Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Химический пилинг – это косметический ожог кожи лица различными кислотами, проводимый с целью обновления кожи, ее выравнивания и омоложивания. После проведения такой процедуры кожа некоторое время будет иметь слегка припухший вид, появятся очаги шелушения и покраснений. Однако пугаться этого не стоит, ведь именной такова реакция эпидермиса на внешнее воздействие кислотой. Через некоторое время признаки воспаления исчезнут и кожа приобретет сияющий здоровый вид.

Что такое уходовые процедуры?

Чтобы кожа была здоровой и красивой, за ней необходимо ухаживать. Большинство людей в современном обществе придерживаются этого простого правила. Если кожа имеет болезненный вид, то это будет сразу заметно для окружающих. Даже профессиональный макияж не скроет проблему.

Ухаживать за своей кожей в домашних условиях возможно. Но различные кремы и маски дадут только поверхностный эффект. Если проблема более глубокая, то косметика будет бессильна и не сможет дать желаемый результат. Помощь косметолога будет верным решением в описанной ситуации.

Говоря о пилинге, принято выделять три этапа воздействия

  • на первом (поверхностном) процедура затрагивает только верхний (омертвевший) слой кожи. Уход после процедуры в этом случае несложен. Шелушение длится недолго (в среднем – 3 дня), а через 10 дней от неприятных ощущений не останется и следа. Умываться водой можно уже на второй день, а применять косметику – на третий, с учётом вашего типа кожи и при условии использования гипоаллергенных средств, обладающих высоким уровнем ультрафиолетовой защиты и антибактериальными забывайте пить достаточное количество жидкости (газировки, соки и чай – не в счёт), следить за увлажнённостью кожи и избегать повторных процедур в течение двух недель. Побочные эффекты при этом типе пилинга сводятся к покраснению;
  • на втором (срединном) очистка распространяется на эпидермис на клеточном уровне (в том числе, на базальную мембрану). В данном случае, меры по уходу будут более серьёзными. Это обусловлено высоким уровнем травмирования мягких тканей. Полный курс реабилитации составляет до полутора месяцев, а период шелушения ограничивается 10 днями. Процедура оправдана результатом, который позволяет избавиться даже от морщин средней степени. Умываться первый раз разрешено на третий день, без использования традиционного мыла (допустимы средства с уровнем pH 5-6). Более ранние контакты с водой запрещены. Начиная с третьего дня можжно использовать заживляющие средства, крема и маски с успокаивающим эффектом. Рекомендуется употребление жирных кислот Омега-3. Покидая помещение, необходимо нанести защитный крем с индексом более 50. Как и в случае с поверхностным пилингом, возможно возникновение покраснений, а также отёчности;
  • на третьем (глубоком) обработка достигает сетчатого и сосочкового слоя дермы. Химический пилинг нередко подразумевает прохождение реабилитационного периода в условиях клиники. Полный курс реабилитации занимает до полугода, но и эффект превосходит любые ожидания: визуально можно помолодеть более, чем на 10 лет (аналогичного результата можно добиться только при лазерном воздействии). Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, дома такой способ пилинга и реабилитации невозможен и чреват тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. В процессе заживления пациенту назначается курс антибиотиков. Умывание и любые контакты обработанного участка с водой возможны не ранее четвёртого дня! Употребление жидкости рекомендуется посредством коктейльной трубочки. Любые средства по уходу за кожей, содержащие спирт исключены. Назначается применение специализированной лечебной косметики, защитных кремов с максимальной степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Побочные эффекты выражаются во временном потемнении кожи.

Ретиноевый пилинг лица

Поверхностный пилинг имеет в составе: азелаиновую, ретиноевую, койевую, фитиновую кислоты, а также присутствует витамин С.

Эти кислоты оказывают эффективное воздействие на пигментообразование, потому ретиноевый пилинг подойдёт тем, у кого выраженные пигментные пятна или склонность к их образованию. Каждая из кислот оказывает определённое действие на кожу.

Читайте также:  VASER — стройное тело и кубики на животе

Ретиноевая кислота оказывает такие воздействия:

  • нормализует процесс роста и появления новых тканей;
  • стимулирует митотическую активность клеток кожи;
  • контролирует образование меланина;
  • активизирует синтез липидов;
  • активизирует процесс появления новых кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород к тканям кожи;
  • активизирует метаболическую и митотическую активность клеток.

Фитиновая кислота имеет такое действие:

  1. Препятствует раздражению.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Усиливает отшелушивание кожи.

