Лимфостаз руки после удаления молочной железы

Прежде чем перейти к вопросу о реабилитации после нейрохирургических операций и черепно-мозговых травм, нужно иметь четкое представление и о том, и о другом.

Преимущества операции в клинике «Ольвия»

Наша клиника оснащена лучшим оборудованием для проведения операции, специалисты используют только передовые методики, новейшие аппараты и лучшие медицинские препараты.

Если вы наблюдаете увеличение размера груди, болезненность, а также выделения молочного цвета, то срочно обратитесь к врачу-эндокринологу. Легче начать и решать проблему на первых стадиях её проявления. Часто медикаментозного лечения достаточно для коррекции состояния, однако в запущенных и сложных случаях хирургического вмешательства не избежать. Следите за своим здоровьем и не запускайте проблему, однако помните, что нет эстетических проблем, которые не позволяет решить современная пластическая хирургия.

Сроки восстановления

Точная продолжительность реабилитации будет разной для каждого случая. Как правило, сроки зависят от следующих параметров:

  • объема проведенной операции;
  • кровоснабжения участка, где выполнялось вмешательство;
  • индивидуальных особенностей пациента;
  • методик, которые применялись во время операции.

Кроме того, необходимо знать о том, что реабилитация после пластических операций разделяется на раннюю и позднюю. Первый период начинается сразу после вмешательства и длится до семи дней. На протяжении этого времени ткани восстанавливаются наиболее активно. При соблюдении всех рекомендаций к концу раннего послеоперационного периода проходят гематомы и отеки тканей, пациенту снимают швы и удаляют дренажи, если они были установлены.

Реабилитация после пластической операции на поздних сроках может продолжаться до 6 месяцев. На протяжении этого времени ткани окончательно закрепляются на новом месте, а очертания тела приобретают финальный внешний вид. Именно по истечении этого периода можно оценить результат.

Симптоматика при различных степенях тяжести ЧМТ

Степень тяжести ЧМТ определяется по шкале комы Глазго (оценка открывания глаз, движения и речи пациента): легкая – 13–15 баллов, средняя – 9–12 баллов, тяжелая – 3–9 баллов. Иными словами, учитываются три фактора: состояние сознания, жизненно важные функции, неврологическая симптоматика. При этом состояние пациента оценивается как удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое, терминальное (между жизнью и смертью). Чем серьезнее травма и глубже ее проникновение, тем тяжелее наступает выздоровление пациента.

Читайте также:  Акваликс — липосакция без скальпеля (побочные эффекты)

Симптоматика ЧМТ при:

  • Легкой степени тяжести: головная боль (цефалгия), головокружение, тошнота и рвота, расстройство сна, раздражительность, скорая утомляемость.
  • Средней степени: нарушения речи, частичная потеря зрения, пароксизмы конечностей, нарушение психики, потеря памяти, нарушения ритма сердцебиения, цефалгия высокой степени интенсивности, повышение частоты дыхательных движений с сохранением ритма, потеря сознания до нескольких часов.
  • Тяжелой степени: судороги, параличи, гипо- или гипертонус мускулатуры, отсутствие сознания до нескольких недель, кома, критическое нарушение жизненно важных функций, глубокие стволовые, общемозговые нарушения.

Комментарий врача

Вы подозреваете у себя опухоль или у кого-то из ваших близких родственников диагностирован рак груди? Избавиться от сомнений можно только с помощью обследования, которое вы сможете пройти в нашей клинике за несколько часов без утомительного стояния в очередях. Не стоит затягивать с визитом, ведь в случае обнаружения заболевания лечение, начатое своевременно, практически всегда приводит к выздоровлению. Более того, мы всегда стремимся проводить щадящие органосохраняющие операции, что можно сделать только на ранних стадиях рака. А, может быть, опухоль уже диагностирована и вы хотите получить побольше информации о предстоящей операции? Нет ничего проще — мы ждем вас в удобное для вас время. Возьмите на прием результаты проведенных обследований, на основании данных диагностических исследований мы вместе составим план дальнейших действий. Теперь вам не придется ехать заграницу, чтобы там получить качественное лечение. Мы работаем в соответствии с рекомендациями и стандартами Европейского общества онкологов. Кстати, в ходе операции можно провести одновременно реконструкцию молочной железы, в нашей клинике практикуют хирурги-маммологи, специализирующиеся также в пластической и реконструктивной хирургии. Запишитесь на прием, не оттягивайте свое выздоровление!

Вторичная реконструкция груди (пластика соска и ареола, коррекция)

После того как пациентка полностью восстановилась после предыдущей операции, прошла весь курс адъювантной терапии, операция по пластике соска и ареола становится своеобразным завершающим этапом реконструкции груди. Во время проведения мастэктомии ареол может быть сильно поврежден или вовсе удален.

В таком случае обязательна операция по созданию соска и ареола. Вмешательство проводится под общим наркозом, во время которого хирургами создается дополнительный необходимый объем и наносится медицинский татуаж.

Также в сосок для дополнительного объема иногда вкалывают специальный гель или жир. Наибольшую эстетичность приобретают те ареолы, которые были пересажены из кожной складки в области паха.

