История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Коррекция формы носа является одним из первых хирургических вмешательств, которые относятся к эстетической ринопластике. Процедуры проводятся с целью устранения дефектов, исправления врожденных или приобретенных в результате травм искривлений. В настоящее время специалисты способны полностью восстановить отсутствующий нос. Операцию можно делать с 18 лет, но оптимальным возрастом считается 20-35 лет, когда хрящи и перегородки окончательно сформированы.

В каких случаях необходима ринопластика

Пластика носа может иметь функциональную подоплеку в том случае, когда появляются проблемы с дыханием*. Этому могут способствовать несколько факторов:

  • деформация носа после перенесенных травм;
  • врожденные деформации носа;
  • искривленная носовая перегородка.

*нарушение носового дыхания (в том числе при привыкании к сосудосуживающим каплям)

В каких случаях необходима ринопластика

Зачастую именно полученная травма становится причиной обращения к пластическому хирургу. Если травма была серьёзной, выполняется ринопластика с восстановлением как внешних, так и внутренних структур. Внутренние операции на носу могут быть проведены пациентам и после ранее перенесённой ринопластики.

Коррекция носа после травмы иногда решает сразу две проблемы: помимо устранения внешних деформаций носа выполняется ряд манипуляций, направленных на восстановление носового дыхания.

Кому показана пластика носа

Ринопластика может быть показана из-за проблем с дыханием или при наличии мед. показаний

Очень популярна пластика кончика носа. Но не всем ее рекомендуют так же как и исправление формы переносицы после ранних травм.

Кому показана пластика носа

Обычно, круг людей, которые могут и часто даже должны обращаться к хирургам относительно небольшой.

На первом месте те, у кого есть горбинка или сильно непропорциональный сам нос относительно черт лица. Плюс, есть рекомендации для: — крючковатого носарасширенного кончика или даже раздвоенногосильного деформирования переносицы или проблемы с полипами, которые не решаются просто так. — отсутствия носового дыхания после перенесенных родовых или обычных травм. — спинка носа явно деформирована или сильно утолщена По факту, это основные медицинские показания. Но есть и просто пожелания клиента и его требования к своим чертам лица. Бывает и очень специфические желания касательно пластики. Их хирурги менее охотно, но все же выполняют при полном осознании клиентом того, что путь назад лежит только через операционный стол и может иметь ряд сильных осложнений.

Итак, ринопластика – это операция по устранению деформации носа или полному его восстановлению.

Деформаций носа выделяют несколько, от их вида зависит, каким методом будет проводиться пластика носа. Деформации бывают сколиотические, углообразные и седловидные.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век, вид сразу после операции

Как ясно из названия, сколиотическое искривление спинки носа или риносколиоз – это изменение его дуги, затрагивающее либо всю спинку носа, либо только хрящевую его часть. По степени искривления определяются четыре степени деформации – от небольшой до крайней, когда нос полностью смещен в какую-либо сторону.

Углообразное искривление носа, также именуемое ринокифоз, – это образование горбинки на спинке носа, наиболее частая причина недовольства пациентов.

Седловиднаая деформация или западение носа, возникает при вдавливании части спинки носа внутрь. Так называемый «боксерский нос» может образовывать впадину у корня носа, в середине спинки или ближе к кончику носа.

Кроме эстетической функции при различных деформациях носа возникает нарушение аэродинамических свойств носа, требующихся для нормального дыхания. Функциональное расстройство дыхания чревато ЛОР-заболеваниями хронического характера. Поэтому ринопластика – это операция, которая часто требуется не только в эстетическом плане, но и по медицинским показателям.

Пластика носа относится к числу не только самых популярных в мире пластических операций, но и самых сложных в исполнении. Хирург должен быть врачом высшей квалификации и художником с развитым чувством гармонии. Признанные специалисты до сих пор придерживаются правила «золотого сечения» Да Винчи.

Чего не нужно бояться при пластике?

