Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

У человека достаточно на теле мест, которые он не может увидеть без помощи зеркала. Но лишь одно удостоилось собственной поговорки, касающейся этой особенности: уши. Фразеологизм так и звучит: «Не видать, как собственных ушей». Но парадокс в том, что с тех самых пор, как люди научились смотреть на свое отражение – сначала в воде, потом в отполированных металлических блюдах, а после в зеркалах, – уши стали предметом особого внимания.

Показания и противопоказания к отопластике

Отопластику стоит делать в том случае, если у пациента имеются следующие признаки:

  • Нарушение внешнего развития уха (т.е. мочек, мягких тканей, раковины);
  • Деформации ушных раковин.

Главное противопоказание, по которому нельзя делать отопластику ушей – это возраст пациента. Хирурги утверждают, что до 4 лет не стоит что-либо делать с формой и расположением ушей, так как они еще не до конца сформировались. И после исполнения этого возраста, врач может обозначить, как будут дальше развиваться ушные раковины, спрогнозировать нарушения и степень деформации.

Но у проведения операции в раннем возрасте есть и свои плюсы. А именно высокая эластичность хрящей, тканей; их податливость к изменениям. Кроме того, ребенок еще не успел приобрести психологические комплексы, фобии и прочее. Так как в школьном возрасте дети часто становятся объектом насмешек, особенно те, у которых форма раковин или их расположение отличаются от «признанной нормы».

Конечно же, это не значит, что отопластику можно проводить лишь школьникам. Такую операцию наверняка захотят и люди более старшего возраста. Особенно, если они страдают от дефективной формы ушей.

Естественно, как и прочие манипуляции с организмом, внешнее воздействие со стороны хирурга, несет с собой ряд противопоказаний, которые ставят под угрозу «милые ушки». Операцию нельзя провести, если у пациента есть:

  • Инфекции;
  • Хронические недуги, которые перешли в острую фазу течения;
  • Наличие воспалений, сыпи на коже вокруг ушей;
  • Заболеваний, которые связаны с ЛОР;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность или менструация;
  • Онкологические недуги;
  • Плохая свертываемость крови.

Какие риски на самом деле есть при пластической операции?

Пластическая хирургия, как и любая операция — это всегда стресс для организма. Хирург обязан честно рассказать обо всех возможных осложнениях хирургического вмешательства.

  • Тромбоэмболия. При тромбоэмболии в крупных венах ног или таза образуются тромбы. Когда эти сгустки крови отрываются и движутся к легким, происходит закупорка легочных артерий.
  • Повреждение нервных окончаний. Частое явление после хирургического вмешательства – онемение. Чувствительность возвращается через 6-12 месяцев после операции. Но в некоторых случаях нервные окончания остаются поврежденными навсегда.
  • Инфекция и травмы внутренних органов. Во время операции возможна перфорация (прокол) внутренних органов, что может привести к инфекции, сбою в работе поврежденной системы или сердечному приступу.
  • Гематомы и серомы. Это скопление крови под кожей, в результате которого образуются болезненные синяки. При сероме из-за разрыва мелких сосудов под кожей скапливается тканевая жидкость, появляется опухоль или нарыв. Серомы необходимо дренировать, то есть осушать, так как жидкое содержимое может содержать инфекцию.

Возможные риски и осложнения

Осложнения могут возникнуть при любой операции. Косметическая хирургия, как правило, осуществляется добровольно у здоровых пациентов. Осложнения после отопластики редки.

Осложнения, которые возникают в послеоперационном периоде, могут включать расхождение краев раны, инфекции, частичный или полный некроз кожи ушей, большие гематомы, требующие дренирования.

Из-за природы отопластики некоторые нервы, которые обеспечивают ощущение в ухе, будут укорочены, и ухо может потерять часть ощущений. Большая часть ощущений вернется, но некоторые части уха могут оставаться онемевшими. Изменение чувствительности и онемение в области ушей является распространенным побочным эффектом до 12 месяцев после операции.

Ушной хрящ имеет «память», которая означает, что хрящ стремится вернуться к своей первоначальной форме.

После любой отопластики возможно возвращение ушей к оттопыренному или торчащему состоянию.

Редкие инфекции успешно лечатся с помощью антибиотиков.

Минимизируем риски неудачной пластики

Чтобы минимизировать риски неудачной операции, вам нужно руководствоваться всеми рекомендациями доктора. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь за несколько недель до операции. При необходимости подлечите работу органов и укрепите иммунитет, а также откажитесь от курения, ведь оно негативно влияет на заживление ран.

