Гематома и отек носа после септопластики – сколько держится?

Лазерная коррекция зрения – это хирургическое вмешательство с использованием лазера для восстановления зрения на 100%. После проведения операции человек может отказаться от очков и контактных линз.

Какие пластические операции можно делать зимой?

Зима — это не только Новый год, длинные каникулы и составление планов на предстоящие весну и лето, но и возможность побаловать себя и неторопливо заняться своей внешностью. Именно зимний период лучше всего подходит для проведения пластических операций, о которых давно мечталось, но пока не получилось осуществить желаемое.

Ринопластика, блефаропластика, маммопластика, липосакция, абдоминопластика, интимная пластика, любая хирургическая коррекция, направленная на омоложение и возвращение нас на 10–15 и более лет назад — все эти вмешательства лучше проводить в холодное время года. Таким образом можно ускорить процесс заживления тканей и к весне поразить окружающих своим совершенством.

Хотя современные тенденции и стремительный прогресс в техническом оснащении клиник делают пластическую хирургию малоинвазивной, все же лучше перестраховаться и решиться на операциюименно зимой.

Реабилитация после ринопластики: из-за чего могут возникнуть осложнения

Ринопластика – это сложная операция, после которой негативные последствия наступают у каждого десятого пациента. Осложнения после ринопластики бывают связаны как с ошибкой хирурга, так и с нарушением самим пациентом ограничений после операции.

Низкая квалификация хирурга может привести к образованию рубцов вследствие повреждения кожи или хрящевой ткани. Рубцевание и спайки в дальнейшем лечатся довольно сложно и долго. Повреждение костной ткани также говорит о врачебной ошибке, чреватой нарушением дыхательной функции и неудовлетворительным эстетическим результатом. Для исправления требуется повторная операция, проводить которую, как правило, сложнее, и мастерство хирурга должно быть на высоте.

Следствием нарушения как со стороны хирурга, так и со стороны пациента, бывает сильное кровотечение, открывшееся в процессе операции. Задетый крупный сосуд или принимаемые препараты, влияющие на свертываемость крови, могут грозить подобным осложнением.

Несоблюдение правил стерильности приводит к инфицированию, при обнаружении которого важно немедленно обратиться за врачебной помощью. Такие неприятные осложнения, как некроз кожи, возникают в результате излишне иссеченных поверхностей. Повторное иссечение поврежденных тканей позволяет избежать дальнейшего развития омертвения тканей.

Если пациент не соблюдал рекомендаций постоперационного периода и снял повязку раньше срока или неправильно осуществлял уход за носовой полостью, есть вероятность расхождения швов. При этом потребуется повторное вмешательство и наложение швов. Пациенты, которые несерьезно относятся к рекомендациям врача, могут спровоцировать не только расхождение швов, но и расхождение костной и хрящевой тканей из-за сиюминутного желания похвастаться новым носиком.

Вследствие ошибки хирурга возможны различные нарушения из-за искривления носовой перегородки, например, нарушение носового дыхания или проблемы кровоснабжения носовых проходов.

К осложнениям эстетического порядка, вызванным низкой квалификацией хирурга, относятся деформация носа в области переносицы, слишком укороченный или «клювовидный» нос, выраженная асимметрия, любые другие нарушения эстетики носа. Сложным последствием врачебной ошибки является чрезмерное удаление костной или хрящевой ткани, при котором может понадобиться наращивание тканей путем имплантации, контурной пластики или аутотрансплантации тканей пациента. Во избежание несоответствия итога операции ожидаемому эффекту важно пройти предварительное моделирование результата в клинике, где предполагается проводить ринопластику.

Читайте также:  Пигментные пятна у пожилых людей

Стоит ли делать ринопластику и когда это эффективно?

Современные технологии позволяют справиться с любой эстетической проблемой, в частности со следующими визуальными дефектами формы и размеров носа:

  • Горбинка на носу или седловидность спинки – исправляется посредством проведения операции по коррекции формы носа, путем выравнивания его оси. В процессе операции хирург работает как хрящевыми, так и с костными тканями носа. Если эстетический дефект не очень выражен, возможна коррекция при помощи контурной пластики – введения под кожу специальных гелей филлеров.
  • Слишком толстый кончик, крючковатость, курносость и вздернутость кончика носа – корректирующая операция при этом довольно сложная, однако визуальный результат, которого можно добиться радикально меняет внешность пациента в лучшую сторону.
  • Непропорционально длинный нос – исправить длину можно путем удаления треугольной части носовой перегородки, длина которой и определяет визуально размер носа. Если часть перегородки удаляется, кончик носа смещается визуально вверх, что и служит эффектом эстетической коррекции.
  • Искривления носа любого характера – так как эта эстетическая проблема связана с травматическим или врожденным искривлением носовой перегородки, для ее исправления хирург произведет модификацию хрящевой ткани, путем выравнивания перегородки.
  • Слишком большие ноздри или широкая колумелла – такие дефекты могут быть исправлены путем иссечения части ткани. Этот вид операций поможет пациентам избавиться от такой распространенной проблемы, как «нос картошкой».

