Гиалуроновая кислота: пластика без хирурга

Женщинам свойственно замечать изменения на своем лице, особенно когда уже подкрадывается зрелость. Причем они обращают внимание как на существенные перемены, так и на те, которые никто не видит. Неважно: на самом деле все так плохо или это чисто субъективный взгляд. С подобными проблемами нужно что-то делать. В таких случаях помогает объемное моделирование овала лица. И делается это без хирургического вмешательства. При грамотном подходе результаты просто поражают.

Каким образом определяются эстетические пропорции лица?

Если пациенту предстоит контурная пластика скул, врач-косметолог делает замеры лица пациента и соотносит их с «золотой маской». «Золотая маска» была разработана в соответствии с правилами «золотого сечения» Леонардо да Винчи, которое до сих пор берется за образец идеальных пропорций. Процедура предполагает максимальное приближение пропорций лица пациента к идеальным в результате процедуры и не изменяет индивидуальные черты.

Каким образом определяются эстетические пропорции лица?

В течение первых нескольких дней после инъекций следует делать холодные компрессы, чтобы быстрее снять отек. Места проколов рекомендуется обрабатывать заживляющей мазью типа «Бепантен плюс».

В первые дни после коррекции нельзя:

  • загорать;
  • посещать сауну и баню;
  • активно массировать лицо;
  • спать на боку;
  • заниматься спортом.

Увеличение

Увеличение рекомендуется при уменьшении толщины жировой прослойки средней трети лица из-за возрастных изменений. Либо индивидуальные эстетические предпочтения (сделать более выраженными слабые, невыраженные скулы).

Корректирует носослезную борозду, носогубную складку, разглаживает морщины, предотвращает дальнейшее образование морщин.

Формирование

При неровном овале лица, запавших щеках – возвращение очертаний, свойственных молодому лицу.

Если пациенту предстоит контурная пластика скул, врач-косметолог делает замеры лица пациента и соотносит их с «золотой маской». «Золотая маска» была разработана в соответствии с правилами «золотого сечения» Леонардо да Винчи, которое до сих пор берется за образец идеальных пропорций. Процедура предполагает максимальное приближение пропорций лица пациента к идеальным в результате процедуры и не изменяет индивидуальные черты.

Пластика носа гиалуроновой кислотой

Процедура позволяет изменить форму носа с помощью только инъекций. Филлер вводится в проблемные зоны на носу, придает им необходимый объем.

Такая безоперационная ринопластика помогает исправить следующие дефекты:

  • Искривления спинки носа.
  • Незначительная горбинка.
  • Широкие ноздри.
  • Непропорциональный кончик носа.

Глядя на подобные фотографии, сложно поверить, что эффект достигнут без пластической операции. Однако это действительно так.

Пластика носа гиалуроновой кислотой

Данная процедура не подойдет людям с ярко выраженной горбинкой, поскольку не получится скрыть ее до конца. При коррекции горбинки кончик носа часто несколько приподнимают.

Читайте также:  Варикозное расширение вен на ногах операция

Следует помнить, что введение препарата поможет исправить недостатки, придавая дополнительный объем, а не устраняя лишний. Поэтому важно понимать, что после контурной пластики нос станет немного, но — больше.

При коррекции носа используются более плотные филлеры, по сравнению с увеличением губ.

Результат сохраняется от 8 до 12 месяцев.

Эффект филлеров и возможные последствия

Филлеры, как правило, используются в зоне лица (лоб, скулы, губы, носогубные складки, под глазами) или на других частях тела (шея, грудь, руки). В результате пациент исправляет дефекты внешности, ликвидирует возрастные изменения или делает свою внешность более привлекательной.

  • Скулы до и после филлеров
Эффект филлеров и возможные последствия
  • Губы до и после
  • Носогубные складки до и после
  • Область вокруг глаз до и после
Эффект филлеров и возможные последствия

Не стоит забывать о том, что существует риск развития осложнений после применения филлеров. Осложнения могут быть краткосрочными (быстро появляются и быстро проходят) и долгосрочными (могут потребовать серьезного лечения). К краткосрочным осложнениям можно отнести:

  • болезненные ощущения в том месте, где находится филлер;
  • небольшая припухлость;
  • частичная потеря чувствительности;
  • зуд или покраснение кожи;
  • появление гематом;
  • отеки после филлеров;
  • ассиметричность лица;
  • некроз тканей;
  • развитие воспалительного процесса (если в место прокола попали бактерии).

