Коррекция горбинки носа: особенности операции и методики проведения

Ринопластика – это пластическая операция на нос, корректирующая форму крыльев и кончика носа, исправляющая дефекты перегородки. Чаще всего ринопластика носа проводится по эстетическим соображениям, но также процедура позволяет устранить последствия врожденных аномалий развития или полученных травм.

Виды ринопластики

Уменьшение носа одна из востребованных процедур. Но метод проведения зависит от того, какой именно дефект буде исправлять пластический хирург. Специалисты выделяют следующие виды операций:

  • Пластика основания или сужение носа. Позволяет скорректировать размер ноздрей, сделать их аккуратными и привлекательными. Проводится как по эстетическим показаниям, так и для уменьшения отечности после других лицевых операций.
  • Пластика кончика носа. Трудоемкая процедура, позволяющая полностью изменить визуальное восприятие лица. Ринопластика кончика носа устраняет такие дефекты, как вздернутость (курносость), крючковатость, асимметрия.
  • Коррекция колумеллы. Так называют кожаную часть перегородки между ноздрями. Процедура достаточно простая, поскольку не требует работы с хрящами или костной лицевой структурой (в отличие от ринопластики горбинки носа, к примеру).
  • Исправление формы носа. Во время процедуры меняется форма спинки, выравнивается ось. Это ринопластика кривого носа.

Операция на перегородку носа выделяется в отдельную категорию. Обычно она проводится по медицинским показаниям и позволяет устранить проблемы с дыханием, снизить частоту ЛОР-заболеваний.

Как понять, что ринопластика носа неудачная

Нетрудно догадаться, что при удачном исходе операции, вы получаете нужный результат и минимум осложнений. Неудачная ринопластика отличается наличием серьезных осложнений, которые влияют на нормальную жизнедеятельность пациента. И, соответственно, результат операции не совпадает с ожидаемым.

Как отличить неудачную ринопластику:

  • долгое время не проходит боль в месте проведения операции;
  • на коже заметна сильная пигментация;
  • форма носа несимметрична, западает кончик;
  • нет возможности для полноценного дыхания;
  • гемартроз;
  • отеки, которые продолжаются долгий период;
  • отсутствие обоняние более трех месяцев;
  • наличие видимых рубцов и шрамов на носу.

Весь список осложнений может возникать после ринопластики, но они непременно должны пройти через определенное время.

Обратите внимание! На полное восстановление после операции необходимо не меньше полугода. Только по истечении данного срока, можно судить о результатах операции,

Во всем мире ринопластика считается операцией, которая связана с рисками возникновения побочных эффектов. Не исключением являются осложнения, возникающие при установке имплантов, используемых для реконструкции каркаса носа. Отторжение тканей провоцирует образование кисты, атрофию, фиброз. Наиболее опасным для организма являются инфекции, которые могут закончиться анафилактическим шоком, что опасно для жизни. Результат сразу после операции и через 6 месяцев не всегда может совпадать.

Читайте также:  Блефаропластика век в Москве: цены, условия и виды операций

Кончик носа…

Нос, носик, носище, шнобель, и не побоюсь этого слова, рубильник… Продолжим тему недовольства собой и выясним, почему нам (и окружающим) не дают покоя наши носы, и действительно ли идеальный нос — это пропуск в лучшую жизнь:-)

Думаете, губы — самая переделываемая часть лица? Как бы не так. Несчастный нос перекраивают не реже. По статистике, из общего числа обратившихся на ринопластику, только 30% приходят по медицинским показаниям. Остальные 70% просто больше не хотят страдать, глядя в зеркало.

Причем среди недовольных — все, от мала до велика, и обоих полов. Вот, нашла несколько любопытных мнений с форумов. Как вам?

“Сколько слез было представить сложно. у меня не просто длинный, он еще даже какой-то Недавно я подружилась с девочкой, у которой нос по типу моего, но она с таким юмором к этому относится, что я поняла — нос не самое важное в жизни, и люди меня не по отдельным частям тела оценивают. И все равно он ужасен!”

