Fraxel: щадящий метод лазерного омоложения кожи

Пилинг при помощи лазерных методик – это современный способ избавиться от визуальных дефектов кожи и признаков старения. Благодаря своей эффективности, он становится одной из самых популярных аппаратных методик.

Что такое лазерный пилинг лица?

Процедура лазерного пилинга имеет несколько синонимичных названий.

В прайсе разных косметических салонов могут быть услуги FT-пилинга, шлифовки кожи лазером или лазерной дермабразии.

Как бы по-разному ни звучали эти термины, обозначают они одну и ту же процедуру, суть которой состоит в следующем.

Под воздействием концентрированного пучка лазерных лучей поверхность кожных покровов в считанные секунды разогревается до трехсот градусов, вследствие чего кожа обрабатываемого участка теряет не только всю влагу, но и избавляется от самого сухого – рогового – слоя, состоящего из клеток-кератиноцитов.

Иными словами – лазерные лучи как бы «срезают» эпидермальный слой кожи вместе с присущими ему дефектами (рубцами, морщинками, шрамами и пигментными пятнами).

Что такое лазерный пилинг лица?

Однако благотворное воздействие лазерного пилинга этим не ограничивается. В ходе выполнения процедуры лазерные лучи достигают глубоких дермальных слоев и активизируют деятельность особых клеток соединительной ткани – фибробластов, отвечающих за выработку протеиновых структур – эластина и коллагена.

Высокое содержание эластина в дерме является гарантом хорошей эластичности кожных покровов, а выработка собственного коллагена, отвечающего за упругость кожи, способствует существенной подтяжке контуров лица. Благодаря способности удерживать влагу эластин и коллаген препятствуют увяданию кожи и связанному с ним процессу появления морщин.

Не стоит думать, что вышеперечисленные эффекты обозначатся на лице после первого же сеанса лазерного пилинга. У этой процедуры отсроченный эффект: медленно протекающий процесс омоложения тканей завершится к исходу восьмой, а то и двенадцатой недели.

Посмотрите видео: врачи о процедуре лазерного пилинга

Что нужно для процедуры

Для проведения манипуляции используется фракционный эрбиевый лазер Фраксель. С помощью термолиза осуществляется разрушение ткани высокими температурами. Фототермолиз заключается в воздействии света на кожные покровы.

Данная методика заключается в воздействии лазерного луча только на определенные участки тканей.

Преимущества

Что нужно для процедуры

По сравнению с классической шлифовкой лазером фракционный фототермолиз заключается в локализованном и точечном воздействии. Между участками воздействия лазера имеется незатронутая кожа, что обеспечивает минимальную травматичность манипуляции и обеспечивает ускорение восстановительного периода.

Данный метод может использоваться для воздействия на любой участок лица. Проведение манипуляции осуществляется с применением лазера, который имеет инновационную конструкцию.

Именно поэтому устраняется возможность пропуска определенных участков кожных покровов. Процедура характеризуется кратковременностью, поэтому возможность появления нежелательных воздействий сводится к минимуму.

С помощью данной манипуляции обеспечивается возможность получения выраженного и стойкого результата. Несмотря на большую глубину воздействия манипуляция является малотравматичной. В период обработки кожных покровов лазером предоставляется возможность решения разнообразных задач.

Принцип действия

Что нужно для процедуры

Принцип воздействия аппарата заключается во фракционном фототермолизе. Из установки выходит тонкий лазерный луч, который разделяется на более мелкие лучи.

Читайте также:  Безоперационная блефаропластика век: отзывы, противопоказания

Каждым из них после прохождения через кожные покровы осуществляется образование микротермальных лечебных зон.

По своему внешнему виду они напоминают колодцы или столбики. В области воздействия лазерного излучения температура повышается до максимально высоких показателей, после чего наблюдается коагуляция.

При таком влиянии лазера наблюдается получение теплового шока клетками и разрушение наиболее старых. Также на фоне воздействия лазера наблюдается уничтожение ослабленных фитобластов.

Действие лазера направлено на разрушение кератиноцидов, которые являются роговым слоем кожных покровов. На фоне такого воздействия наблюдается активное обновление кожных покровов, а также выработка молодых и здоровых клеток.

Что нужно для процедуры

Благодаря воздействию лазера проводится укрепление соединительной ткан6и эластином и коллагеном. Благодаря такому влиянию обеспечивается сглаживание поверхностных дефектов.

Fraxel: противопоказания

Как и любая процедура, Фраксель имеет некоторые противопоказания.

