Лопоухие уши – как исправить без операции в домашних условиях

Знакомо ли Вам чувство, когда хочется спрятать свои уши под прической или головным убором? Но стоит ли комплексовать всю жизнь по этому поводу? В последнее время люди часто прибегают к пластике ушей. Данная операция стала очень популярна среди всех слоев населения. К тому же, относительная простота метода делает его весьма доступным и эффективным для большинства людей.

Как проводят операцию?

На сегодняшний день существует несколько основных техник, по которым проводиться отопластика — стоимость операции часто зависит именно от этого фактора. Операция может быть проведена с помощью хирургического скальпеля или же лазерного луча.

Существует два основных вида операции:

  • Пластика по Фурнасу — данная разновидность процедуры включает в себя удаление небольшого лоскутка кожи за ухом. Таким образом, уши будто бы прижимают к голове, притягивая хрящ к височной кости.
  • Пластика по Мустарде — здесь техника немного другая. Для начала врач делает несколько разрезов на задней поверхности ушной раковины, после чего с помощью специальных инструментов истончает хрящ и фиксирует его с помощью швов.

И отдельно стоит упомянуть о реконструкции ушной раковины. Это весьма сложная операция, во время которой буквально создается новый хрящ, который затем имплантируется и корректируется.

Почему торчат уши

Причин, обуславливающих неправильное положение ушных раковин, не так много и все они, так или иначе, связаны с внутриутробным развитием и процессом появления человека на свет.

Ребенок рождается с оттопыренными ушами, потому что:

  1. Лопоухость передается по наследству. Специалисты утверждают, что к деформации приводит генная мутация, которую довольно сложно отследить, так как она проявляется не в каждом поколении.
  2. Возникли проблемы внутриутробного развития. Наружное ухо у плода начинает формироваться на третьем месяце беременности и только к моменту родов обретает правильную форму и рельефность. Понятно, что если на организм матери будет негативное воздействие, то развитие плода в целом и ушных раковин в частности может дать сбой, в результате ребенок родится (в лучшем случае!) с утолщенными и отогнутыми ушами.
  3. Плод пострадал во время прохождения родовых путей. Кроме того, к деформации ушной раковины и последующей лопоухости могут привести неверно выполняемые надавливания на живот, слишком узкий таз роженицы и неправильное положение ребенка.

Интересно, что с оттопыренными ушами рождается почти половина всех младенцев, причем количество мальчиков и девочек среди них примерно одинаковое. Таким образом, впечатление, что лица мужского пола чаще страдают лопоухостью обманчиво – женщин с оттопыренными ушами не меньше, но им в большинстве случаев удается прятать уши под длинными волосами. Иногда ушные раковины деформируются и начинают торчать в результате травм, полученных уже после рождения. В таких случаях развивается не врожденная, а приобретенная лопоухость, причем, как правило, только одного поврежденного уха.

Причины лопоухости и как от нее избавиться

Дефект является врожденной особенностью. Разнообразие врожденных деформаций ушной раковины велико и по форме, и по степени выраженности. Лопоухость — только один из вариантов.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях на попе и ногах

На 3 месяце гестации у будущего малыша формируется и растет наружное ухо. На 6 месяце оно начинает оформляться: формируется рельеф, развиваются внутренние складки. Так или иначе, деформация будет очевидна уже при рождении. В этот период изменение формы ушей новорожденного реально без радикальных мер — за счет фиксации, благодаря которой они смогут принять другое положение или форму. Если до полугода уши не фиксировались, за счет хрящевой стабилизации к тому времени, без хирургического лечения придать новую форму не удастся.

Как избавиться от лопоухости? Для планирования коррекции следует правильно определить положение торчащего уха. Так, чаще оттопыренные уши — результат недоразвитого противозавитка. Кроме того, к лопоухости может приводить чрезмерное развитие хрящей ушной раковины.

Проблема может быть связана с макротиа — равномерным увеличением всей ушной раковины. Дефект может носить посттравматический характер.

Методика выполнения отопластики

Коррекция ушных раковин проходит под общей или местной анестезией в зависимости от особенностей и масштабов вмешательства.

При операции по устранению лопоухости методом Мустарде разрез выполняется хирургом по задней стенке ушной раковины, после чего производится ремоделирование хряща, перемещение хрящевой ткани и закрепление ее в новом положении при помощи швов. В некоторых случаях осуществляется также иссечение избыточной кожи и хряща. После такой операции на ухе остаются минимальные швы, которые с течением времени становятся практически невидимыми.

При очень большом угле между ушной раковиной и головой выполняется отопластика методом Фурнаса, при которой хирург иссекает широкий лоскут кожи за ухом. После этого осуществляется подшивание хрящевой ткани к височной области – данная операция позволяет прижать уши к голове.