Чаще всего страх перед пластической операцией появляется у пациента из-за историй в СМИ о неудачных хирургических вмешательствах или из-за неудачного опыта знакомого. Все усугубляется, если близкие люди категорически против и отговаривают делать пластику.

Пациент испытывает страх:

  • Что-то пойдет не по плану. Опытный хирург проводит операции ежедневно, а значит готов к любому повороту событий.
  • Анестезии. Пугает осознание того, что пациент не может влиять на ход операции. Но наркоз позволяет хирургу эффективно проводить операции, а пациенту – не испытывать боль.
  • Шрамов и рубцов. Боятся, что заметные рубцы сделают тело неэстетичным. Хирурги владеют техников «невидимых швов», которые незаметны после реабилитации.

Применение гормональных препаратов

Нос после гормональных препаратов

При помощи гормональных средств хирург добивается исчезновения “лишних” участков носа силами организма. Это совершенно противоположная цель вмешательства, нежели предыдущий метод. Процедура требует повышенной точности и внимательности. Врач строго рассчитывает дозировку вещества для формирования ровного и красивого носа. Тут очень важен выбор специалиста. Не стоит делать эту процедуру в кабинете случайного косметолога.

Такая процедура проводится не за один раз, а в несколько этапов в течение 2-3 недель. Хирург-профессионал в своей области контролирует весь процесс. Таким образом, удается избежать формирования впадин и нежелательных изменений. Стоит упомянуть, что гормональные препараты смешивают с лидокаином, и вся процедура проходит безболезненно. Растворяющие гормональные препараты откорректируют кончик носа, крылья носа, а также сглаживают горбинку. Устойчивый результат гарантируется.

Читайте также:  Как вывести папилломы народными средствами

Но стоит помнить: введение гормональных препаратов может привести к развитию атрофических процессов тканей.

Ограничения и последствия

Ринопластика носа противопоказана пациентам, имеющим тяжелые заболевания хронического характера, а также тем, кто моложе 18 лет или имеет заболевания крови. На время отказаться от операции рекомендуется при наличии острых инфекций и во время месячных.

Поскольку ринопластика носа одна из сложнейших операций, ее успех зависит от многих факторов, основополагающим из которых является квалификация врача. Согласно медицинской статистике, количество осложнений после данного вида коррекции составляет от 4 до 15 %. Оптимальный возраст для проведения операции – 20-35 лет, в более старшем возрасте процесс постоперационного восстановления протекает сложнее и дольше.

Негативные последствия могут возникать, как в ходе операции, так и в период восстановления, как следствие неисполнения пациентом медицинских рекомендаций и условий восстановительного периода.

Ограничения и последствия

Наиболее типичными осложнениями коррекции носа являются:

  • продолжительная отечность;
  • инфицирование и развитие воспалительного процесса;
  • носовые кровотечения;
  • появление пигментации, рубцов, сосудистой сеточки на коже;
  • образование гематом и спаек;
  • недовольство результатом со стороны пациента;
  • отсутствие улучшения или напротив, ухудшение исходного дефекта.

Исправить последствия осложнений в большинстве случаев возможно лишь при проведении повторной операции

Виды ринопластики

Ринопластика — это хирургическое вмешательство, которое представлено несколькими видами:

  • открытое вмешательство;
  • операция без снятия кожного покрова (закрытая);
  • с использованием филлеров;
  • повторная (вторичная);
  • операция колумеллы;
  • изменение формы ноздрей;
  • ринопластика широкого носа.

Что касается первого способа, то для этого врач совершает надрез, непосредственно по перемычке между ноздрями, таким образом достигается максимально возможный обзор для хирурга. При этом возможен полный контроль над ходом операции. Во время закрытого способа разрез делается изнутри, из-за чего он менее травмоопасен, точно так же, как и при коррекции формы носа, благодаря использованию филлеров. Остальные виды вмешательств определяются, исходя из индивидуальной анатомии.

