Как быть, если после удаления родинки появилось уплотнение

Через сколько снимают швы после различных операций? Операция подходит к концу, начинается завершающий этап — зашивание тканей пациента. Многие полагают, что самое важное в операции – проведение самих хирургических манипуляций, а в плане завершающего этапа, справится любой ассистент.

Виды послеоперационных швов

  • В зависимости от локализации проведенной операции швы накладываются на стенки внутренних органов, или же соединяют внешние ткани.
  • По характеру операции швы бывают хирургические и травматологические. Техники могут быть различными, отличие лишь в том, что травматологические швы накладываются оперативно, в процессе операции по устранению дефектов, возникших в результате перенесенной внешней травмы. В хирургии — операция и локализация швов – заведомо запланированное мероприятие.
  • Тип послеоперационного шва напрямую зависит от типа поврежденного органа, особенностей сосудов и тканей, глубины послеоперационной раны.
  • Швы могут быть выполнены из различных материалов, и исполнены различными техниками, различаться по брендам, использованных инструментов.
1. По возможности самовыведения Характеристики
Рассасывающиеся швы Применение возможно только для тканей и органов  срастающихся за период до 4 месяцев. Выводятся из организма самостоятельно и полностью.
Не рассасывающиеся швы Необходимо снимать после полного заживления послеоперационного пространства
2. По типу нити
Натуральные нити Шелк, кетчут, хлопок, лен – имеют ряд недостатков. На их основе накладывают не рассасывающиеся швы. Лен и шелк практически не используются из-за высокой степени проводимости в организм болезнетворных микроорганизмов.
Синтетические нити

Отличаются по материалу:

  • Капроновые (полиамидные)
  • Лавсановые (полиэфирные)
  • Полипропиленовые
  • Полимерные
  • Фторполимерные
Способны самостоятельно выводиться из организма, благодаря биодеградации. Возможно совершение рассасывающихся швов. Основной недостаток  —  непредсказуемость материала. Зашивание кетгутом крайне опасно – неизвестно как долго материал будет удерживать ткани. Порвавшись раньше заживления тканей, такой материал может спровоцировать ухудшение пациента.

Справка! Пациенту не сообщается, какие швы будет использовать врач в своей работе. Выбор осуществляется на основе личных предпочтений и операционной ситуации.

Виды послеоперационных швов
  • Различие нитей по структуре: плетенные и мононити (монофиламенные). Выбор основан на необходимости сшивать рану менее или более сильно: мононити намного слабее, канатное плетенее – соответственно крепче.
  • Косметические швы и швы для соединения внутренних органов

Косметические швы, соединяющие кожу пациента должны не только грамотно завершить операцию, но и не создать проблем в дальнейшей жизни. В идеале шов не должен остаться, или же быть более ли менее пригодным взгляду. Для этих целей чаще всего используют непрерывный внутрикожный косметический шов или металлические скобы.

Швы для соединения внутренних органов имеют различные техники, в зависимости от того, на каком органе была произведена операция.

Какие могут возникнуть осложнения?

  • Рубец после удаления родинки должен зажить в течение трех месяцев после удаления образования. Однако, бывает, что на месте новообразования остается шрам или выпуклый/углубленный рубец. Такое отклонение в заживании встречается редко и может быть удалено дополнительной косметологической процедурой или с применением медикаментов.
  • Родинка после удаления выросла снова — данный рецидив не несет в себе опасности и вызван неполным удалением предыдущего образования. За вновь выросшей родинкой нужно наблюдать и при желании ее можно удалить вновь.
  • Рак после удаления родинки. Само по себе удаление родинки не влечет за собой формирование образования меланомы. Однако, данное неправильное представление вызвано удалением родинок без последующей гистологии, да, и предварительной проверки или биопсии. То есть пациент и врач с самого начала не знают была ли родинка меланомой.

Родинка в которой обнаружена меланома требует удаления и последующей терапии. Если на месте удаленной родинки появилось странное образование всему виной халатность врача и жадность пациента, а не сам процесс удаления. Поэтому обязательно перед удалением проведите соответствующие исследования.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Заживление раны – ошибочные представления

Многие считают, что рана при заживлении должна быть обязательно открытой, так как это поспособствует ускорению данного процесса. На самом деле, это не так, так как намного быстрее заживает рана в том случае, если на неё накладывается повязка и она обрабатывается раствором бриллиантового зелёного или марганцовки.

Чем мазать после удаления родинки оперированное место, перед тем как наложить повязку – вопрос спорный. В зависимости от того, какой величины была родинка, а также используемых методов удаления и других условий пациенту может понадобиться помощь специалиста и после проведения операции.

