Добровольная хирургическая стерилизация: зачем и каковы условия?

Выберите способ, подходящий Вашему животному!

Отличия методов стерилизации

Стерилизовать необходимо все изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью, а также изделия, которые во время использования касаются слизистой оболочки и могут ее травмировать. В частности, такий обработке подлежат хирургические и стоматологические инструменты, эндоскопы, маникюрный и косметологический инструментарий.

Различают несколько методов:

  1. Термический;
  2. Химический;
  3. Радиационный;
  4. Плазменный.

Несмотря на то, что все перечисленные методы стерилизации обеспечивают полное уничтожение микроорганизмов на обрабатываемых объектах, в определенных ситуациях все же необходимо отдавать предпочтение одному из них. Так, согласно санитарным нормам хирургические, а также маникюрные инструменты необходимо стерилизовать термическим способом, то есть в паровом или воздушном стерилизаторе.

Что же касается химического метода стерилизации, его применяют для обеззараживания изделий из термолабильных материалов, когда невозможно использовать другие методы. В частности, химическим методом стерилизуют эндоскопы.

Особенности химической стерилизации

Она представляет собой обеззараживание объектов при помощи химических веществ. При этом в качестве стерилизующего агента могут выступать газы и растворы химических веществ.

Газовая стерилизация осуществляется в газовых стерилизаторах оксидом этилена или его смесями. Это достаточно эффективный метод, однако он обладает серьезными недостатками — высокой токсичностью и дороговизной оборудования.

Гораздо более доступным методом является обработка изделий растворами химических средств. Для стерилизации могут использоваться только такие группы химических веществ, которые обладают спороцидной активностью. В частности, такими свойствами обладают такие дезсредства:

  1. Кислородсодержащие дезсредства (перекись водорода);
  2. Альдегидсодержащие дезинфицирующие средства;
  3. Хлорсодержащие дезсредства.

Все работы по стерилизации проводятся в асептических условиях. Персонал работает в стерильной спецодежде и перчатках. Из этого следует, что основная сложность этого метода заключается в необходимости строгого соблюдения асептики, ведь в противном случае может произойти вторичное обсеменение обработанных изделий.

Согласно инструкции к дезсредству готовят рабочий раствор в концентрации, необходимой для проведения химической стерилизации. Затем в емкость, изготовленной из материала, устойчивого к действию химических веществ, наливают дезсраствор. В раствор полностью погружают изделие, предварительно прошедшее дезинфекцию и ПСО. При этом изделия погружают в разобранном виде, каналы заполняют дезраствором. Засекают время дезинфекционной выдержки.

По завершению дезинфекционной выдержки изделия вытягивают стерильными пинцетами и перекладывают в другую стерильную емкость со стерильной водой. Затем тщательно промывают их в воде, высушивают и выкладывают в стерильный бикс, хранение в котором возможно в течение трех суток.

Вернуться к списку публикаций

Проблемы из-за вынужденной операции

Однако, в большинстве своем мужчины весьма болезненно реагируют на подобные операции. Специалисты Московской андрологической клиники утверждают, что пациенты прежде всего переживают, когда стерилизация, по тем или иным причинам, оставляет визуально определяемые дефекты — асимметрию мошонки или шрамы на ней. Подобные последствия зачастую приводят к боязни полового акта, к полному отказу от сексуальных контактов и даже к импотенции.

В течении жизни у таких людей часто развивается гиперкомпенсация — чувство собственной неполноценности, принимающей порой морально-уродливые формы, от которой начинают страдать близкие пациента. В подобных случаях оказывается остро необходимой помощь психолога, в том числе она требуется и членам семьи мужчины. Но очень часто стерилизацию пациентам проводят не для того, чтобы добиться нужного бесплодия, а по медицинским показаниям — осуществляют физическую кастрацию в качестве консервативного лечения онкологического заболевания половых органов. В таких случаях жизнь человека меняется кардинально и не в лучшую сторону.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, Гарник Суренович Кочарян описал несколько клинических случаев дальнейшей жизни пациентов, перенесших кастрацию по медицинским показаниям. Например, больной Т., 60 лет, старший инженер завода, на момент контрольного обращения к врачу, уже спустя длительное время после успешной операции, рассказал весьма печальную историю. Еще до кастрации, а теперь и после нее, он не имеет сексуальных контактов со своей женой, именно по ее желанию, хотя по утрам у него стала возникать неполная эрекция. Пациент постоянно испытывает депрессию и в итоге принял решение уйти из дома. Его жена горячо поддержала его выбор, а вернее с радостью собрала ему вещи и попросила больше не возвращаться. На момент осмотра пациент проживает один в квартире брата и не видит смысла в своем дальнейшем существовании.