Послеоперационный период

Послеоперационный период проходит в несколько этапов:

  • первичный: пробуждение после наркоза. Как правило, при проведении операции госпитализация не требуется, пациент принимает обезболивающие и седативные средства для устранения неприятных ощущений;
  • вторичный: до 10-12 дней, ношение гипсовой или пластиковой лангеты, ограничения физической активности;
  • завершающий: до двух с половиной-трёх недель, полное исчезновение гематом и отёков; ограничения в посещении солярия, бани, сауны, бассейна и тренажёрного зала.

Рекомендации после ринопластики носа

Что ожидать сразу после операции?

В раннем реабилитационном периоде пациенты ощущают дискомфорт из-за невозможности дышать носом, так как в него помещены турунды. Их ни в коем случае нельзя самостоятельно вынимать и даже двигать, так как это может привести к непредсказуемым осложнениям.

Читайте также:  Плоскостопие: виды, симптоматика, источники развития, лечение

В первые дни сохраняются синяки, отечность, болевой синдром, который купируется анальгетиком.

В течение нескольких дней спать нужно на спине, на высокой подушке.

Как проходит реабилитация? Когда можно выйти на работу?

На следующий день обычно удаляют турунды, проводят туалет носовых полостей. Однако дыхание все равно будет затруднено из-за отека. На 4-5 день меняют фиксирующую повязку, проводят контрольный осмотр. Через 10-11 дней повязку снимают и оценивают первичный результат. Полное восстановление может длиться до одного года. Это индивидуальный параметр, некоторые пациенты полностью восстанавливаются за 3-4 месяца.

Примерно через 3 недели снижается выраженность отеков и гематом. И можно постепенно возвращаться к привычной жизни, в том числе выходить на работу, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Общие рекомендации на послеоперационный период после ринопластики

  1. Не носить очки, потому что они давят на перегородку и спинку носа. В связи с этим возможна деформация, которая потребует вторичной операции.
  2. Спать на спине и на двух подушках.
  3. Исключить занятия спортом.
  4. Не купаться в бассейне или открытом водоеме.
  5. Не загорать, оберегать кожу от ультрафиолета.
  6. Исключить баню, сауну, горячие ванны и душ.
  7. Обеспечить максимальный мимический покой, меньше разговаривать, не смеяться.
  8. Чихать с закрытым ртом.

Эндотрахеальный наркоз

Данная анестезия представляет собой одну из разновидностей общего наркоза. Этот способ обезболивания включает в себя такие этапы:

  1. Пациенту вводят наркоз внутривенно;
  2. Интубация трахеи

Собственно, целью первого этапа является полное расслабление пациента, перед проведением второго этапа. Интубация представляет собой введение специального зонда, через который будет введен анестетик, а также производится искусственная вентиляция легких. Процедура не из приятных, поэтому без предварительной внутривенной инъекции не обойтись.

В чем преимущества данного вида наркоза:

Эндотрахеальный наркоз
  1. Обеспечивается проходимость дыхательных путей, так как нос не может полноценно выполнять свою функцию;
  2. За счет попадания лекарства непосредственно в трахею, есть возможность введения максимально точной дозировки;
  3. Поддержка нужного уровня кислорода в крови, за счет чего снижается риск развития легочной или сердечно-сосудистой недостаточности;
  4. Отсутствует риск попадания содержимого желудка в легкие;
  5. Полная бессознательность пациента во время проведения операции, которая позволяет хирургу спокойно работать, а больному избежать стресса, во время хирургического вмешательства.

Большинство врачей предпочитает данную методику благодаря долгому анальгезирующему эффекту, а также возможности постоянного контроля уровня кислорода, сердцебиения и давления пациента. Эндотрахеальный наркоз имеет ряд противопоказаний:

  • Заболевание бронхитом, пневмонией, туберкулезом;
  • Наличие геморрагического диатеза у пациента;
  • Острое воспаление органов дыхательной системы.

Обратите внимание! Если на тканях мягкого неба или на корне языка присутствуют новообразования или воспаления, наркоз будет введен через трахеостому, чтобы избежать патологии.