Гормоны для смены пола транссексуалов — гормонотерапия феминизация

Как проводится операция по смене пола, когда из женщины делают мужчину или наоборот – известно немногим. Это сложный процесс, который разделяется на несколько продолжительных этапов. При этом хирургические операции по видоизменению проводят в самую последнюю очередь.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

Трансгендерная трансформация с каждым днем все меньше и меньше удивляет современное общество, пополняя его невиданным полом. И как, интересно, складывается дальнейшая судьба тех, кто не смирился с данным природой полом и рискнул подвергнуть свой организм сложным изменениям и искусственным вмешательствам и начать новую жизнь, в которой будет гармония души и тела?

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

Оказалось, что не так все безоблачно, после нескольких лет жизни в новом гендерной трансформации, многие люди, так и найдя душевного и физического комфорта, жалеют о своем решении и желают вернуться в прежнее обличье.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

29-ти летняя британка Чарли Эванс более 10-ти лет назад стала мужчиной, но так и не смогла привыкнуть к новой жизни и другому телу и решила опять стать женщиной. Она была очень удивлена, когда узнала, что таких как она  людей, было достаточно много.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

“Я переписываюсь с несколькими молодыми людьми 19-20-и лет, которые прошли через сложные операции по смене пола и очень жалеют об этом. Явление дисфории так и не прошло и положительных ощущений от этой перемены не ощущается. Я и такие как я люди не знаем какие у нас есть шансы и варианты вернуть прежний пол”- сказала Чарли в интервью.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

После долгих раздумий девушка решила организовать благотворительный проект The Detransition Advocacy Network. Только из ее родного города Ньюкасл 30 человек обратились к Чарли за помощью по возврату первоначального пола.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

Возможно на примере таких людей, трансгендерный бум пойдет на спад и люди подумают и взвесят все “за и против” дважды, прежде чем подвергать организм сложнейшим превращениям и стрессу.

«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола
«Статистика говорит»: сотни трансгендеров в Британии пожалели о смене пола

Подготовка к операции

Обычно радикальной операции по смене пола предшествует длительная гормональная  терапия и работа с психологом, который дает заключение о транссексуальности.

В некоторых случаях операции по формированию женских половых органов предшествует билатеральная орхиэктомия, т.е. удаление яичек с целью снижения выработки мужских половых гормонов.

Когда решение о проведении феминизирующей вагинопластики принято, необходимо:

  • отказаться от приема гормональных препаратов за месяц до предполагаемой операции;
  • пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы;
  • пролечить острые, обострение хронических заболеваний, устранить все очаги инфекции в организме (кариозные зубы, воспаление пазух носа и др.);
  • перестать принимать любые препараты, которые могут повлиять на свертывание крови.

Этапы подготовки

Процесс перевоплощения из мужчины в женщину и наоборот – сложный, длительный и мучительный. Он занимает минимум 9-12 месяцев, а порой и несколько лет, если на каком-то из этапов возникают непредвиденные осложнения, что бывает не так уж редко. Природа неохотно отдает свое и поэтому очень важно, чтобы пациент полностью осознавал, через что ему придется пройти.

Если просто так прийти к пластическому хирургу и заявить, что вы хотите сменить пол, он сразу же отправит вас на консультацию к психологу. Для таких операций предусмотрен определенный протокол, который должен строжайшим образом соблюдаться.

Истинный транссексуализм не так давно официально признан Международным сообществом врачей не психическим отклонением, а болезнью. И в случае его подтверждения операция проводится по медицинским показаниям.

Заключение психологов

Прежде чем произойдет радикальная перемена внешности, пациент должен убедить специальную комиссию психиатров в том, что он психически устойчив, полностью осознает свое желание и негативные последствия такой трансформации, не является гомосексуалом или андрогином. Сделать это удается далеко не всем. Но без заключения психиатрической комиссии ни один авторитетный хирург оперировать не станет.

Читайте также:  Виды эпиляции — каким способом можно удалить навсегда

Комиссия обращает внимание абсолютно на все детали:

  • как пациент одет;
  • как он двигается;
  • как разговаривает;
  • как себя называет;
  • как самоидентифицируется.

Истинные трансгендеры к тому моменту, как приходят к полному осознанию необходимости операции, уже не один год проводят в желаемом облике. И порой с первого взгляда невозможно даже заподозрить, что перед вами находится человек другого пола.

Такой строгий подход необходим для того, чтобы пациент в последующем не пожалел о принятом решении. На определенном этапе процесс становится необратимым. Вернуть обратно видоизмененные гениталии не получится, хотя небольшую коррекцию сделать можно. И такие случаи уже бывали. Когда человек снова хотел восстановить пол, данный ему при рождении.

Гормональная терапия

Если комиссия подтверждает необходимость пластической операции по смене пола, пациенту назначается интенсивная гормональная терапия. Это первая ступень к реальному, а не только визуальному изменению тела и происходящих в нем процессов. На этом этапе трансформация еще обратима. Стоит прекратить прием препаратов, и со временем тело будет выглядеть как раньше.

Суть терапии заключается в том, чтобы значительно увеличить содержание в крови гормонов противоположного пола. Для этого женщины принимают тестостерон, а мужчины – эстрогены. При достижении определенной концентрации, на что уходит несколько месяцев, начинают проявляться необходимые вторичные половые признаки.

У женщин прекращаются менструации, грубеет голос, появляется оволосение на лице и теле, утончается подкожно-жировой слой. У мужчин увеличиваются молочные железы; откладывается больше жира на животе, бедрах и ягодицах, голос начинает меняться: звучать мягче и выше.

Курс гормональной терапии длится от 9 до 12 месяцев. И на этом этапе многие пациенты останавливаются, так и не решившись на полноценную операцию, за месяц до которой прием таблеток прекращается.

Гормональные препараты

Известно, что изменяются не только половые органы после операции по смене пола, но и гормональный фон человека. Немногие знают, но именно гормональная терапия дает возможность максимально преобразиться, а не сами хирургические манипуляции на теле.

Прием эстрогенов придает женственность: лицо и его черты смягчаются, округляются, рост волос на теле уменьшается, голос становится более высоким и мелодичным.

Прием андрогенов, напротив, делает черты лица более грубыми, голос — низким, провоцирует рост волос на лице и теле.

Прием гормонов должен быть пожизненным. Официально это носит название — заместительная гормональная терапия, она должна подбираться врачом индивидуально для каждого пациента. Однако в России есть сложности с назначением препаратов для людей, переживших смену пола, поэтому многие пациенты подбирают себе препараты самостоятельно, существенно рискуя здоровьем.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается врачом-сексологом при беседе с обратившимся к нему пациентом. Как правило, транссексуалы сами обращаются к врачу с целью хирургического изменения пола.

Согласно российской врачебной практике, хирургическое вмешательство по перемене пола не проводится:

  • У транссексуалов в возрасте до 21 года.
  • У транссексуалов, имеющих собственных детей.
  • У транссексуалов, состоящих в браке на момент операции.

Перед хирургическим вмешательством транссексуал должен пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, врачей (сексологов, психиатров) и представителей Министерства юстиции (для смены записей в ЗАГСе), Министерства образования (для смены образовательных документов: от аттестата зрелости до институтского диплома), Министрества обороны (для решения вопроса с армией) и Министерства внутренних дел (для смены паспорта). После этого проводится медикаментозная (с помощью гормонов) и психологическая подготовка пациента к новой роли.

Операция смены мужского пола на женский сводится к удалению внешних половых органов и хирургическому созданию искусственного влагалища (из фрагмента кишки).

Операция по смене женского пола на мужской осуществляется в несколько этапов:

  • Сначала устраняют молочные железы, излишки кожи и подкожной клетчатки.
  • Затем проводят ампутацию матки и влагалища и создают чехол для полового члена и яичек, используя малые половые губы. Для протезов яичек используют силикон. Половой член формируется из мышечного лоскута.
Читайте также:  Как делать скульптурирование для разных видов лица

Важно понимать, что транссексуализм не может быть излечен иным способом, кроме смены пола. Только операция способна привести внутренний мир пациента в гармонию с его телом.

Операция по смене пола — как делать эту процедуру

Операция по смене пола — это крайне серьёзный шаг, который показан далеко не всем желающим.

К примеру, у маленьких детей могут возникать проблемы с самоидентификацией — мальчики начинают примерять мамины туфли и платья, а девочки увлекаются чисто мужскими занятиями.

Повзрослев, большинство достигает внутренней гармонии и перестаёт думать о смене пола, однако небольшой процент людей все же осознаёт, что их внешняя оболочка не является отражением внутреннего мира, и решается на операцию.

Как происходит смена пола

Первый этап подготовки к операции — посещение психиатра, который путём необходимых исследований удостоверится в том, что оперативное вмешательство, действительно, является необходимостью. Если это, действительно, так, человеку выдадут справку о том, что он является транссексуалом и при этом абсолютно здоров психически.

В случае если операция необходима для полноценной жизни, человеку, решившемуся на смену пола, назначают курс гормональных препаратов. У женщин после такой гормонотерапии полностью прекращаются менструации, усиливается рост волос, а голос становится низким. У мужчин же становятся более женственными черты лица.

По утверждению медиков, изменение пола с женского на мужской значительно сложнее, чем с мужского на женский, и количество успешных операций в несколько раз ниже.

Данный факт обусловлен тем, что мужские половые органы гораздо легче трансформировать в женские — для этого из полового члена воссоздают подобие влагалища, а из мошонки — половые губы.

Если такая операция будет сделана качественно, и при этом пройдёт успешно, о смене пола не смогут догадаться даже гинекологи при осмотре.

Гормонотерапия является одним из главнейших этапов подготовки к оперативному вмешательству. Для снижения уровня половых гормонов транссексуалкам назначают антиандрогены и эстрогены, в некоторых случаях требуется дополнительный приём других женских гормонов. Для мужчин, которые решили менять пол, очень важно снизить до минимума уровень тестостерона.

Гормональная терапия должна быть назначена человеку не менее чем за девять месяцев до процедуры. За месяц до операции по изменению пола приём гормонов отменяют.

Смена пола из мужчины в женщину

Для мужчин, решившихся на оперативное вмешательство такого рода, процедура будет заключаться в следующем:

Операция по смене пола — как делать эту процедуру
  • создание из ткани мошонки влагалища и половых губ;
  • увеличение молочных желез с помощью имплантатов;
  • пластическая хирургия для придания лицу женственных очертаний.

Следует отметить, что к операции по изменению пола требуется довольно длительная подготовка. Для того чтобы человеку выдали разрешение на перевоплощение, ему потребуется провести на приёмах у психологов и психотерапевтов как минимум 3–4 года. В течение этого периода времени он будет не только проходить соответствующие обследования, но и готовиться к смене пола психологически.

Кстати говоря, первая операция по смене пола с мужского на женский была сделана в 1931 году мужу датской художницы Герды Вегенер — Эйнару Вегенеру.

После этого он официально сменил имя на Лили Эльбе и через некоторое время развёлся с женой. Лили Эльбе очень хотела выносить и родить собственного ребёнка, для чего подверглась серии операций, направленных на вживление матки.

Результатом пятой операции стало отторжение, которое повлекло за собой смерть транссексуала.

Смена пола с женского на мужской

Эта процедура во много раз сложнее предыдущей, поскольку потребуется провести следующие манипуляции:

  • полностью удалить молочные железы, сделав грудь аналогичной мужской;
  • удалить все женские половые органы — матку, фаллопиевы трубы, яичники;
  • создать максимально естественное подобие мужских половых органов.

Нужно иметь в виду, что создание половых органов мужчины (фаллопластика) — это сложная процедура, которая далеко не всегда бывает успешной. При этом максимально возможная длина будущего пениса — не более 9 см, что в дальнейшем может быть чревато для транссексуала серьёзными психологическими комплексами.

Аналогично случаю с мужчинами, женщине понадобится длительная подготовка к операции и общение с психотерапевтами и психологами.

В некоторых случаях проблемы с гендерной идентификацией проявляются ещё в раннем возрасте и являются причиной отклонений во внутриутробном развитии плода.

У таких детей строение головного мозга приближено к строению противоположного пола, и стремление изменить пол выражено очень ярко. Некоторые доходят до того, что калечат себя в попытках избавиться от ненавистных им половых органов.

В этом случае смена пола станет наилучшим выходом из ситуации.

Читайте также:  Неинвазивная Карбокситерапия

Как выглядят и как работают органы после смены пола

Современная хирургия в области смены пола достигла определенных высот. При выполнении операции опытным и высококвалифицированным хирургом пенис будет выглядеть вполне натурально, с визуально различимыми головкой и стволом.

Чувствительность у пениса будет низкая. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма и локализации имплантированной ткани. Самым чувствительным считается пенис, сформированный из торакодорсального лоскута.

Так как вместе с кожей трансплантируют и нерв. Чувствительностью обладает и пенис, реконструированный лучевым методом. Исследований по этому вопросу не проводилось из-за малого количества прошедших через эту операцию.

Эрекция неофаллоса возможна только в случае проведения отдельной операции по внедрению эрекционного протеза. Операция возможна лишь после полного восстановления организма после фаллопластики. Является очень дорогостоящей.

Как происходит операция?

Операция по смене пола — это процедура, в результате которой наружные половые органы путем хирургических манипуляций меняются на органы противоположного пола. Важно понимать, что даже в том случае, если выполненные врачом манипуляции создадут визуально эстетичные и правильные половые органы, человек навсегда потеряет репродуктивную способность. Да и получение чувственного удовольствия тоже будет под большим вопросом.

Как происходит операция?

Смена пола из мужчины в женщину проводится быстрее по времени. Во время операции врач удаляет половой член, а из его лоскутов и фрагментов кишечника формирует женское влагалище. А вот превращение из женщины в мужчину продолжается не менее одного года. Первым делом хирург удаляет органы женской репродуктивной системы. И лишь только спустя 10-12 месяцев из клитора формируется мужской половой член.

Виды операций по коррекции пола

Хирургическая коррекция пола бывает двух разновидностей:

  • операция по смене пола с мужского на женский – MtF (Male to Female),
  • операция по смене пола с женского на мужской – FtM (Female to Male).

Второй тип встречается значительно реже, так как требуются более сложные хирургические вмешательства. К тому же, коррекция пола второго типа (FtM) более дорогостоящая процедура.

Виды операций по коррекции пола

Как делают смену пола женщинам?

Операция по коррекции пола, если необходимо стать мужчиной, проходит в несколько этапов:

  • удаляют молочные железы, меняют форму соска;
  • избавляются от матки, яичников, фаллопиевых труб;
  • ушивают или удаляют влагалище;

Через некоторое время после перечисленных манипуляций реконструируют пенис. Чтобы внешний облик больше соответствовал гендерной принадлежности, некоторым пациентам нужны липосакция, пластика лица, икр.

Из мальчика в девочку

Виды операций по коррекции пола

Во время операции по смене пола у мужчины удаляют половой член и формируют в области гениталий влагалище. Оно создается из тканей полового члена и мошонки или же кожных лоскутов с других участков тела и фрагмента кишечника. Перед операцией по удалению яичек требуется длительная гормонотерапия с целью снижения уровня тестостерона и его производных. После удаления яичек прекращается производство мужского гормона, что дает возможность снизить количество принимаемых препаратов. После операции пациент принимает женские половые гормоны (эстрогены) для изменения контуров тела и увеличения молочных желез.

Показания к хирургическому изменению мужского пола на женский

Показанием к хирургическому изменению пола считается транссексуальность. Операции обязательно должен предшествовать длительный период психологической адаптации к новой гендерной роли.

Существует ряд методик, позволяющих определить, является ли транссексуальность реальной проблемой у конкретного пациента. Психологическое заключение должно подтвердить, что пациент находится в адекватном психическом состоянии и не страдает различными психическими заболеваниями.

Противопоказания к хирургическому изменению мужского пола на женский

Виды операций по коррекции пола

Противопоказаниями к хирургическому изменению пола относятся:

  • отсутствие подтвержденного квалифицированными специалистами диагноза транссексуальности;
  • алкоголизм;
  • гомосексуализм;
  • наличие тяжелых системных заболеваний, в том числе и психических;
  • возраст до 18 лет;
  • пожилой возраст.

Противопоказания к хирургическому изменению женского пола на мужской

Противопоказаниями к хирургическому изменению пола являются следующие факторы:

  • отсутствие подтвержденного диагноза транссексуальности специалистами в области половой дисфории;
  • тяжелые психические и системные заболевания;
  • алкоголизм;
  • гомосексуализм;
  • пожилой или слишком юный (до 18 лет) возраст.

Показанием к операции по изменению пола является транссексуальность. Наличие транссексуальности должно быть выявлено и подтверждено квалифицированными специалистами.