Все это сегодня можно исправить путем проведения относительно безопасного хирургического вмешательства – ринопластики.

Отдельного внимания заслуживает категория пластических вмешательств, которые носят реконструктивный характер и направлены на коррекцию предыдущих операций. Повторная ринопластика часто требуется после сложного вмешательства, например, если пациент перенес тяжелую аварию и значительно повредил нос.

Кратко о способах оперативного доступа

В зависимости от характера операционного доступа все виды операций объединяют в 2 группы:

Открытые

Заключаются в проведении разрезов не только в носовой полости, но и, главное, в области наружных складок носа, в том числе и поперек вертикальной кожной складки (колумеллы), разделяющей ноздри. Это позволяет сместить мягкие ткани кверху в целях получения возможности совершения манипуляций на носовых костях и хрящах. «Открытую» операцию проводят при значительном объеме хирургического вмешательства или необходимости проведения повторной коррекции.

Кратко о способах оперативного доступа

Закрытые

При их проведении один или несколько разрезов выполняются со стороны носовой полости, то есть без нарушения целостности кожи и образования на ней послеоперационных рубцов. После этого мягкие ткани, включая кожу, смещаются кверху для совершения дальнейших манипуляций. Возможностей доступа к хрящам и костям носа у этого вида операций вполне достаточно для устранения типичных эстетических недостатков. В то же время, реабилитация после закрытой ринопластики протекает легче и с меньшим числом осложнений. Поэтому в клиниках пластической хирургии преимущественно используется закрытый метод.

Показания и противопоказания к проведению контурной пластики

Нельзя считать контурную пластику лица панацеей, она может не оправдать ожиданий. Ведь, как и у других косметических процедур, у этой имеются показания и противопоказания.

Процедура обычно рекомендуется (и может реально помочь) в следующих случаях:

  • форма губ расплывчатая или с ярко выраженной асимметрией, они очень тонкие;

  • на лице имеются последствия угревой сыпи в виде вмятин и бугорков;

  • подбородок имеет неправильную или некрасивую форму;

  • мочки ушей отвисли;

  • на лбу и (или) в уголках губ образовались морщинки;

  • появились глубокие носогубные складки.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей после пилинга лица

Несмотря на то, что нет строгих возрастных требований к желающим сделать контурную пластику губ или других частей лица, процедура показана далеко не всем. Так, ее запрещено проводить при:

  • гемофилии;

  • кожных заболеваниях;

  • беременности и грудном вскармливании;

  • тяжелых заболеваниях внутренних органов;

  • болезнях иммунной системы;

  • введенных силиконовых филлерах;

  • недавних шлифовке лица или химическом пилинге.

Проведение процедуры вопреки имеющимся противопоказаниям чревато осложнениями, в том числе тяжелыми. Поэтому лучше не игнорировать предостережения.

На вопрос, болезненная ли процедура контурной пластики лица, нельзя ответить однозначно, ведь болевой порог у всех разный. Одни пациенты спокойно терпят инъекции и говорят, что все нормально, а другим они кажутся невыносимыми. В любом случае уколы в лицо вряд ли кто посчитает приятными. Поэтому специалисты, которые проводят процедуру, применяют различные средства для уменьшения дискомфорта (спреи или кремы, в состав которых входят обезболивающие вещества).

Что делать, если очень сильно болят глаза?

Каждый пациент восстанавливается после этого вида операционного вмешательство индивидуально. Поэтому срок реабилитации и список ограничений меняется в зависимости от самочувствия. При сильном болевом синдроме или резкой потери остроты зрения немедленно нужно обратиться к врачам-офтальмологам.

Спустя тридцать дней человек может полноценно жить, если отсутствуют осложнения. Экстренное вмешательство медиков необходимо, если есть сильный отек, воспаление, конъюнктивит.

Подготовка

Пластика кончика носа считается сложной операцией, к тому же при неправильной подготовке у пациента могут возникнуть осложнения во время операции или в послеоперационный период.

Предоперационная подготовка:

  • прохождение диагностики;
  • отмена приема лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови, за 2 недели до операции;
  • за 14 дней необходимо отказаться от алкоголя и курения;
  • за 5 часов до операции не пьют любую жидкость.

При отсутствии противопоказаний доктор определяет день, когда будет выполнена пластика и дает пациенту рекомендации относительно подготовки к операции.

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Период послеоперационного восстановления сопровождается малоприятными, но закономерными побочными эффектами хирургического вмешательства и возможными ранними и поздними его осложнениями, которые могут сопровождаться нежелательными последствиями эстетического характера.

