Как часто можно делать карбоновый пилинг?

Криохирургия или криотерапия – относительно эффективная и неинвазивная процедура при лечении многих кожных проблем, особенно злокачественных новообразований кожи, бородавок и воспалительных заболеваний. 

Особенности такой процедуры

Любая кислота при контакте с кожей приводит к поверхностным ожогам. В то же время, если подобрать правильный состав и рассчитать дозировку, то можно не навредить, а наоборот, помочь коже омолодиться. После процедуры происходит активизация необходимых процессов, образуется новый кожный покров.

Исходя из глубины воздействия пилинга, зависит концентрация и тип выбранного состава. При этом процедура может быть направлена на воздействие на верхние, средние или глубинные слоя кожи. Чем больше воздействие, тем сильнее и конечный эффект. В то же время, растет вероятность возникновения побочных эффектов и длительность реабилитационного периода.

Почему азот?

Сейчас на слуху больше кислородный пилинг. С ним все более-менее понятно – клеткам кожи этот химический элемент жизненно необходим. Но почему азот? Ведь его в человеческом организме не так уж и много. Вспомним основы анатомии.

Притом, что азота в теле действительно всего 2,5% (что на самом деле немало!), он присутствует абсолютно во всех белках. Более того, является их необходимой структурной составляющей. Также он есть в гемоглобине, некоторых гормонах и нейромедиаторах. Получается, что без него, как и без кислорода, наша форма жизни попросту невозможна.

Естественно, недостаток этого элемента сразу же сказывается на внешности и самочувствии. А поскольку кожа – самый большой орган, то она страдает одной из первых и на ней изменения наиболее заметны.

К счастью, большинство азотистых соединений мы получаем с пищей. Но при чистке лица жидким азотом есть возможность непосредственного его проникновения в кожу.

Химический пилинг: польза и вред

При выборе этой методики кожные покровы обрабатывают слабоконцентрированными кислотными растворами. Химический пилинг успешно выравнивает поверхность кожи, уменьшает морщины, освежает цвет лица.

Однако при передозировке кислот или индивидуальной непереносимости вместо пользы не исключены осложнения: гипер- и гипопигментация, герпетические высыпания, появление угревой сыпи. Кроме того, химическая эксфолиация увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Особняком среди химических пилингов выделяется методика, изобретенная американским врачом Джесснером, при которой на кожу воздействуют смесью салициловой и молочной кислот с резорцином. Польза пилинга Джессснера заключается в эффективном обновлении клеток, а возможные негативные последствия связаны с аллергией на компоненты.

Следует помнить, что любой химический пилинг лица у косметолога противопоказан беременным и кормящим женщинам, при наличии кожных заболеваний и сахарном диабете.

Наши популярные услуги:

LPG Чистка лица Эпиляция Фитнес Программы СПА Маникюр

Механизм химического пилинга

По сути, химический пилинг — это управляемый ожог определенного участка кожного покрова. Такое воздействие нужно, чтобы восстановить защитные свойства кожи, принудив клетки к обновлению и выработке активных веществ. Как правило, процедура проводится на лице (химический пилинг лица), однако возможна и обработка других частей тела — шеи, кистей рук, области декольте.

Степень ожога зависит от концентрации кислоты в составе. После отшелушивания (удаления верхних слоев дермы) клетки начинают активно обновляться, производить факторы роста. В коже идет активная выработка гиалуроновой кислоты, продуцируются новые молекулы эластина и коллагена. Это способствует увлажнению и уплотнению кожи, повышению ее упругости.

Вместе с улучшением тонуса кожи, выравнивается ее рельеф, разглаживаются мелкие поверхностные морщины. Процедура помогает избавиться и от других дефектов кожи (гиперпигментация, постакне, рубцы).

