Круговая подтяжка лица. Назад в молодость!

Возрастные изменения, некоторые факторы окружающей среды, ряд заболеваний оставляют свой отпечаток на нашем лице. В некоторых случаях он проявляется в виде отвисаний мягких тканей: шеи, подбородка, щек, верхних и нижних век. На лице более явными становятся носогубные складки и усугубляются подглазничные борозды. Остановить данные процессы мы не в силе, однако, решить эти косметические проблемы можно с помощью круговой подтяжки лица.

____________________________

Когда лучше делать подтяжку лица

Любая операция эффективна только тогда, когда она сделана вовремя. Обычно на фейслифтинг женщины решаются в 45-50 лет, когда признаки увядания кожи становятся особенно заметными. Однако на первую консультацию следует прийти ещё раньше, как только вы увидели в зеркале не то, что ожидали. Как показывает моя многолетняя практика, подтягивать лицо можно уже после 35 — 40 лет. Если оперироваться в 45 и не позднее 50 лет, то вы получите наиболее естественное омоложение, которое будет идти за вами всю жизнь, вы всегда будете моложе своих сверстников на 10-15 лет.

Кому и когда необходима подтяжка лица?

Пластическую операцию данного типа предпочтительно проводить на начальных этапах появления косметических проблем. До тех пор, пока возрастные изменения не повлияли настолько сильно на эластичность кожи и ее возможность быстро восстанавливаться. В связи с применением швов небольшого размера, процедура не будет эффективной при больших объемах работы.

Следует сказать, что в отличие от радикальной операции круговая подтяжка, цены имеет значительно ниже. Именно она советуется для устранения морщин в области бровей, около рта и носа, которые сложнее устранить радикальным методом.

Рекомендуется круговая подтяжка при опущении верхних и нижних век, провисании щек и кожи над бровями, сформировавшихся складок в области носогубного треугольника. Проводиться процедура при наличии второго подбородка, морщин на лбу и на височно-скуловой области, если имеются складки на переносице, шее. В основном пациентами становятся люди от 30 до 55 лет. Наверх

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Почему могут возникнуть осложнения

Пластическая операция – такое же хирургическое вмешательство, как любое другое. Оно происходит с повреждением тканей, обязательно при подаче общего наркоза. Делает операцию не просто хирург, а специалист, прошедший соответствующее обучение. Вмешательство дополняется реабилитационным периодом, в котором есть свои особенности. То есть собственно омоложение не происходит мгновенно, а будет состоять из нескольких этапов. И отклонения в любом из них способны вызвать осложнения после подтяжки лица. Четко разграничить причины их возникновения можно на группы:

Проведение эндоскопической подтяжки лица

Ошибки врача. Они могут относиться к нарушениям техники выполнения операции (рассечения тканей, сохранения кровенаполнения разных участков лица, наложения швов) или пренебрежениям правилами стерильности. Эта причина вызывает сразу несколько осложнений либо сначала одно из них. Но затем проблема по цепочке влечет за собой другие.

Имеющиеся у пациента заболевания и особенности организма. Пластику делают уже не молодые люди, у которых возможны такие проблемы, как высокое давление, повышенный уровень глюкозы в крови. Они влияют на скорость и качество заживления тканей, ставят препятствия нормальному реабилитационному процессу. Особенности организма могут оказаться до операции нераспознанными. Это, например, склонность к формированию гипертрофических рубцов, неприятие шовного материала. Нарушения правил реабилитационного периода. Чтобы регенерация шла своим чередом, приходится на время от многого отказываться, прикладывать какие-то усилия. Если пациент торопится вернуться к прежней жизни, привычкам, это может нарушить восстановительные процессы в заживающих тканях. Особое место в данной группе причин осложнений занимает курение.

Рекомендуем прочитать о

хирургической подтяжке лица

. Вы узнаете о том, что собой представляет данная пластическая операция, кому показана, противопоказаниях к проведению, этапах подтяжки лица и восстановительном периоде.

здесь

подробнее о подтяжке лица мезонитями.

Темпоральный лифтинг

Темпоральный лифтинг – еще одна современная методика эндоскопического лифтинга средней зоны лица. При проведении такой пластической операции разрезы делаются в височной части головы, латерально (внутри рта) и по нижнему веку. До недавнего времени главным недостатком темпоральной подтяжки была невозможность адекватной коррекции птоза тканей щек. Результат получался не совсем естественным из-за точечной фиксации и неполного совпадения вектора перемещения тканей (снизу по диагонали, к виску, а не точно против направления возрастного птоза, который всегда смещает ткани сверху вниз). Второе рождение методика темпорального лифтинга получила вместе с разработкой эндотинов. Их использование позволило достичь главного эффекта — получить гармоничный и естественный результат при подтяжке щек.

По сравнению с чек-лифтингом данная операция более инвазивна. Ее продолжительность – около 2-х часов. Восстановительный период так же более продолжителен – 3-4 недели. В течение нескольких месяцев после операции эндотины, фиксирующие ткани, могут прощупываться под кожей. Затем подтянутые ткани приживаются в новом положении, а эндотины полностью рассасываются.

