Как делают ринопластику: хирургические и безоперационные методы

Возможности современной пластической хирургии позволяют устранить эти недостатки максимально безопасными способами. При этом могут быть использованы как традиционные подходы, так новейшие методики безоперационного малоинвазивного вмешательства.

Зачем исправлять носовую перегородку?

Носовая перегородка состоит из двух частей: передней хрящевой и задней костной. Она никогда не бывает абсолютно идеально ровной, но у большинства людей ее отклонение едва заметно и не приводит к каким-либо проблемам.

При значительном стойком искривлении носовой перегородки (бывает C-образным, S-образным, с шипом, гребнем) нарушается форма носа, затрудняется дыхание через одну или обе ноздри. Ситуация еще больше усугубляется во время ОРВИ, при аллергии, когда возникает отек слизистой оболочки.

Временно улучшить состояние помогают сосудосуживающие капли. Но единственный способ раз и навсегда решить проблемы, связанные с искривлением носовой перегородки — операция.

Возможности безоперационной ринопластики

Ринопластика с помощью филлеров способна заполнить небольшие впадины, устранить изъяны кончика носа, разгладить острые углы, скрыть горбинку, а также восстановить симметрию носа. Однако не стоит переоценивать возможности данного метода, так как он не предназначен для коррекции значительных дефектов формы носа и нарушений дыхательной функции. С этим справится только классическая ринопластика. Безоперационная ринопластика может скрыть дефекты неудачной традиционной ринопластики.

Контурная пластика носа проводится под местной анестезией. При помощи тонкой иглы вводится гель в область коррекции. Процедура занимает 5-10 мин. После возможна небольшая отечность, которая проходит самостоятельно в течение суток.

Безоперационная ринопластика имеет массу преимуществ:

  • не происходит травматизации тканей носа
  • нет необходимости в пребывании в стационаре
  • общий наркоз не требуется
  • нет физического дискомфорта
  • нет нарушения дыхательной функции
  • отсутствие длительного и болезненного восстановительного периода
  • отсутствие следов вмешательства (нет швов, не накладывается гипс и тампонада)

К недостаткам безоперационной ринопластики на основе филлеров можно отнести временность эффекта. Гиалуроновая кислота со временем рассасывается, однако около 20-30% коррекции сохраняется за счет формирования собственной ткани. Эффект от процедуры может длиться до 2-х лет в зависимости от возраста, состояния кожи, соблюдения рекомендаций и индивидуальных особенностей организма. Эстетическая косметология способна предоставить альтернативные методы хирургическому вмешательству! Поэтому если вы хотите красивый «носик француженки» без скальпеля, то контурная пластика носа филлерами для Вас!

Что представляет собой миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль, в 95% случаев локализованная в мышечном слое матки и в 5% случаев – в шейке. Узелки состоят из мышечной и соединительной тканей, располагаются по одному или группами. Средний диаметр узла – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По направлению роста узлов опухоль может быть:

  • межмышечной (интерстициальной, итрамуральной). Располагается в толще стенки матки, между мышечными тканями. Такие опухоли существенно увеличивают размеры матки, становятся причиной того, что она давит на прямую кишку или мочевой пузырь.
  • подслизистой (субмукозной). Растет в сторону полости матки. Узлы могут полностью находиться в маточной полости, выступать на 10-50%. Эта разновидность опухолей наиболее опасна – приводит к сильным менструальным кровотечениям, обусловливает проблемы с беременностью.
  • подбрюшинной. Растет в сторону брюшной полости. Узел прикрепляется к матке снаружи. Это самые «спокойные» образования, которые не беспокоят женщину даже тогда, когда вырастают до больших размеров.

Рисунок 2 — Миомы чаще всего классифицируют по направлению роста узелков

Принцип действия

Липолитики бывают прямые и непрямые. Они различаются механизмом действия и результатом.

  1. Прямые липолитики разрушают клеточную мембрану адипоцитов и уменьшают их количество, в результате чего те замещаются клетками соединительной ткани. Продукты распада попадают в кровь и лимфоток и выводятся из организма. Прямые липолитики заметно уменьшают локальные скопления жира, но оказывают стрессовое воздействие на ткани. К этой группе относятся:
  • фосфатидилхолин — фосфолепид лецитиновой группы, регулирует липидный, ионный, энергетический обмен, участвует в окислительных и дыхательных процессах в тканях;
  • дезоксихолат натрия — аналог эндогенной желчи, расщепляет межмолекулярные связи в жирах.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Жировые отложения и неровности на лице уменьшаются после 2-5 инъекций с прямыми липолитиками.

