Изменение формы носа без хирургического вмешательства

Этот текст написал читатель Т—Ж . Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ

При безоперационной ринопластике визуальные недостатки носа корректируются при помощи инъекций. В данном случае используются филлеры. При этом важно знать, что в большинстве своем филлеры обладают временным действием.

Коррекция носа филлерами. Преимущества:

  • Не требуется общего наркоза
  • Результат достигается мгновенно
  • Без периода реабилитации
  • Не требует госпитализации
  • Низкая стоимость в сравнении с операцией
  • Минимальное число противопоказаний

Благодаря этим достоинствам методика получила широкое распространение и признание лучших специалистов в области пластической хирургии и косметологии. Большинство филлеров изготовлено на основе натуральных компонентов, поэтому они характеризуются низким риском побочных реакций.

Что такое безоперационная ринопластика

Процедура подразумевает коррекцию формы и эстетических дефектов носа с помощью филлеров, как правило, на основе гиалуроновой кислоты или инъекций других препаратов. Безоперационную ринопластику проводят как в качестве временной меры перед хирургической операцией, чтобы оценить будущий облик, а также для борьбы с рядом эстетических недостатков:

  • асимметрии;
  • горбинка или ямка на спинке носа;
  • опущенный кончик;
  • дряблая кожа и выраженные носогубные складки;
  • реконструкция после травм;
  • неэстетичная форма или пропорции носа.

Процедура считается эффективной, но при этом щадящей, не требующей нахождения в стационаре и длительной реабилитации. Однако существует ряд опасностей, о которых необходимо знать, прежде чем решиться на коррекцию филлерами.

Прислушаться к мнению специалиста

Фактически ринопластика как операция для коррекции физических недостатков используется редко. Ее практикуют, например, при врожденных дефектах наружного носа, различных травмах и повреждениях. Тут нет вопросов — это 100% показание к оперативному вмешательству, потому что качество жизни страдает. При этом может быть не нарушено носовое дыхание, но жить с дефектом невозможно. И здесь хирург должен приложить максимум усилий, чтобы решить проблему человека.

Но на практике такая операция, как ринопластика, преимущественно применяется для того, чтобы получить какую-то эстетику — когда человек идет от хорошего к лучшему. Обычно к ней прибегают, когда люди хотят внимания, каких-то изменений и считают, что изменение носа приведет к улучшению жизни. И надо сказать, такое мнение имеет право на жизнь, потому что нос — самая выдающаяся часть лица, на которую изначально при взгляде на лицо падает глаз. И если нос красивый и эстетичный, это вызывает благоприятное впечатление.

Статья по теме Смертельный риск. Ошибки, которые мы допускаем при уходе за носом При изменении формы носа нередко копируют какого-то известного человека. Например, нравится именитая звезда Голливуда, и мы решаем примерить на себя хотя бы частично ее образ. Однако не все понимают, что иногда сделать желаемое невозможно технически. Как и прическу — например, у меня прямые волосы, а я хочу кучерявые, но это навсегда сделать невозможно, только с краткосрочным эффектом в лучшем случае. Так, исправить нос сложно, если есть дефицит тканей — хрящевой, костной, кожной и т. д. Тогда растут риски истончить нос еще больше, сделать его острым. Однако бывает так, когда человек слышит от хирурга, что в такой ситуации лучше не экспериментировать, он психологически воспринимает это как недостаточную квалификацию врача и идет искать другого. В итоге долгих поисков находит и получает довольно неожиданный результат.

Тут важно понимать, что операции эти платные, поэтому врач, который обладает необходимыми знаниями и умениями, отказываться от них просто так, потому что ему не хочется, не станет. Врачи редко когда обманывают и идут на сделку с совестью. Поэтому, чтобы избежать разочарований в результате, следует собрать хотя бы три мнения компетентных и признанных врачей, чтобы оценить свои перспективы. Тогда разочаровываться не придется.

Поиск клиники

Несколько месяцев я искала врачей в Москве и Санкт-Петербурге. Читала разные форумы, смотрела отзывы, мониторила инстаграмы и сайты клиник, обзванивала все подходящие варианты. Так я нашла в инстаграме известного врача из частной клиники, к которому и записалась на консультацию.