Лифтинг без разрезов

Безоперационные методы коррекции дают кратковременный эффект: они предпочтительны на ранних стадиях искажения овала лица. Среди видов лифтинга без разрезов выделяют:

  1. Инъекции гиаулороновой кислоты. Препарат вводится в подкожную клетчатку с помощью мини-уколов. Он укрепляет кожные покровы, восстанавливает их эластичность.
  2. Ботокс. Плотная структура ботокса заполняет полости в мышечной ткани, из-за которых формируются мимические морщины, разглаживает их, поднимает обвисшую кожу.
  3. Филлеры. Гелеобразный препарат, принцип действия такой же, как у ботокса.
  4. Подтяжка нитями. Полипропиленовые нити проводят сквозь обвисающую кожу и закрепляют. Она начинает активнее вырабатывать коллаген, за счет этого частично возвращается упругость. Нити рассосутся самостоятельно спустя 6 месяцев.

Применение любого метода лифтинга должно быть согласовано только с хирургом. Врач-косметолог не имеет должной квалификации для проведения хирургического вмешательства. Поэтому в салоне красоты допустимо делать только лифтинг без разрезов, а операцию – только в больничных условиях.

Процесс восстановления

Чем лучше свертываемость крови, чем меньше имеется сопутствующих заболеваний, тем быстрее и легче протекает реабилитация после подтяжки лица. После пребывания в больнице пациента отпускают домой — до снятия швов, которое проводится уже в амбулатории. Далее следует наблюдение за тем, как заживают места разрезов и как «ведут» себя гематомы и отеки, которых, к сожалению, избежать не получится.

Пациентам, которые готовятся к фейслифтингу, важно учитывать то, что в первые часы после вмешательства, когда они еще будут находиться под воздействием обезболивающих препаратов, боли они чувствовать не будут. Она появляется спустя некоторое время и может носить разный характер, однако при наличии позитивного настроя ее можно и преодолеть.

Реабилитация после круговой подтяжки лица может сопровождаться ощущениями тяжести в лице, скованности движений, а отражение в зеркале точно не будет похоже на эталон голливудской звезды. К этому нужно относиться с юмором и здоровым психологическим настроем, потому что отеки и синяки постепенно спадают спустя дней 10. Если запастить мужеством, терпением и обычными обезболивающими таблетками, восстановление пройдет благополучно, и очень скоро можно будет наблюдать прекрасный результат операции во всей его красоте. Иногда специальная компрессионная повязка может и раздражать, но ее ношение необходимо: иначе швы быстро разойдутся.

В первое время рекомендуется спать на спине. Это поможет минимизировать неприятные ощущения и уменьшить отечность лица. О солярии и солнце придется забыть месяца на два. То же самое касается и физических нагрузок — будь то спортзал или любимая работа на дачном участке.

Подробнее о реабилитационном периоде после круговой подтяжки лица расскажет пластический хирург:

Какие результаты дает круговая подтяжка лица?

Эффект от круговой подтяжки лица сохраняется от 8 до 15 лет. Эта цифра зависит от вида операции, начального состояния тканей пациента, его возраста, мастерства хирурга и еще множества факторов. Даже последующий образ жизни пациента сильно влияет на то, как долго результаты операции будут его радовать. Распространенный вопрос – сколько раз можно повторять эту операцию. В основном, специалисты рекомендуют не повторять круговую подтяжку лица более двух раз, поскольку с каждым разом все сильнее нарушается кровоснабжение тканей и все медленнее происходит процесс восстановления.

Если круговая подтяжка лица проводилась высококвалифицированным опытным хирургом, то при отсутствии осложнений результаты ритидэктомии приносят пациентам большое удовлетворение своим новым внешним видом. С лица стирается 10-15 лет. Восстанавливается угол между шеей и подбородком, исчезают носогубные складки, щеки подтягиваются. В целом, лицо приобретает четкие контуры и упругую кожу, какой она была в молодости. Фотографии пациентов до и после констатируют поразительные изменения во внешности, как будто человека отправили на много лет назад в машине молодости.

Как проходит процесс подтяжки

Во многих косметологических клиниках сегодня предлагают эндоподтяжку. Выполняют такую операцию опытные хирурги путём разрезов, размер которых не превышает 0,5 см. Чаще всего они делаются в лобных и височных местах. После них наступает время самой подтяжки.

Излишки кожных покровов удаляют под тщательным взором эндоскопической камеры. Она позволяет избежать опасных повреждений сосудов и нервов, увеличивая во много раз изображение.

После процедуры накладываются специальные скобы, которые почти не оставляют следов. Они находятся на месте надрезов не более двух недель.

Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг: плюсы и минусы методики

На сегодняшний день широко применяется эндоскопическое оперативное вмешательство для подтяжки лба – эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг. Операция производится посредством наложения нескольких небольших разрезов, и рекомендуется молодым пациентам с отсутствием необходимости иссекать избыточную кожу. Минимальная травматичность операции, сохранение чувствительности волосяной части кожи головы, быстрое восстановление, незаметные маленькие рубцы являются несомненными преимуществами такого метода фронто-темпорального лифтинга. Единственным недостатком операции является высокая стоимость, напрямую связанная с необходимостью использовать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.

Читайте также:  Детский крем от растяжек во время беременности