Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Что больше всего выдает женский возраст? Абсолютно правильно – дряблая шея и оплывший, нечеткий овал лица. Даже при ухоженной коже они сразу же подчеркивают, что процессы старения идут полным ходом. Впрочем, даже возраст виноват не всегда. Лицо оплывает по разным причинам, и иногда это случается уже после 25-30. Исправить ситуацию и вернуть былую красоту поможет инъекционная или нитевая контурная пластика лица.

Пропорции губ: какие можно назвать идеальными?

Идеальная форма губ складывается из конкретных параметров – соотношение, симметричность, числовое выражение объема. Но у каждой девушки свои предпочтения в форме – пухлые, упругие, с рельефом или четким контуром. Поэтому в косметологии и пластической хирургии не обращают особого внимания на параметры, а стараются оценить красоту губ в комплексе со всем лицом, важнее, чтобы они выглядели естественными.

Пропорции губ: какие можно назвать идеальными?

Пропорциональность губ изучают даже биологи. Их выводы такие: мужчину привлекает женщина с естественной формой губ, которые занимают 4,5% от всего лица.

А в рекомендациях для специалистов есть такая цифра – 10% площади нижней трети лица занимают губы. Можно утверждать, что это относится к принципам золотого сечения. Конечно, если желание клиента совпадает с возможностью коррекции, то приближение губ к идеальным параметрам выдаст отличный результат.

Пропорции губ: какие можно назвать идеальными?

Что это?

Что такое контурная пластика, объяснить очень легко. Это избавление от возрастных изменений лица, для которого применяются инъекции специальных препаратов. Их задача состоит в том, чтобы уничтожить любые следы морщин и складок, сделать кожу более упругой и, как результат, получить четких контур лица. Параллельно достигается эффект омоложения, кожа становится более свежей, с однородным цветом и отсутствием пигментных пятен.

Процедура проводится с применением различных препаратов. Чаще всего в их основе лежит гиалуроновая кислота, но это далеко не единственный вариант. О том, какие еще средства есть на вооружении у врачей-косметологов, мы поговорим немного позже. Пока же отметим, что все они вводятся в строго определенные места при помощи шприцев с очень тонкими иголками. Процедура не требует наркоза, но часто специалисты прибегают к местной анестезии. При этом применяются в основном гели и кремы, что очень удобно, поскольку позволяет обрабатывать строго определенные области. Стоит отметить, что инъекции при контурной пластике являются практически безболезненными, но многое зависит от чувствительности отдельного человека.

Вещества, применяемые для процедуры, называются филлерами. Попадая в кожные слои или под кожу, они избавляют от морщин, буквально выталкивая их изнутри. Филлеры заполняют образовавшуюся пустоту, при этом поверхности кожи становится ровной и гладкой, выглядит молодой и здоровой.

Что это?

Перед началом работы врачи проводят обязательную консультацию с пациентами, тщательно исследуют лицо, определяют места, куда необходимо будет вводить инъекции. Также они сразу могут продемонстрировать результат, который должна дать процедура.

Читайте также:  Как работает ТСА пилинг — описание с фото до и после процедуры

Перед проведением процедуры обязательна консультация со специалистом

Что такое контурная пластика

Как такового официального определения контурной пластики нет ни в медицине, ни в косметологии. Это обобщенное бытовое название серии косметологических процедур, связанных с безоперационной коррекцией контуров лица или тела.

Эффекта выравнивания рисунка линий лица, придания ему объемов косметологи добиваются путем инъекционного введения биодеградирующих препаратов либо препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу.

Препараты вводятся в разные слои кожи:

  • между эпидермисом и дермой;
  • в саму дерму;
  • в гиподерму.

Контурная пластика позволяет «вылепить» нужные контуры лица

Что такое контурная пластика

В зависимости от инъекционных препаратов контурное моделирование можно разделить на два основных вида:

  • моделирование с использованием филлеров гиалуроновой кислоты;
  • моделирование с использованием ботулотоксина.

На сегодня популярность завоевал второй вид: коррекция с использованием филлеров гиалуроновой кислоты. Пациентки считают эту процедуру более безопасной, нежели введение под кожу ботулотоксина.

Однако косметологи продолжают настаивать на том, что инъекции ботокса являются наиболее безопасной коррекцией, и в некоторых случаях без применения ботокса не обойтись.