Пластика ушей методом Этенстрома-Стенстрома производится через незначительный разрез, который врач делает на задней поверхности ушной раковины. Затем осуществляется истончение хрящевой ткани по передней поверхности раковины и с доступом через минимальные (2-3 мм) задние разрезы на хрящ накладываются швы, при помощи которых моделируется и фиксируется нужная форма.

В некоторых случаях коррекция лопоухости выполняется так называемым бесшовным методом, который основывается на возможности хрящевой ткани сгибаться в обратном направлении относительно сделанных насечек. В ходе данной операции большая поверхность хрящевой ткани освобождается от кожных покровов, после чего положение хряща моделируется хирургом при помощи послабляющих насечек, выполняемых на передней поверхности. Затем хрящ сворачивают и перемещают ближе к голове на необходимое расстояние.

Как делают операцию на уши при дефектах мочек? При исправлении таких изъянов технику операции врач выбирает исходя из сложности случая. При незначительном разрыве мочка просто сшивается, если имеются более серьезные повреждения, то производится иссечение атрофированного и подвергнутого деформации участка. Размер излишне большой мочки корректируется посредством удаления избыточных тканей, за счет разрезов, которые хирург делает с внутренней стороны мочки.

Пластика после радикальной операции на ухе, когда требуется сформировать наружный слуховой проход, является более сложной и относится к отдельному виду пластики ушей, связанному не с эстетическими, а с медицинскими показаниями, с восстановлением нормального функционирования органов слуха.

Подходящие прически при лопоухости

Оттопыренные уши можно скрывать от окружающих. Грамотно подобранная прическа позволит избежать комплексов и усмешек со стороны сверстников. В парикмахерской помогут подобрать оптимальный вариант. Вот советы, которых следует прислушаться, если хочется скрыть некрасиво оттопыренные ушки:

  1. Полудлинная асимметрия – это модель «боб» или «шапочка». Волосы закроют проблемную зону, а образ станет стильным и модным.
  2. Нельзя делать стрижку слишком укороченной. Волосы должны прикрывать половину ушной раковины.
  3. Делать хвост или косу из длинных волос необходимо не у макушки, а чуть ниже. Таким образом, волосы закроют ушные раковины.
  4. Высокие прически и любимые многими дамами пучки тоже можно создавать. Но при этом следует выделять пряди по бокам, с помощью которых закрывается обзор ушей.
  5. Аксессуары для волос тоже способны прикрыть лопоухость. Это банданы, косынки или тряпичные ободки.

Если изъян незначительный, то лучше отказаться от операции. Многие люди умело скрывают оттопыренные уши и вообще не комплексуют по этому поводу. Прическа может стать настоящим спасением для девушек.

Как проводится операция

Подготовительный этап

Для начала следует получить консультацию отоларинголога, а затем пластического хирурга. Последний сделает все необходимые измерения, фотографии, и составит план лечения. На этом этапе при участии пациента делается компьютерное моделирование предполагаемого результата.

Также нужно провести общее обследование организма, необходимое для любого рода вмешательства:

  1. Посетить терапевта;
  2. Сделать флюорографию, электрокардиограмму;
  3. Сдать общий, биохимический анализ крови, тромботест, анализ мочи.

Операция

Отопластика у детей проводится под общим наркозом. Взрослым делается местное обезболивание, а также вводятся внутривенно анальгетики и седативные препараты.

Далее врач приступает к операции в зависимости от выбранного метода. Суть проста — на наружной стороне ушной раковины делается надрез, кожа отделяется, чтобы получить доступ к хрящу. Далее врач меняет его форму, толщину, месторасположение, делает частичное удаление при необходимости. Также на хрящ накладываются моделирующие швы, которые остаются навсегда. Либо может проводиться отгибание хряща назад и последующая фиксация его направляющими швами.

Длительность операции составляет 1-2 часа (лазерная длится меньше — примерно 30 минут).

Этап реабилитации

После отопластики показано ношение фиксирующей повязки

Сразу после вмешательства в слуховые проходы вставляют тампоны, смоченные маслами с антисептиками. Замена их производится каждые 3 часа.

Выписка возможна на следующий день. В течение 3-4 дней уши могут болеть, но не сильно. Боль легко снимается обезболивающими препаратами. Гематомы рассасываются через 2 недели, а отек может держаться до 2 месяцев. Всего восстановительный период длится до 5 месяцев.

В первую неделю обязательно ношение многослойной марлевой повязки, которая фиксирует новое положение ушей. Швы снимают через 2 недели, в течение этого периода нельзя мыть голову. Ношение фиксирующей повязки после снятия швов показано на протяжении 2 месяцев на ночь.

