Лучшие мази для заживления швов после операции в 2021

Рубцы после блефаропластики – это последствия операции по устранению нависших верхних век, а также мешков, грыж и жировиков под глазами. С возрастом кожа теряет эластичность, утончается и обвисает. Эти изменения становятся особенно заметными на лице. Те, кто не желает смириться с такими косметическими дефектами прибегают к коррекциям, производимых посредством хирургических операций.

Особенности образования рубцов при блефаропластике

Блефаропластика представляет собой пластическую операцию век. Хирургия может касаться верхних век или области под глазами, но производится одновременно в обеих зонах, то есть вкруговую. Исходя из места разреза, процедуру разделяют на такие типы:

  • Нижняя.

Разрез совершается вдоль естественной сладки под глазом или на внутренней стороне нижнего века. В процессе операции отслаивается дерма от мышцы, и удаляются жировые грыжи вместе с излишком кожи.

  • Верхняя.

Рассечение кожи производится вдоль складки на верхнем веке. Срезается обвисший участок кожного покрова, и иссекаются жировые образования под ним.

  • Трансконъюнктивальная.

Местом рассечения является конъюктива, то есть внутренняя часть века. Цель хирургического вмешательства – удаление мешков под глазами. К такой операции прибегают пациенты пожилого возраста и молодые люди, имеющие данный косметический дефект.

  • Кантопластика.
Особенности образования рубцов при блефаропластике

Операция подразумевает изменение разреза глаз посредством подтяжки кантального сухожилия и удаления его части. Может быть удален избыток кожи. Коррекция уголков глаз позволяет изменить их форму. Такие операции часто производятся у лиц азиатских национальностей.

  • Кантопексия.

Целью коррекции является устранение провисания нижнего века. В процессе операции в отличие от кантопластики не производится отделение мышц и сухожилий от кости. Зачастую параллельно с подтяжкой производится и удаление излишка кожи на нижнем веке.

Одним из основных вопросов, которые волнуют клиентов пластического хирурга, является: остаются ли шрамы после блефаропластики. Следы после разреза кожи и наложения швов остаются всегда. Любая операция подразумевает образование рубцовой ткани на месте проведения манипуляций. Однако вид рубцов во многом зависит от нескольких факторов:

  • правильное выполнение предписаний врача, касающихся ухода за швами;
  • физиологические особенности человека;
  • профессионализм хирурга.

В большинстве случаев шрамы после проведения пластики век имеют вид светлой тонкой полоски в складке кожи глаз, о существовании которой будет знать только пациент. Послеоперационные следы, благодаря особой методике, локализации и направления разрезов становятся не заметными. После полного заживления ни цвет рубца, ни его рельеф не выдают пациента о совершенной пластике.

Рекомендуем почитать:

  • Лучшее масло для рассасывания шрамов
  • Сильно чешутся шрамы: причины и лечение
  • Как скрыть и замаскировать шрам на лице

Причины, влияющие на скорость заживления

У каждого человека послеоперационные швы заживают в индивидуальном порядке. Есть ряд причин, которые на это влияют:

Причины, влияющие на скорость заживления
  • Возраст. С годами процесс все больше замедляется, быстрее всего заживают швы у молодых пациентов.
  • Вес. Лишний вес станет препятствием к скорому заживлению, а все потому что ухудшено кровообращение.
  • Рацион. Нехватка жидкости в организме и плохое питание замедляют процесс заживления.
  • Иммунитет. Если имеются хоть какие-то нарушения в иммунной системе, то процесс заживления может затянуться.
  • Вид рубца. Нормотрофические и атрофические лучше заживают, нежели гипертрофические и келоидные рубцы.

Применение физиотерапии после пластических операций

После пластических операций на лице (круговая подтяжка, СМАС, платизмопластика, эндоскопический лифтинг, блефаропластика, ринопластика, ментопластика и т.п.) полезна будет ультразвуковая терапия, мезо-процедуры по улучшению метаболизма в клетках кожи.

С 3-4 дня после операции назначают микротоковую терапию. Она снимает болезненность, онемение, помогает уменьшить послеоперационный отек. Курс 10-25 процедур, 2 раза в неделю.

Ультразвук назначают с третьей недели, он помогает убрать уплотнения и сделать рубцы менее выраженными. После окончательного заживления тканей и завершения процесса рубцевания (через полгода) рекомендуется пройти курс мезотерапии для восстановления гидрорезерва кожи, предотвращения образования зон с недостаточным увлажнением.

