Изменения в области соска и ареолы. Что нормально, а что нет?

Маммопластика – это хирургическая операция на грудь. Задача хирурга – исправить форму груди (подтянуть, уменьшить, увеличить), убрать дефекты и, конечно, улучшить психологическое состояние женщины, которое страдает от постоянного недовольства своим телом. Любое хирургическое вмешательство несет в себе ряд положительных нюансов. Но нужно помнить и о возможных осложнениях. Перед непосредственными действиями нужно тщательно проконсультироваться, проверить состояние своего организма.

Хирург меня слепила, из того что было…

Пластика груди: ответы на важные вопросы

Маммопластика в наше время из экзотической и рискованной операции превратилась едва ли не в рядовую косметическую процедуру. Несмотря на это, вопросов пластика груди вызывает не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем 10 или 20 лет назад: медицинские технологии меняются быстро, врачи предлагают все больше вариантов коррекции эстетических недостатков.

Мыслями и сомнениями наших сибмам мы поделились со специалистом по маммопластике, пластическим хирургом многопрофильного медицинского центра «Евромед клиника» кандидатом медицинских наук Ольгой КУЛИКОВОЙ и попросили ее ответить на самые животрепещущие вопросы.

Уменьшение ареолы и пластика соска: особенности

Операция проводится при общем наркозом или под местной анестезией. Длится, в зависимости от сопутствующей операции, от получаса.

Для каждого вида дефекта соска и ареолы существует своя отработанная методика операции. Чаще всего суть ее заключается в иссечении участка ареолы по наружному диаметру и формировании эстетически привлекательной формы околососкового кружка и самого соска.

Косметические швы располагаются по окружности ареолы, со временем они становятся совершенно незаметными. Операция абсолютно не влияет на функцию молочной железы и ее чувствительность.

После операции в течение нескольких дней сохраняется ощущение напряжения кожи, возникающие в результате послеоперационного отека тканей.

Уже на следующий день можно приступить к работе, но при этом следует избегать тяжелых нагрузок и занятий спортом. Носить компрессионное белье не нужно.

Окончательный результат пластики ареолы и соска можно будет оценить через 2-3 месяца.

Уменьшение ареол и пластику сосков в «Леге Артис» проводит главный врач клиники Литвин Алексей Григорьевич. Литвин уже давно является действительным членом ОПРЭХ и входит в число известных московских пластических успешных операций, проведенных Алексеем Григорьевичем, кардинальным образом изменили не только внешность, но и жизни многих людей. Подробнее о хирурге.

Ждём Вас на консультации!

Виды маммопластики

Различают разновидности пластических операций на груди в зависимости от конечной цели вмешательства.

Увеличивающая маммопластика

Основной задачей эндопротезирования является коррекция формы груди, повышение упругости ткани молочной железы, увеличение объема бюста. Часто подтяжка груди с имплантами требуется женщинам после грудного вскармливания, если наступает постлактационная атрофия. Вживленный в тело эндопротез груди может стоять около 15 лет, в некоторых случаях срок службы дольше. При необходимости импланты меняют на новые путем повторной операции. В эту же категорию следует причислить подтяжку грудей — мастопексию и редукционную маммопластику на гипертрофированной молочной железе.

Читайте также:  Аппарат для ультразвукового SMAS-лифтинга лица Doublo и 5 его аналогов

Виды швов при увеличении груди:

  • периареолярый шов накладывают на разрез в ареоле — комфортная и эстетичная методика;
  • швы в пупке — через отверстие внедряется оболочка, а наполняется она солевым раствором посредством шприца;
  • субммарные швы — хирург наносит прямо в глубокую складку под грудь для имплантов среднего размера;
  • шов по аксилярному методу — локализуется в подмышечной впадине.

Каждый вид швов по-своему хорош, здесь решающую роль играет конечная цель операции и исходное состояние тела.

