Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Глаукома – офтальмологическое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления.

Показания к круговой подтяжке

Считается, что эта операция предназначена для женщин и мужчин (а мужчины, хоть и реже, но тоже прибегают к пластике лица) старше 50 лет. Однако подчас возраст в паспорте и реальное состояние кожи человека не коррелируют. Поэтому, если у пациента имеются показания и желание сделать фейслифтинг, операцию проводят и людям до 50 лет. Такими показаниями могут стать особенности анатомии, состояние жировой ткани, излишки кожи и т.д.

Вескими основаниями для проведения круговой подтяжки лица считаются:

  • кожные заломы в области щек;
  • выраженные мимические морщины;
  • глубокие морщины в области носогубного треугольника;
  • «оплывший» овал лица, «брыли»;
  • птоз (опущение) щечно-скуловой области;
  • дряблая кожа, провисание кожи;
  • наличие избыточной жировой ткани на лице, подбородке, шее.

Противопоказаниями к проведению этой достаточно радикальной хирургической процедуры являются болезни крови, онкозаболевания, дерматологические и инфекционные болезни, сахарный диабет и иные тяжелые хронические недуги в стадии декомпенсации, беременность.

1

Консультация пластического хирурга

2

Консультация пластического хирурга

3

Консультация пластического хирурга

Показания к оперативному лечению

Исправление прикуса операционным путём показано в случаях, когда применение современных ортопедических методов не даёт желаемого результата. Посттравматические или врождённые деформации скелета лица также приводят людей к челюстно-лицевым хирургам. Такая операция крайне редко проводится детям, обычно вовремя начатое ортодонтическое лечение даёт хорошие результаты. Итак, оперативное лечение рекомендуется в случаях, если у пациента есть:

  • пороки развития челюсти;
  • нарушение симметрии лица;
  • нарушена функция речи;
  • деформированы альвеолярные отростки верхней челюсти;
  • наличие дисплазии подбородка;
  • дискомфорт в момент откусывания пищи;
  • значительно деформирована верхняя лицевая часть и свод черепа;
  • неправильное соотношение верхней и нижней части лица;
  • не до конца смыкаются губы;
  • язык размещается между рядами зубов;
  • комбинации состояний.

Неправильный прикус становится причиной многих проблем, в первую очередь — трудностей при пережёвывании пищи. Помимо этого, такая патология может привести к серьёзным последствиям, например:

  • к проблемам с речью;
  • болям в челюстных суставах и зубах;
  • нарушению процесса пищеварения;
  • быстрому стиранию зубной эмали.

У пациентов с дефектом прикуса, как следствие аномалии развития ВНЧС, довольно часто наблюдается рецессия десны. Если нижняя челюсть человека выступает вперёд, то такая анатомическая особенность может стать причиной рецидивирующих тонзиллитов. Как и любая другая медицинская манипуляция, эта операция также имеет противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • заболевания инфекционного генеза;
  • болезни зубов и ротовой полости;
  • патологии крови, связанные с нарушением процесса свёртываемости.

Следует отметить, что челюстно-лицевая хирургия направлена на работу с костными тканями и никак не влияет на расположение зубов. Несъёмные ортодонтические конструкции, как следующий этап лечения, помогут создать ровный зубной ряд.

Подготовка к операции

Пациенту необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и лекарственных препаратов минимум за 2 недели (специалисты рекомендуют начинать ограничивать себя за месяц) до операции.

Непосредственно за день до хирургического вмешательства запрещено употреблять жирную пищу, диетическая еда разрешена, но в малых количествах. За 6–8 часов до операции употребление чего-либо запрещается полностью.

Читайте также:  Виды пластики губ – показания к хейлопластике и результаты операции

За несколько часов до ритидэктомии необходимо помыть волосы и удалить с лица макияж.

Перед процедурой пациента ещё раз осматривают врач-анестезиолог и хирург, только после этого его допускают к операции.

Обратите внимание, вас не допустят без наличия результатов таких анализов:

  • клинического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического исследования крови — глюкоза, билирубин (общий+прямой), общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ, калий, натрий;
  • коагулограмма или АЧТВ, протромбина+МНО, фибриногена, D-димера;
  • ЭКГ;
  • группы крови, резус-фактора, анализа крови на ВИЧ и сифилис;
  • флюорографии.

Кроме того, запрещено допускать к процедуре пациентку с менструацией (до её начала или после завершения должно пройти 4 дня).

Позаботьтесь о выполнении всех этих условий, иначе в ходе операции могут возникнуть серьёзные осложнения.

Виды операций по поводу отслоения сетчатки

Витрэктомия

При проблемах с сетчаткой такая операция позволяет получить доступ к зоне поражения и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатой оболочки глаза. В ходе вмешательства проводится частичное либо полное удаление стекловидного тела глаза, которое заменяют специальной газовой смесью, силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, замещаясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается. Оборудование и опыт врачей клиники «Эксимер» позволяют проводить операцию витрэктомии максимально щадящим, малотравматичным способом, – через микропроколы. Микроинвазивная витрэктомия –эффективное хирургическое вмешательство с сокращенным реабилитационным периодом и сниженным риском развития осложнений как в ходе операции так и после нее.