Читайте также:  Как избавиться от папиллом в домашних условиях: обзор методов удаления

На основании множества своих исследований доктор Кочарян делает вывод, что даже относительно молодые мужчины после вынужденной физической кастрации редко восстанавливают свою сексуальную жизнь, хотя физиологически у них может сохраняться эрекция. Однако психологическое состояние пациентов и членов их семьи становится таковым, что совместная жизнь оказывается невыносимой и фактически невозможной.

Любительская работа

Скупали детей не только компрачикосы. За малышами с готовыми увечьями охотились небогатые цирки. Порой им достаточно было осмотреть обочины дорог и побережья рек — крестьяне Европы, несмотря на все церковные проповеди, верили, что детей подменяют на своих «уродцев» эльфы и часто относили их эльфам обратно. То есть — оставляли на опушке леса или у речного омута. Там оказывались дети с аутизмом, синдромом Дауна, заячьей губой, кривой спиной, красными глазами (то есть альбиносы), лишними пальцами или перепонками между пальцев. Только часть из них оставалась в живых — те, кем заинтересовались циркачи или особенно сердобольные прохожие.

Но часто крестьянки и сами предлагали своих «неудачных» детей или господам в усадьбу, или циркачам — за деньги. Более того, отдельные женщины сами становились фабрикой по производству смешных детишек.

Любительская работа

Во-первых, во многих местах Европы детям бинтовали голову, стремясь придать ей особую, красивую по местным меркам форму. Матери, сбывающие малышей балаганам, находили свои способы бинтовать голову так, чтобы она выглядела необычно — например, становилась похожей на голову персонажа советских мультфильмов Самоделкина, с плоской широкой макушкой. Они могли по нескольку раз на дню разглаживать мягкий нос ребёнка, делая его плоским, вытягивая вперёд и вверх, придавая ему разные причудливые формы.

Иные перетягивали живот верёвками и дощечками во время беременности, когда ребёнок начинал шевелиться. Верёвка не давала ребёнку шевелиться в утробе и полноценно расти в каком-нибудь одном месте — в результате малыш появлялся на свет с какой-нибудь странностью. В рассказе Ги де Мопассана «Мать уродов» крестьянка умела даже управлять тем, какую форму примут в её утробе дети. Он также указывал на то, что модницы в корсетах тоже наносили вред своим детям — только, в отличие от той крестьянки, их никто не думал за это осуждать.

Кстати, в этом рассказе есть примета девятнадцатого века. Крестьянка уже не продавала своих детей, а отдавала их в балаган, словно в работу и ученье к какому-нибудь ремесленнику, получая себе их жалованье на правах матери.

Любительская работа

Медицинская стерилизация женщин

Наиболее распространенным методом женской стерилизации остается процедура, которая известна в народе как «перевязка труб». На самом деле, это даже не процедура, а целый ряд различных вмешательств, которые используются для создания искусственной непроходимости фалопиевых труб:

  • лигирование труб;
  • резекция труб;
  • удаление фимбрий;
  • наложение колец и скобок и многое другое.

Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учитывать многообразие оперативных техник, доступов, материалов, однако это несет больше интереса для практикующего специалиста, нежели чем для пациента. Выбор метода стерилизации зависит во многом от личных предпочтений врача, его опыта и возможностей клиники.

Следует заметить, что разные методы создания искусственной трубной непроходимости имеют различные риски самостоятельного восстановления фертильности, а также разные прогнозы реконструктивных операций, если вдруг женщина решит восстановить свою детородную функцию. Это также влияет на тактику врача при выборе метода стерилизации.

Читайте также:  Ботулотоксин Релатокс – “русский ботокс”?