Это был мой худший опыт общения с доктором. Он посмотрел на меня и сказал, что мне действительно нужно исправить нос. А еще, чтобы быть красивой, предложил сделать блефаропластику, липофилинг лица и что-то еще в качестве бонуса. Меня это возмутило, ведь в остальном мое лицо меня полностью устраивало. Не считаю правильным навязывать человеку такие услуги и взращивать в нем новые комплексы.

Поиск клиники

Фотография, после которой мне захотелось сделать ринопластику. Именно в этот момент я поняла, что точно хочу изменить нос

Позже мне выслали расчет стоимости работ: ринопластика выходила в 245 000 рублей. Если делать еще и другие операции, например ту же блефаропластику, можно получить «комплексную скидку». В таком случае за ринопластику пришлось бы заплатить около 200 000 рублей.

245 000 Р

стоит ринопластика в частной клинике в Санкт-Петербурге

Кроме того, отдельно оплачиваются анализы и приемы у терапевта — 17 500 рублей, а также послеоперационное сопровождение — 1000—3000 рублей. Анализы — от ЭКГ и коагулограммы до ВИЧ и гепатита B — можно сдать в другом месте, но терапевт должен быть обязательно из их клиники. Отдельно его услуги стоят 3840 рублей. Для меня это было очень дорого, но даже если бы у меня была такая сумма, я бы все равно не пошла к этому хирургу.

В других клиниках цены была в среднем от 150 000 рублей. Я продолжила мониторить инстаграм и задумалась о том, чтобы поехать на операцию в другой город. Более того, изучив отзывы и цены в регионах, я поняла, что хороший нос можно сделать не только в Москве.

Поиск клиники

В итоге я нашла врача, работы которого мне понравились, но клиника находилась неблизко — в Махачкале. Я связалась с администратором и была приятно удивлена стоимостью услуг: 55 000 рублей за саму операцию, 5000 рублей за наркоз, 2000 рублей в день за пребывание в палате с трехразовым питанием. Причем первый день был бесплатным. Вместо ринопластики врач проводит риносептопластику: если у пациента есть проблемы с дыханием или другие нарушения, он их бесплатно устраняет. Кроме того, в Махачкале предложили оформить больничный, чего не было в петербургской клинике.

Читайте также:  Мезотерапия волос: что за процедура и для чего нужна?

Преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом методики безоперационной ринопластики является ее безопасность и низкий риск развития побочных эффектов. Период реабилитации после процедуры отсутствует и в наркозе пациент не нуждается, что позволяет выполнять пластику тем пациентам, которым по состоянию здоровья противопоказан общий наркоз.

Недостатком методики считают непродолжительный эффект (в среднем раз в 1,5 года процедуру приходится повторять), ограниченность зон коррекции (филлерами производится коррекция крыльев, горбинки или спинки носа, но изменить его кончик или кардинально поменять форму не получится). Специалисты дополнительно делают акцент на том, что многократное повторение инъекционной ринопластики приводит к ухудшению кровоснабжения тканей носа и изменению его первоначальной формы, что впоследствии существенно усложняет проведение хирургической пластики и увеличивает риск развития побочных эффектов после операции.

Минусы

  • После операции невозможно дышать носом. В ноздри после операции вставляют специальные тампоны — турунды, предназначенные для предотвращения деформации перегородки и устранения лишнего кровотечения. Турунды препятствуют носовому дыханию, поэтому дышать эти 3-4 дня придётся только ртом.
  • Необходимость носить гипсовую повязку или лангетку. Это необходимо для поддержания новой формы носа и закрепления результата. Носить повязку или лангетку нужно 7-10 дней, что создаёт некоторые трудности при выходе на улицу или посещении общественных мест — многие стесняются ходить с бинтами на лице.
  • Появляются отёки и синяки. Во время операции неизбежно повреждаются кровеносные сосуды, что ведёт к появлению ярко-выраженных синяков и отёчностей под глазами и на щеках. Они полностью исчезают только через 2-3 недели.
  • Послеоперационные кровотечения. Это довольно частое осложнение после ринопластики из-за повреждений сосудов и задевания тканей. Кровотечения лечатся с помощью тампонов или специальных препаратов.
  • Потеря чувствительности и ухудшение обоняния. После операции можно заметить, что запахи стали чувствоваться слабее или не чувствуются совсем. Это может длиться как несколько дней, так и несколько лет.
  • Вероятность занести инфекцию. Если операция проводилась не в стерильных условиях, то есть риск занесения инфекции в организм, что может стать причиной заражения крови и других осложнений.
  • Результат заметен не сразу. Заметить результат ринопластики можно только через 9-12 месяцев, так как до этого нос ещё будет формироваться, а ткани заживать. Поэтому получить красивый нос можно только через длительное время.
Минусы

Причина делать ринопластику номер два: эстетические претензии к носу.