Принцип действия
  1. Непрямые липолитики не нарушают клеточную структуру адипоцитов, а уменьшают их объём. Они ускоряют метаболизм, стимулируют микроциркуляцию крови и лимфоток, а их мягкое действие на жиры аналогично естественному похудению. К этой группе относятся L-карнитин, кофеин, экстракт конского каштана, артишока и другие растительные экстракты.

Косметологи используют для процедур комбинированные инъекции с липолитиками прямого и непрямого действия, а также витаминами и минералами. Сочетание препаратов:

  • расщепляет адипоциты;
  • регулирует липидный обмен;
  • нормализует кровообращение и лимфоток;
  • выводит из организма лишнюю воду и свободные жирные кислоты;
  • восстанавливает метаболизм.

Результат действия липолитиков сравним с контурной пластикой лица, но не требует хирургического вмешательства.

Как делают безоперационную коррекцию носа?

Применяемые для коррекции носа инъекции Ботокс позволяют немного опустить кончик носа, расслабив мышцы. Плотные гели на основе гиалуроновой кислоты (натуральные филеры нового поколения), в свою очередь, позволяют скорректировать контур носа, создать его правильные пропорции, заполнить впадинки и решить ряд других задач.

В процессе коррекции пациент может наблюдать все изменения своего носа, контролировать и оценивать степень коррекции.

Процедура безоперационной ринопластики безопасна и безболезненна. Благодаря использованию специальных не травмирующих ткани инструментов для введения филеров она не вызывает заметных отеков и синяков.

Результаты безоперационной пластики вы сможете увидеть сразу же после проведения коррекции. Потребуется только одна 20-ти минутная процедура!

Безоперационную коррекцию носа в нашей клинике проводит один из лучших европейских специалистов, известный итальянский пластический хирург, Марко Мерлин.

Коррекция различных форм носа

Как мы уже успели обсудить, с помощью корректирующего средства можно сделать нос шире или уже, короче или длиннее. Все зависит от поставленной задачи и схемы нанесения. Чтобы изменить форму носа косметическим путем, следуйте нашим рекомендациям.

Читайте также:  Ботокс или крема с эффектом ботулотоксина

Широкий нос

Коррекция различных форм носа

Чтобы сделать нос уже в области его «спинки», прорисуйте границы носа ближе к середине, чем они есть на самом деле. При этом линии должны начинаться у лобной кости и идти до конца вашего носа. Светлым корректором прочертите тонкую линию вдоль центра, растушуйте. Если у вас широкие крылья носа, нанесите темный корректор на них и мягко втушуйте спонжем. Проверьте, глядя в зеркало, как коррекция выглядит сбоку. Убедитесь, что не видно четких границ. Не наносите хайлайтер на спинку носа.

©

Длинный нос

Коррекция различных форм носа

Визуально укоротить нос поможет затемнение кончика носа и перемычки под носом. Нанесите в эту область темный корректор и мягко растушуйте. Не наносите хайлайтер на кончик носа, добавляйте его только на центральную часть спинки.

©

Короткий нос

Коррекция различных форм носа

Чтобы сделать нос визуально длиннее, продлите линии темной коррекции по бокам носа вверх – к лобной кости и орбитальной линии. Не забудьте растушевать затемнение в области глаз по той же схеме, что и контуры носа. И всегда начинайте движение снизу вверх: самым насыщенным оттенок должен быть в области бровей, а не на переносице. Подчеркните кончик носа сияющим хайлайтером.

©

Нос картошкой

Коррекция различных форм носа

Сделать кончик носа более аккуратным поможет темный оттенок кремового корректора. Затемните боковые стороны спинки носа, а затем выведите прямые линии к самому кончику, не подчиняясь его натуральным изгибам. Мягко растушуйте границы.

©

Нос с горбинкой

Коррекция различных форм носа

Чтобы скрыть от посторонних глаз горбинку на вашем носу, нанесите темный корректор на саму горбинку. Так же нужно поступать и в случае с асимметрией: распределять корректирующее средство необходимо непосредственно по той зоне, которая нуждается в коррекции. Но не забывайте как следует растушевывать границы! В этом и заключается главный секрет естественной коррекции.

©

Контурная пластика лица гиалуроновой кислотой в «Семейном докторе»

контурной пластики

  • вся процедура занимает в среднем 30-40 минут. Из них 20—30-минут занимает анестезия зоны введения обезболивающим кремом, в состав которого входит один или несколько анестетиков (лидокаин, ультракаин, прокаин).
  • Для инъекций используются микроиглы, не оставляющие никаких следов.
  • Эффект от процедуры заметен сразу.
  • После процедуры возможно появление небольших синяков и отеков, которые пройдут через несколько дней, и тогда эффект станет еще очевидней.