Долгосрочные осложнения, в отличие от краткосрочных, могут возникнуть не сразу, а по истечении длительного времени. К таким осложнениям относят:

Эффект филлеров и возможные последствия
  • неравномерное распределение филлера под кожей, влекущее за собой образование узлов под кожей;
  • филлер может опуститься под действием гравитации и сформировать отек;
  • аллергическая реакция;
  • воспаления вирусного характера (например, герпес);
  • если вещество филлера попадет в сосуд, может развиться эмболия сосуда и ухудшиться или прекратиться кровоснабжение близлежащих тканей.

Больше о филлерах смотрите в тематических видео:

Восстановление

Повязку снимают через двое суток, а для заживления разрезов обычно требуется меньше недели. Для ускорения процесса используются полоскания (если протезы вставлялись через рот).

Некоторое время (до 10 дней) пациент может испытывать неприятные ощущения. Для их подавления назначаются обезболивающие лекарства. Также на лице образуются синяки и отёк, которые, как правило, проходят в течение этого же периода.

По истечении 7-10 дней пациент сможет вернуться к обычной жизни. Несколько дольше может восстанавливаться чувствительность кожи — до трёх месяцев.

В течение месяца следует воздержаться от использования косметики, физических нагрузок, посещения бани и солярия, купания в бассейне или в открытых водоёмах.

Как проводится процедура

Заранее очистив, продезинфицировав лицо, косметолог начинает вводить филлеры. Для процедуры используется шприц с тонкой острой иглой, с помощью которой делается прокол в коже.

Затем вводится специальная тупоконечная игла — канюля для наполнения отмеченного сектора филлерами. Благодаря канюле исключаются воспаления и отеки, уменьшается возможность деформации или другого повреждения ткани.

Читайте также:  Как проходит восстановление после ринопластики

При инъекции скул применяются филлеры с большой плотностью для легкого моделирования формы лица, увеличения срока действия филлеров до 12 месяцев. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, но в редких случаях при высокой чувствительности пациента, наносится слабая анестезия.

Процедура не требует предварительной специальной подготовки. Проходит в три этапа.

Первый этап. Перед принятием процедуры не рекомендуется применение вызывающих возбуждение и агрессию кожи косметических средств. За 8-10 дней до процедуры не употреблять препараты и продукты, способствующие разжижению крови.

Второй этап. Сектор скул промывается антисептиком от невидимых поверхностных загрязнений, подготавливается к основной процедуре.

Третий этап. Производится местная анестезия, после чего начинается процедура инъекций. Филлеры вводятся несколькими уколами, маленькими дозами. После инъекций косметолог переходит к точечному массажу с целью распределения препарата под кожей скул.

Общая продолжительность трех этапов процесса составляет примерно 3 часа. Процедура уколов — 10 мин. Результат инъекций визуально выражается уже через 3-5 часов. Рекомендуется ходить на процедуры перед выходными днями. После применения препарата могут наблюдаться незначительные отеки в течение 2 дней.

Меры предосторожности

Перед проведением контурной пластики нужно с особой внимательностью и интересом подойти к выбору врача-косметолога. Дело в том, что выполнение данной процедуры требует высокого профессионализма, опыта, знания анатомию и физиологии человека.

Специалист должен понимать, что за средство он использует, какие оно имеет особенности и как действует на организм. Неточность дозировки, неопытность, безразличие и незнание может привести к непоправимым последствиям.

Меры предосторожности

Буянов Сергей Юрьевич (Врач-эксперт):

Важно понимать, что извлечь гель обратно невозможно. Откачать филер не получится. Количество геля остаётся неизменным. Если с одной стороны введено больше, чем с другой, распределить равномерно по подбородку уже не удаётся.

Кроме того, не нужно лениться и самостоятельно узнать чуть больше про препарат, который будет вводиться в кожный покров. Это должен быть стерильный гель, имеющий нормальный срок годности и сертификат.

Доктор обязан вскрыть упаковку перед пациентом, т.к хранение средства в открытом виде запрещено.