Посещение врача может быть необходимо для того, чтобы:

  • сдать определённые анализы – специалист должен проанализировать удалённые ткани, после чего пациенту сообщаются результаты исследования;
  • удалить швы после хирургического вмешательства. Снимаются они на четвёртый-седьмой день на лице в зависимости от типа ниток и участка наложения швов. На других частях тела швы удаляют на восьмой-двадцатый день (в зависимости от рекомендаций хирурга);
  • определиться с необходимыми дополнительными мерами, предотвращающими заражение.

Важно: Нужно очень аккуратно относиться к оперированному месту, стараться следить за тем, чтобы туда не попадала грязь. Кроме того, необходимо защитить данный участок от каких-либо повреждений, давления на него и сильных нагрузок.

Плюсы и минусы хирургической операции

Как и любые другие манипуляции с организмом, вырезание родинки имеет как ряд достоинств, так и некоторые недостатки. Несмотря на то, что хирургия является древнейшим способом лечения многих болезней у человека, именно этот метод благодаря использованию передового опыта является одним из наиболее успешных. Процедура иссечения позволяет с легкостью избавиться от глубоких невусов большого размера и безопасно удалить злокачественные образования.

Несомненным плюсом проведения хирургической операции является её доступность с финансовой стороны, а также безболезненность, поскольку иссечение невуса часто проводится с использованием наркоза. Что очень важно, после удаления родинки хирургическим методом её повторное появление практически нельзя, поскольку операция по иссечению предполагает полное уничтожение клеток, которые отвечают за образование.

Немаловажным плюсом метода удаления родинок скальпелем является возможность после операции проведения тщательного гистологического анализа удаленного материала.

Плюсы и минусы хирургической операции

В списке основных недостатков подобных вариантов борьбы с родинками является высокая вероятность образования шрама, а также келоидного рубца на месте проведения операции. Кроме того, после проведения операций по удалению рекомендуется избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей на длительное время, что исключает возможность нормального загорания. Также следует отметить, что раны после операции заживают довольно долго, и к процессу ухода за ними необходимо относится внимательно, стараясь в точности выполнять все рекомендации врача.

Иссечение оставляет после себя заметные шрамы

Наиболее действенные способы устранения шрамов после операции

После хирургического вмешательства на теле остается рубец — участок соединительной ткани. Существующие методы избавления от неприглядных следов на коже отличаются разнообразием.

Поэтому вопрос как убрать шрам после операции, следует предварить кратким экскурсом в типологию рубцов.

Причины отличий в эффективности одних и тех же средств обусловлены разными характеристиками послеоперационных повреждений кожи.

Как лечат разные типы рубцов?

Специалистам медицинских и косметических клиник доступные многие способы лечения шрамов. Для выбора метода удаления рубцов после операции необходимы в первую очередь сведения о типе повреждения. Обязательно проводится диагностика состояния кожи пациента, в целом организма.

Лечение рубцов — это не только процедуры, но и тщательный уход в домашних условиях, правильный рацион, отсутствие вредных привычек.

Особенности коррекции шрамов

Типы рубцовКак выглядятКак убрать рубец после операции
Физиологический (нормотрофический) Находится на уровне или чуть ниже остальных участков кожи. -Иногда становится незаметным без пленка или массаж после заживления разреза с маслами и пилинг с фруктовыми кислотами.
Атрофический Втянут в кожу. -Начинать лечение как можно кожных рекомендуется оперировать.
Гипертрофический Плотный на ощупь, возвышается над кожей. -Силиконовые с ферментами, лечение (хирургическое иссечение, пластика).
Келоидный рубец Значительно возвышается над остальными участками кожи. Вызывает зуд, жжение, боль. -Тяжело поддается с гидрокортизоном, стероидов в зону с ферментами, методы могут стимулировать увеличение, рецидивы.

Как удалить шрамы на животе?

Малоинвазивная хирургия почти свела на нет побочные эффекты оперативных вмешательств в виде длинных и широких рубцов. Следы от проколов при щадящей методике почти не остаются.

Читайте также:  Фракционный фототермолиз – как и зачем делается?

Если за шрамами после лапароскопии правильно ухаживать с самого начала, то косметический эффект будет отличным. Многое зависит от того, где будут сделаны проколы.

Обычно при лапароскопии врач делает 3–4 маленьких отверстия (около 1 см или меньше):

  • 1 — ниже пупка для введения мини-видеокамеры в брюшную полость.
  • 2–4 — внизу живота для введения микрохирургических инструментов.