Методики мастэктомии в Израиле

У нас в совершенстве освоены и практикуются следующие радикальные способы:

  • Частичная мастэктомия или лампэктомия (секторальная или сегментарная резекция).Применяется на ранней стадийности, при наличии изолированного очага до 4 см. Удаляются непосредственно атипичное новообразование и подмышечные лимфоузлы.
  • Простая мастэктомия. Иссечение груди вместе с ее капсулой с сохранением окружающих пораженных участков. Обязательна биопсия лимфоузлов. Эта методика применяется в случае, если нет распространения неоплазии в капсулы, метастазов и в профилактических целях.
  • Подкожная или щадящая мастэктомия. Эксцизия с максимальным сохранением кожных участков и сосковой области, показана в начальных стадиях и при небольших масштабах патоочага без метастазирования и прорастания. Сразу возможна параллельная восстановительная пластика.
  • Радикальная мастэктомия. Крайне травматичный способ, который необходим в запущенном случае с метастазированием. Дополнительно иссекаются большая и малая грудные мышцы, подмышечная, подлопаточная и подключичная клетчатка с лимфоузлами. Сейчас используется очень редко.
  • Модифицированная мастэктомия. Резецирование железы, малой грудной мышцы, подмышечной и межмышечной клетчатки с лимфоузлами. Используется в большинстве случаев при метастазах в лимфатические сосуды.

Эксцизия проводится под наркозом. В зависимости от сложности клинической картины может занять от 1 до 3 часов, а при одновременной пластике и дольше. Обязательно проводится цитологическое экспресс-исследование так называемых удаляемых сторожевых (ближайших к патоочагу) лимфатических узлов и пограничных тканей, чтобы незамедлительно внести коррективы в ход операционного процесса.

Для уменьшения кровопотери и достижения максимальной абластичности (предотвращения переноса раковых клеток при операции на другие органы) в израильском медцентре «Хадасса» широко используют лазерный и электроскальпель, сканирование раневой поверхности для поиска оставшихся раковых клеток, что позволило в разы снизить риск возникновения опухолевых рецидивов.

Когда показано проведение отсроченной пластической реконструкции удаленных органов (при радиотерапевтическом воздействии), для предупреждения сокращения и образования обширных рубцов кожи в ране оставляют временные тканевые эспандеры.

Операции при лимфостазе руки после мастэктомии

  • Липосакция. Во время процедуры удаляется подкожная клетчатка, подвергшаяся фиброзу. Методика эффективна на ранних стадиях, когда разрастание соединительной ткани умеренное.
  • Дерматофасциолипэктомия. Во время операции проводится иссечение пораженных участков кожи с фиброзными тканями, фасциями, подкожно-жировой клетчаткой. Перед дерматофасциолипэктомией обычно проводится липосакция.
  • Лимфовенозный анастомоз. Эффективное и долгосрочное решение лечения лимфостаза руки. Операция проводится под общим наркозом. Суть методики заключается в сшивании лимфатического и венозного сосуда, благодаря чему удается сформировать новые пути оттока лимфатической жидкости. Операция малотравматичная, длина разреза кожи не превышает 2 см.
  • Туннелирование. Хирург создает ходы в тканях, пораженных лимфостазом, обеспечивая отвод накопившейся жидкости за границы пораженного участка. Отведенная лимфа всасывается неповрежденными лимфатическими сосудами, в результате чего отек постепенно сходит.
Читайте также:  Лифтинг вокруг глаз: против морщин и отеков кожи

Медикаментозное лечение

  • ангиопротекторы;
  • венотоники;
  • флеботоники;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • диуретики;
  • иммуностимуляторы;
  • энзимы.
  • антисептические растворы для наружной обработки ран;
  • витаминно-минеральные комплексы для поддержания иммунитета;
  • антигистамины;
  • иммуностимуляторы;
  • анальгетики или НПВС при выраженном болевом синдроме.

Лечебная гимнастика

  1. Сесть на стул, руки положить на колени. Поворачивать кисти с ладоней на тыльную сторону и обратно.
  2. Выполнять интенсивное сжимание-разжимание кулаков.
  3. Согнуть руки в локтях, расположив ладони на плечах. Поднять локти перед собой, задержаться на 2 сек., вернуться в исходное положение.
  4. Наклониться в сторону оперированной груди. Руку опустить, расслабить. Делать покачивание конечности вперед-назад.
  5. Руки отвести за спину, пальцы соединить. Медленно поднимать соединенные сзади руки, сводя лопатки.

Массаж

  • кожная сыпь на больной руке;
  • раздражение, язвы, эрозии.
  1. Больной рукой опереться о стену.
  2. Ладонью здоровой руки выполнять массирующие поглаживания по направлению от локтя до плеча, затем в обратную сторону.
  3. На следующем этапе делаются легкие пощипывания и разминания. Во время манипуляций дискомфорт не должен ощущаться.
  4. По завершении массажа делаются легкие, расслабляющие поглаживания.

Народная медицина

  • ромашка;
  • плоды шиповника;
  • крапива;
  • расторопша;
  • толокнянка;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • подорожник.

Диета

  • свести к минимуму употребление животных жиров, соленой, острой, жареной, копченой пищи;
  • разнообразить меню свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • употреблять цельнозерновые злаки, отрубной хлеб;
  • включить в рацион молочную и кисломолочную продукцию;
  • блюда готовить щадящими методами: на пару, гриле, в духовке или отваривать в воде;
  • стараться питаться дробно, маленькими порциями;
  • ужинать не позже, чем за 2 – 3 часа до сна;
  • полностью отказаться от алкоголя, ограничить употребление кофе, крепкого черного чая;
  • в течение дня пить чистую воду, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, компот из сухофруктов.