Круглые и анатомические грудные импланты

Маммопластика – важный шаг для женщины. Логично, что она хочет собрать максимум информации о последствиях операции. Ключевой вопрос, интересующий пациенток – нужно ли менять грудные импланты со временем. Ответ поможет понять общую сумму вложений, количество операций, придется ли заново проходить хирургическое вмешательство, наркоз, восстановительный период.

Другие варианты оценки состояния имплантов

Другие виды диагностики менее информативны или более опасны. Рентгеновская маммография не даст точной картины, при этом может нанести вред в раннем послеоперационном периоде, ведь обязательно проводится компрессия груди (ее «раздавливание» для получения более точного изображения). Также оказывается лучевая нагрузка на организм.

УЗИ безопасно, не несет вреда, но возможности его ограничены и далеко не всегда позволяют выявить повреждение эндопротеза. Оно представляет малое поле визуализации – прицельное. Это значительно усложняет диагностику и продлевает ее время. При этом субъективность полученных данных напрямую зависит от текущего положения датчика аппарата, что приводит к получению неточных результатов.

Когда решиться на операцию?

Большая грудь только на рекламных проспектах смотрится красиво. В реальной жизни она доставляет немало проблем. Задуматься об операции по уменьшению груди стоит, если:

  • из-за отвисшей груди на коже появляются опрелости, раздражения, сыпь;
  • мучают постоянные боли в шее, плечах, спине;
  • развивается сутулость и появляется отдышка;
  • сложно подбирать одежду и нижнее белье;
  • некомфортным становится посещение пляжа или ношение красивых нарядов;
  • невозможно не только полноценно заниматься спортом, но некомфортно даже совершать утренние пробежки;
  • трудно выполнять работу по дому или в саду;
  • возникает бессонница или беспокойный сон из-за длительных поисков удобного положения;
  • недовольство собственным отражением в зеркале, снижение самооценки, появление неуверенности, раздражительности.

Как выбрать форму и размер имплантов?

Современные эндопротезы бывают круглыми или анатомическими (каплевидными). Многие считают, что анатомические лучше, поскольку они больше соответствуют естественной форме груди. Это не так, вернее не всегда так.

Для решения некоторых проблем (например, для акцентированного увеличения объема верхнего полюса груди) круглые импланты подходят лучше. Именно поэтому, после появления эндопротезов анатомической формы, пластические хирурги все-таки не отказались от использования круглых моделей. Так что, если Вы думаете о выборе формы имплантата — рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Только квалифицированный пластический хирург сможет выбрать из сотен вариантов ту самую модель, которая сделает Вашу грудь идеальной.

Ну а если Вы пока сами не знаете, какого размера и формы грудь Вам нужна? Не зря говорят – «лучше один раз увидеть». Закажите моделирование с одним или сразу несколькими имплантами разных размеров, и Вы сможете наглядно оценить достоинства Вашей будущей груди, причем в нескольких вариантах.

Подробнее о системе точного компьютерного моделирования груди можно узнать здесь.

Какие импланты лучше выбрать?

Импланты различаются по форме: анатомические и круглые. Первые за счет каплевидной формы создают мягкие и естественные очертания груди. Молочные железы смотрятся очень натурально. Круглые имплантаты придают груди визуально больший размер, делают ее приподнятой (пуш-ап). С ними контур верхней зоны декольте становится выше.

Читайте также:  Коррекция послеоперационных рубцов и шрамов

Типы профиля у грудных имплантов тоже бывают разным: от низкого до экстравысокого. Поверхность силиконовых имплантов может быть гладкой и текстурированной.

С выбором имплантов вам поможет врач. Обладая большим опытом в маммопластике, хирург порекомендует нескольких производителей, а также объяснит, какая форма имплантата будет смотреться лучше всего в вашем случае.

На консультации вы сможете примерить модели имплантов – сайзеры, чтобы представлять, какой будет форма будущей форме груди.

Хирурги Москвы, специализирующиеся на увеличении груди, применяют в своей практике разные силиконовые импланты. Мы используем имплантаты от Sebbin, Allergan и др. На них действует пожизненная гарантия.

РЕКОНСТРУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Как утверждают онкологи, первые реконструктивные операции после мастэктомии (радикального оперативного лечения рака молочной железы) делал легендарный онкохирург Николай Блохин, но на поток такие вмешательства были поставлены в 80‑е годы усилиями сотрудников сразу нескольких хирургических и онкологических клиник: РНЦХ им. Б.В. Петровского, Института хирургии им. А.В. Вишневского и РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Долгое время это направление оставалось прерогативой крупных государственных учреждений и онкоцентров, располагающих профильными кадрами и имевших доступ к квотам на высокотехнологичную медпомощь.