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что химический пилинг помогает:

  • освежить и омолодить лицо;
  • удалить возрастные пигментные пятна;
  • вызвать активацию клеток кожи (за счет противовоспалительного эффекта);
  • стимулировать активную выработку гиалуроновой кислоты (т.е достичь увлажнения кожи);
  • достичь восстановления плотности и упругости эпидермиса;
  • добиться омоложения структуры дермы;
  • восстановить защитные свойства кожи (восстановление кожного барьера).
Читайте также:  Растяжки после беременности, и как от них избавиться

1

Очищение лица перед пилингом

2

Процедура поверхностного химического пилинга

3

Процедура поверхностного химического пилинга

Химический пилинг

Производители косметики предлагают проводить пилинг в домашних условиях. Для этого создаются специальные комплексы по уходу за руками и лицом. Пилинг производится в виде крема, с большим содержанием фруктовых кислот, молочной или миндальной кислоты, на основе ретинола или гликолевой кислоты. Средство решает проблему очищения кожи от ороговевших участков и устраняет мелкие дефекты.

Салонные, а тем более медицинские, пилинги отличаются от домашних косметических средств. Некоторые из них использовать в домашних условиях опасно

По степени воздействия различают следующие виды химических пилингов:

  • поверхностный: происходит воздействие на верхний слой эпидермиса; на кожу наносят клубничную, виноградную или другую кислоту; используют кисть; реабилитационный период 1 день;
  • срединный: используют трихлоруксусную кислоту; препарат проникает в базальные слои эпидермиса; это может быть следующим этапом после поверхностного пилинга; требуется период восстановления до 1 месяца;
  • глубинный: проводится в несколько этапов; используется комплекс с фруктовой (гликолевой) кислотой переменной концентрации; курс начинают от состава с незначительной концентрацией активного вещества (30%) до высокой концентрации (70%); сеанс проводится профессиональным врачом-косметологом; курс назначается по показаниям врача в клинике.

Как проводят химический пилинг

  • Кожу очищают, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  • Кистью наносят кислоту. При поверхностном пилинге ощущается покалывание, при срединном – жжение.
  • Через 2 мин. болезненные ощущения проходят. На коже образуется белый налёт. Это фрост- эффект. Он не даёт кислоте проникать слишком глубоко.
  • Налёт протирают влажной салфеткой.
  • Накладывают витаминную маску. Которая успокоить кожу и будет способствовать быстрейшему её восстановлению.

Клинический пилинг гликолевой кислотой »

После пилингаВерхний слой кожи отшелушивается. В зависимости от индивидуальных особенностей процесс может занять несколько дней. В качестве заживляющего и антибактериального средства показано использовать мази с антибиотиками, которые назначает врач (например, могут быть рекомендованы: «Левосин», «Эритромицин», «Банеоцин»).

В чем суть процедуры?

Карбоновый пилинг заключается в воздействии на верхние и глубокие слои эпидермиса с помощью лазера и специальной гелеобразной маски с диоксидом углерода. Гель проникает в самые глубокие слои кожи, вытягивая из них все загрязнения.

Затем мастер-косметолог приступает к лазерному воздействию на обработанную поверхность лица. Лазер удаляет мертвые клетки, очищает кожу, а также стимулирует процесс выработки в ней коллагена и эластина. По окончании процедуры мастер наносит на лицо успокаивающий крем или другое необходимое средство.

После карбонового пилинга кожа выравнивается, улучшается ее цвет и лицо в целом выглядит гораздо моложе и свежее. Процедура настолько эффективна, что положительные изменения в состоянии кожи заметны уже после первого сеанса.

Как часто проводят эту процедуру?

Прежде всего, важно знать, что карбоновый пилинг проводится только в салонах красоты врачами-косметологами.

Обычно карбоновый пилинг проводят сеансами.

В зависимости от типа кожи, степени ее загрязненности и наличия прочих проблем, количество сеансов может колебаться от 3 до 6.

Между сеансами обязательно должен быть перерыв не менее 5 дней, чтобы не травмировался кожный покров.

Мастер-профессионал не примется за такую чистку лица раньше разрешенного срока. Это уже снижает риск переусердствовать с процедурой.