Как я писал в абзаце про симметрию, нос это главный орган на лице человека, от которого зависит гармоничное отношение расстояний. Чаще всего выделяют следующие эстетические проблемы:

  • Горбинка на носу
  • Слишком широкие ноздри
  • Слишком толстый нос
  • Слишком длинный нос
  • Не симметричный нос
  • Седловидный нос
  • Нос «картошкой» (толстый кончик носа)

Результатом работы пластического хирурга должен быть эстетически привлекательный нос. Не маленький и не большой. Не кукольный и не «неестественный», а аккуратный и гармоничный. Идеальным результатом можно считать ситуацию, когда никто из подружек не верит, что была проведена ринопластика носа.

Подготовка, ход процедуры и реабилитация

Наиболее востребованными и популярными являются методы коррекции, основанные на действии гормональных препаратов и филлеров. Перед проведением процедуры хирург направит вас на консультации к узким специалистам: терапевту, дерматологу и эндокринологу, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.

После обхода узких специалистов вам потребуется вновь посетить хирурга, чтобы он определился с методикой проведения процедуры и необходимой дозировкой препаратов.

Сама процедура занимает от 15 до 60 минут, в зависимости от сложности. Она проходит в несколько этапов:

  1. Обработка кожи антисептиками.
  2. Местное обезболивание.
  3. Введение препарата в проблемные участки с помощью атравматичной канюли.
  4. Наложение холодного компресса.

Реабилитационного периода у безоперационной ринопластики по сути нет. По завершении процедуры и снижении эффективности местной анестезии вы можете сразу отправиться домой. Гематом и отечности после сеансов обычно нет, такие последствия встречаются только у пациентов с гиперчувствительной кожей.

Инъекции гиалуроновой кислотой и коллагеном

Такие инъекций, делают медицинские работники, прошедшие специальное обучение. Эта процедура представляет собой уколы гиалуроновой кислоты или коллагена. Лучшие клиники пользуются для этого препаратами Perlane, Restylane и Surgiderm, которые имеют все необходимые сертификаты качества. Они подтвердили свою безопасность и эффективность большим количеством клинических исследований и положительными отзывами специалистов.

Средство вводится на всю длину спинки носа, что даёт возможность без операции сформировать правильные пропорции, скрыть горбинку и скорректировать прочие недостатки. Филлеры заполняют впадинки, благодаря чему исправляются контуры профиля, которые становятся плавными и гладкими. Сегодня малоинвазивный метод популярен среди клиентов, которым противопоказана ринопластика или нет времени на длительное восстановление после хирургического вмешательства.

В результате проведения процедуры выравнивается рельеф лица, а кожа выглядит более молодой. Этот метод удаления горбинки даёт непродолжительный эффект, который сохраняется максимум один год. Однако он имеет ряд преимуществ перед операциями ринопластики:

Инъекции гиалуроновой кислотой и коллагеном
  • Отсутствие рисков осложнений, отёков, гематом, болей и кровотечений.
  • Нет необходимости в общем наркозе, дефект убирается под местной анестезией.
  • Быстрота проведения процедуры: на все манипуляции по коррекции носа достаточно 15−20 минут.
  • Возможность понять, потребуется ли в дальнейшем операция ринопластики, ведь исправление горбинки носа помогает увидеть, как меняются черты лица.
  • Короткий период реабилитации, восстановление занимает один день.

Этот метод не только помогает убрать косметический дефект, но и меняет форму носа, корректирует некоторые изъяны:

  • Сглаживаются острые углы переносицы.
  • Кончик носа становится более ровным.
  • Асимметрия сводится к минимуму.
  • Ямки на переносице разглаживаются.
  • Выравнивается спинка носа.