Уход за проколами после лапароскопии проводится в два этапа и включает в себя меры, направленные на предупреждение образования рубцов:

  1. Аппликации с веществом, стимулирующим заживление (гель «Куриозин»).
  2. Смазывание препаратом, который размягчает рубцовую ткань (гель «Контрактубекс»).

Удаление шрама на животе после операции

Методы коррекцииКакие действия выполняютсяКакой ожидается эффектСколько рекомендуется процедур
Хирургическое иссечение Удаление, наложение косметического шва. Устранение рубца и деформации. 1
Химические пилинги Обработки растворами АНА-кислот. Выравнивание поверхности шрама, отбеливание, отшелушивание. 1–8
Микродермабразия Обработка шрама порошком оксида алюминия, шлифовка поверхности. Устранение мелких рубцов. 1–10
Лазерная шлифовка Введение в глюкокортикоидов в келоид. Уменьшение рубцов.
Физиотерапевтическое лечение Разные процедуры Смягчение шрамов. 5–15
Гормональная терапия Введение в глюкокортикоидов в келоид. Уменьшение рубцов.
Силиконовые накладки и другие медикаменты с силиконом Применение одновременно с препаратами для рассасывания рубцов после операции. Рубцы становятся мягкими, плоскими, эластичными.
Применение мазей Накладывание на проблемные участки. Уплощение и нормализация окраски шрама.

Крем Cicatrix испанской фирмы Catalysis (результаты испытаний)

Наиболее доступные средства от шрамов после операции — специальные кремы и мази — способствуют рассасыванию, заживлению рубцов. Такие медикаменты отличаются разнообразием, но способы применения имеют много общего. В основном необходимо наносить мазь на послеоперационные повреждения кожи 1–2 раза в день и продолжать курс лечения не менее 8–10 недель.

Преимущество медикаментов для местного применения — небольшое количество противопоказаний по сравнению с пилингами, лазерной шлифовкой, хирургическим удалением шрамов.

Видимые результаты применения восстанавливающего крема Cicatrix («Цикатрикс») испанской фирмы Catalysis появляются уже через 3 недели (на свежих шрамах).

В 2007–2010 годах медицинские центры в Западной Европе и России провели оценку эффективности применения крема «Цикатрикс» у группы пациентов со свежими рубцами.

Приведем результаты исследования, опубликованные Испытательным Лабораторным Центром ЦКБ РАН.

Техника удаления родинки хирургическим путем

Избавление от невусов на лице и теле это не только косметическая процедура, но и эффективный метод предупреждения онкологии. К хирургическому удалению прибегают в случае борьбы с глубокими и обширными наростами или родинками, которые имеют несколько сегментов. Это единственный действенный способ устранить большие новообразования.

Техника удаления родинки хирургическим путем зависит от ее локализации и размеров. Процедуру проводят под местным обезболивающим, и это занимает 40-60 минут.

  • Метод отсекания без наложения швов – с помощью скальпеля нарост срезается немного ниже уровня кожи. Если возникло кровотечение, то для его остановки рану прижигают и наносят антибиотик местного действия. Накладывают повязку и дают рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.
  • Удаление с наложением швов – используется для лечения плоских или темных родинок. Врач очищает кожу новообразования и обезболивает операционную поверхность. Скальпелем иссекается не только родинка, но и окружающие ее ткани. Ориентируясь на глубину операции, накладывают швы на верхние или глубокие слои кожи. Для этого применяют саморассасывающиеся материалы, которые не требуют удаления.

Скорость заживления, как правило, занимает 1-2 недели. В этот период необходимо защитить прооперированный участок от любого внешнего воздействия.

Важные советы

Специалисты рекомендуют ответственно подходить к процедурам по удалению шрамов на лице. Несколько советов:

  • Перед удалением необходимо получить консультацию специалиста и сдать все анализы.
  • При выборе метода нужно учитывать индивидуальные особенности пациента.
  • Косметические процедуры имеют противопоказания.
  • Народные средства против шрамов действуют пролонгированно, но бережно.
  • Маскировка небольших шрамов на лице может осуществляться при помощи специальных грим-наклеек.
  • В качестве дополнительных способов удаления шрама на лице можно использовать электро- и фонофорез.

Подобрать подходящий метод поможет дерматолог. В запущенных случаях может понадобиться консультация пластического хирурга и косметолога.

Лечение послеоперационных рубцов

Неосложненные процессы заживления после удаления родинок не требуют особой терапии. В некоторых случаях дерматолог может порекомендовать смягчающие мази и кремы, при большой площади заживления назначают курс физиотерапии.