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Побочными эффектами являются:

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации
  1. Гематомы и точечные кровоизлияния непосредственно в области носа, вокруг него и в периорбитальной зоне, а иногда и субконъюктивальные кровоизлияния различной величины, которые связаны с отслойкой тканей во время вмешательства и неизбежным, даже при самой щадящей технике пластической операции, разрывом сосудов.
  2. Выраженная отечность тканей в области носа и под глазами, которая может переходить на щеки и спускаться к подбородочной области.
  3. Повышение температуры тела в первые 1-2 дня после операции.
  4. Выраженное затруднение дыхания через нос, а иногда и полная его невозможность, связанные с отеком слизистой оболочки и кровоизлияниями под нее.
  5. Отсутствие обоняния.
  6. Временное частичное или полное нарушение кожной чувствительности отдельных участков или всей кожи в оперированной зоне.
  7. Развитие временной асимметрия носа из-за смещения его мягких тканей неравномерными отеками.
Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Все перечисленные выше явления, создающие чувство дискомфорта, иногда значительное, и постепенно проходящие в течение 7-14 дней, являются закономерными и не относятся к осложнениям. Однако в течение реабилитационного периода возможны и серьезные осложнения. Основные из них — это:

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации
  1. Развитие микробной инфекции и различные, обусловленные ею, дополнительные осложнения.
  2. Возникновение некроза кожной, хрящевой или костной ткани, обычно обусловленные избыточным их рассечением, повреждением сосудов, коагуляцией с целью остановки кровотечения, инфицированием. Все эти факторы способны приводить к нарушениям кровоснабжения тканей и, соответственно, к их некрозу (омертвению).
  3. Расхождение послеоперационных швов, что способствует формированию грубого рубца.
  4. Формирование гипертрофических и келоидных рубцов, не только ухудшающие эстетические результаты операции, но и способные приводить к нарушениям функционального характера (затруднение носового дыхания и нарушение обоняния).
  5. Деформация носа.
Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

По частоте осложнений в период реабилитации второе место (после вины хирурга) занимают причины, связанные с несоблюдением рекомендаций врача.

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Побочные эффекты и осложнения в период реабилитации

Виды последствий

Главные осложнения после септопластики носовой перегородки и как они проявляются:

  • Кровотечение . В области носа много сосудов и капилляров. Иногда кровь идет как в процессе операции, так и во время реабилитационного периода. После кровотечений отходят темные корки.
  • Потеря чувствительности и обоняния после септопластики. Во время операции повреждаются нервы. Из-за этого возникает онемение тканей.
  • Гематомы и отек . Гематома после септопластики иногда объемная по очертаниям. То, сколько длится отек после операции, определяет отношение пациента к реабилитационному процессу и особенности его организма.
  • Травмы слизистой оболочки . Ее деформация неизбежна, но в редких случаях назначают особую терапию в целях восстановления.
  • Синехии . После хирургического вмешательства появляются спайки. Нос дышит очень редко или не дышит одна ноздря.
  • Гнойный синусит . Зеленые сопли после септопластики – характерный симптом патологии.
  • Очертания носа, несоответствующие ожиданиям . Например, когда опустился кончик носа или перегородка осталась кривой. Причина – некомпетентность врача или неправильный уход.
  • Перихондрит . Осложнение возникает после проникновения микроорганизмов, провоцирующих инфекцию, при этом повышается температура.
  • Абсцесс носовой перегородки . Пациенты жалуются на то, что болит голова, нос и шея после септопластики при возникновении осложнения. Единственный способ избавления от недуга – хирургический.
  • Зубная боль . Если после септопластики болят зубы, значит во время операции были затронуты веточки носонебного нерва. Через месяц это обычно проходит.

Лекарственная терапия

После операции врач назначает антибиотики для профилактики воспалительного процесса, пробиотики, антигистаминные средства.

В реабилитационном периоде нередки случаи повышенной температуры, стоит запастись жаропонижающими. Нормальным для реабилитации после ринопластики можно считать незначительное повышение температуры – до 37-38 градусов. При этом пациент может чувствовать слабость, тошноту, головокружение. При такой температуре достаточно принять лекарство и отдохнуть. При более высокой температуре следует обратиться к лечащему врачу, так как это может говорить о воспалительном процессе.

Период восстановления не обходится без боли, поэтому анальгетики тоже не помешают.

После удаления тампонов нужно ежедневно обрабатывать слизистую носа ватной палочкой, смоченной раствором перекиси водорода и маслами. Косметические масла персика, абрикоса, винограда, миндаля можно купить в аптеке. Они облегчают отделение корочек и увлажняют слизистую. Не лишним будет аккуратное промывание носа солевыми растворами.

После ринопластики можно пользоваться сосудосуживающими каплями (нафтизин, эфедрин) для улучшения дыхания. Для быстрого рассасывания кровоподтеков после ринопластики можно применять наружно гепариновую мазь, бодягу.