“ формой носа считаю курносость. У меня этого нет. Есть вечно портящий фотографии страшный кончик носа, который не имеет стандартной формы!”

“Вообще, у очень немногих людей идеальные носы. У кого широковат, у кого картофелиной или просто какой-то бесформенный, кнопки тоже не всегда красиво выглядят. А идеальный нос в моем понимании — как у Катрин Денев или Грейс Келли, но это уже из раздела фантастики, о таком и мечтать бесполезно”.

У внучки Грейс Келли тоже изящный носик, хоть и не похожий на бабушкин.

И вот — мое любимое:

“Жаль, что наш мир диктует стереотипы, и кто-то оказывается за бортом. Полюбить себя такой я уже не смогу, попытки были. Поэтому через год (18 лет), сделаю все возможное, чтобы избавиться от моей горбинки. Приходится играть по правилам этого стереотипного мира.”

Нос Умы Турман привел бы подростков в ужас.

Понимаете, да? Ни пример со стороны, ни объективное понимание, что все мы разные и хороши по-своему, не мешает нам продолжать ненавидеть свое отражение и тайно копить на операцию.

Пластические хирурги, визажисты и художники сходятся в одном. Нос — самая выдающаяся часть лица, и именно поэтому к нему столько внимания.

Форма носа может здорово повлиять на восприятие — сделать лицо простоватым или, наоборот, благородным. Стереотипы внешности неистребимы в нашем сознании. Немало актрис прибегло к ринопластике, чтобы “вывезти деревню из девушки” и добавить образу аристократичности.

Классический пример — Меган Фокс, сделавшая нос тоньше.

Идеальная Анжелина Джоли тоже была недовольна своим носом.

Пример удачной, по мнению хирургов и модных критиков, ринопластики Скарлетт Йоханссон.

Красота и мода. Две сестры, которые требуют от нас жертв, вплоть до фатальных.

Читайте также:  Гид по бьюти-процедурам: все плюсы и минусы губных филлеров

Ринопластика – одна из сложнейших пластических операций, и потому все должно быть по-взрослому: многоопытный хирург, клиника с реанимацией, лицензии-договоры-страхование. Но иногда shit happens. Осложнения, в том числе летальные, регулярно происходят в операционных и дорогих, и заштатных клиник.

В начале этого года девушка лишилась зрения после инъекции в нос

Какая причёска подойдёт для обладательниц носа с горбинкой?

Нос с очень большой горбинкой нравится не всем, поэтому некоторые дамы желают скрыть его при помощи причёски. Следует учитывать, что далеко не все стрижки подойдут обладательницам такой формы носа. Стоит сразу сказать, что все короткие стрижки считаются неудачным вариантом, так как они не способны отвлечь внимание от выразительного профиля. Именно поэтому длина волос должна быть хотя бы до плеч.

Не подойдёт и такая причёска, как собранные пряди в хвост или пучок. То же самое можно сказать о чёлке.

Девушки могут смело сделать локоны для длинных волос, не забыв добавить причёске объёма. Такая укладка поможет обойтись без операции по изменению внешности, так как неплохо скроет изъян. Лицо будет смотреться более изящно и миловидно.

Преимущества и недостатки методики

Преимуществами безоперационной ринопластики являются:

  • обратимость процесса. Кожные наполнители рассасываются со временем, поэтому вы всегда сможете либо повторить процедуру спустя 1–2 года, либо отказаться от нее, если вас не устроили результаты;
  • относительно невысокая стоимость;
  • быстрый срок реабилитации.

Недостатки:

  • вносимые изменения несущественные – нос можно сделать ровнее, чуть больше или симметричнее;
  • нельзя сделать нос меньше;
  • не все недостатки можно убрать филлерами. Бывают случаи, когда решить проблему возможно исключительно операцией;
  • краткосрочность результатов.

Реабилитация после коррекции горбинки носа

Восстановление после ринопластики длится в течение 6-12 месяцев. Именно столько времени может держаться внутренний отек тканей. Швы снимают на 8-10 день, тогда же удаляют из носовых проходов тампоны.