Первое погружение в ОМС реконструктивных операций после мастэктомии случилось лишь в конце 2013 года, когда вышел приказ Минздрава №916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи», утвердивший возможность финансирования одномоментной маммопластики и отсроченной реконструкции молочной железы. Тогда онкологи и пластические хирурги делились с Vademecum надеждами на то, что восстановительные операции наконец‑то станут более доступными.

Позитивная динамика действительно наметилась. Как сообщили Vademecum в ФФОМС, в 2015 году из бюджета фонда было оплачено 2 тысячи одномоментных мастэктомий с реконструкцией с использованием собственных тканей пациентки или отсроченных и проведенных с помощью эндопротезирования, а в 2016‑м – уже 3 тысячи таких вмешательств. Лишь эти две методики ВМП входят в базовую программу ОМС, тогда как все остальные профильные вмешательства, включая одномоментную реконструкцию с использованием эндопротезов, выполняются за счет бюджета по госзаданию Минздрава.

На момент подготовки этого материала в ведомстве не смогли поделиться с Vademecum точной тематической статистикой. Но мы рискнули предположить, что количество распределенных Минздравом квот не было значительным. Это суждение подкрепляют данные ежегодного исследования рынка пластической хирургии от Аналитического центра Vademecum: в 2015 году, например, государственные и частные клиники в общей сложности выполнили около 2,7 тысячи всех видов реконструктивных операций после мастэктомии – как за счет ОМС, так и на платной основе.

Не вровень, но пропорционально росту количества реконструктивных операций начал формироваться и госзаказ на эндопротезы молочной железы. Если в 2013 году, по данным Vademecum, тематические закупки проводили лишь 10 госмедучреждений, то в 2016 году число таких заказчиков выросло до 35. А значит, появился смысл провести первый замер глубины формирующейся ниши. Мы проанализировали данные о госзакупках, проведенных с 1 января по 31 декабря 2016 года. Первичный поиск контрактов проводился по ключевым словам («эндопротез», «имплант», «имплантат», «протез молочной железы» в разных сочетаниях); по заказчикам – федеральным и крупнейшим региональным медучреждениям, онкологическим диспансерам и больницам; по компаниям – дистрибьюторам зарегистрированных силиконовых имплантатов. Затем отобранные конкурсы сортировались и анализировались. В трех случаях нам встретились массовые закупки, в которых не указывалась стоимость отдельных изделий, но обозначалось их количество, поэтому сумма контракта была рассчитана по средней закупочной цене одной единицы товара, которая составила 33,5 тысячи рублей. Для сбора информации использовались сайт , системы «СПАРК‑Интерфакс», и Таким образом нам удалось обнаружить 65 контрактов на общую сумму чуть более 93 млн рублей.

Читайте также:  Как часто можно делать карбоновый пилинг?

Часть закупок, однако, выявить не удалось даже после нескольких перепроверок, хотя представители клиник утверждают, что торги проводились. Так получилось, например, с Республиканским клиническим онкологическим диспансером МЗ РТ, где провели в общей сложности около 300 реконструкций после мастэктомии, в том числе с использованием имплантатов.

Классификация имплантов

В пластической хирургии используют импланты объемом от 125 до 495 мл (иногда до 850 мл). Это позволяет выбрать подходящий для пациентки протез.

Иногда девушки хотят увеличить грудь несильно. Например, на один размер. В таких случаях используют маленькие грудные протезы. Их объем не менее 150 мл.

При этом все импланты принято разделять по наполнителю, по текстуре поверхности, по форме протеза и по размеру. При этом не могу сказать, что разделение поможет вам определить какие лучше. Вы должны понимать, что помимо указанных мной характеристик, есть еще и индивидуальные особенности пациенток, которые стоит учитывать.

Начнем с классификации по наполнителю. Выделяют три основные категории имплантов: силиконовые, солевые и биоимпланты.

1. Силиконовые импланты

По внешнему виду силиконовые грудные импланты похожи на мешочки с гелем внутри. Оболочка импланта состоит из эластомеров.

Силиконовые грудные импланты отличаются естественностью. Во многом благодаря разнообразию модельного ряда.

Недостаток этих протезов в том, что при установке необходимо сделать довольно большой разрез.

В таких имплантах в качестве наполнения используют:

  • Гель высокой плотности.

Такой гель не меняет форму и не просачивается из протеза при повреждении.

Недостаток: неестественный вид груди.

  • Гель стандартной плотности.

Этот гель имеет желеобразную консистенцию. Это обеспечивает естественную форму груди.

Недостаток: в случае повреждения гель может растечься.

  • Soft touch.

Он похож на гель высокой плотности, но с меньшим количеством недостатков. По консистенции схож с холодцом.