Когда пора к косметологу

Чтобы понять, что возрастные изменение кожи уже зашли довольно далеко, можно провести простой эксперимент. Сядьте ровно и наклоните голову точно в сторону. Если вы почувствовали, что кожа на щеке болтается и сильно отвисает, а лицо будто тоже «съехало» на бок – пришла пора отправляться на коррекцию.

Но таких значительных изменений лучше не ждать. Задуматься о нетравматичных видах контурной пластики пора, как только вы заметите:

  • потерю четкости контура губ или множественные морщинки вокруг них;
  • подвисание кожи на шее или под нижней челюстью;
  • значительное углубление носогубных складок;
  • опущение и появление «скорбных» морщинок в уголках губ;
  • мешки и складки под нижними веками;
  • нависание бровей или их асимметричность;
  • гусиные лапки или опущение наружных уголков глаз;
  • отвисание и сморщивание ушных мочек;
  • увеличение количества морщин на лбу или переносице.

Причем некоторые из этих изменений могут появиться в достаточно молодом возрасте, уже после 25-30 лет. И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче будет их скорректировать.

Показания и противопоказания для контурной пластики лица

Процедура рекомендуется при наличии следующих состояний:

  • возрастные и мимические морщин;
  • носогубные, носослезные складки, межбровные заломы, кисетные морщинки в периоральной области;
  • асимметричные черты лица;
  • чрезмерно тонкие губы;
  • размытый овал лица;
  • «кольца Венеры» и вертикальные морщины на шее;
  • неровный рельеф декольте;
  • опущение щек, второй подбородок;
  • плохо выраженные скулы;
  • темные круги и мешки в периорбитальной зоне;
  • эстетические предпочтения пациента.

Контурная пластика лица может сочетаться с другими косметологическими процедурами. Поэтому, специалисты часто советуют комплексное решение проблем. Такая терапия улучшит конечный результат, а во многих случаях ускорит его достижение. При наличии некоторых обстоятельств контурную пластику рекомендуют заменить на другую эстетическую процедуру, либо отложить ее проведение. Такое решение может возникнуть при наличии у пациентки:

  • беременности или периода лактации;
  • онкологического заболевания;
  • сахарного диабета;
  • обострившегося хронического заболевания;
  • аллергии на компоненты филлеров;
  • ранее проведенной перманентным наполнителем;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушений гемостаза.

Нельзя проводить моделирование при острых респираторных заболеваниях, кожных воспалениях. При наличии дней менструации следует подождать до их окончания.

Возможные осложнения

Медицина, конечно же, не стоит на месте, а врачи становятся более грамотными, однако, бывают случаи, когда осложнений избежать не удаётся.

После проведения контурной пластики лица у пациентов довольно часто наблюдаются воспаления, аллергические реакции, гематомы и отёки, эмболия сосудов, фиброзная деформация, сильные болевые ощущения, миграция геля. Иногда кожа приобретает жёлтый или серый оттенок.

Вышеперечисленные осложнения могут быть вызваны неправильным выбором типа геля или его количества, а также индивидуальной непереносимостью организма. Устранить вызванные дефекты можно при помощи электрофореза либо хирургическим путём.

Контурная пластика лица — это безоперационный метод, позволяющий сделать черты лица более привлекательными, полностью избавиться от неглубоких мимических морщинок и временно уменьшить глубину крупных морщин.

Внутрикожные инъекции, основным компонентом которых является гиалуроновая кислота (в виде вязкого геля), считаются очень эффективными и относительно безопасными, однако, при несоблюдении правил проведения процедуры или если имеются противопоказания, у пациента может возникнуть ряд осложнений.

Именно поэтому предельно важно заранее проконсультироваться с врачом, пройти мини-обследование и доверить проведение контурной пластики опытному косметологу.

Преимущества контурной пластики лица

Еще некоторое время назад главным способом омолодить кожу и исправить дефекты овала лица была пластическая операция. Не стоит много рассказывать о том, что такое вмешательство всегда опасно и непредсказуемо. Именно поэтому после появления «инъекций молодости» огромную популярность получила контурная пластика. По отзывам, которых предостаточно в интернете, можно с уверенностью сказать, что эффект от данной процедуры ничем не хуже, чем от проведения качественной операции. Приведем перечень основным преимуществ данной процедуры в сравнении с остальными.