Воспаления и инфекционные заболевания кожи в зоне воздействия лазера, а также некоторые кожные болезни (например, псориаз) и злокачественные образования могут служить поводом к отказу от фракционного фототермолиза. При заболевании эпилепсией не рекомендуется проводить такую процедуру. Если у вас имеется аллергия, сообщите об этом врачу при первой консультации. При беременности или проведенном недавно химическом пилинге, следует отложить процедуру на время.

Типы лазеров

Процедура лазерного омоложения лица может выполняться при помощи двух типов лазеров: фракционного (эрбиевого) и углекислотного. Классическая шлифовка лица подразумевает использование углекислотного лазера, который на сегодняшний день является самым мощным лазерным устройством в косметологии и медицине с непрерывным потоком излучения. Углекислотный лазер (лазер CO2 или CO2-лазер) сильно нагревает даже глубокие слои кожи и может разрезать их, что позволяет использовать данный тип лазерного действия в пластической косметологии и хирургии.

Особенности лазерной косметологии

Типы лазеров

Лазерное омоложение лица CO2 является высокотравматичной процедурой, а одним из побочных осложнений подобного воздействия могут быть термические ожоги 1-2 степени.

Фракционный косметологический лазер

Эрбиевый лазер оказывает более щадящее воздействие на дермальные волокна, так как его луч рассеивается на множество потоков, которые, попадая на кожу, образуют микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). В некоторых клиниках процедура шлифовки лица с применением эрбиевого лазера называется фракционным фототермолизом. Главное отличие углекислотного лазера от лазера Фракселя заключается в температуре нагревания дермы и глубине воздействия.

Типы лазеров

Шарлиз Терон

Показательным примером эффекта лазерной шлифовки лица является Шарлиз Терон. Американская актриса и модель регулярно делает процедуру и выглядит существенно моложе своих 45 лет. «Эффект марли» не обошел стороной и избалованное уходом и косметологическими процедурами лицо Шарлиз, что видно на снимках церемонии «Золотого Глобуса». Кожа актрисы свежа и подтянута. Но если присмотреться, можно заметить следы от недавно сделанной процедуры по сохранению молодости.

Шарлиз Терон. Эффект марли после заживления

Навряд ли звезда доверяет свое лицо неопытным специалистам, позволяющим появляться на коже актрисы страшным осложнениям в виде рубцовой сетки. Нет, «эффект марли» имеет нормальную природу происхождения и является лишь одной из особенностей реабилитационного периода. Многие звезды не боятся лазерной шлифовки лица, но, вероятно, не появляются перед камерами во время периода реабилитации.

Читайте также:  Какую бровь прокалывать левую или правую

Противопоказания

Один из самых ярких и очевидных минусов лазерного пилинга лица — многочисленные противопоказания, к которым относятся:

  • очаги воспаления (импетиго, сикоз, фурункулёз), гнойничковые высыпания, очень сильная пигментация, незажившие повреждения (царапины, раны, ожоги, ссадины);
  • эпилепсия, сахарный диабет, туберкулёз;
  • инфекционные заболевания, обострение герпеса;
  • повышенная температура;
  • хронические заболевания;
  • беременность, лактация;
  • наличие кардиостимулятора, серьёзные нарушения в работе сердца;
  • онкология;
  • склонность к образованию келлоидных и гипертрофических рубцов;
  • обострение кожных болезней (псориаза, экземы, атопического дерматита);
  • невусы, папилломы, контагиозный моллюск;
  • татуировки на лице;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • патологии соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, волчаночный процесс);
  • наличие подкожных филлеров (наполнителей);
  • непереносимость местной анестезии (лидокаина, новокаина);
  • недавний химический пилинг (если прошло менее 2 недель);
  • приём оральных контрацептивов и ретиноидов.

Причём если для остальных салонных процедур есть абсолютные и относительные противопоказания, то здесь они обязательны все.

На заметку. Решившись на лазерный пилинг, будьте готовы пройти перед процедурой медицинское обследование на наличие противопоказаний.

Противопоказания

Процедура, к сожалению, доступна не всем. Существует ряд ограничений, они делятся на постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Если противопоказания постоянные, то делать процедуру Вам нельзя ни в коем случае, ни при каких условиях, иначе можно сильно навредить состоянию своего здоровья. Относительные же ограничивают Вас только на определенный промежуток времени.

Абсолютные противопоказания к проведению лазерного пилинга:

  1. Сахарный диабет. Во время этого заболевания нарушается нормальное заживление ран, могут образовываться трофические язвы, что очень опасно.
  2. Проблемы с неврологией, особенно те, что сопровождаются появлением припадков (эпилепсия).
  3. Врожденные и приобретенные нарушения свертываемости крови.
  4. Хронические кожные заболевания, например, розацеа. Если у Вас есть дерматологические проблемы, то предварительно уточните у Вашего доктора или косметолога, можно ли Вам делать эту процедуру.
  5. Онкология. Организм находится в состоянии постоянного стресса, и все его силы направлены на борьбу с опухолью. Также очень часто проводится мощная иммуносупрессивная терапия, из-за которой иммунитет будет в подавленном состоянии. Кожа просто не сможет нормального восстанавливаться и заживать.

