Как убрать шрамы, рубцы и швы после операции маммопластика?

Все женщины в мире мечтают иметь совершенную грудь без каких-либо хирургических вмешательств. Но интенсивный ритм жизни, гормональные перестройки, беременность и процесс лактации, увы, оставляют свой след на столь нежной части женского тела. Поэтому многие хотят сделать увеличение груди, надеясь таким способом вернуть или приобрести себе женскую привлекательность.

Почему после маммопластики возникает боль

Когда женщина испытывает дискомфорт из-за несовершенства формы, размера груди или асимметрии, она обращается к хирургам с вопросом о возможности проведения маммопластики.

Во время аугментационной маммопластики устанавливаются импланты, являющиеся чужеродными для организма женщины. Необходимо время для приживления их в мягких тканях, для адаптации организма женщины к изменениям. Поэтому в послеоперационном периоде следует запастись терпением и выполнять все назначения врача, касающиеся не только приема медикаментов, но и режима физических нагрузок, а также ухода за собой.

Боли после пластики груди связаны с травматизацией тканей во время операции, их растяжением вследствие установки имплантов. Степень выраженности боли зависит от хирургического доступа, объема и техники операции, чувствительности пациентки. Размещение импланта также влияет на интенсивность ощущения боли: если он установлен под грудной железой боли будут менее выраженными, чем в случаях установки под грудной мышцей.

Почему после маммопластики возникает боль

В первые недели после операции дискомфорт будет связан ещё и с отеком груди. Иногда отек распространяется на область живота, что считается нормальным в этом периоде. Возможно наличие гематом, которые достаточно быстро рассасываются.

Могут появиться боли в спине, которые обычно проходят в среднем за 2 недели после пластики.

Характеристика и виды шрамов

Послеоперационные рубцы бывают следующих видов:

  • нормотрофические,
  • атрофические,
  • гипертрофические,
  • келоидные.

Нормотрофические рубцы практически незаметные, да и находятся на одном уровне с кожей. Но их цветовой оттенок намного бледнее, чем остальная нормальная кожа.

Обычно шрамы после подтяжки и увеличения груди бывают нормотрофическими, они не выступают и не образуют сильных уплотнений.

Атрофические шрамы возможны из-за особенностей кожи пациенты. Они образовываются от острого недостатка коллагена во внутренних слоях кожи. Такие рубцы выглядят дряхлыми и неестественными, поэтому об их лечении нужно думать в первую очередь.

Гипертрофические рубцы считаются послеоперационным осложнением пластики груди, обычно они имеют ярко-розовый оттенок и неровную, выступающую поверхность над уровнем кожи. С подобными последствиями пластики и подтяжек также необходимо интенсивно бороться.

И последние, келоидные шрамы хирурги называют самыми четкими и приметными из всех остальных. К сожалению, они еще и трудно излечиваются и только грамотный и высококвалифицированный подход обеспечит может обеспечить ликвидацию подобных дефектов.

Виды разрезов

В том, чтобы скрыть шрам после маммопластики, заинтересован как хирург, так и пациентка. Важную роль играет месторасположение разреза. Он может находиться:

  • Под грудью. Там есть естественная кожная складка и после заживления шрам больше похож на след от бюстгальтера. Но все равно он остается заметным визуально, особенно при значительном увеличении бюста, когда через разрез устанавливался имплант большого размера.
  • Вокруг ареолы. Очень распространенная техника, благодаря которой шрам остается незаметным так как располагается строго на границе пигментированной и непигментированной кожи. Но при таком доступе выполнимы не все способы коррекции. К тому же частый побочный эффект после него – снижение или полная потеря чувствительности сосков.
  • В подмышках. Главный плюс этого метода в том, что сама грудь остается нетронутой скальпелем. А небольшой шрам постепенно бледнеет и становится трудноразличимым. Но метод связан со значительными рисками повреждения сосудов, поэтому чаще его используют при эндоскопической маммопластике. Доступ позволяет выполнять не все виды коррекции.
  • Около пупка. Техника очень сложная и применяется крайне редко и только при птозе 0-1 степени. Через небольшой разрез под кожу вводится эндоскоп и через длинный туннель выполняется коррекция груди. Шов совершенно незаметен.

Также при абдоминопластике в некоторых случаях проводится коррекция груди через разрез кожи на животе. Шрам все равно остается, но сам факт подтяжки молочных желез легко скрыть.

Читайте также:  Лечение розацеа лазером: эффективность методики, этапы ее проведения и ценовая политика

Как убрать шрам после абдоминопластики?

Если шрам выглядит не эстетично или приносит значительный дискомфорт, может потребоваться меры по его уменьшению. Многих пациенток задолго до проведения операции беспокоит можно ли убрать шрам после абдоминопластики. Иногда страх шрамов может привести к отказу от операции.

К сожалению, самостоятельно повлиять на формирование рубца можно только в течение первого года. После его формирования использование мазей и других наружных средств практически не влияют на внешний вид. Однако, внести корректировки все же возможно.