На консультации у хирурга достоверно отвечайте на поставленные вопросы. Не пытайтесь утаить информацию, ведь это может обернуться негативными последствиями не только для вашей красоты, но и здоровья.

Если же уже так случилось, и пластика была сделана неудачно, переждите несколько месяцев. Как правило, все негативные симптомы проходят сами за этот период. В случае длительного пребывания неприятных последствий потребуется повторная операция.

В реабилитационный период:

  • не пользуйтесь декоративной косметикой;
  • не посещайте сауну или солярий;
  • откажитесь от сильных физических нагрузок;
  • соблюдайте диету;
  • не делайте массаж и пилинг лица;
  • обрабатывайте кожу антисептическими средствами и мазями от отеков или гематом, назначенными доктором;
  • не пребывайте длительное время на солнце.

Слушайте все рекомендации доктора, и тогда риск серьезных осложнений будет существенно снижен.

Как протекает реабилитационный период после отопластики

Реабилитация поле пластики будет протекать по-разному в зависимости от того, насколько интенсивными были изменения и с помощью какого оборудования проводилась операция. Швы снимаются на 7-14 день после инвазии, повязка, которую надевают после операции, снимается спустя 3 недели, активным спортом можно заниматься через 1-2 месяца.

Первые три дня могут наблюдаться болевые ощущения, но для того чтобы избавиться от них, можно обратиться к врачу, который пропишет обезболивающие. 11-16 дней после пластики уши будут отекшими и сине-голубыми, а пациент часто может чувствовать «мурашки» и легкий зуд. На протяжении некоторого времени после операции (продолжительность этого периода уточнит проводивший операцию врач) желательно не мыть прооперированную область, а только дезинфицировать спиртовым раствором.

Специально для Исюмбели Елена

Период после операции

После осуществления пластики ушей пациент даже может уйти домой спустя несколько часов, хотя в некоторых случаях требуется остаться на стационарном лечении на сутки, если был проведен наркоз общего типа. После операции на ухо пациенту нужно беспрекословно следовать всем рекомендациям специалиста во избежание осложнений.

  1. На протяжении недели носится специальная компрессионная повязка после отопластики, фиксирующая ушки в новой позиции, при этом в отверстия для слуха вставляются тампоны, которые смочены в антисептиках.
  2. По ночам в течение 3-х недельного или месячного периода после операции по коррекции ушей необходимо носить эту повязку, спать рекомендуется исключительно на спине.
  3. Есть вероятность онемения ушей на несколько дней, а также их боли. В первом случае нужно просто переждать, во второй ситуации врач может выписать обезболивающие составы.
  4. После пластики ушной раковины назначается прием антибиотических составов.
  5. Нужно регулярно посещать лечащего врача с целью перевязки, к концу первых двух недель общие симптомы болезни исчезают, поэтому можно снимать швы.

То, сколько заживают уши – после отопластики скажет специалист более точно, поскольку это может зависеть от индивидуальных особенностей.

Возврат к ритму жизни

При лопоухости – операция один из немногих способов исправить ситуацию и вернуться к нормальной жизни достаточно быстро:

  • под конец первой недели уже есть возможность возврата к старому ритму, конечно, за исключением правил, которые были оглашены;
  • к окончанию второй недели терапии можно мыть голову, то есть после снятия швов, и у пациента появится возможность оценки результата;
  • уши после отопластики уже чувствуют себя хорошо, но заниматься спортом можно только спустя месяц после процесса оперирования от лопоухости;
  • к концу второго месяца пластическая хирургия позволяет посещать такие развлекательные и общественные места, как солярий, пляж, сауна.

Эти меры касаются всех видов операций – отопластика лазером, скальпелем и другими способами.

Вероятные осложнения

Традиционно осложнения после отопластики имеют тесную взаимосвязь с тем, что пациент не желает следовать советам специалиста. Поэтому прежде чем будет проведена лазерная коррекция ушей, необходимо подготовиться к ограничениям и к побочным эффектам:

  • утрата ушами функции чувствительности;
  • асимметричное расположение раковин;
  • нагноение ранок и рубцов мочек ушей;
  • вторичная подверженность деформации;
  • возврат уха в прежнее положение;
  • образование келоидных рубцов;
  • возникновение гнойного отита.