Какие осложнения могут возникнуть после манипуляции?

Вообще, осложнения можно раздилить на две группы:

  • Прогнозируемые/возможные-они не зависят от мастерства, опыта или знаний врача и могут возникнуть у каждого, ввиду анатомических особенностей пациента:
  • Синяки
  • Отеки
  • Гиперемия
  • Болевые ощущения

Не желательные-к таким осложнениям можно отнести осложнения, возникшие по вине специалиста, чаще все при не правильном сборе анамнеза или не достаточном опыте работы с определенными препаратами и техниками:

  • Воспаления: образование гранулем и фиброзных капсул
  • Выпячивание или миграция геля
  • Эмболия сосудов
  • Аллергия на компоненты препарата

Восстановление после процедуры

Период восстановления после вазотомии или турбинопластики занимает примерно одну-две недели. Для ускорения восстановления доктор назначает специальное лечение. Полезны физиотерапевтические процедуры.

Первые результаты будут заметны через неделю, у большинства пациентов нормальное дыхание восстанавливается через 10-14 дней.

Современные малоинвазивные методики лечения хронического ринита способны решить проблему стойкой заложенности носа и зависимости от сосудосуживающих капель быстро, эффективно, безопасно и абсолютно безболезненно.

Чтобы узнать больше об операции, запишитесь на прием к ЛОР-хирургу медицинского центра “СМ-Клиника”. Доктор подберет для вас оптимальный объем хирургического вмешательства для достижения стойкого свободного носового дыхания.

Как делают пластику носа безоперационным методом

Людям, которые хотят скорректировать нос, но по каким-то причинам не готовы решить этот вопрос хирургическим путем, можно обратить внимание на другие методы ринопластики — безоперационные. Они обеспечивают временный эффект и помогают понять, стоит ли делать операцию. Процедуры проходит под местным обезболиванием и не требуют реабилитации — покраснения и отечность сходят в течение нескольких часов. Существуют такие виды безоперационной ринопластики:

Коррекция филлерами (контурная ринопластика)

По данным Википедии, процедура заключается в инъекции препарата в зону, которую необходимо изменить (например, в спинку для сглаживания горбинки, или в кончик носа для его увеличения). В качестве филлера врачи чаще всего используют гиалуроновую кислоту, реже — коллаген. Они являются естественными веществами, которые содержатся в организме каждого из нас. Благодаря этому риск осложнений минимальны. Результат таких инъекций держится до 14 месяцев (согласно данным Википедии). По истечении этого срока филлеры рассасываются. Среди возможных побочных эффектов — инкапсуляция (уплотнение тканей вокруг препарата). Такой процесс — естественная реакция организма на инородное вещество.

Будьте осторожны!

Если вы решились на контурную ринопластику, обязательно уточните у доктора, какой именно препарат он использует. Некоторые врачи предлагают ввести биополимер (биогель) — синтетическое вещество, которое, в отличие от гиалуроновой кислоты и коллагена, не выводится из организма. Подобные процедуры признаны опасными и запрещены в некоторых странах . Биополимер может вызывать воспаления и мигрировать. Это означает, что со временем филлер, введенный в нос, может оказаться в зоне подбородка, щеки или глаза. Убирают биогель только с помощью операции, после которой на лице остаются рубцы.

Липофилинг носа

Согласно информацииАмериканского общества пластических хирургов, при липофилинге коррекция происходит за счет введения под кожу собственного жира человека (этот материал еще называют аутологичный филлер). Процедура обеспечивает эффект, аналогичный введению гиалуроновой кислоты и коллагена: заполняются неровности, увеличивается объем тканей в конкретной зоне. Эффект липофилинга длится около 3 лет. Для его поддержания нельзя худеть.

Инъекции ботокса (ботулотоксина)

Согласно данным интернет-издания HuffPost, ботулотоксин уменьшает объем тканей за счет расслабления мышц. Методика позволяет приподнять или опустить кончик, сделать нос симметричным и скорректировать форму ноздрей. Среди возможных побочных эффектов — затруднение дыхания и изменение высоты верхней губы при улыбке. Эффект держится до 2 лет.

Мезонити

Такая коррекция носа называется тредлифтингом или подтяжкой мезонитями. По данным исследований, она позволяет изменить форму крыльев, приподнять кончик. Суть процедуры заключается в подкожном введении специальных нитей. Со временем они рассасываются, формируя при этом коллагеновый каркас, который фиксирует ткани и держит новую форму носа. Эффект сохраняется до 2 лет.