  • При проведении контурной пластики лица значительно снижен риск травматизма.
  • При введении препарата используются тупоконечные иглы, которые только раздвигают ткани кожи, а не прокалывают их. Это снижает или полностью устраняет болевой синдром.
  • Провести контурную пластику можно амбулаторным способом, без необходимости на длительное время ложиться в клинику.
  • Достаточно небольшое количество противопоказаний, особенно при использовании препаратов с гиалуроновой кислотой.
  • Экспресс-эффект. Вы можете увидеть положительный результата от процедуры практически сразу. Такого не при проведении, например, ботокса, где вам нужно подождать 1-2 недели для проявления эффекта процедуры.
  • Вводимые препараты во время процедуры стимулируют естественную выработку коллагена организмом человека.
  • При каких-либо ошибках или неточностях косметолога нет необходимости проводить кардинальные мероприятия по их исправлению. Через некоторое время препарат рассасывается, и ваша кожа приобретает изначальный вид.
  • Цена на контурную пластику значительно дешевле той же пластической операции.
  • Контурная пластика отлично сочетается с другими процедурами по уходу за кожей лица.
  • Отсутствие реабилитационного периода после проведения контурной пластики лица также является большим преимуществом. Вы можете сразу вести привычный образ жизни без необходимости выполнять сложные действия по уходу за обработанным участком.
Читайте также:  Гидромассаж: показания, виды, эффект, польза

Некроз тканей

Более частым осложнением является возникновение гематомы в месте укола. Однако это осложнение не опасное, быстро проходит и обычно является следствием неопытности врача-косметолога.

В отдельную группу следует определить осложнения, которые были спровоцированы самим больным. К таким осложнения относятся:

  • развитие в организме инфекции, вызванное игнорированием пациентом правил гигиены;
  • выраженная пигментация кожи в месте введения инъекции, что обусловлено зачастую посещением солярия на следующий день после процедуры;
  • гиперреакция тканей из-за посещения сауны.

Избежать всех этих дефектов вполне возможно, если придерживаться нескольких профилактических мер. А именно, в течение нескольких дней после введения препарата отказаться от посещения солярия, длительного пребывания под палящим солнцем, а также тепловых процедур вроде бани и сауны. В ином случае у пациента может возникнуть выраженная пигментация в зоне введения инъекции.

Результат и эффект от процедуры

Первые результаты от процедуры заметны мгновенно, кожа сразу же становится моложе на несколько лет:

  • разглаживаются морщинки переносицы и лба;
  • скулы приобретают четкий контур;
  • приподнимаются опущенные углы рта, исчезают так называемые морщины скорби;
  • увеличивается объем и улучшается контур губ;
  • менее заметной становится носогубная складка;
  • исчезают келоидные рубцы;
  • корректируется линия носа;
  • моделируется линия подбородка.
Результат и эффект от процедуры

Результат процедуры сохраняется на протяжении нескольких месяцев, иногда даже лет. Длительность зависит от препарата, количества проведенных сеансов, а также от особенностей организма пациента и его образа жизни.

Вредно ли это?

Если раньше применялись только синтетические филлеры, которые обладали массой противопоказаний и побочных эффектов. При их использовании часто наблюдалась непредсказуемая миграция наполнителя, при этом организм включал систему защиты и отторгал инородное тело. Справиться с этими последствиями можно было только операбельным путем. Более детально о последствиях после филлеров можно узнать в этом материале.

На данный момент применяются самые безопасные филлеры, активным веществом которых является гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота компонент входит в человеческие ткани:

  • хрящевые;
  • эпителиальные;
  • соединительные;
  • нервные.

Введение препарата не вызывает аллергии и имеет минимум побочных эффектов, которые зачастую появляются от некомпетентности косметолога или некачественного материала.

Вредно ли это?

Гиалуронат служит связующим звеном для молекул воды в нижних слоях дермы, сто способствует улучшению состояния тургора кожи и обильному увлажнению. Кроме этого компонент улучшает клеточный иммунитет и защищает от воздействия свободных радикалов.

Как только в организме запускается процесс старения, концентрация гиалурона в организме резко падает, при этом кожные покровы начинают испытывать дефицит влаги, и теряет былую эластичность. Постепенно появляются мелкие, а потом и глубокие морщины, провисание контура, потеря формы, птоз.

Для коррекции контура лица применяются плотные филлеры, которые увеличивают объем скул, подбородка, щек. Этот процесс называется биоармированием с использованием гиалуроновой кислоты.