2. Солевые импланты

Один из старейших видов протезов. Он появился еще в 1960 году.

Выглядят солевые импланты как круглые мешочки из силикона с физраствором.

Особенность их в том, что заполняют их либо предварительно перед установкой, либо прямо в процессе операции через небольшой клапан. Последний вариант позволяет существенно уменьшить размер разреза.

При использовании солевых имплантов можно производить мануальную коррекцию после маммопластики.

Интересный факт: по отзывам некоторых пациенток после операции слышен булькающий звук в груди.

Если говорить о минусах таких имплантов, стоит откровенно признать: они часто повреждаются и разрываются. И хотя разрыв не опасен для пациентки, он влечет за собой целый комплекс процедур.

Хирурги отмечают полную биологическую совместимость наполняющей основы импланта, но, тем не менее, используют его гораздо реже силиконовых.

3. Биоимпланты

Биоимпланты так же называют гидрогелевыми. Связано это с натуральным полимером, которым они наполнены. Благодаря природному происхождению он безвреден для женщин.

На рынке представлен широкий модельный ряд биоимплантов. Все они отличаются высокой ценой.

Еще один минус – потеря объема из-за просачивания жидкости, связанная с возрастом.

Читайте также:  Избавление от возрастных пигментных пятен на коже

Круглые импланты

Характерной особенностью круглых имплантов является то, что высота импланта равна ширине его основания. Точка максимальной проекции при этом находится под центром основания импланта. Таким образом, отличие всех круглых имплантов одинаковой ширины друг от друга состоит в величине проекции.

Установленные в ткани пациентки, находящейся в положении стоя, круглые импланты могут выглядеть в некоторой степени каплевидными. Данная степень зависит, в первую очередь, от того, насколько велика плотность либо податливость оболочек и наполнителя имплантов, а также свойств тканей пациентки. При расположении круглого импланта под грудной мышцей «каплевидность» повышается, в отличие от его надмышечного расположения, что объясняется давлением грудной мышцы на верхний полюс импланта.

Нужно ли менять импланты молочных желез, если возникли осложнения

Замена требуется в двух случаях.

Имплантат лопнул. Современная продукция мировых лидеров имеет плотную оболочку и связующий силиконовый слой. Разрыв может случиться при острых травмах, автомобильных авариях, серьезных ушибах, падениях, во время смежных хирургических вмешательств. Силиконовый гель не вытекает за пределы капсулы. Часто прорывы силиконовых имплантов остаются нераспознанными несколько лет. Подтекание солевых имплантатов заметно сразу рябью или опущением одной груди, однако физиологический раствор не опасен организму.

Возник тяжелый случай капсулярной контрактуры. Организм расценивает эндопротез инородным телом, реагирует резко негативно – «изолирует» от остальных тканей твердой деформирующей капсулой. Грудь меняет форму, становится плотной, нарушается внешний вид. Это индивидуальная непереносимость, предугадать ее возникновение невозможно.

Анджелина Джоли не первая

22 июня, 7:27 «Мы не закройщики»: пластический хирург — о запросе «под Джоли» и разнице в цене

Почему в Москву за новой грудью ехать уже не актуально, в чем особенности мужской пластики и что изменить в себе точно не получится

Около 10 лет назад Анджелина Джоли удалила свою грудь и вставила импланты в превентивных целях – у нее был очень высок риск развития рака. Эту операцию – подкожную мастэктомию – проводят в Барнауле уже не первый год.

«Анджелина Джоли в свое время всех свела с ума с этой операцией. На самом деле она была не первой. Например, в Барнауле такие операции делают уже больше 20 лет», – прокомментировала специалист.

Такие операции делают по определенным показаниям: высокий риск возникновения рака по наследству, наличие множественных доброкачественных опухолей и даже пролеченная удаленная онкология в соседней груди.

«Бывают случаи, когда пациентка, у которой одна грудь уже удалена из-за онкологии, просит удалить и вторую из-за страха. Морально это давит очень сильно, и женщины хотят перестраховаться», – объясняет врач.

Анджелина Джоли не первая

Бесплатно такие операции в рамках ОМС у нас не делают.

Сморщивание импланта

Когда происходит сморщивание импланта, внешний вид молочной железы, словно повторяя контуры эндопротеза, начинает морщиться в том же месте. Подобный дефект связан с тем, что наполнить, которым заполнен имплант, перемещается из одного места в другое, и там, где его количество меньше, происходит сморщивание.

Избежать подобного дефекта можно путем установки перенаполненных имплантов или же в качестве места установки эндопротеза необходимо выбирать область под грудной мышцей. Силиконовые импланты с гладкой поверхностью значительно реже сморщиваются, нежели их аналоги.