Относительные противопоказания:

  1. Инфекционные заболевания в острой фазе. Особенно те, что протекают с высокой температурой и могут быть заразны.
  2. Герпес. Когда он уходит в фазу ремиссии, и все внешние проявления исчезают, можно смело выполнять процедуру.
  3. Беременность и период лактации. В это время организм работает на износ, эффект от процедуры будет недостаточным, не говоря уже о том, что можно навредить ребенку.
  4. Наличие свежих ран и ссадин. Перед проведением лазерного пилинга нужно дождаться их полного заживления.
  5. Прием препаратов, влияющих на состав крови. Также нельзя принимать антибиотики и гормональные средства.
  6. Воспалительные реакции на коже, особенно те, что сопровождаются образованием гноя.

При наличии всех указанных противопоказаний лучше выбрать другую косметологическую процедуру, всегда можно найти вариант, который Вам подойдет. Не рискуйте состоянием своего здоровья.

Читайте также:  Блефаропластика верхних век – безопасный метод подтяжки и омоложения

Как проходит процедура лазерного пилинга?

Лазерная шлифовка лица требует проведения местной анестезии кремом с лидокаином. Через 20-30 минут после аппликации производится обработка лазером. Сама процедура слегка чувствительна и хорошо переносится пациентами. В среднем область лица занимает по времени от 15-30 минут. Затем в течение первых двух часов отмечается нарастание отечности, покраснения и болезненности, которые могут сохраняться в течение 1-2 суток. На 3-е сутки субъективные ощущения полностью отсутствуют, отека нет, образуются корочки, которые могут сохраняться от 3-10 дней в зависимости от глубины воздействия и особенностей кожи. Затем наступает мелкое шелушение, и корочка сходит. Мы стараемся дать пациентам максимально подробные рекомендации после проведения лазерного пилинга для облегчения и сокращения продолжительности реабилитационного периода.

Обращаем Ваше внимание на процедуру Плазмолифтинг, которая обеспечивает стимуляцию репаративных процессов в коже и позволяет значительно сократить период заживления после лазерного пилинга.

Реабилитация

На итог процедуры немалое влияние оказывает поведение самого пациента. Он должен тщательно следить за кожей, защищать ей от агрессивного воздействия окружающей среды, не наносить декоративную косметику во время заживления.

Общие рекомендации:

Реабилитация
  1. Первые три дня ранки следует смазывать мазью на основе д-пантенола, она будет способствовать скорейшему заживлению микроповреждений. Впоследствии рекомендуется пользоваться легким увлажняющим кремом с гиалуроновой кислотой, которую посоветовал косметолог.
  2. Умываться не запрещается. На протяжении 2 недель нельзя подвергать эпидермис сильному тепловому воздействию, поэтому лучше воздержаться от бани и сауны, не принимать горячие ванны.
  3. На улицу не следует выходить без солнцезащитного крема, причём выбирать лучше защиту от 50. Если этого не делать, появится гиперпигментация. Косметический продукт следует наносить до полного заживления, даже если на улице зима.

Через пару недель рекомендуется повторно посетить специалиста, который проводил фракционное лазерное омоложение. Он должен оценить состояние кожи на лице, исключить осложнения.

Польза и вред от лазера

Фраксель – лазерная терапия кожи лица, отзывы о которой отображают недостатки и достоинства процедуры.

Основными достоинствами методики омоложения Fraxel являются:

  • Относительная безопасность для жизни и здоровья клиента из-за отсутствия прямого вмешательства в организм, поэтому риск занесения инфекции и развитие воспалительных процессов сводится к минимуму.
  • Процедура обеспечивает высокие результаты. Воздействие лазера ограничивается коротким списком противопоказаний, его можно использовать для любого типа кожи, не опираясь на возраста пациента, его иммунитет. Для достижения наилучших результатов рекомендуется следовать схеме лечения.
  • Высокая скорость проведения терапевтической процедуры. Она ограничивается временем нанесения крема с анестетиком и воздействием лазера на операционную область. Занимает она не более 2 часов, а наиболее занятые особы могут пройти сеанс за вечер.
  • Короткий постреабилитационный период позволят клиенту не менять ритм и график жизни до и после операции, следуя рекомендациям врача по уходу за кожей в послеоперационный период.

К наиболее существенным минусам фракционного фототермолиза можно отнести высокую стоимость процедуры.