Койевая кислота создаёт дополнительное действие на кожу:

  • Препятствует старению кожи.
  • Имеет антиоксидантное действие.
  • Связывает ионы железа.

Азелаиновая кислота:

  • останавливая старение кожи, угнетает синтез ДНК;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает антибактериальное действие.

Витамин С оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез коллагена, оказывает отбеливающий эффект на коже. Ретиноевый пилинг лица показан при ярко выраженных постакне и акне, старении кожи, рубцов и иных кожных дефектов.

Поверхностный пилинг противопоказан при кормлении грудью, беременности, обострении герпеса, а также при личной непереносимости кислот.

Срединный химический пилинг

Эта процедура болезненней, в отличие от поверхностного пилинга лица. Время заживления кожи и степень её повреждения будут зависеть от толщины верхнего кожного слоя и концентрации кислоты.

Сейчас многие косметологи применяют гелееобразующие препараты, равномерно распределяющиеся на поверхности лица. Также используются и стабилизирующие добавки.

Самой безопасной разновидностью химического срединного пилинга считается процедура, которая выполняется с помощью трихлоруксусной кислоты. Эта кислота является самой эффективной и щадящей.

Трихлоруксусная кислота не убивает иммунокомпетентные кожные клетки, за счёт чего кожа лица восстанавливается быстрей и с минимальными осложнениями. Глубина этого химического пилинга регулируется врачом.

Основное достоинство этой процедуры состоит в специальном составе наносимой смеси. Её особенности не подразумевают продолжительную подготовку лица к сеансу, а саму процедуру отлично переносят даже люди с очень чувствительной кожей лица.

Глубокий химический пилинг. Эта процедура, в отличие от вышеописанных требует жертв. Но если ваш врач профессионал, а технология соблюдается правильно — результат от пилинга будет удивительным!

Глубокий феноловый химический пилинг лица — золотая классика косметологии. Но выбирают его не часто. Как правило, врачи рекомендуют менее опасный вид химического пилинга.

Показания к использованию химического пилинга

Эта косметологическая процедура эффективно и успешно используется при устранении следующих проблем:

  1. Старение кожи.
  2. Рубцы и растяжки на лице.
  3. Лечение очень жирной кожи и угревой сыпи.
  4. Удаление пигментных пятен.
  5. Коррекции дефектов лица.
  6. Лечение папилловирусной инфекции.

Противопоказания ↑

  • наличие на коже лица воспалений, гнойников, ран
  • герпес
  • четвертый и пятый типы кожи по Фитцпатрику (люди со смуглым цветом кожи)
  • период беременности и кормления грудью
  • прием некоторых лекарственных средств, обусловленных необходимостью проведения салицилового пилинга. К таким средствам относятся гипогликемические препараты и производные сульфанил мочевины
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав химического пилинга.

Помимо этого химический пилинг лица противопоказания имеет и в том случае, если его проведение планируется перед процедурой салицилового пилинга в осенне-весенний период.

Третий этап: уход после процедуры

Потребуется применять специальные препараты, обладающие антиоксидантными и увлажняющими свойствами. Для агрессивных пилингов вроде глубокого и некоторых срединных нужен тщательный уход, то есть изменение привычного режима жизни: временный отказ от некоторых манипуляций и лекарств, а также использование составов, которые обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Важен полный отказ от любого механического воздействия на кожу.

Для того, чтобы сделать пилинг лица качественно из без вредных последствий, существуют специальные курсы косметолога — на них вы узнаете все секреты выполнения данной косметологической процедуры.

Поделиться статьёй:Мне понравилась статья

Как проводится процедура

Пилинги (только поверхностные) проходят в несколько этапов:

  • подготовительный этап, когда кожу полностью очищают. Для этого ее умывают с применением мягкодействующего геля или другого средства, затем обезжиривают при помощи специальных препаратов. Также дополнительно на усмотрение косметолога на кожу наносятся средства, которые раскроют поры и подготовят поверхность для глубокого очищения;
  • основной этап. Нужно нанести выбранный кислотный препарат на кожу лица согласно инструкции. Можно наносить средство руками, можно использовать ватный диск или специальную щеточку. Все манипуляции проводятся в медленном темпе, уделяя особое внимание каждому сантиметру кожи;
  • далее необходимо нейтрализовать воздействие кислоты. Это делается при помощи специального нейтрализатора, который наносится на кожу массажными движениями согласно инструкции, а затем смывается теплой водой;
  • чтобы закрепить результат и предотвратить возникновение осложнений, нужно нанести на кожу питательную маску или другое средство, выбранное косметологом.
Читайте также:  Безоперационная липосакция: что это, фото живота, шеи, щек до и после

Помните, что поверхностный химический пилинг полезен для лица только в том случае, если он проводится регулярно. Одной процедуры недостаточно.