Рекомендации после операции

  1. После завершения оперативного вмешательства на операционную рану накладывается стерильная салфетка, после чего марлевые повязки фиксируются с помощью бинта (без особого усилия).
  2. Первая перевязка производится на 2 сутки после операции.
  3. Первые две недели после отопластики рекомендуется носить эластичную повязку круглосуточно, в последующие 2 недели повязка одевается только в ночное время для предупреждения подворачивания ушной раковины.
  4. Для лучшего заживления тканей нельзя мочить послеоперационный шов в течение 10 дней.
Рекомендации после операции

В течение месяца длится реабилитационный период. Именно по прошествии этого срока можно делать выводы об эффективности операции. Поэтому через 1 месяц показана консультация у хирурга.

Читайте также:  Зачем нужна реабилитация после пилинга Джесснера

Как проводится операция?

Анализы перед отопластикой

Перед операцией пациенту проводят необходимое обследование, нужна консультация у врача-терапевта и отоларинголога. Также нужно сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тесты на наличие вирусного гепатита, ВИЧ – инфекции, RW(сифилис), австралийский антиген HBS;
  • коагулограмма;
  • кардиограмма;
  • флюорография.

Женщины должны учесть, что отопластика не рекомендована во время менструации, а также за 4 дня до и после. Нельзя делать отопластику во время острого респираторного заболевания. На операцию нельзя приходить голодным.

Как проводится операция?

Этапы

Основные этапы стандартной операции эстетической коррекции формы уха следующие:

  • на нужной стороне ушной раковины (как правило, задней) делается разрез;
  • кожа отделяется от хрящевой ткани;
  • исправляется дефект, разрез закрепляется швами.

При реконструктивной операции происходит воссоздание хрящевой основы. В качестве материала применяется реберный хрящ пациента. Далее формируется «карман» для создания уха. На последнем этапе формируется и вставляется само ухо. После операции, со временем, швы рассасываются, следов разрезов почти не остается.

Реабилитационный период

После отопластики процесс восстановления проходит быстро. Почти не бывает болевого синдрома, быстро заживают швы. Некоторые пациенты жалуются на головные боли и онемение ушных раковин. Эти симптомы быстро проходят.

Для снятия болей, в первые дни, врач назначает анальгетики. Если отопластика была сделана традиционным способом, то швы снимут на 10 день, при операции лазером – через неделю. Через несколько дней можно вернуться к привычному ритму жизни.

Как проводится операция?

Результаты до и после отопластики

Отопластика лопоухости

Отопластика лопоухости

Устранение лопоухости производится методом отопластики (или пластики ушей). В ходе нее производится коррекция положения либо устранение дефекта ушных раковин врожденного или посттравматического характера. Несмотря на то, что отопластика не относится к числу сложных пластических операций, она требует точности, высокой квалификации и практических навыков хирурга.

Новая форма и расположение хряща определяются хирургом заранее с учетом антропометрических данных пациента. Под местным или общим обезболиванием выполняется разрез позади складки ушной раковины. Затем хрящу придается та форма, которая обеспечит близкое прилегание уха к голове. Одновременно с отопластикой возможно проведение совмещенной пластики мочки уха . Обычно операция занимает от 30 до 60 минут и легко переносится пациентами. На уши накладываются специальные валики, поддерживающие новое положение хряща, сверху помещается фиксирующая повязка или бандаж, носить которые придется в течение одного месяца.

Кроме классической отопластики, проводимой хирургическим скальпелем, используется метод лазерной отопластики с помощью лазерного скальпеля, позволяющий моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов.

Проведение отопластики избавляет пациентов не только от лопоухости, но и от комплексов, стереотипов поведения, выработанных за многие годы. Многие пациенты после обретения новой формы ушей становятся более открытыми, общительными, дружелюбными и успешными.

Противопоказания и подготовка к операции

Хирургическое вмешательство не проводят при любых острых воспалительных заболеваниях, сахарном диабете, опухолях. Прием некоторых лекарственных средств стоит прекратить перед операцией. Например, аспирин разжижает кровь и, соответственно, увеличивает риск кровотечений. Обо всех принимаемых медикаментах необходимо сообщить врачу.

Перед любым хирургическим вмешательством проводят серию исследований. Обычно необходимо предоставить общий анализ крови, мочи, флюорографию, ЭКГ, разрешение от врачей-специалистов, у которых наблюдается пациент, и заключение терапевта. Если в частной клинике не требуют никаких исследований, то все равно стоит проверить состояние своего здоровья.