Во всем остальном пластика мочек безвредна и безопасно, если проводить мероприятия исправления в проверенных организациях. Для заживления потребуется определенное количество времени, это цена за красивые уши и отсутствие дефектов. Только специалист может определить степень поражения исправляемых дефектов до и после операции, а также заниматься ухом при восстановительном периоде. Рациональный подход к лечению гарантирует достижение отличных результатов в области устранения дефекта.

Ответы на популярные вопросы

Повязка после отопластики. Сколько её носить

В течение месяца на ночь необходимо надевать повязку, чтобы уберечь от случайного повреждения швы.

Также недели 4 нельзя посещать бассейн, баню, ограничить занятия спортом. Окончательно ушные раковины заживают в течение 6-ти месяцев. Рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать отеков.

Неудачная отопластика. Последствия, возможные осложнения и почему они бывают

Отопластика считается безопасной операцией, осложнений почти не бывает. Негативные последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендации врача. Возможны осложнения из-за ошибки хирурга.

Читайте также:  Ультразвуковой SMAS лифтинг

Отопластика — больно ли это, делается ли анестезия?

Операция по корректировке ушной раковины выполняется в основном под местной анестезией. Детям до 14 лет рекомендовано применять общий наркоз. Боли обычно не беспокоят. После операции через 2-3 часа можно идти домой.

Возможна ли отопластика без операции?

Врожденную лопоухость можно исправить без операции только в возрасте до полугода. Хрящи тогда еще очень мягкие, которые можно исправить «вручную».

Взрослый человек может спрятать свою лопоухость под прической или головным убором. Например, знаменитая Джулия Робертс совершенно не стесняется своих торчащих ушей. Если нет комплекса, то можно обойтись и без пластики.

Ответы на популярные вопросы

Есть ли швы после отопластики

После отопластики швы рассасываются примерно в течение 1 года. Разрезы делаются на задней стороне уха, поэтому следов от них не видно. Если сшивается мочка, то швы постепенно рассасываются и исчезают.

Отек после отопластики

Можно ли сделать отопластику бесплатно или по акции?

Ответы на популярные вопросы

Многие клиники проводят акции, по которым отопластику можно сделать с большой скидкой (до 60%) или даже частично оплатив услугу. Сведения о таких мероприятиях можно узнавать на сайтах медицинских клиник.

На бесплатной основе операция проводится исключительно в государственных клиниках для пациентов, которым необходимо восстановление ушной раковины по причине деформации в результате травмы.

Противопоказания

Лазерная отопластика не проводится при наличии у пациента заболеваний аутоиммунной природы, онкологии, иммунодефицитных состояний. Обострение хронических инфекционных болезней и вирусов является противопоказанием к проведению операции. Воспаление кожи рядом с местом операции также может служить отказом к её проведению. Коррекция ушей лазером не назначается при беременности, менструации и любых заболеваний крови. К противопоказаниям относятся сердечнососудистые болезни и гипертония, а также повышенное давление в день операции.

Депрессии

Люди хотят улучшить свою внешность не просто так. За желанием стать красивее может скрываться надежда на успех у представителей противоположного пола, налаживание отношений с партнером или продвижение по карьерной лестнице.

Увы, не все и не всегда зависит от внешности. Даже если человек получил результат, на который рассчитывал, это еще не гарантия, что жизнь изменится желаемым образом. А если увиденное в зеркале расходится с ожиданиями, это и вовсе может дать ощущение безнадежности, отвращение к себе.

Пластический хирург Алексанян Т.А.

Проведение операции по коррекции формы ушной раковины продиктовано психологическими мотивами. Все мои пациенты испытывают большие комплексы, связанные с ушами. Своим профессиональным долгом я считаю устранение всех недостатков, что, в свою очередь, приводит к избавлению от комплексов. Успешная отопластика оказывает благоприятное воздействие на последующую оценку внешности, поэтому здесь как никогда важно сохранить гармонию и естественность. Я не отступаю от анатомических канонов, формируя ушную раковину, и придерживаюсь принципов минимизации послеоперационных рубцов. Это находит большое уважение у моих пациентов, которые всегда остаются довольны результатом.

Отопластика ушей выполняется для коррекции формы, размеров и положения ушной раковины. Хирургическим путем хрящевые и мягкие ткани уха меняют свое положение, позволяя устранить врожденные дефекты и последствия травм. Коррекция ушей относится к эстетической хирургии, ее можно проводить с возраста 5 – 6 лет.