Классическая и эндоскопическая подтяжка лба – описание процедуры

Эндоскопический фейслифтинг — операция по подтяжке лица, выполняемая с использованием эндоскопа — миниатюрной видеокамеры, которая вводится в область мобилизуемых тканей. Применение эндоскопической техники позволяет достичь максимальной точности в работе хирурга и минимизировать риски, связанные с возможным повреждением сосудов или нервных окончаний.

Что такое эндоскопический лифтинг лица?

Прогрессивный метод с минимумом неудобств и осложнений, достаточно безболезненный, но эффективный. Благодаря этому методу прекрасно корректируются возрастные изменения, а результат сохраняется на годы. При помощи эндоскопа делается чек-лифтинг кожи лица.

Стать моложе на десятки лет? Легко. Морщины, мешки под глазами, носогубные складки уйдут в никуда. При этом минимальное количество шрамов, после малюсеньких разрезов во рту, изредка за ушной раковиной и в волосистой части головы. Маленькие шрамы после операции и так-то практически незаметны, а учитывая их расположение, их и вовсе трудно обнаружить даже при весьма пристальном рассмотрении. Волосы не страдают при этом, все остаются на месте. Результат получается очень естественный.

Операция делается с эндоскопом, имеющим встроенную микроскопическую камеру, от взора которой ни ускользнет, ни один сосуд, нерв или мышца.

Эндоскопический лифтинг лба и бровей

Такая подтяжка подходит пациентам практически любого возраста и пола. Эндоскопический лифтинг делают и совсем молодые люди, у которых из-за активной мимики образовалась складка в межбровье, и женщины слегка за 40 с морщинами исключительно в области лба, и мужчины, которые хотят избавиться от угрюмого выражения лица из-за нависших бровей.

Единственная категория пациентов, кому такой подтяжки будет недостаточно — люди старше 65 лет с ярко выраженным избытком тканей. В этом случае лучше отдать предпочтение круговой подтяжке лица.

Показаниями для эндоскопического лифтинга верхней трети лица служат:

  • Мимические морщины на лбу и между бровями;
  • Возрастные изменения верхней трети лица;
  • Дряблая кожа и птоз;
  • Слишком близко расположенные друг к другу или очень низко посаженные брови;
  • Избыток тканей в височной области;
  • Нависающие на веки складки кожи.

Безоперационное воздействие

Данные методы подтяжки лица малоэффективны при серьезных изменениях кожного покрова. Безоперационное воздействие чаще всего назначается для профилактики морщин и обвисания лица. Наиболее часто применяемые методики:

Название Описание
Биоревитализация Это инъекции гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают водный баланс эпидермиса. Благодаря этому методу кожа становится более увлажненной, что замедляет процесс старения
Мезотерапия Инъекции специальных составов, которые увлажняют эпидермис и усиливают тонус кожи
Ботокс Это внутримышечные инъекции ботулотоксина типа А, которые способствуют устранению морщин и умеренного птоза. Принцип действия инъекций основан на временной парализации мышц, благодаря которым сокращается кожа лба
Аппаратный массаж Чаще всего это вакуум или ультразвук. Основные цели данного вида воздействия — усиление процесса кровообращения, лимфотока, питания клеток. Благодаря этому активизируется процесс выработки коллагена
Световое воздействие Это лазерный пилинг, фотоомоложение и др. Данные способы отличаются длиной волны и типом излучения. Свет, выделяемый аппаратом, в коже преобразуется в тепло, которое стимулирует процесс выработки коллагена

Все процедуры проводятся курсом. При этом период реабилитации и возникновение осложнений минимальны. Но ожидаемый эффект при серьезных изменениях кожи выражен слабо.

Комплексная фронтопластика по омоложению

Вместе с видоизменением высоты и проекции кости в процессе действия, вероятно, выполнить омолаживание участка. Так, можно поднять спущенные брови и латеральные углы глаза. По подтверждениям удаляется избыток кожи и ведется передвижение нежных тканей по направлению вверх. Фронтопластика с омолаживанием предоставляет более естественный вид.

Предварительная подготовка и осуществление операции

Такой вариант коррекции принадлежит к сложным хирургическим вмешательствам. Во-первых, необходимо сформировать новый образ целой верхней области лица. Во-вторых, следует преобразовать стены лобных пазух. Больше всего перемену рельефа лба совмещают с иными манипуляциями, к примеру, с изменением носовой перекладины, корректировкой конфигурации скул.

Комплексная фронтопластика по омоложению

Подготовительные работы направлены на следующие действия:

  1. Чтобы установить конфигурацию лобной кости, масштабы фронтальной пазухи и размещение костяных перегородок, больному назначается томографическое изучение.
  2. Затем определяется линия разреза и производится маркерная разметка.
  3. Локоны собираются в пучок.
  4. В кабинет для проведения операции человек идет сам.

