраженная асимметрия груди. Это различие в размерах левой и правой молочных желёз. Вина за такой дефект может лежать на враче, но бывают случаи, когда импланты начинают «съезжать» по другим причинам (например, если женщина после операции получила травму, или грудь стала видоизменяться из-за беременности). Проблему решит ещё одна операция — хирург подвинет импланты на место и сделает подтяжку.

Также импланты могут мигрировать по грудной клетке и даже переворачиваться. Как объясняют пластические хирурги, подобное осложнение бывает, когда сделан очень большой «карман» для импланта (то есть врач выделил слишком много места, имплант «сел» неплотно).

Увеличение груди — от смещения импланта до омертвления сосков

Теперь кое-что посерьёзнее. Отторжение импланта — это когда новая грудь просто не приживается в организме. Возможные причины: испортился сам имплант (порвался, или же он изначально был не самого лучшего качества), хирург неправильно его установил, во время операции врач не заметил кровотечение или повредил нерв.

Читайте также:  Лазерная подтяжка лица – нехирургическое омоложение

Когда организм отторгает имплант, женщина испытывает сильную боль, вокруг груди появляются отёк и покраснение. Иногда начинается гнойное воспаление. И вообще, чужеродный элемент в организме может спровоцировать распространение инфекции, а это легко может довести до гроба.

Ещё одно опасное осложнение — некроз сосков. Проще говоря, они отмирают. Это происходит из-за того, что во время операции к ним перестаёт поступать кровь. Внешне это выглядит очень страшно — чёрные безжизненные соски. Если вовремя обратиться к врачу, то это осложнение можно исправить. Если затянуть, то в будущем может потребоваться операция не просто по удалению имплантов, а вообще по удалению груди (вместе с сосками).

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Читайте также:  Восстановление после обрезания: реабилитация после процедуры

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Пластика груди: противопоказания

Как и любая другая операция, пластика груди имеет свои показания и противопоказания. О некоторых из них доктор может сказать сразу на консультации, а остальные могут быть определены только после сдачи анализов. Мы хотим привести список основных противопоказаний при маммопластике:

  • возраст до 18 лет;
  • любые онкологические образования;
  • иммунные нарушения;
  • инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания легких;
  • нарушения свертываемости крови;
  • некоторые виды патологий в грудных железах;
  • сложные сердечные патологии.

Если хоть какие-то из вышеперечисленных противопоказаний будут выявлены, доктор откажет в операции.

Маммопластика: рекомендации после операции

После проведения маммопластики риски развития осложнений увеличиваются при несоблюдении рекомендаций врача. В данном случае принесет ли маммопластика вред или нет, зависит от женщины. Выделим следующие рекомендации:

  1. Отказаться от спорта до 6-ти месяцев после операции. Для некоторых видов спорта такие ограничения носят постоянный характер.
  2. Отказаться от посещения сауны или бани. Минимум 2-ва месяца после операции не рекомендуется посещать парилки. А в дальнейшем нужно внимательно следить за тем, чтобы температура в сауне не превышала 100 градусов по Цельсию.
  3. Временно отказаться от беременности. Маммопластику лучше делать после рождения ребенка. Иначе хирург рекомендует не беременеть минимум 6-ть месяцев после операции.

Итог выше сказанного: женщина, которая задумывается над увеличением молочных желез, задается вопросом – опасна ли маммопластика? Ответ следующий: некоторый риск маммопластика создает, но при правильном подходе и соблюдении рекомендаций опасность сводится к минимуму.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC» / март 2018

Цена вопроса

Стоимость липофилинга груди определяется объемом работы, индивидуальными особенностями организма, квалификацией хирурга и уровнем клиники, где будет проводиться операция. Средние цены на липофилинг груди следующие:

  • Москва: 110-150 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург – 80-120 тысяч рублей;
  • Регионы – 60-100 тысяч рублей.

Липофилинг груди, цена которого отличается в зависимости от многих параметров, должен выполняться исключительно профессионалом. Важно, чтобы была правильно выбрана клиника. Липофилинг груди в этом случае позволит достичь желаемых результатов. Рекомендуется предварительно почитать отзывы о выбранном медучреждении и популярных хирургах, таких как Мошкалова Александра Леонидовна. Липофилинг груди – одна из их специализаций.

Популярные вопросы

Долго ли приживается жировая ткань?

Пересаженные жировые клетки полностью приживаются, обрастают сосудами и соединительной тканью через 3-6 месяцев.

Сколько держится результат после липофилинга груди?

После пересадки жировые клетки, среди которых проросли кровеносные сосуды, являются полноценной жировой тканью. Такая грудь утратит объём только в 2 случаях:

  • при существенном похудении — более 10 % массы тела;
  • при хирургическом вмешательстве.

Необходима ли последующая коррекция груди?

Если все процессы в организме проходят нормально, то для сохранения прежней формы и объема коррекция проводится 1 раз в 5 лет. При преждевременном рассасывании жировой ткани врач может порекомендовать коррекцию каждые два года.

Если результаты не устраивают клиента, повторное вмешательство назначается не ранее, чем через полгода.

Можно ли использовать донорский жир?

Нет. В этом случае жир является чужеродным антигеном и свои антитела вызовут его отторжение. Здесь не подойдет ни материал матери, ни материал сестры-близнеца.

Могут ли появиться растяжки после липофилинга груди?

Нет. При правильном проведении операции новые растяжки не появляются. Более того, после липофилинга старые стрии могут немного сгладиться и побледнеть. Это происходит благодаря содержанию в жировой ткани стволовых клеток, которые, будучи введенными подкожно, образуют фибробласты. Эти клетки играют важную роль при заживлении ран, являются основой соединительной ткани организма.

Расширенная биопсия (удаление новообразований) (все включено*) выполняет Онколог

Удаление радиохирургическое или лазерное без наложения швов, с гистоанализом:

  • Невус(родинка) до 1.5 см, 1 новообразование 6 000 рублей
  • Невус(родинка) до 1.5 см, 2 и более в один день — за каждое последующее 2 000 рублей

Удаление радиохирургическое или лазерное с наложением швов и гистоанализом:

  • Невус(родинка), атерома, липома до 1.5 см, 9 000 рублей
  • Невус(родинка), атерома, липома до 1.5 см, удаление 2 и более в один день — за каждое последующее 3 000
  • Атерома, липома до 5 см 15 000 рублей
  • Атерома, липома более 5 см или сложной локализации 30 000 рублей