После пластики груди (увеличение, уменьшение, подтяжка, реэндопротезирование) при нормальном течении процесса рубцевания со второго дня после операции назначается микротоковая терапия. С 10 дня зоны рубцов можно обрабатывать ультразвуком, чтобы они стали менее заметными.

После пластики тела (абдоминопластика, липосакция и т.п.) особое внимание уделяется состоянию рубцов, а также важно как можно скорее снять отечность. Для этого подойдут ультразвуковые процедуры, ручной и аппаратный лимфодренажный массаж.

Альтернатива блефаропластики: щадящие методы

Безоперационная блефаропластика не допускает появления серьезных побочных признаков, а результат держится до 4 лет. Главным преимуществом считается отсутствие общего наркоза, возможность не допустить птоза, гематом, отечности, заражения. Есть аппаратные и инъекционные варианты, с помощью которых можно добиться хорошего результата:

  • филлеры на базе гиалуроновой кислоты изменяют контур век, восстанавливают эластичность кожи области глаз. Формируют выработку коллагена, эластина;
  • инъекции, формула которых имеет в составе вещества, жирные кислоты, поливитамины, природные экстракты – все это позволяет устранить припухлость век. Активные вещества попадают во внутрь мембраны клеток, разделяя жировую клетчатку.

Симптомы блефароптоза верхнего века

Необходимо понимать, что блефароптоз после перенесенной операции на глаза не всегда может стать дефектом и сохраняться долгое время с момента коррекции. Напротив, в течение всего реабилитационного периода он считается нормальным физиологическим явлением — ведь из-за рассечения тканей и последующего наложения на них швов обнаруживается обильная отечность. Она и обусловливает провисание верхнего века, которое увеличивается в размерах и становится тяжелее, поэтому сползает на границу видимости глаз.

В целом время восстановления не затягивается дольше, чем на три недели, хоть и является строго индивидуальным у каждого проходящего реабилитацию пациента.

Симптомами блефароптоза, перешедшего в осложнение, можно считать следующие признаки:

  • сохранение отека более, чем на 8 дней с момента оперативного вмешательства;
  • прогрессирование опущения верхнего века (с течением времени оно опускается ниже);
  • сопутствующий выворот нижнего века;
  • наличие длительных гематом или инфекционных признаков (нагноения швов).

Правильный макияж после блефаропластики: как скрыть последствия операции? — Жіночий Світ

Блефаропластика – популярная операция, которая помогает устранить возрастные изменения, а также такие распространенные проблемы, как нависающее веко, мешки под глазами, асимметрию. Современные техники пластической хирургии минимизируют риск осложнений, дают хорошие результаты и почти не оставляют следов вмешательства. Однако рубцы, красные пятна и небольшие гематомы могут причинять неудобства во время реабилитационного периода. К счастью, их можно скрыть с помощью макияжа.

Общие правила макияжа после пластики век

Существует несколько техник проведения операции на верхних и нижних веках, для круговой подтяжки. Подробное описание процедуры читайте на сайте _blepharoplasty/. Полное восстановление занимает несколько месяцев, но использовать косметику разрешается в среднем с 10 дня. Главное – соблюдать следующие правила:

  • применять только гипоаллергенные продукты;
  • выбирать хорошо смывающиеся средства с легкой текстурой;
  • не наносить макияж на струпья и раздражения.
Правильный макияж после блефаропластики: как скрыть последствия операции? — Жіночий Світ

Гематомы и синяки можно закрасить тональным кремом – лучше использовать жидкие средства, которые не стягивают кожу. Наносите тон тонким слоем, похлопывающими движениями.

Если он недостаточно перекрывает синяк, добавьте второй слой. Для восстанавливающейся кожи лучше нанести два слоя жидкого средства, чем один плотного.

Когда синяки начнут светлеть, можно переходить на консиллеры с цветокорректирующим пигментом:

  • зеленый подтон маскирует красноту;
  • голубой и синий – желтизну;
  • желтый скроет синеву и фиолетовость.

Не пользуйтесь водостойкой тушью, так как ее смывание будет лишний раз травмировать заживающие участки.

Шрамы и рубцы хорошо закрашивать не только тональными кремами, но и карандашами для маскировки прыщей. Это может понадобиться летом, когда загорелая кожа контрастирует со светлым рубцом и делает более заметными даже маленькие следы операции.