При желании или необходимости курс карбонового пилинга можно пройти повторно, однако только через 1 год после окончания первого курса.

Какие преимущества у карбонового пилинга перед другими очищающими процедурами?

В чем суть процедуры?

Карбоновый пилинг уже завоевал армию поклонниц, потому что:

кожа не краснеет во время и после процедуры

не появляются раздражения

оказывает экстренную помощь, если нужно быстро привести кожу лица в порядок

помогает в лечении некоторых болезней кожи (розацеа, угри, прыщи)

осветляет пигментные пятна

сужает поры

избавляет от «черных точек» и камедонов

абсолютно безболезненна и не доставляет дискомфорта

Прежде чем записываться на карбоновый пилинг, обратите внимание, что, как и любая другая косметологическая процедура, он имеет свои противопоказания:

наличие воспалений и шрамов

беременность и кормление грудьюв

онкология

хронические болезни

Перед процедурой важно сообщить косметологу о наличии какого-либо из этих пунктов, чтобы избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья.

В Студии перманентного макияжа Елены Ольшанской можно пройти первичную консультацию профессионального косметолога перед процедурой. Мастер-профессионал проведет полный курс карбонового пилинга, подскажет необходимое количество сеансов для наилучшего результата и способы ухода за кожей. Благодаря карбоновому пилингу, проведенному мастером Еленой Ольшанской, ваша кожа будет сиять и лучиться здоровьем и молодостью.

Читайте также:  Фото до и после чек-лифтинга у Авдошенко Ксении

SummaryArticle NameКак часто можно делать карбоновый пилинг?DescriptionХотите знать как часто можно делать карбоновый пилинг? Советы и рекомендации от мастера Елены ОльшанскойAuthor Elena OlshanskayaPublisher Name Elena OlshanskayaPublisher Logo

Этапы проведения процедуры

  • 1-й этап. Подготовка к пилингу.

    Нанесение лосьона PREPEEL (1,5 мл) начинают с областей с наименее восприимчивой кожей (руки, лоб, виски), затем лосьон наносят на область средней линии, шею и декольте. Заканчивают нане­сение препарата на кожу щек, кон­тура губ, верхнего и нижнего век. Активные компоненты: гликолевая кислота 5%, койевая кислота 1%, липоаминокислота 1%, экстракт ромашки 1%, экстракт гама­мелиса 1%, глицирризиновая кис­лота 0,1%.

    После окончательного впитыва­ния лосьона (примерно через 2-3 минуты) наносят пилинг.

  • 2-й этап. Эксфолиация, стимуляция, коррекция

    Раствор GLYKOPEEL (флакон 60 мл, рН от 0,8 до 2,0) наносят по той же схеме, что и лосьон PREPEEL на­чиная с областей с наименее чувствительной и заканчивая обла­стями с наиболее чувствительной кожей. Необходимо внимательно следить за реакцией кожи. Легкое однородное покраснение и ощу­щение покалывания являются нормальной реакцией. При появлении интенсивного локализованною по­краснения необходимо срочно на­нести нейтрализатор.

    Активные компоненты: гликолевая кислота 20%, койевая кислота 5%, экстракт толокнянки 1%, экс­тракт шелковицы белой 1%, витамины А, С, Е. Время экспозиции по мере про­ведений курса увеличивают с 2 до 5 минут .

  • 3-й этап. Нейтрализация, увлажнение

    Необходимо предупредить паци­ента, что данный этап процедуры сопровождается ощущением тепла и незначительным покалыванием. Следует обработать области воздей­ствия пилинга ватным диском, пропитанным нейтрализатором POSTPEEP (флакон 125 мл, рН=8,0). Необходимо трижды по­следовательно обработать область пилинга, чтобы наилучшим обра­зом обеспечить, а затем высушить кожу, аккуратно промокая ее бумажной салфеткой.

    Активные компоненты: глицерин 20%, бикарбонат натрия 7%.