Восстановительный период

Отличительной чертой уколов красоты является короткий срок реабилитации. В первые сутки следует придерживаться незначительных ограничений, которые помогут быстро восстановиться и избежать всевозможных осложнений.

Памятка после проведения контурной пластики:

  • в течение 3 часов не трогайте лицо руками и не трите;
  • избегайте острой, соленой и излишне горячей пищи;
  • на 7–10 суток откажитесь от посещения бани, сауны, солярия и бассейна;
  • если проводилось увеличение губ, отложите поход к стоматологу на 1–2 недели (по возможности);
  • в зимний период ограничьте пребывание на морозном воздухе и ветру;
  • летом не появляйтесь на улице без нанесенного солнцезащитного крема с SPF не менее 30;
  • не накладывайте маски, не сдвигайте кожу и не делайте массаж в течение 14 дней после процедуры;
  • столько же времени длится запрет на всевозможные пилинги и чистки лица;
  • находиться на пляже, загорать и плавать в море нельзя на протяжении минимум 2 недель.

Во время восстановительного периода постарайтесь не принимать кроворазжижающие препараты, откажитесь от высокоградусных спиртных напитков и пива. Ухаживая за лицом, на 24 часа забудьте о декоративной косметике и кремах.

Если после процедуры появился герпес, лечите его противовирусными препаратами и мазями — Ациком или Ацикловиром. От отека хорошо помогают противовоспалительные и рассасывающие гели с гепарином, Келадерм, Лиотон, Траумель-гель, но наносить их без разрешения врача не рекомендуется.

Процедуры

Для решения определенной задачи есть своя гиалуроновая кислота. Разновидности гиалуроната бывают как по длине молекулярной цепочки, так и по вязкости. Рассмотрим типы гиалуроновой кислоты по способу обработки:

  • Стабилизированная. Молекулярная связь крепкая, следовательно, она способна долгое время находиться в организме (в частности, под кожей). Такая гиалуроновая кислота схожа по текстуре с гелем.
  • Нестабилизированная: быстро рассасывается и распадается. Подобное вещество предназначено не для физического заполнения пустот (морщин), а для стимуляции клеток кожи.

Получение разного гиалуроната обусловлено различными спектрами применения. Поэтому процедуры с гиалуроновой кислотой имеют определенное назначение:

  • Мезотерапия и биоревитализация. Вводится неглубоко, в средние слои кожи. Смысл данной процедуры – стимулировать выработку собственного вещества и запустить самоомоложение. Препарат расщепляется приблизительно через две недели после введения.
  • Контурная пластика – гиалуронт физически заполняет образовавшиеся морщины и зрительно разглаживает их. Сюда же входит увеличение губ и груди, изменение формы скул, носа.
  • Редермализация и биорепарация. Для этих процедур вводится модифицированная гиалуроновая кислота, которая держится в организме до двадцати дней.
  • Волюмайзинг – работа с мягкими тканями на лице и на теле. Здесь возможно скорректировать как природные недостатки, так и приобретенные.

Для получения результата, сравнимого с пластической операцией, процедуры необходимо повторять. Ведь разовое введение гиалуроновой кислоты не означает, что эффект будет длиться всегда.

Гиалуронат, в отличие от многих других применяемых в косметологии веществ, имеет слегка неприятное свойство: он рассасывается. Поэтому без повторных процедур не обойтись. Например, биоревитализация требует четырех сеансов инъекций. Мезотерапия – всегда серия уколов, длящаяся несколько недель. Для поддержания желаемого объема губ гиалуронку придется вводить ежегодно. Гиалуроновая кислота довольно быстро рассасывается, и достигнутый результат теряется.

Суть методики

Суть метода заключается во ведении под кожу препаратов, придающих объем, разглаживающих морщины. Процедура опережает по популярности пластику губ и глаз. Неудивительно, коррекция позволяет создать красивую линию овала, поднять щеки, предупредить появление брылей, носогубной складки. Ранее для придания объема использовались парафин, силикон.

Суть методики

Современные филлеры в основе содержат гиалуроновую кислоту. Она стимулирует синтез коллагена, природного компонента кожи, отвечающего за эластичность упругость. Благодаря инновационным формулам, после проведения процедуры риски развития побочных явлений минимальны.