Перманентный татуаж век

Правильный макияж после блефаропластики: как скрыть последствия операции? — Жіночий Світ

Если шрамы после блефаропластики сильно заметны, а проводить каждое утро за их зарисовкой не хочется – сделайте перманентный татуаж век. Процедуру безопасно делать только после полного разглаживания послеоперационных рубцов (около 6 месяцев после операции).

Читайте также:  В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Татуаж наносят в виде стрелки, мягкого контура верхнего и нижнего века, теневой растушевки. При качественном выполнении он не только отменно маскирует последствия хирургического вмешательства, но и совершенствует форму глаз.

Главное – делать процедуру в специализированном салоне у квалифицированного мастера-косметолога.

Как проходит реабилитация

Сразу после операции пациенту следует побыть в клинике: от нескольких часов до суток. После ему можно возвращаться домой.

Восстановление после блефаропластики рассматривается как реабилитация по дням:

1-й день. Веки опухшие, болят. Разрешается прием обезболивающих препаратов. Врач может посоветовать компрессы. Трогать прооперированную область нельзя. Важно соблюдать постельный режим.

Как проходит реабилитация

2-й день. Можно принимать душ и мыть голову, не допуская попадания воды и шампуня на веки и швы. Назначаются глазные капли и упражнения. Глаза перетруждать нельзя.

3–5-й день. Как правило, с век снимаются швы. Если врач разрешит, можно снова носить контактные линзы.

6-й день. Снимаются антисептические пластыри.

7-й день. Отеки и синяки уменьшаются или даже исчезают совсем. Все еще нельзя пользовать декоративной косметикой.

10-й день. Уходят почти все видимые признаки: гематомы, отеки. Можно применять косметику. Желательно — для чувствительных глаз.

14-й день. Швы на веках почти незаметны. Глаза выглядят хорошо.

Как проходит реабилитация

50-й день. Если не было никаких осложнений, может считаться окончанием реабилитационного периода. Рубцы незаметны даже без косметики. Можно полностью возвращаться к прежней жизни и заниматься спортом.

Красивые глаза с блефаропластикой — это реально. Но только в том случае, если операцию проводил высококвалифицированный врач. Ведь несмотря на то, что такая процедура относится к разряду легких, последствия могут быть очень тяжелыми — вплоть до нагноений и даже потери зрения.

Только опытный хирург сделает подтяжку качественно, минимизируя риск появления побочных эффектов и окажет правильную помощь, если осложнений избежать не удалось. И пусть блефаропластика чревата осложнениями, многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что такая операция делает глаза красивее, а эффект длится долго — до 10 лет. Главное, попасть к хорошему специалисту и четко следовать его рекомендациям в течение всего периода реабилитации.

Когда можно на работу

Никому не хочется оповещать о пластической операции посторонних, появляться в обществе с синяками и опухшими глазами. Кроме того, реабилитация после блефаропластики век предполагает отсутствие нагрузки на глаза и мышцы в продолжение некоторого времени. Но не все могут себе позволить длительное время не работать из-за стремления быть красивой. Поэтому сроки восстановления для многих крайне важны.

При нормально протекающем восстановительном периоде отеки, синяки практически исчезают за 10 — 15 дней. Остаточные видимые проявления к этому моменту можно маскировать косметикой (если не возражает врач). Но и без нее у многих к этому времени внешний вид уже не даст знать об операции. Так что непрезентабельный внешний вид, как причина не идти пока на работу, отпадает через 2 недели.

К этому же времени можно давать и нагрузку организму. Конечно, не стоит пока таскать тяжести, но уже вполне можно работать за компьютером, с документами, кассой и т. д.

Как проходит период реабилитации?

Реабилитационный период после блефаропластики нельзя назвать сложным. Отечность нарастает первые три дня после операции: могут появиться небольшие синяки. Швы снимают через 3 – 4 дня, а на на их место наклеивают специальный пластырь еще на трое суток.

Через неделю снимают все повязки, а уже через 10 суток можно пользоваться косметикой и выходить на работу.

Швы становятся незаметными через 1. 5 – 2 месяца.

Обычно уже через 2 недели состояние пациентов улучшается настолько, что можно выходить «в свет» и не испытывать при этом дискомфорта. Хотя лёгкие синяки и швы в этот период еще не полностью исчезают, пластические хирурги утверждают: такие следы обычно настолько невелики, что посторонний глаз сможет их обнаружить с большим трудом.