Не стоит бояться, если сразу после этого дыхание так и будет затрудненным. После удаления тампонов зачастую отек развивается, ситуация усугубляется активным отделением слизи. Подобный эффект может сохраняться до 1-2 месяцев, это все индивидуально.

Реабилитация после коррекции горбинки носа

Очень важно четко исполнять все рекомендации врача. Тогда не возникнет осложнений, и восстановление пройдет быстро. Окончательно новую форму носа можно будет оценить через 6-12 месяцев после ринопластики.

Пластический хирургГригорянц Владислав Семенович Клиника Арбат Эстетик Москва, Каменная Слобода пер., д. 6/2, стр. 2 Телефон: +7 (985) 055-33-11

С какого возраста можно корректировать нос

Ольга Фем: Подростки, как правило, страдают из-за внешних недостатков гораздо больше, чем взрослые, особенно если их дразнят в школе. С какого возраста можно прибегать  к ринопластике, к изменению формы носа, если имеются проблемы?

Денищук П.А.: Если есть нарушение дыхания, то нужно минимальными или консервативными методами восстановить ребёнку нормальное дыхание. Но прибегать к каким-то изменениям формы внешнего носа можно только после 18 лет. Да, ребёнку не нравится, но нужно с ним разговаривать так, чтобы он принял этот нос.

Читайте также:  Как правильно делать мезотерапию лица: техника процедуры

У меня есть пациентки, которых я консультировал в 15 лет, и через 3 года они приходят снова.  Как правило, с родителями. «У меня через месяц день рождения и я хочу операцию».

Когда сформировались костные черты лица, тогда мы можем прибегать к пластике внешнего носа и восстанавливать нормальную форму.

Если это проделать раньше, то результат может быть абсолютно непредсказуемым. И то что мы создадим во время операции, не факт, что не поменяется, когда человеку будет 18-19 лет. Поэтому обязательно важно выдержать этот промежуток времени.

Ольга Фем: А верхний предел есть? До какого возраста можно прибегать к этой операции с эстетической целью?

Денищук П.А.: Верхних пределов нет.

Пьезо-ринопластика:

Длительное время ринопластика (и особенно риносептопластика) считались самыми травматичными операциями в пластической хирургии, поскольку врач работает с костными структурами. Сегодня на помощь пластическому хирургу пришли современные технологии. Пьезо-аппарат для ринохирургии оказывает аккуратное ультразвуковое воздействие и полностью заменяет давно знакомые долото и молоток. Современные Пьезотомы позволяют выполнить ринопластику с ювелирной точностью, минимальной травматичностью для окружающих тканей, что в свою очередь способствует меньшим послеоперационным отекам и гематомам и сокращает реабилитационный период. Ринопластика в нашей клинике выполняется с помощью аппарата для костной хирургии Piezotome Solo LED.

Реабилитационный период

После проведения ринопластики в носовые пазухи будут вставлены специальные тампоны, которые хирург извлечет не ранее, чем через трое суток.

Еще в течение недели пациенту необходимо будет носить гипсовую повязку, затем она будет одеваться только на ночь еще две-три недели. Закрыть больничный и выйти на работу можно только через 7-10 дней.

А к физическим нагрузкам, например, спортивным тренировкам, человек сможет вернуться только через 25-30 дней. Прогноз успешности проведенной операции делается через три месяца.

А окончательный результат ринопластики будет виден только по прошествии года.

Прогнозируемый результат

Для наглядной оценки прогнозируемого результата в «Новоклиник» применяется компьютерное моделирование. Для этого врач делает несколько снимков пациента — в фас и профиль, а затем с помощью компьютерной программы обрабатывает изображение. Данные после такой обработки предоставляются пациенту.

Важно! Работа с живыми тканями значительно сложнее и результаты могут отличаться от тех, которые были представлены с помощью компьютерного моделирования. Отклонения иногда достигают 30-40% от предполагаемых, поэтому компьютерная модель служит лишь ориентиром и знаком того, что пациент и врач поняли друг друга