Эписклеральное пломбирование

В ходе проведения такого вмешательства достигается максимальное прилегание поврежденных тканей сетчатки к сосудистой оболочке глаза: на склеру, внешнюю «белковую» оболочку, в местах отслоений и разрывов сетчатки накладываются фиксирующие пломбы. Такие операции нередко проводятся в срочном порядке – без контакта с сосудистой оболочкой глаза отслоившаяся ткань сетчатки, играющая важнейшую роль в зрительном процессе, погибает в течение короткого промежутка времени. Витреоретинальными хирургами клиники «Эксимер» проводятся все виды данного хирургического вмешательства, оказывается высококвалифицированная действенная помощь в случаях единичных и множественных разрывов сетчатки разной локализации, а также в ситуациях ее обширного отслоения.

Пневматическая ретинопексия

Во время процедуры пневматической ретинопексии при помощи специального шприца в полость глаза вводится пузырек газа. Делается это для того, чтобы восстановить прилегание поврежденной сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Для того чтобы пузырек газа расположился в нужном месте, врач может попросить пациента соблюдать определенное положение головы. Впоследствии газ самостоятельно рассасывается, это достаточно медленный процесс, занимающий не один день. Пневматическую ретинопексию могут комбинировать с другими процедурами, направленными на лечение отслоения сетчатки, – например, с лазерной коагуляцией.

Лазерная коагуляция

Процедура представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна. Делается это при помощи лазерного луча, бесконтактно и бескровно. Спайки препятствуют растяжению и отслоению сетчатки. Выполняется лазерная коагуляция без вскрытия глаза, амбулаторно, – ложиться в больницу для того, чтобы пройти лечение, не придется. Для проведения процедуры лазерной коагуляции в клинике «Эксимер» используется оборудование последнего поколения, при помощи которого с высочайшей точностью обрабатываются истонченные, нуждающиеся во внимании участки сетчатки.

Осложнения после контурной пластики

Очень редко, но после контурной подтяжки лица могут возникать осложнения. Это связано с состоянием здоровья пациенты, неправильно проведенной пластикой, а также особенностями организма. Наиболее часто встречающимися последствиями пластики является:

  1. Воспаления швов, происходит, как правило, в результате недостаточной дезинфекции и занесения инфекции;
  2. Травма лицевого нерва – результат непрофессионализма врача.
  3. Асимметрия после пластики – происходит в результате неравномерного натяжения тканей.
  4. Появление келоида – является индивидуальной реакцией организма на травмы.

Также к частым осложнениям относится:

  • некроз тканей;
  • деформация лицевого овала;
  • проблема потери волос;
  • гнойное воспаление ран.

Проведение лазерной иридэктомии

Больному дают сменную одежду перед прохождением в операционной блок. Она стерильна, поэтому патогенные микроорганизмы не смогут попасть в глазное яблоко. На волосы надевают шапочку.

Сама процедура занимает 15-20 минут. После завершение процедуры пациенту рекомендуется остаться в медицинском учреждении на 2-3 часа. Если за это время осложнений не образовалось, его отпускают. Сразу после завершения операции возможна затуманенность зрения, поэтому человека должен забирать родственник или знакомый.

Этапы операции

Оперативное вмешательство проходит очень быстро, но включает в себя несколько этапов:

  1. применение местного анестезирующие средства, которое устраняет все ощущения в глазных яблоках на 1-3 часа, если у пациента сохраняется чувствительность, препарат закапывают повторно;
  2. на глаза надевают расширители, чтобы устранить риск непроизвольного моргания во время воздействия лазера;
  3. на глаза пациента надевают линзы, которые позволяют врачу рассмотреть область оперативного вмешательства с помощью микроскопа;
  4. хирург фиксирует луч лазера в необходимом участке;
  5. с помощью лазера осуществляются небольшие отверстия, которые не будет видно невооруженным взглядом, они помогают беспрепятственно выходить внутриглазной жидкости в заднюю камеру глаз, отток восстанавливается.

Процедура хорошо переносится пациентами, поэтому никаких кровоизлияний на роговице не образуется. Возможен небольшой дискомфорт сразу после прохождения действия от анестезирующего средства.

Какие могут быть осложнения

Побочные эффекты обычно возникают из-за ошибки пластического хирурга или в связи с нарушением рекомендации врача в послеоперационный период. В редких случаях – по причине индивидуальных особенностей человеческого организма на хирургическое вмешательство.

Случаются следующие возможные осложнения:

  • Возникновение воспалительного процесса. Исправляется назначением противовоспалительных препаратов.
  • Грубый и слишком плотный шов (врачебная ошибка). Устраняется с помощью косметологических процедур.
  • Несоответствие обещанного хирургом результата действительности. Как следствие, желание пациента сделать повторную операцию.