  • 4-й этап. Противовоспалитель­ное действие, восстановление, борьба с признаками старения

    Перед нанесением успокаивающего спрея MIST (50 мл, рН — 6.5) для обеспечения максимального ком­форта пациента необходимо защи­тить его глаза. Для более эффектив­ного действия можно на 2-5 минут наложить на кожу салфетку, смо­ченную раствором MIST.

    Активные компоненты: очищенная морская вода 10%, олигосоли бурых водорослей, хитин морско­го происхождения, растительный противовоспалительный ком­плекс (глицирретиновая кислота, витамин В, аллантоин), расти­тельный увлажняющий комплекс (фруктоза, глицин, ниацинамид, мочевина).

  • 5-й этап. Криопластика

    На кожу наносится комплекс ге­лей в общем объеме 5-6 мл в от­ношении 1:1 или 1:1,5, затем оказывается воздействие с помощью прибора для криолифтинга. Особенности выполнения движений при скольжении насадки по коже позволяют разнообразить и допол­нить эффекты криотерапии: дренажный, пластический, релаксирующий.

    Гель NCTF содержит 55 актив­ных ингредиентов, использующихся для мезотерапевтических коктейлей. Активные компоненты: витамины для стимуляции жизненно важных функций клеток, аминокислоты для активации син­теза протеинов, коферменты для оптимизации метаболизма кожи, нуклеиновые основания для акти­вации межклеточных взаимодей­ствий, минералы для обеспечения сохранности ионного равновесия, антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов.

    Гель ДНК — комплекс на основе эмбриональных клеток икры лосо­севых рыб. Основное действие — активизация функции фибробластов, в результате чего возрастает синтез коллагена и эластина, улуч­шается качество кожи.

    Гель КОЛЛАГЕН содержит фрагментированный «морской» кол­лаген, усиливает проникновение в кожу активных веществ, оказывает глубокое увлажняющее действие, оптимизирует соотношение статической и динамической влаги.

    Гель EMBRYOUFT содержит высококонцентрированные ревитализирующие ингредиенты (аминокислоты) и активаторы метаболизма, регенерирует ткани, обладает лифтинговым и общим стимулирующим действием на кожу.

  • 6-й этап. Нанесение кремамаски FIL0RGA Professional

    Дополнительная терапия для чувствительной и обезвоженной кожи, для кожи в условиях стресса мегаполиса. Маска наносится на 10-20 минут и затем тщательно удаляется прохладной водой. Действующие вещества: коллаген 1%, эластин 1%, витамин А 0,1%, витамин С 0,1%, витамин Е/F0,1%.

  • 7-й этап. Нанесение дневного крема FILORGAProfessional

    Дневной крем с нежной текстурой питает, увлажняет и защищает кожу, делает ее шелковистой. Действующие вещества: эластин 3%, коллаген 1%, витамин А 0,1%, витамин С 0,1% витамин Е/F0,1%.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Избавление от угревой сыпи и мелких недостатков.
  2. Лучшее усвоение питательных веществ.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Обновлённая, молодая кожа.
  5. Выравнивается рельеф кожи
  6. Кожа заметно осветляется
  7. Возрастные изменения менее видны

Срединный пилинг имеет более видимые преимущества:

  1. Избавление от более глубоких морщин.
  2. Удаление последствий акне.
  3. Избавление от растяжек, расширенных пор, красных пятен.
  4. Удаление возрастных последствий в области лица, декольте.
  5. Обновление и усовершенствование цвета кожи.

Процедура глубокого пилинга позволяет сохранить результаты в течение нескольких лет. Этот пилинг приемлем даже для коррекции кожи после пластической хирургии.

Подводные камни:

  1. Раздражение, покраснение, сухость, излишняя чувствительность.
  2. Неожиданные травмы: ожоги и царапины (при химической чистке).
  3. Некоторое время нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Самым безопасным в плане травм считается аромапилинг. В этом случае он идеален. При этой процедуре используются только натуральные масла, здесь исключены какие-либо травмы и побочные эффекты. Напротив, масла, вещества, входящие в их состав, действуют благоприятно на кожу лица, снимают отёки и маленькие воспаления.