В зависимости от конкретной проблемы можно применить следующие меры:

  1. Хирургическое иссечение излишков рубцевой ткани. Применяется при появлении грубых и толстых шрамов. Не устраняет проблему полностью, но позволяет достичь более аккуратного вида. При этом сам рубец остается заметен.
  2. Изменение цвета рубца при помощи фракционного лазера. За счет запаивания прилегающих к шраму капилляров достигается значительное осветление области.
  3. Лазерная шлифовка и химический пилинг. Применяются для улучшения внешнего вида нормального, аккуратного шва.

Полностью устранить шрам невозможно даже при помощи хирургического вмешательства. Если после всех манипуляций пациента не устраивает то, как выглядит его шрам после абдоминопластики, можно прибегнуть к цветному тату. Такое решение позволит не только скрыть сформировавшийся рубец, но и внести оригинальную нотку, подчеркивающую скорректированные привлекательные формы. Звоните в нашу клинику «Новые Технологии» и получите современный подход, консультацию и лечение.

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Читайте также:  Безоперационная липосакция живота: отзывы, фото до и после и др.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

В каких случаях грудь после маммопластики может выглядеть неестественно?

«Если, допустим, к пластическому хирургу приходит худенькая и субтильная девушка, которая хочет установить себе круглые импланты, то, конечно же, это будет выглядеть неестественно, так как круглых грудей не бывает. Поэтому во время консультации я стараюсь объяснить девушке, что лучше бы ей поставить анатомическую (каплевидную) форму импланта. Чем больше естественной ткани груди покрывает имплант — тем грудь выглядит натуральнее,  — объяснил Блинов. — За неестественность же, как правило, выступают сами пациентки. Если я вижу, что это действительно осознанный выбор девушки и ей это нравится, то, конечно же, моя задача как пластического хирурга — сделать то, что она хочет.

Если же говорить о визуальной неестественности груди после установки анатомических имплантов, то это может случиться, если их подобрали неправильно или, скажем, неверно сформировали карман в ходе операции. Правда, в моей практике и практике моих коллег такого не встречалось».

На заметку: По словам Дмитрия Блинова, в США поход к пластическому хирургу считается атрибутом лакшери-стайл и на пластическую операцию пациенты нередко копят едва ли не всей семьей. Приверженцы такого стиля уже за версту замечают, что девушка посетила пластического хирурга. Представление о пластической хирургии зачастую выносится из СМИ, однако большинство хирургов всё же выступает за естественность и размеров, и форм.

Послеоперационный период: что купить

В первое время после операции необходимы два товара. Это послеоперационные протез и бюстгальтер. В статье мы расскажем о лучших образцах – с отличным качеством производства и высокой износостойкостью.

1. В послеоперационный период врачи советуют носить первичный текстильный протез. Он решает следующие задачи:

  • компенсирует объем;

  • не мешает заживлению швов;

  • бережет кожу;

  • не оказывает давления на послеоперационную поверхность, его можно носить через две-три недели после операции, до снятия дренажа и повязки;

  • объем протеза женщина индивидуально регулирует сама.

Протез подходит для любой груди и адаптирован под любой тип операции:

  • радикальной мастэктомии;

  • лучевой терапии;

  • частичной резекции.

Он используется как накладка при асимметрии и регулирует и корректирует объем при изменении веса.

Прекрасно имитирует форму груди, за счет уплотненной формованной части протеза, даже если убрать весь наполнитель, форма протеза не изменится. Изделие надежно фиксируется в бюстгальтере.

Этот протез многофункционален. В дальнейшем его можно использовать дома – для разгрузки и восполнения объема. В нем можно спать, работать, активно двигаться. Ношение первичного протеза не имеет противопоказаний и ограничений. Не требуется каких-либо мер предосторожности при перевозке в дорожных сумках, чемоданах. А чередование силиконового протеза с текстильным удлиняют срок службы обоих изделий.

2. Второе изделие – это бюстгальтер послеоперационный

Этот продукт учитывает все особенности послеоперационного периода. Выполнен из хлопка – мягкий и «дышит». И легок в использовании.

Чашки:

  • эластичные, легко принимают форму и груди, и послеоперационного протеза;

  • линия декольте и проймы высокая – не передавливается лимфоток, не видно послеоперационных швов.

Бретели:

  • широкие, комфортные, на мягкой прокладке, не продавливают плечи;

  • не имеют регуляторов длины – бретель эластична и сама выбирает посадку по спине женщины.

Спинка:

  • высокая, широкая, не имеет застежки;

  • позволяет спать и отдыхать в бюстгальтере.

Фронтальная застежка:

  • удобна для женщины сразу после операции – без посторонней помощи можно надевать и снимать бюстгальтер;

  • всего две пуговицы и застежка «велкро» – объем под грудью можно индивидуально регулировать.