Радует тот факт, что список возможных осложнений небольшой. Для предотвращения неудовлетворительного результата необходимо тщательно подходить к вопросу выбора клиники и пластического хирурга. И важно помнить о том, что четкое соблюдение назначений врача – гарантия получения желаемого результата.

Послеоперационный период

Срок пребывания в стационаре составляет 1-2 дня. Установленные дренажи удаляют в первый день после круговой подтяжки. Швы удаляются на 7-14-й день в зависимости от их расположения. Для минимизации отеков необходимо носить специальную компрессионную повязку в течение 7-10 дней. С ее помощью также осуществляется поддержка шеи, подбородка и области щек. Максимальный отек после операции держится 3-4 дня, затем он уменьшается с каждым днем. В первые несколько суток после подтяжки возможно появление не сильных болезненных ощущений, которые купируются болеутоляющими препаратами.

Нужно быть готовым к тому, что послеоперационный период сопровождается появлением на лице синяков, которые проходят в течение 2-2,5 недель. Также может снизиться чувствительность кожи на лице, которая со временем постепенно восстановится.

Читайте также:  Диспорт: когда наступает эффект от укола

После операции можно вымыть волосы водой и мягким шампунем через 2-3 дня. Не следует тереть швы руками, пальцами или полотенцем. Также следует воздержаться от окрашивания волос в течение нескольких недель.

В течение 4-5 недель после операции следует избегать любых физических нагрузок. Например, бег, тяжелая работа по дому или любая другая деятельность, из-за которой может повыситься кровяное давление.

При соблюдении всех рекомендаций результат не заставит себя долго ждать. Курс косметологических процедур также поможет сохранить эффект подтяжки. В настоящее время можно учесть все особенности социальной активности и распорядка дня каждого пациента, разработать индивидуальный план реабилитации, в зависимости от объема перенесенной операции, финансовых возможностей, для скорейшего возвращения к работе.

Осложнения

Все процедуры имеют риски. Серьезные осложнения, связанные с наружной операцией, встречаются крайне редко. Незначительная утечка спинномозговой жидкости является результатом непреднамеренного перелома крибриформной пластины.

Несмотря на то, что большинство случаев разрешаются без дальнейших осложнений, необходим тщательный послеоперационный осмотр и рекомендуется нейрохирургическая консультация.

Орбитальный жировой пролапс может произойти, если боковая стенка слезного мешка или надкостница орбиты нарушены при разрезании слезного мешка или выполнении мембранэктомии.

К осложнениям относят:

  • повреждение канальцев;
  • кровотечение;
  • инфекция;
  • гипертрофический рубец;
  • пролапс слезной трубки;
  • аномально сросшиеся ткани;
  • смещение стента, помещенного в проток.

Этапы проведения операции

Ритидэктомия проводится под общим наркозом. Длится в среднем операция не менее 2-2,5 часа. Сколько будет затрачено времени на процедуру, зависит и от общего объема работы хирурга в каждом конкретном случае. Цена ритидэктомии весьма большая. В среднем стоимость ритидэктомии в клиниках Москвы начинается от 280 000 тысяч рублей.

Этапы проведения операции

Весь процесс проведения подтяжки можно разбить на 3 основных этапа:

  1. Хирург делает разметки и определяет места для разрезов ткани. Затем пациенту вводится общий наркоз. В большинстве случаев линия проходит от наивысшей точки у виска до нижней точки внешнего края ушной раковины. В более сложных случаях разметка проводится под мочкой уха и уходит за ушную раковину. Если хирург имеет дело с подтяжкой подбородка, то и линия разреза будет находиться в этой области лица.
  2. На втором этапе осуществляется непосредственно подтяжка и отсечение избыточной части кожи или жирового слоя. В работе врач использует специальные инструменты и аппаратуру, которая позволяет точно совершить все хирургические манипуляции.
  3. Заключительным этапом идет наложение швов. Ткани сшиваются внутрикожно специальными нитями, которые после этих процедур полностью рассасываются и не оставляют следов.
Этапы проведения операции

После завершения операции на лицо и область шеи накладывают специальную повязку, которая обеспечивает надежную фиксацию и способствует быстрому заживлению.

Видео проведения операции ритидэктомии (подтяжка лица, лба и шеи):

Этапы проведения операции

Далее наступает не менее важный этап процедуры — реабилитационный период. Подтяжка кожи может считаться успешно проведенной только после окончания реабилитации. Длится она в среднем 1-2 недели.

От пациента требуется соблюдение определенных правил и рекомендаций врача. В течение первых 10-15 дней стоит отказаться от физических нагрузок, посещения сауны, бассейна и принятия солнечных ванн.

Этапы проведения операции

Очень важно соблюдать здоровый режим сна и отдыха. Принятие различного рода медикаментов должно согласовываться с врачом

Этапы проведения операции

Эффект от операции длится не менее 10 лет. Повторную подтяжку проводят с учетом предыдущей. Методы в ходе хирургических манипуляций могут использоваться немного иные.