Келоидный рубец – сложный случай. С одной стороны, любое физическое воздействие может спровоцировать бурный рост соединительной ткани. А с другой, при отсутствии лечения развивается значительный косметический, физический и функциональный дефект кожи. Поэтому дерматологи в каждом конкретном случае прибегают к индивидуальным схемам восстановления гладкости кожи. В арсенале врачей следующие средства:

  • рассасывающие мази («Карипаин», «Котнрактубекс» и др.) – ежедневное втирание, наложение повязок;
  • кортикостероиды («Триамцинолона ацетонид» и пр.) – инъекционное введение суспензии препарата внутрь нароста примерно 1 раз в месяц;
  • физиотерапия (электро и фонофорез с поступлением ионов рассасывающих средств в зону опухоли);
  • постоянное шлифование поверхности кожи – эффективно при первых признаках келоида или после его оперативного удаления;
  • иссечение тканей рубца с последующей профилактикой увеличения количества соединительной ткани шрама;
  • тугое бинтование (бандаж) с рассасывающими средствами при первых признаках разрастания.
Лечение послеоперационных рубцов

Важно! Келоидный рубец – явление хроническое, требующее периодических курсов лечения. Но с возрастом агрессивное разрастание тканей постепенно уменьшается, а после 40 лет встречается значительно реже, чем в детстве и молодости.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что келоиды не склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Таким образом, шрам после удаления родинки в подавляющем большинстве случаев формируется аккуратный, не доставляющий неприятностей человеку, перенесшему операцию. В редких случаях чрезмерного разрастания рубца дерматолог подберет лечение, которое рекомендуется неукоснительно выполнять.

Что делать, если родинка выросла снова после удаления

После устранения нароста появляется шишка или темная точечка, самостоятельно ничего не предпринимать. Следует ежедневно осматривать участок на коже. При появлении шрама или рубца, посетите специалиста. Он осмотрит и назначит препараты, ускоряющие процесс заживления, рассасывания кожного дефекта.

Перед процедурой тщательно обдумайте, взвесьте все «за» и «против». Неправильное удаление или занесение инфекции приведет к серьезным последствиям и развитию рака. Учитывайте противопоказания: наличие хронических болезней, нарушения сердечно-сосудистой системы и проблемная кожа.

Противопоказания конкретных методов:

  1. Хирургический противопоказан при обострении герпеса, воспалительных или инфекционных заболеваний.
  2. Криотерапия не рекомендуется при злокачественной опухоли.
  3. Избавление с помощью лазера нельзя проводить:
  • при аллергии на солнце;
  • если опухоль злокачественного характера;
  • при обострении герпеса;
  • в период беременности;
  • при менструации у женщин;
  • повышение температуры тела;
  • при воспалительных заболеваниях.

При воздействии радиоволнами имеются такие противопоказания:

Что делать, если родинка выросла снова после удаления
  • при перерождении образования;
  • в период беременности или при грудном вскармливании малыша;
  • сахарный диабет;
  • наличие кардиостимулятора.

При появлении невусов на теле в большом количестве или повторное появление после избавления является поводом пройти обследование. Своевременное выявление проблемы поможет избежать осложнений.

Поводом для беспокойства являются признаки новообразования злокачественного характера:

  • рост удаленной родинки причиняет боль;
  • наличие сильного зуда;
  • поверхность кожи сильно сохнет, покрывается мелкими трещинками;
  • наличие сукровицы из-под нароста;
  • изменение размеров невуса (увеличивается);
  • изменение окраски, структуры образования.

При появлении признаков необходимо срочно обратиться к врачу. После проведенных исследований будет установлена степень злокачественности опухоли. Если выявляется рак на первых стадиях, своевременное лечение будет успешным. Если опухоль разрослась, пустила метастазы, поразив жизненно важные органы, лечение будет трудным.

Дальнейший уход за кожей

Длительность реабилитационного периода после лазерного удаления шрамов составляет 3-7 дней. У женщин старше 40 лет реабилитация может занять на 25% больше времени. На продолжительность восстановления влияет скорость обменных процессов и наследственный фактор.

В период реабилитации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В течение месяца нужно отказаться от посещения бань, саун, водных процедур.
  2. Нельзя наносить на кожу косметические средства, составы, содержащие спирт, использовать средства для снятия косметики.
  3. Исключается обработка кожи антисептиками (йод, зеленка и так далее).
  4. Запрещено сдвигать корочки, появляющиеся при заживлении.
  5. Рекомендуется регулярно увлажнять кожу. Для этого можно использовать специальные косметические средства либо масло кунжута или оливы.
  6. В течение 6 недель после процедуры необходимо защищать кожу от ультрафиолета и стараться не находиться под прямыми солнечными лучами.