Количество процедур определяется в зависимости от типа кожи пациента, ее чувствительности и степени очищаемости. Также немаловажную роль играет наличие проблем в легкой или тяжелой форме.

Чтобы вылечить прыщи и черные точки, обычно советуют пройти 10 полноценных процедур, когда для омоложения кожных покровов хватает и 7.

Нужно ли делать пилинг лица именно у косметолога и какой ожидать результат?

Согласитесь: тренироваться под руководством тренера, учить английский с репетитором и заниматься танцами с танцором – намного легче и принесёт лучший эффект. Также и с уходом. Да, вы можете покупать недорогие масочки, правильно питаться и стараться ухаживать за кожей, но видимого результата не будет. Профессиональные специалисты в области косметологии знают и изучают различные аспекты лечения акне, омолаживания кожи. Они смогут подобрать правильные процедуры и провести их по-высшему разряду.

Похвально будет если вы проводите процедуры и дома и в клиниках. Ведь комплексное лечение позволяет быстрее добиться желаемого эффекта. Но в домашнем пилинге главное пользоваться хорошими средствами по уходу, а не покупать все подряд. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, вместе подобрать маски, скарбы для применения дома.

Также не забывайте о периодичности. Дома проводить пилинг лица, тела можно не чаще двух раз в неделю. Важно не пересушить и не повредить им кожу.

А вообще, косметологи – это те же дерматологи, а значит – врачи. Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и хотите великолепно выглядеть в любом возрасте, то проходите консультацию у профильных врачей. Они помогут назначить лечение, указать на противопоказания, подобрать процедуру.

Оставайтесь красивыми и счастливыми, следите за собой и не стесняйтесь особенностей родного тела!

  • Сайт : российские самолеты всю ночь бомбили протурецких боевиков в сирийском Идлибе

  • Самой богатой балериной России может оказаться дочь Игоря Шувалова

  • Николая Платошкина выписали из больницы

  • Глава Союза солдатских матерей Валентина Мельникова о приговоре Шамсутдинову: «Теперь офицеры могут творить что хотят»

  • От родинки до опухоли — один шаг, или 6 первых «нехороших» симптомов

  • Вассерман предсказал будущее присоединение к России большей части Украины

  • Меняем кожу. Какие эффекты даёт пилинг

‘use strict’; var multiItemSlider = (function () { return function (selector, config) { var _mainElement = (selector), // основный элемент блока _sliderWrapper = _(‘#also-teaser’), // обертка для .slider-item _sliderItems = _(‘.slider__item’), // элементы (.slider-item) _sliderControls = _(‘.slider__control’), // элементы управления _sliderControlLeft = _(‘.slider__control_left’), // кнопка «LEFT» _sliderControlRight = _(‘.slider__control_right’), // кнопка «RIGHT» _wrapperWidth = parseFloat(getComputedStyle(_sliderWrapper).width), // ширина обёртки _itemWidth = parseFloat(getComputedStyle(_sliderItems[0]).width), // ширина одного элемента _positionLeftItem = 0, // позиция левого активного элемента _transform = 0, // значение транфсофрмации .slider_wrapper _step = _itemWidth + 8, // величина шага (для трансформации) _items = []; // массив элементов // наполнение массива _items _(function (item, index) { _({ item: item, position: index, transform: 0 }); }); var position = { getMin: 0, getMax: _ — 1, } var _transformItem = function (direction) { if (direction === ‘right’) { if ((_positionLeftItem + _wrapperWidth / _itemWidth — 1) >= ) { return; } if (!_(‘slider__control_show’)) { _(‘slider__control_show’); } if (_(‘slider__control_show’) && (_positionLeftItem + _wrapperWidth / _itemWidth) >= ) { _(‘slider__control_show’); } _positionLeftItem++; _transform -= _step; } if (direction === ‘left’) { if (_positionLeftItem

Нужно ли делать пилинг лица именно у косметолога и какой ожидать результат?