К добровольной стерилизации следует подходить осознано, поскольку ни один, даже самый щадящий ее метод, не гарантирует восстановления фертильности. Несмотря на успехи реконструктивной хирургии, стерилизацию принято считать необратимым методом контрацепции, поэтому в каждом случае необходимо тщательно обдумать свое решение, чтобы в дальнейшем о нем не сожалеть.

Медицинские показания

Если в силу разных причин нельзя беременеть и рожать. Добровольная хирургическая стерилизация может быть выполнена по медицинским показаниям:

  1. Тяжелые болезни сердца и кровеносных сосудов, при которых женщина не сможет выжить во время беременности;
  2. Серьезные эндокринные заболевания с плохим прогнозом;
  3. Любые формы онкологии вне зависимости от диагноза, объема лечения и прогноза для жизни;
  4. Тяжелая патология внутренних органов (легкие, почки, пищеварительная система) с тенденцией к ухудшению;
  5. Неврологические и психические диагнозы;
  6. Наследственные варианты болезней, когда у семейной пары существует максимальный риск рождения генетически больного ребенка;
  7. Состояние после операций по удалению любого из парных жизненно-важных органов.

Принцип прост – когда на фоне имеющихся проблем со здоровьем, для женщины существует высокий риск смерти во время вынашивания плода и в родах, то лучше предотвратить эту ситуацию, сделав все возможное для предупреждения беременности. Добровольная хирургическая стерилизация – это контрацептивная операция, которая проводится с согласия женщины и при наличии определенных законом условий. Главное, что нужно понимать: в отличие от пролонгированной контрацепции, ДХС – это необратимо и навсегда (впрочем, на крайний случай остается возможность зачатия с помощью ЭКО).

Схожие тексты:

  1. Надо ли оперировать миому матки: каковы показания?
  2. Операции на придатках матки: показания и виды вмешательств
  3. Эффективные методы контрацепции: выбор есть всегда
  4. Миома матки на УЗИ: условия и значимость исследования

Показания и противопоказания к стерилизации

К стерилизации у женщин нет строгих показаний, если она проводится добровольно. Процедура рекомендована при патологии сердечно-сосудистой системы, врожденных аномалиях, болезнях крови, дыхательных органов, при которых беременность может привести к резкому ухудшению состояния или смерти.

Важно! Стерилизация девушки возможна, только если у нее есть двое и более детей. В остальных случаях ее проведут после 35 лет или по медицинским показаниям.

Противопоказано проводить вмешательство при остром воспалении половых органов. Относительными противопоказаниями являются:

Показания и противопоказания к стерилизации
  • болезни сердца и сосудов;
  • опухоли в малом тазу;
  • патология дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • истощение;
  • кровотечения;
  • ожирение;
  • пупочная грыжа.

Стерилизацию можно провести после родов, если у женщины нет инфекционных осложнений, кровотечения, ожирения и повышенного артериального давления. В остальных случаях ее рекомендуют через 6 недель после окончания беременности.

Как подготовить животное к стерилизации?

Специальных мер для подготовки собак и кошек к стерилизации не требуется. Единственным условием является двенадцатичасовой голод перед операцией. Если в доме находится несколько питомцев, необходимо устроить диету для всех животных или же изолировать кота или собаку в отдельное помещение.

Обязательный голод перед операцией связан со спецификой действия веществ, которые входят в состав препаратов для анестезии котов и собак. Часто обезболивание перед операцией проявляется позывами к рвоте, но только при наличии воды или пищи в пищеварительном тракте. Если в желудке есть пища, существует риск аспирации рвотными массами, что вызовет аспирационную пневмонию. Поэтому стоит ответственно подойти ко всем рекомендациям ветеринарного врача в период подготовки к операции.

Подготовка к операции и послеоперационный уход

Перед операцией необходимо выдержать 12-ти часовую голодную диету. После операции на протяжении 5 – 7 дней нужно ежедневно обрабатывать шов и обеспечить защиту его от «разлизывания». Кроме того, ввиду риска пополнеть из за снижения потребностей в энергии, после кастрации рекомендуется придерживаться специальной диеты, выбирая корма беззерновые или низкозерновые.

При всех плюсах и минусах, если вы не планируете заводить потомство от своей собаки или кошки, то кастрация позволит облегчить жизнь вам, а животному её продлить и избежать многих проблем со здоровьем.