Варианты уменьшения груди

Далее вкратце рассмотрим современные эффективные способы коррекции груди для ее уменьшения:

  • метод липосакции — подходит для женщин с незначительным птозом, на груди отсутствуют швы;
  • якорный разрез — традиционная длительная операция также называется Т-образным разрезом, используется для иссечения большого объема тканей;
  • вертикальный короткий шов — вмешательство занимает мало времени, позволяет сохранить чувствительность сосков и природную форму груди, редко вызывает осложнения;
  • уменьшение молочных желез на фоне гигантомастии — происходит опасная ампутация груди с высоким риском травм, соски переустанавливаются и в последствие остаются нечувствительными.

Современной медицине доступна не только качественная реконструкция груди, возможности гораздо шире. При необходимости пластический хирург может аккуратно и бесследно исправить форму и размер сосков и ареол женских молочных желез. Кроме того, импланты могут отличаться по размеру и производителю.

Большие ареолы — норма или отклонение

Причины больших ареол:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае изъян может проступить спустя некоторое время после влияния каких-то факторов, например, полового созревания. Отличительные признаки большой ареолы могут обозначиться даже в 20 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка. Во время этого периода грудь набухает, и соски вместе с ареолами немного увеличиваются в размерах.
  3. Аллергические реакции, механические воздействия, болезни. В любом из этих случаев зона пигмента может казаться больше за счет отеков, воспалительных процессов в молочных железах и т.д.

Патологические причины большой ареолы:

  • Неправильная поза при лактации.
  • Использование неправильно подобранного нижнего белья (особенно касается бюстгальтеров, меняющих форму груди).
  • Шрамы после перенесенных травм или операций.
  • Новообразования, в том числе рак.
  • Побочный эффект после мастита.

При любом подозрении на патологическую деформацию, нужно немедленно обратиться к женскому доктору. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Иначе женщина может ухудшить собственное здоровье, полагаясь на свою интуицию, советы подруг или отзывы из Интернета.

Читайте также:  RF лифтинг − последнее слово в аппаратной подтяжке

Изменение размера и формы соска и ареолы

Это нормально, если ваша грудь и соски опухают в ответ на менструальный цикл или когда вы беременны или кормите грудью. То же самое может случиться при использовании оральных контрацептивов.

Однако, если одна грудь станет заметно больше другой, на это, безусловно, вы обратите внимание. Причиной этого может быть мастит (воспаление молочной железы). При раке молочной железы асимметрия молочных желез может возникнуть внезапно или развиваться постепенно.

С другой стороны, если вы всегда наблюдали асимметрию грудей, не волнуйтесь – мало кто из женщин идеально сбалансированы. Беспокоиться следует, если наблюдайте изменение размеров.

Самый простой способ определить, это фактическое увеличение груди или просто реакция на месячный цикл, – это обратить внимание на ваши бюстгальтеры. Ваша грудь стала выпирать сверху, снизу и бокам чашек бюстгальтера, появились давление и дискомфорт, которых раньше не было? Если это так, обратитесь к врачу.

Этапы маммопластики

Подготовка

На этапе подготовки необходимо получить консультацию пластического хирурга и врачей смежных специальностей (терапевта, маммолога, гинеколога, иногда, особенно при проблемах со щитовидной железой – эндокринолога). Также необходимо сдать ряд анализов, пройти ЭКГ, маммографию (либо УЗИ молочных желез), флюорографию.

На время подготовки и реабилитации следует отказаться от курения, исключить прием средств, влияющих на процессы кроветворения и показатели свертываемости крови, а также гормонов, витамина Е и лецитина.

Операция

Непосредственно перед процедурой специалист размечает область операционного поля, обозначает предполагаемые зоны разрезов. Сама операция, независимо от методики, проводится под общей анестезией (вид подбирает анестезиолог), длится от 1 до 4 часов.

При аугментационной пластике обычно делается разрез в складке под грудью (чтобы спрятать послеоперационный рубец),  эндопротез вводится под мышечную либо железистую ткань. На основе импланта формируется нужная форма, после чего накладываются косметические швы.

При редукционной пластике проводится:

  • липосакция;
  • короткий вертикальный разрез;
  • Т-образный разрез и последующее удаление части железы;
  • частичная ампутация грудных тканей.