Методы, используемые в криотерапии

Существует три метода лечения.

  1. Deep steak.
  2. Точечная заморозка.
  3. Контактный метод.

«Deep steak» – замораживание с использованием тампонов, погруженных в жидкий азот. Этот метод можно использовать только для лечения доброкачественных и неглубоких поражений. 

Этот вариант лечения создает самый высокий риск передачи инфекции из всех возможных. Таким образом, могут передаваться вирусы HSV, HPV, HBV и HIV, если лечить сочащиеся и кровоточащие поражения. 

Профилактическая мера этого метода – использовать новый тампон каждый раз, когда его окунают в азот. Также рекомендуется заполнять небольшие сосуды, отдельные для каждого пациента, и не заливать неиспользованный азот назад в основной резервуар.

Deep steak – замораживание с использованием тампонов

«Точечная заморозка» – метод распыления, использующий жидкий азот или закись азота в качестве хладагента. Применяется при лечении очагов диаметром до 2 см. Рекомендуется распылять с расстояния 1 см, не перемещая выход газа выше центра поражения. 

Эта процедура позволяет лучше оценить зону замерзания по сравнению с методом, при котором сопло устройства перемещается по блюму в виде сетки или расширяющихся кругов. Поэтому более крупные очаги следует лечить этим методом поэтапно, разделяя их на сегменты диаметром около 2 см. 

Модификации метода распыления для ограничения площади замороженной ткани: «метод открытого распыления» с использованием цилиндрических экранов различного диаметра и «метод закрытого распыления», при котором экран образует закрытую камеру.

Точечная заморозка

«Контактный метод», называемый аппликационным методом, с использованием закрытых криоаппликаторов, с использованием в качестве хладагента в основном закиси азота, реже жидкого азота и двуокиси углерода. 

В зависимости от набора насадок этот метод позволяет лечить поражения от точечных до диаметром в несколько сантиметров. Высыпания на больших площадях можно лечить аппликаторами по методу перекрытия полей. 

Контактный метод рекомендуется при лечении поражений, расположенных в труднодоступных местах. Это позволяет строго ограничить область замораживания запланированным местом, тем самым снижая риск повреждения окружающих тканей. 

Время обработки больше, чем при методе распыления. Достижению более глубокого некроза этим методом способствуют: нанесение нейтрального геля на кожу в месте обработки, охлаждение кончика только после его нанесения на кожу,

Как правильно использовать

Если вы решились воспользоваться готовым препаратом, важно предварительно изучить правила проведения процедуры. Пилинги кислотами в домашних условиях, так же как и в салоне, осуществляются в несколько этапов:

  1. Подготовка кожи. Для начала ее необходимо очистить с помощью мягкого средства для умывания (пенка или гель). Затем протереть тоником для удаления остатков загрязнений и кожного сала.
  2. Нанесение косметического средства. Распределяем его кистью или ватным диском, двигаясь от наиболее грубых(Т-зона) к самым чувствительным участкам (щеки, веки). Также не забываем про шею и зону декольте.
  3. Действие препарата. Выдерживаем промежуток времени согласно инструкции. После первых 3-5 минут можно повторно нанести средство на самые проблемные зоны.
  4. Нейтрализация кислот. Осуществляется с помощью специальных растворов. Их наносят на лицо на пару минут, после чего смывают прохладной водой. Далеко не все средства нуждаются в нейтрализации, поэтому обязательно уточните этот момент при покупке.
  5. Постпилинговые меры. После удаления препарата с лица не него наносят успокаивающую противовоспалительную маску. А завершается процедура с помощью защитного крема с высоким содержанием СПФ-фильтров.
Как правильно использовать

Впечатляющий результат можно получить только от проведения курса кислотных пилингов. Он может включать от 5 до 10 сеансов с перерывом в 1-2 недели, в зависимости от степени чувствительности кожи.