Читайте также:  Аптечные препараты для омоложения лица вместо косметики

Отёки обычно спадают уже в течение первой недели, но до полного исчезновения кровоподтёков придётся потерпеть 4 – 6 недель. Небольшие следы после блефаропластики верхних век устраняются при помощи лёгкого макияжа, но до того, как будете применять косметику обязательно спросите разрешение у врача.

Как наиболее эффективно поспособствовать восстановлению после блефаропластики

Независимо от индивидуальной реакции на хирургическое вмешательство, восстановление после блефаропластики ускоряется, если пациент принимает во внимание советы хирурга. Игнорирование использования заживляющих мазей, плохая гигиена, постоянное трение, касание и растяжение швов могут не только замедлить реабилитацию, но и ухудшить эффект блефаропластики: например, вызвать избыточное рубцевание.

Немаловажным является и здоровье человека. Например, известно, что заболевания почек или сахарный диабет замедляют заживление ран и послеоперационное восстановление.

  • Отказаться от чересчур горячих ванны и душа и уж тем более не посещать в реабилитационный период сауну.
  • Не подвергать организм высоким физическим нагрузкам на протяжении месяца.
  • Не снимать по своему желанию специальную ленту, призванную правильно зафиксировать ткани на новом месте.
  • Не спать, опустив голову.
  • Использовать холодные компрессы на отекших местах.
  • Соблюдать режим использования прописанных врачом капель или мазей.

Выполнять специальные восстановительные упражнения, рекомендованные хирургом: они вернут тонус мышцам в области глаз, восстановят кровообращение и циркуляцию лимфы.

  • Первые два-три дня нежелательно использовать ПК, смотреть телевизор или читать — это усугубит сухость глаз.
  • Постараться пореже моргать и не плакать.
  • Защищать глаза от солнечных лучей (с помощью обычных очков) в течение 6 месяцев.
  • Больше отдыхать, не допускать повышения внутриглазного давления (при подъеме тяжестей, наклонах).
  • Отказаться от алкоголя и курения (крайне важно).
  • До окончания реабилитации избегать острой, соленой или кислой пищи.
  • Пить много воды.

По желанию пациент может записаться через неделю-две после операции на лифтинг, увлажняющие процедуры и лимфодренажный массаж. Это ускорит рассасывание отёка. Если пациент планирует также разгладить морщинки ботоксом, необходимо выждать по меньшей мере полтора месяца.

Особенности периода реабилитации после блефаропластики

Ниже рассмотрены основные моменты периода реабилитации после блефаропластики по дням.

1 день после операции . Можно сразу же возвращаться домой. Желательно наложить холодный компресс на веки, что значительно уменьшит отёки. При возникновении болезненных ощущений вокруг глаз можно принять обезболивающее.

2-3 день . Можно смело принимать душ или не слишком горячую ванну, мыть голову. Однако следите за тем, чтобы шампунь не попал в глаза. Начинайте выполнять прописанные упражнения для глаз И использовать антисептические капли. Если возникнет желание почитать — не переусердствуйте и заканчивайте сразу же, когда почувствуете, что глаза устали.

3-5 день . Если хирург наложил не саморассасывающиеся швы , самое время наведаться в клинику для их снятия. С этого времени можно вернуться к использованию контактных линз.

6 день . Можно отказаться от антисептических пластырей, наложенных на веки.

7 день . Как правило, в этот день исчезают отёки и синяки, а пациент может выйти на работу и вообще вернуться к привычной жизни, за исключением интенсивных физических упражнений и использования декоративной косметики.

10 день . Практически исчезают последние следы кровоизлияния. При отсутствии каких-либо осложнений женщина может вернуться к применению декоративной косметики — желательно предназначенной для чувствительных глаз.

14 день . Швы становятся почти незаметны.

45-50 день . Окончание реабилитационного периода: рубцы незаметны даже без косметики, отеки уходят окончательно, эффект от пластики проявляется в полной мере. Можно продолжать прерванные занятия спортом.

Полное восстановление после блефаропластики

Реабилитационный период заканчивается в зависимости от возраста и состояния здоровья, через срок от месяца до двух после операции. В течение первых 4 недель рубцы проходят через стадию грануляции — по линии надреза формируется молодая, богатая кровеносными сосудами ткань.

К концу месяца обычно еще заметен розовый рубчик, а полное его исчезновение (точнее, превращение в тончайшую белую линию, находящуюся почти вровень с кожей) происходит еще через месяц-полтора. Именно поэтому не стоит паниковать, если в относительно молодом возрасте послеоперационные рубцы все еще видны после первого месяца.