Первые две техники применяются для удаления малых объемов железы, вторые два метода – для удаления значительных объемов жировой и железистой ткани груди.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода определяется видом операции и индивидуальными особенностями организма. Швы рассасываются либо снимаются через 1–2 недели после пластики. Послеоперационные отеки тканей и выраженные болевые ощущения в среднем проходят через 2–3 недели, воспалительные процессы – через 1,5–2 месяца. Полностью болезненность и дискомфорт исчезает спустя полгода.

На этапе реабилитации рекомендуется:

  1. ношение специального компрессионного белья (1–1,5 месяца);
  2. исключение подъема рук выше плечевого пояса (2–3 недели);
  3. ограничение физических нагрузок и подъема предметов тяжелее 3 кг (3 месяца).

Реабилитационный период

После операции на соске и ареоле восстановление длится недолго. Обычно оно занимает около двух недель, то есть оканчивается снятием швов. Чтобы предупредить возникновение гематом и уменьшить отёчность тканей, врачи советуют пациентам придерживаться следующих рекомендаций:

  • после хирургической коррекции необходимо носить специальное поддерживающее белье, которое не оказывает на соски лишнего давления;
  • запрещается мочить швы и принимать ванну;
  • регулярно обрабатывать послеоперационные раны растворами антисептиков;
  • важно отказаться от посещения сауны и бани, а также не принимать солнечные ванны;
  • обязательно спать исключительно на боку или на спине и не трогать места разрезов.

Асимметрия желез

Небольшая асимметрия встречается часто. После кормления она может увеличиться. Есть случаи, когда этот дисбаланс отчетливо видно. Маммопластика исправляет дефект и делает грудь привлекательной.

Асимметрия желез

Во время процедуры могут быть добавлены импланты, которые увеличат грудь. На все тратится не больше 2 часов. Восстановление быстрое и безболезненное. Асимметрия всегда вызывает негатив у женщин и заставляет их сомневаться в своей красоте. Чтобы избавится от навязчивых мыслей, необходимо пройти эту простую операцию и навсегда забыть о проблеме.

Методика коррекции втянутых сосков

Коррекция втянутых сосков не требует какой-либо специфической подготовки.

Операция по исправлению запавших сосков считается относительно небольшой, её продолжительность составляет 15-30 минут. Проводить её можно под местной анестезией. Как правило, после неё не остаётся следов и не бывает никаких осложнений.

Есть разные варианты проведения хирургического исправления запавших сосков.

Чаще всего разрезают кожу и рассекают пучки соединительной ткани, что позволяет соску выдвинуться вперёд. Но во многих случаях перерезают ещё и протоки, которые идут к молочной железе, а следствием этого становится невозможность кормления грудью.

Возможно удаление пучков соединительной ткани методом микрохирургии, при этом протоки останутся целыми. Такой вариант оперативного вмешательства осуществляется через сосок или же выполняется разрез на краю соска.

Эндоскопическая подтяжка груди

Эндоскопическая мастопексия отличается тем, что все манипуляции хирург проводит, делая лишь небольшие, едва заметные разрезы под грудью и в подмышечной впадине. Эта операция показана женщинам с небольшим объемом груди и незначительным обвисанием.

Плюсы метода – отсутствие заметных рубцов на коже

Минусы – можно удалить лишь небольшой дефект.

Как проходит операция?

Эндоскопическая подтяжка груди

I этап. Делают два прокола или небольших разреза в области подгрудной складки и подмышкой. Эти отверстия позволяют ввести внутрь инструменты и камеру, благодаря которой врач видит, что он делает, на экране монитора.

II этап. Врач вводит внутрь небольшое количество жидкости. Это облегчает весь процесс, так как с помощью этой жидкости образуется, так называемый «карман», в котором можно проводить различные манипуляции. К тому же это значительно улучшает видимость и способствует уменьшению кровопотери.

III этап. Хирург отделяет железистую ткань от грудной мышцы и от кожи, затем иссекает нужную часть и подшивает края тканей, фиксируя их.

IV этап. Зашивают разрезы и накладывают фиксирующую повязку.