Фронтопластика эндоскопическая выполняется исключительно после полного обследования и консультации с квалифицированным доктором. Операция ведется таким образом:

Сначала человеку предоставляется анестезия, обязательно общая (под местной анестезией аналогичные манипуляции ни в коем случае не выполняют). Затем хирург делает большой разрез, проходящий поперек лоб приблизительно роста волос. После этого ведется одно с последующих операций:

  • Вводятся имплантаты.
  • Удаляется какая-либо часть либо же целый участок кости полностью.
  • Вероятно вживление собственной жировой материи самого больного.
  • Для перемены высоты перемещают линию роста волос.
  • Изменяется вид надбровных дуг.
  • Накладываются швы и особый бандаж поверх них.
Комплексная фронтопластика по омоложению

Послеоперационный период довольно непростой и занимает долго времени. В протяжение первых двух недель, пока еще наложены швы, прослеживается отечность лобной области, гематомы, болезненные ощущения. Часто пропадает восприимчивость кожи, однако со временем она возобновляется. К тому же, не удобность могут доставлять послеоперационные рубцы, которые затягиваются долгое время и смотрятся некрасиво.

Не забудьте, что данная операция очень ответственная процедура. Поэтому, безусловно, выбирайте лишь опытных и в достаточной мере обученных докторов, чтобы данная операция была сделана благополучно.

Подготовка

Чтобы хирургическое вмешательство по коррекции лба прошло максимально успешно и с минимальными осложнениями, к нему необходимо правильно подготовиться.

Изменение лобной зоны считается сложной манипуляцией. Поэтому, перед тем как будет выполнения операция, пациент должен предварительно посетить специалиста. На приеме врач не только собирает анамнез и определяет, насколько возможно использование такой тактики, но и тщательно планирует все дальнейшие действия работ.

Важно максимально внимательно сделать расчет параметров, конфигурации кости, определить, как располагаются костные перегородки и фронтальные пазухи. Для этого назначается компьютерная томография или телерентгенограмма.

Кроме этого, клиент должен пройти лабораторное исследование, в которое входит:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия на определение уровня свертываемости;
  • тест на выявление инфекционных патологических процессов.

По теме

  • Лицо и шея

Как убрать брыли и подтянуть овал лица

  • Редакция
  • 7 августа 2020 г.
Читайте также:  Мезотерапия или биоревитализация что лучше

Также врач дает направление на электрокардиограмму и флюорографию.

Если в результате обследования никаких противопоказаний выявлено не было, то назначается дата операции.

Этап подготовки подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций. Не ранее чем за 14 дней нужно отказаться от курения и алкоголя. Также необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов, действие которых способно негативно отразиться на свертываемости крови.

Также потребуется консультация у анестезиолога, поскольку хирургическая манипуляция подразумевает введение общего наркоза. Важно поставить врача в известность обо всех принимаемых лекарственных средствах, а также вероятности проявления аллергических реакций, если такие случались ранее.

Реабилитация

Сравнительно малая травматичность операции обуславливает и более короткий, чем при классической подтяжке, период восстановления — до двух недель. В первые дни после операции необходимо ношение фиксирующей повязки. Характерные отеки и гематомы сходят примерно через неделю — на этот срок следует до минимума сократить физические нагрузки. Через 4-5 недель можно наблюдать окончательный эффект от эндоскопического фейслифтинга. Длительность последнего составляет около 5-6 лет.

Техника проведения

Процедура проводится при помощи специального эндоскопического оборудования и длится не больше двух часов. Как правило, пациент должен находиться в стационаре 1—3 дня, но при незначительных вмешательствах его отпускают домой в тот же день.

Техника проведения

Ход проведения выглядит следующим образом:

Техника проведения
  1. Отступив 1—2 см от линии роста волос, производится несколько горизонтальных или вертикальных надрезов (2—5), размер которых должен быть не больше 20 мм.
  2. Через сделанные разрезы, под кожу вставляют силиконовые проводники, в которые вводятся специальные эндоскопические инструменты и трубка с камерой, транслирующей изображение операции на экран.
  3. Кожа на лбу отделяется от кости, после чего натягивается и фиксируется при помощи специальных внутренних швов в необходимом положении.
  4. После извлечения проводников, разрезы зашивают (обычно для этого используется кетгут, шёлк, современные рассасывающиеся нити). Также их могут соединять при помощи специальных зажимов.
  5. Сверху прикладывается стерильная давящая повязка, которая крепится бинтом вокруг головы.
Техника проведения

Особенность этой операции в том, что отслаивание кожи выполняется в слое, где практически нет кровеносных сосудов, поэтому исключается возможность сильных кровотечений.

Техника проведения

Лишнюю кожу не удаляют, её равномерно распределяют по восстанавливаемому участку. В отличие от классической подтяжки, эндоскопическая операция проходит быстрей, без повреждения нервных окончаний, кровеносных сосудов и волосяных луковиц.

Техника проведения

Эту методику не рекомендуется применять людям старше 60 лет, поскольку из-за переизбытка тканей кожи, достичь желаемого эффекта не удастся.

Техника проведения

Смотрите видео о проведении операции по эндоскопической подтяжке лба.

Техника проведения

Техника проведения

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход после классической подтяжки лба несколько сложнее, чем после эндоскопической процедуре. Боль или онемение вокруг разреза могут длиться дольше, и они контролируются лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту. Бандажи удаляются через день или два после процедуры; стежки или скобы вынимаются через 10-14 дней после операции. Пациенту необходим отдых в течение одного или двух дней, большинство из них могут вернуться к ограниченной деятельности через 7-10 дней. Поднятие тяжестей, спортивная и сексуальная активность или любые усилия, которые повышают артериальное давление, следует ограничить на пять-шесть недель после операции. Кожу вокруг разреза следует защищать от прямого воздействия солнца в течение как минимум шести месяцев, потому что новая ткань намного более уязвима к солнечным ожогам. Большинство хирургов советуют пациентам использовать солнцезащитный крем даже после первых шести месяцев.

Читайте также:  Использование гормонов для увеличения бюста

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Реабилитация после лифтинга

Красота, как всем известно, требует жертв. И прекрасные женщины готовы на все, лишь бы ни одна лишняя морщинка не выдавала их паспортный возраст. Конечно, сразу после хирургического вмешательства зеркало не сможет показать гладкую безупречную кожу, о которой мечтает каждая дама. Хирург выполнил свою работу, теперь дело за регенеративными способностями кожи.

Анестетики через несколько часов после проделанных манипуляций прекращают свое обезболивающее действие, и им на замену приходят неприятные ощущения такие как: болезненность, стянутость кожи, покалывание или жжение. Боль, как правило, слабо выражена, однако если она все же присутствует, можно смело пить болеутоляющие.

Как правило, всех пациенток выписывают за 3-4 сутки, после нескольких смен повязок и правильной обработки швов. Дома в течение еще некоторого времени нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдение диеты. Строгих ограничений на этот счет нет, но нужно избегать приёма тяжелой пищи как минимум неделю. На этот период лучше перейти на молочные продукты, легкие супы и каши. Необходимо воздержаться от крепкого кофе или чая, спиртных напитков, ограничить количество употребляемой соли. Если была проведена подтяжка нижней трети лица, то в течение 1 недели рекомендуется принимать только жидкую пищу, чтобы не избежать раздражения.
  2. Уменьшение физических нагрузок в течение 2-3 недель.
  3. В течение 2-3 месяцев нужно стараться избегать активных поворотов шеи и всех видов спорта, которые требуют наклонов головы.
  4. Нельзя принимать аспирин в течение 2 недель после операции. Он разжижает кровь, а значит, тормозит процесс заживления.
  5. На протяжении как минимум одного месяца не следует посещать солярии, бани или сауны. Горячие ванны тоже лучше отложить на потом.
  6. Лучше 2-3 недели спать на спине, а под голову класть высокую подушку.
Реабилитация после лифтинга

Чтобы ускорить процесс заживления и уменьшить послеоперационные отеки, можно:

  1. Наносить на лицо и шею мази, способствующие регенерации кожных покровов, такие как Бепантен, Траумель и т.д.
  2. В течение первых суток можно ненадолго прикладывать холодные компрессы.
  3. Не будет лишним и посещение физиотерапевтического кабинета. Процедуры помогут восстановиться после операции.

Уже через 2-3 недели ранки заживут, гематомы, отеки и синяки уйдут. Но реабилитационный период полностью закончится только через 3-4 месяца после оперативного вмешательства. По прошествии этого времени, можно будет по достоинству оценить старания пластического хирурга. Операция омоложения лица с помощью эндоскопического лифтинга дает длительный эффект, который будет радовать вас многие годы.

Альтернатива операции

Возможно, ультразвуковая подтяжка кожи на аппарате Ulthera System (Альтера Систем)

Эндоскопическая подтяжка лба, бровей и средней зоны лица

С возрастом состояние кожи начинает радовать всё меньше. Несмотря на общую доступность пластических операций, лечь под нож готова не каждая. Кроме того, после таких серьёзных вмешательств в организм требуется много времени на восстановление, остаются малозаметные шрамы и пустой кошелёк. Косметология не стоит на месте, и со временем появилась новомодная процедура эндоскопическая подтяжка лба, которая проводится с помощью незаметных для глаза разрезов.