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Или

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту [email protected]
Читайте также:  Как делают операцию по увеличению молочной железы

Подписка до Купите свежий номер

Нажимая кнопку «Купить», я соглашаюсь с условиями подписки

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети. Яндекс Новости Google News МирТесен Яндекс Дзен Twitter Telegram Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram

Техники и способы

Пилинг различают также и по способу воздействия. Это значит, что используются разные препараты и разное оборудование. Все их можно условно разделить на четыре большие категории.

Механический пилинг

Он может быть косметическим, с помощью скрабов – и используется скорее для очищения и легкого отшелушивания кожи. А может быть аппаратным – с помощью специальных насадок-щеток или вакуумного аппарата. В любом случае, суть в абразивном воздействии. Это поверхностная или срединно-поверхностная процедура.

Химический пилинг

Кислотные препараты наносят старым клеткам микроожог, из-за которого те отмирают и открывают новый слой. Для поверхностной процедуры используются мягкие фруктовые, молочные и гликолевые кислоты. Для срединного – более концентрированные салициловые или уксусные, а для глубокого – фенолы.

Ультразвуковой пилинг

Это аппаратная процедура, но ее уже давно выделяют отдельной категорией. Грубо говоря, ультразвук выбивает из кожи все загрязнения, так что она очищается и становится мягче. По сути, это скорее ультразвуковая чистка.

Лазерный пилинг

В зависимости от настроек лазерный луч проникает на разную глубину и дает разный эффект. Поверхностный холодный и горячий лазерный пилинг делает кожу бархатистой, гладкой и упругой. Срединная и глубокая шлифовка помогает от рубцов, глубоких морщин и даже при выведении татуажа.

Критерии выбора

Сориентироваться, какой пилинг лучше выбрать, на первых порах очень сложно, точно дать ответ не всегда может даже специалист. Невозможно спрогнозировать индивидуальную реакцию кожи на процедуру.

Выбрать безопасный вид процедуры поможет сдача анализов. По результатам косметолог сделает вывод и предложит необходимую процедуру.

Критерии выбора пилингов и общие рекомендации по возрастам:

  • до 25 лет – поверхностные процедуры;
  • от 25 до 35 лет – поверхностно-срединные пилинги;
  • от 35 до 50 лет – срединные и глубокие;
  • старше 50 лет – добиться эффекта омоложения помогает только шлифование глубинного действия.

Рекомендации по типу кожи:

  • салициловая кислота — для проблемной кожи;
  • молочная чистка — при чувствительной, сухой;
  • энзимная эксфолиация — расширенные поры, жирная и комбинированная кожа.
Критерии выбора

В зависимости от дефектов:

  • щадящий химический пилинг, микрошлифовка, микрокристаллическая дермабразия — удаление, осветление веснушек и пигментных пятен;
  • фруктовый — угревая сыпь, милиум, черные точки, другие воспалительные явления;
  • гликолевая, трихлоруксусная кислота — избавление от эффекта постакне, шрамов, рубцов;
  • коралловая шлифовка — тусклый цвет лица;
  • лазерная эксфолиация, химический пилинг среднего/глубокого действия — омоложение за счет наружного и внутреннего воздействия.

Для повышения выраженности эффекта от косметической процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пилинги рекомендуется проводить осенью или зимой. Эпидермис в это время защищен от воздействия солнечных лучей;
  • кожа после процедуры должна быть защищена от холодной температуры и ветра;
  • перед сеансом обязательна проверка на аллергии;
  • за месяц следует отказаться от отшелушивающих процедур, за 2-3 дня — от эпиляции.

При проведении пилинга в домашних условиях следует точно выдерживать время. При осложнениях рекомендуется немедленно обратиться к дерматологу.

Показания к применению

Спектр, при котором газожидкостное воздействие показывает высокую эффективность, довольно обширный:

  1. Ранее фотостарение кожи.
  2. Лечение себореи.
  3. Лечение выпадения волос.
  4. Усталость лица, потеря эластичности.
  5. Дефицит влаги и дряблость кожи.
  6. Гиперпигментация кожных покровов.
  7. Лечение анке и постакне.
  8. Лечение возрастных проявлений в области груди и на руках.
  9. Устранение любых неровностей кожи.
  10. Ожоговые пятна.
  11. Стрии.
  12. Выравнивание рубцов.

Перед лечением серьезных косметологических дефектов желательно проконсультироваться с врачом-косметологом. Специалист назначит рекомендуемую силу и продолжительность воздействий, выпишет сопутствующие препараты для введения во время пилинга и определит нужное количество сеансов.