Читайте также:  Разница между биоревитализацией и мезотерапией

Задать свои вопросы автору статьи — вице-президенту Ветеринарного хирургического общества, руководителю хирургического отделения ветеринарной клиники «Белый Клык» Михаилу Карелину — вы можете в нашей консультации >>

Читайте в соцсетях!

Способы

Для прекращения репродуктивной функции мужчин чаще всего проводится хирургическая операция. Наряду с оперативным вмешательством могут использоваться и другие методы стерилизации людей, имеющие как обратимый, так и необратимый характер.

Хирургическая

Основная цель процедуры — устранить проходимость семяпроводов. Для этого используются следующие способы:

  • Перевязывание, при котором мужские семявыносящие протоки перетягиваются хирургической нитью.
  • Удаление части протока. Более надежный метод, при котором в середине протока удаляется небольшой фрагмент, а образовавшиеся срезы прижигаются до формирования шрамов. Использование данной методики предотвращает в последующем появление у мужчин микроскопических каналов между краями семяпровода и сводит вероятность зачатия к нулю.
  • Установка зажимов. В процессе проведения стерилизации семенные канатики пережимаются специальными клипсами.

Манипуляции могут выполняться как через небольшие разрезы, так и через проколы в мошонке. Второй способ является менее инвазивным, поэтому реабилитация мужчины проходит намного быстрее. Более подробно ознакомиться с этапами стерилизации помогут размещенные в интернете видео.

Химическая

Если мужчина не готов к необратимому прекращению репродуктивной функции, ему рекомендована временная стерилизация. Одним из методов является прием медикаментозных средств, угнетающих функцию мужских половых желез. Химическая стерилизация мужчин имеет несколько существенных недостатков: препараты оказывают множество побочных действий, их прием сопровождается половой дисфункцией и вызывает гормональный дисбаланс.

В настоящее время мужская стерилизация медикаментозными препаратами используется преимущественно для коррекции поведения лиц, осужденных за преступления на сексуальной почве.

Лучевая

Мужская стерилизация путем воздействия ионизирующего излучения приводит к полной атрофии половых желез. После определенной дозы облучения яички постепенно перестают функционировать, что приводит не только к стерильности, а и к отсутствию либидо и потенции. Мужская лучевая стерилизация назначается только по медицинским показаниям, так как облучение негативно сказывается на близлежащих тканях. В подавляющем большинстве случаев снованием для курса облучения является образование в мужском организме злокачественных опухолей. В последствии у некоторых мужчин наблюдается самостоятельное восстановление репродуктивной функции.

Гормональная

К способам мужской контрацепции относится также гормональная стерилизация. Компоненты препаратов оказывают воздействие на гипофиз, подавляя выработку половых гормонов и образование сперматозоидов. При этом необходимый для нормальной потенции мужской гормон тестостерон вводится в организм дополнительно. После прекращения курса репродуктивная функция у мужчин восстанавливается в течение некоторого времени, требующегося для нормализации гормонального фона.

Виды стерилизации

Выделяют несколько вариантов стерилизации, наиболее часто применяют следующие:

  1. Классический метод, при котором по центру живота делается разрез кожи длиной 1-3 см, далее рассекается по белой линии брюшная стенка и достается матка. На сосуды хирург накладывает лигатуру, затем удаляет матку вместе с обоими яичниками и накладывает съемный или несъемный шов.
  2. Через боковой разрез, в этом случае разрез делают на боку, разъединяя мышцы тупым способом. Это менее травматичный вариант, однако в этом случае не всегда удается удалить матку полностью. Чаще этот вариант используется для бездомных кошек, так как в будущем нет необходимости ухаживать за швами – животное можно сразу отпустить на волю.
  3. Стерилизация с использованием хирургического крючка. Для проведения операции достаточно разреза менее сантиметра, туда хирург опускает стерильный крючок и аккуратно извлекает яичник. После наложения врачом лигатур яичник удаляется, а при благоприятном течении получается удалить и матку.
  4. Лапароскопия. Хирург делает несколько проколов кожи и самой брюшной стенки и осуществляет полноценное удаление яичников, матки. Это наиболее дорогостоящий и сложный вариант операции, поэтому в нашей стране используется редко.

Любой метод хорош, если операцию проводит квалифицированный специалист в условиях клиники.