В дальнейшем такой бюстгальтер будет незаменим в гардеробе для разгрузки, сна и отдыха.

Читайте также:  Инъекции гиалуроновой кислоты в косметологии

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

О силиконовых (гелевых) пластинах узнала сравнительно недавно от своего пластического хирурга. После маммопластики с разрезом по ареоле показано ношение силиконовых пластырей в течение 3-4 месяцев.

Купить их, как оказалось, не так то просто. Пришлось заказывать в интернете. Из представленных я выбрала гелевый пластырь Biodermis Epi-derm.

Существуют пластины разных форм и размеров: от универсальных таких как прямоугольники, кружки, полоски (полоска подходит для шва от кесарева) до специфических — леденец, якорь, круг.

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

У меня были пластины в форме круга. Предназначены специально для предотвращения формирования келоидных и гипертрофических рубцов, а также их лечения.

  • Производитель — США.
  • Состав — 100% силикон.
  • Цена — 3125 рублей за пару.
  • Размеры — 7,6 х 1,9 см.
  • Упакован в картонную коробку:
  1. Сами пластины:
Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Применение:

Перед использованием снять пленку с обеих сторон. Наложить пластину на поверхность рубца клейкой стороной. Пластина должна полностью покрывать рубец и на 0.5 см находиться дальше границ рубца. Снимать пластину каждые 12 часов, промывать рубец и пластину с помощью моющего средства. Высушить на воздухе. Носить от 12 до 24 часов в день.

Действие пластыря:

  • Создает компрессию.
  • Увлажняет, размягчает рубец.
  • Не допускает разрастания рубцовой ткани.
  • Разглаживает кожу.

Пластины на коже не чувствуются, носить комфортно. Они тоненькие и прозрачные. Я носила 24/7 снимая дважды в сутки для очищения пластырей, их можно мыть с любым мягким мылом, или купить специальное средство. Я обошлась мылом. Одной пластины хватает примерно на месяц-полтора, потом она начинает пачкаться и плохо липнуть.

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Я носила пластины Biodermis в течении трех месяцев с того момента как корочки полностью сошли, результат:

На мой взгляд рубец почти незметен. Если бы я раньше узнала о существовании силиконовых пластин, возможно, некоторых шрамов удалось бы избежать. Думаю, что штука эта нужная и полезная, хоть и не дешовая. Очень жаль, но некоторые мои знакомые девушки после кесарева не носили ничего подобного, потому что просто не знали об этом.

Рекомендую однозначно!

Гелевый пластырь Biodermis Epi-derm — отзыв

Виды шрамов

По сложности удаления, внешнему виду и строению выделяют несколько рубцов: атрофические, нормотрофические, гипертрофические и келоидные. После маммопластики женщина борется лишь с тремя из них, атрофические шрамы рассасываются сами и проблемы не представляют.

Виды шрамов

Келоидные

Рельефные свежие ярко-красные или розовые полосы. Со временем они бледнеют, но могут разрастаться в длину и в ширину. В травмированной коже вырабатывается избыточный коллаген, из-за которого шрам и выступает над уровнем здоровой ткани. Сопровождаются чувством жжения и зудом. Их необходимо лечить сразу, как только стали заметны, и рана полностью зажила — если запустить процесс, доставят множество неприятностей в будущем.

Виды шрамов

Нормотрофические

Находятся на одном уровне со здоровой кожей, но темнее или бледнее общего тона. В отличие от келоидных рубцов у нормотрофических снижена чувствительность, они достаточно эластичны и не склонны увеличиваться со временем.

Виды шрамов

Гипертрофические

Похожи на келоидные — также образуются с большой выработкой коллагена в воспаленной зоне, из-за чего находятся выше, чем здоровая кожа. Напоминают тонкую нитку красноватого цвета. Розовые и красные оттенки в шрамах говорят о повреждении капилляров: избыток коллагена давит на сосуды, в связи с чем нарушается кровоток и в эпидермис не доходит необходимое количество полезных веществ.

Виды шрамов

Из-за нарушения кровотока в месте покраснения может наблюдаться повышенная температура.

Однако, в отличие от келоидных рубцов, гипертрофические склонны уменьшаться через 1-1,5 года.

Что еще надо делать, чтобы швы на груди быстрее заросли

Чтобы швы на груди быстрее затянулись, нужно:

  • не нагружать плечевой пояс – избегать поднимания тяжестей, активных движений конечностями до формирования рубцовой ткани (от 15 до 20 дней),
  • контролировать состояние раны, обрабатывать ее антисептиками, смазывать кремом по назначению хирурга,
  • принимать душ в первый месяц, прикрывая шов повязкой,
  • обязательно носить белье с утягивающим эффектом, при этом следует иметь минимум 2 комплекта, чтобы ежедневно менять на чистое,
  • предотвращать давление на шов, не спать на боку.

Смотрите в этом видео об уходе за швами после увеличения груди: