Гиалуроновая кислота – возвращаем молодость

Гиалуроновая кислота (ГК), или гиалуронат, — один из важнейших компонентов межклеточной жидкости. Она “отвечает” за удержание влаги в тканях, участвует в процессе деления клеток, обеспечивает циркуляцию лимфоцитов, клеток крови и кислорода в организме.

Подробный обзор

Увеличение губ: о процедуре

Увеличение губ с помощью контурной пластики и введения гиалуроновой кислоты внутримышечно — это популярная процедура, которая помогает сделать внешность более привлекательной. Натуральный препарат отлично усваивается организмом и не отторгается при введении. Инъекции гиалуроновой кислотой придают губам объем в зависимости от места введения, меняют их форму. С помощью подобного метода можно легко исправить любые дефекты, в том числе асимметрию, спайки и рубцы в области рта.

Виды и применение в косметологии

Существует 2 вида ГК, которые применяются для проведения косметологических процедур: стабилизированная (модифицированная химическим путем) и нестабилизированная (натуральная). Натуральная ГК после введения в ткани распадается на полисахариды. Она восполняет дефицит собственной гиалуроновой кислоты, но лишь незначительно стимулирует ее выработку. Действие такого препарата кончается сравнительно быстро.

Если вы планируете сделать уколы гиалуроновой кислоты, определитесь для начала с тем, какой тип вещества подойдет в вашем случае. Стабилизированная ГК состоит из молекул, которые крепко связаны между собой. Это вещество не просто увлажняет ткани, но стимулирует выработку коллагена и эластина. Эффект длится долго — до года.

Нестабилизированная ГК используется для биоревитализации, мезотерапии, главная задача таких инъекций — восполнить дефицит влаги, сделать дерму плотнее и эластичнее. Стабилизированная ГК используется как филлер, она более вязкая и позволяет восполнить недостаточный объем в областях, где это необходимо (например, скулы, щеки).

Очень популярны сегодня уколы гиалуроновой кислоты в губы — таким образом можно скорректировать форму (например, если есть легкая асимметрия), придать желаемый объем. Результат выглядит красиво и натурально, сохраняется довольно долго. Процедура безопасна для здоровья.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

Читайте также:  5 безоперационных способов увеличить грудь

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

История изучения и применения гиалуроновой кислоты

 Впервые гиалуроновую кислоту выделил из стекловидного тела глаза профессор Мейер и Дж. Палмер в 1934 году. Но только в 1947 году под руководством профессора Банди Балаза (Bandi Balazs) были определены основные свойства гиалуроновой кислоты.

 В 1970 году гиалуронат был признан эффективным средством для лечения артритов и одним из самых перспективных компонентов в хирургической офтальмологии.

 В 1980 году компания Q-Medlnc впервые предложила использовать гиалуронат в эстетической медицине, выпустив специальный препарат для коррекции дефектов мя гиалуроновая кислотаих тканей. При этом гиалуроновая кислота была получена не из животных компонентов, а методом NASHA (бактериальной ферментации), что обеспечило препарату максимальную гипоаллергенность.

 Компания Fidia Farmaceutici в конце прошлого столетия открыла новую эру в контурной пластике, разработав препарат IAL-Sistem, который представляет собой химически немодифицированный гиалуронат натрия. Он взаимодействует с рецепторами клеток и стимулирует их регенерацию, то есть запускает процесс естественного обновления тканей (биоревитализация).

Датская компания Novozymes запатентовала инновационную технологии синтезирования гиалуроната натрия из непатогенной сенной палочки. Процесс синтеза исключает использование химических растворителей, что обеспечивает получение самой чистой на сегодняшний день гиалуроновой кислоты, которая в США получила статус GRAS, то есть абсолютно безвредная.

Нерассасывающиеся филлеры, бионедеградируемые

Эти препараты производятся на основе жидкого силикона. Они не растворяются, не требуют повторных введений и являются значительно более дешевым способом омоложения и коррекции недостатков кожи. Эти заманчивые достоинства заставляют многих женщин рисковать своим здоровьем и красотой, а ведь недостатков и осложнений у таких наполнителей гораздо больше: такие филлеры могут мигрировать из области введения (например, скорректировав объём скул, вы можете стать обладательницей раздутых щёк), сформировать гранулёмы, с их последующей некротизацией. Высок риск развития аллергических реакций. В случае возникновения осложнений, необходимо проводить операцию по извлечению филлеров.

Техника увеличения объема губ

Как на практике проходит процедура коррекции формы и объема губ? Контурная пластика осуществляется путем введения гиалуроновой кислоты на кончике иглы, занимает не более получаса, результат очевиден через двое суток. С учетом порога болевой чувствительности применяют крем-анестетик, наносимый на предварительно очищенную от косметики,  продезинфицированную кожу.

Техника введения определяется планируемым результатом после увеличения губ и возрастом пациента. Филлер вводится под кожу, вызывая отек тканей. Одновременно косметолог проводит массаж, который дает возможность равномерно расположить заполнитель в тканях. После процедуры инъецированную поверхность профилактически защищают антисептиком от возможного присоединения вторичной инфекции. Успех гиалуроновой пластики зависит от умения врача соблюсти баланс между наполнением контура губ и симметричностью распределения.

В последнее время популярной стала «парижская» методика. Ее принципиальное отличие заключается в вертикальном введении филлера, что придает губам естественность, сохраняя их природную рельефность. Безусловным плюсом методики является быстрота проведения (10 — 15 минут) и то, что результат легко корректируется. Первоначальную форму после увеличения губ возвращают за сутки.

Оптимальный результат достигается соблюдением чувства меры, то есть умением во время остановиться. Правильная коррекция визуально омолаживает пациентов, делает их привлекательнее. Перекаченные гиалуроновой кислотой губы вызывают улыбку или недоумение.  

Как долго длится эффект?

Некоторые гели выводятся из организма спустя 3 месяца после введения, некоторые рассасываются значительно дольше – результат сохраняется до двух лет. Если вам сделали «некрасивую» контурную пластику в другом месте, не переживайте – процесс выведения геля можно ускорить. Для этого применяются инъекции препаратов, нейтрализующих филлер – например, «Лонгидаза». Вы можете записаться на эти уколы в нашу клинику. Для ускорения выведения геля также применяются микротоки.

Если вас не удовлетворяет необходимость повторять процедуру по прошествии времени, вы можете сделать липофилинг. Это контурная пластика очищенным жиром, забранным из одной из ваших «проблемных» зон. Жировые клетки приживаются на 70% и впоследствии не рассасываются. Исключение составляют ситуации, когда человек резко потерял вес.

Возможные осложнения

  • в редких случаях – аллергические реакции;
  • отечность (в первые дни это норма);
  • миграция филлера – например, его опущение вниз;
  • контурирование – филлер проступает под кожей;
  • пигментация;
  • застой лимфы;
  • появление гранулем.

При соблюдении рекомендаций доктора побочных эффектов у вас не возникнет.

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

  • хронических кровопотерях;
  • алиментарной недостаточности;
  • повышенной потребности.

Фенюльс капсулы 30 шт.

Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Феррум Лек раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл ампулы 2 мл 5 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Сорбифер Дурулес таблетки покрытые пленочной оболочкой флакон 50 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

  • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.
Читайте также:  Абдоминопластика живота

Тотема раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 20 шт.

Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

№6 – «Мальтофер» (капли)

Мальтофер капли для приема внутрь 50 мг/мл флакон 30 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Мальтофер Фол таблетки жевательные 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

Мальтофер таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№9 – «Мальтофер» (сироп)

Мальтофер сироп 10 мг/мл флакон 150 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№10 – «Ферлатум» (раствор)

Ферлатум раствор приема внутрь 15 мл флакон 20 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

№11 – «Ферлатум Фол» — порошок для приготовления раствора

  • при латентном и клинически выраженном дефиците;
  • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.

Ферлатум Фол раствор для приема внутрь 15 мл флакон 10 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

  • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
  • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

Ферретаб комп. капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

Фероглобин В-12 капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Актиферрин капли для приема внутрь флакон 30 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Выводы

Реабилитация и уход после проведения гиалуроновых инъекций

Несмотря на то, что это малоинвазивное вмешательство, визуальные следы все-таки возможны. При более глубоких инъекциях появляются (не всегда) гематомы, отеки, покраснения, места введения препаратов какое-то время болезненны.

После процедур не рекомендуется:

  • посещать баню, сауну, принимать горячую ванну, по меньшей мере, неделю;
  • находиться на активном солнце (следует пользоваться кремами с фильтрами);
  • минимум сутки не пользоваться декоративной косметикой, а скрабами и тониками на спирту – неделю;
  • избегать физических нагрузок.

Зато все приложенные усилия окупятся вскоре сторицей. После того, как спадут все отеки, и уйдет покраснение, внешний вид кожи значительно улучшится – она засияет здоровым блеском и красотой, лицо помолодеет и посвежеет. Современный профессиональный уход невозможно представить себе без гиалуроновой кислоты, на практике доказавшей свою результативность в косметологии.

Гиалуроновая кислота при планировании беременности

При планировании беременности использование гиалуроновой кислоты в косметических процедурах нежелательно, но не находится под запретом. Единственное, о чем нужно помнить женщине — стоит так подобрать время уколов, чтобы повторный курс биоревитализации приходился на период после рождения и кормления ребенка.

Гиалуроновая кислота при планировании беременности

Врачи рекомендуют прекратить введение филлеров, процедуры по увеличению губ как только планирование беременности переходит в активную стадию – например, прекращается использование противозачаточных средств, женщина и ее партнер уже принимают витамины и так далее.