Ботокс до и после фото противопоказания

Для лечения морщин используются различные методы эстетической косметологии. Это заполнение пустот в коже филлерами, введение в верхний слой эпителия гиалуроновой кислоты и прочее. Одним из самых распространенных методик является ботокс для лица. Отличием этой омолаживающей технологии от прочих является область воздействия. Препараты ботулотоксина внедряются не под кожу, а в определённые мышечные группы.

Виды инъекционных процедур

Уколы красоты стали уже проверенным способом устранения несовершенств на лице. Препараты для инъекций содержат гиалуроновую кислоту, ботулотоксин, витамины или органические кислоты. После введения средство равномерно распространяется и способствует разглаживанию кожи. В результате устраняются носогубные складки, гусиные лапки, морщины на лбу, следы постакне. Препаратами также делают контурное моделирование лица. Осуществляют волюмизацию губ, подтяжку лица, подчёркивают линию скул.

Популярные методики в косметологии:

  • Мезотерапия;
  • Ботулинотерапия (ботокс);
  • Контурная пластика филлерами;
  • Биоревитализация;
  • Биоармирование;
  • Плазмолифтинг;
  • Озонотерапия.

Сегодня выясним, какие показания и противопоказания существуют для уколов красоты, как проводятся инъекции, сколько длится реабилитационный период.

Область применения инъекций для лица

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — вещество, которое синтезируется в организме человека. Словно губка, оно связывает и удерживает молекулы воды в клетках. С возрастом концентрация гиалуроновой кислоты уменьшается, что негативно сказывается на состоянии кожи, которая неизбежно теряет упругость, становится сухой, дряблой, покрывается сеточкой мимических, а затем и возрастных морщин. Первые признаки увядания дают о себе знать уже с 25 лет.

После 30 лет нарушается микроциркуляция и замедляются процессы регенерации, после 40 лицо начинает обвисать, а к 60 годам покрывается россыпью пигментных пятен и сетью выраженных морщин

Факторы, ускоряющие процесс старения:

  • частые стрессы — бич XXI века;
  • недостаток в организме витаминов и микроэлементов;
  • несоблюдение принципов правильного питания — преобладание жареной, солёной, копчёной, сладкой, острой, жирной пищи в рационе;
  • хронические недосыпания;
  • курение и алкоголь;
  • влияние неблагоприятных факторов окружающей среды — частые обветривания и загар;
  • недостаточный уход за кожей;
  • употребление низкокачественной воды.

С течением времени уровень выработки собственной гиалуроновой кислоты в организме снижается — кожа обезвоживается, становится тонкой как пергамент, склонной к повреждениям

Функции гиалуроновой кислоты

Значение гиалуроновой кислоты для человеческого организма невозможно переоценить:

  • улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм, устраняет отёчность;
  • способствует выведению токсинов из организма, погибших клеток и продуктов их жизнедеятельности;
  • ускоряет процессы регенерации и обладает противовоспалительным действием, а потому активно используется в медицине;
  • предотвращает возникновение офтальмологических, репродуктивных и суставных проблем;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, а значит, и скорость транспортировки полезных веществ к тканям организма;
  • будучи антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, является модулятором контуров лица и тела;
  • повышает резистентность кожи к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе предохраняет от воздействия солнечных лучей;
  • активизирует иммунитет, защищая от патогенных микроорганизмов;
  • удерживая влагу в клетках, улучшает тургор кожи, предотвращает её истончение и повреждение, а потому активно используется в косметологии.

Гиалуроновая кислота — важнейшая ступень на пути к красоте и молодости

Методы восполнения дефицита гиалуроновой кислоты

Несмотря на то, что эликсир вечной молодости пока не найден, сохранить красоту и здоровье на долгие годы, придерживаясь правильного образа жизни, по силам каждой.

Для восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в организме можно добавить в свой рацион продукты с натуральным содержанием этого вещества или способствующие его естественной выработке — наваристые мясные бульоны, заливные блюда и холодцы, фруктовые желе, цитрусовые, абрикосы, томаты, капусту, орехи, шиповник, чернику, смородину, зелёный чай. Но составляя меню, следует учитывать наличие хронических заболеваний и консультироваться со специалистом.

Читайте также:  Препараты для мезотерапии и биревитализации от компании Filorga

Самые неугомонные барышни прибегают к альтернативным методам:

  • горстями глотают чудодейственные капсулы с гиалуроновой кислотой;
  • тоннами наносят на кожу косметические средства (кремы, сыворотки) с содержанием гиалуроновой кислоты;
  • делают «уколы красоты» в косметологических кабинетах.

Салонные процедуры против носогубных складок

Чтобы устранить носогубные складки, нет необходимости проводить пластическую операцию. Сегодня косметологические салоны предлагают множество аппаратных процедур, которые позволяют решить данную проблему. К наиболее действенным манипуляциям стоит отнести следующее:

  1. Мезотерапия. Этот метод подразумевает введение в подкожные слои активных коктейлей. В их составе могут присутствовать аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Также средства могут содержать органические кислоты и растительные экстракты. Благодаря проведению мезотерапии удается запустить процессы регенерации и омоложения дермы.
  2. Филлеры. В этом случае в подкожные слои вводят активные вещества – они могут быть сделаны из силикона или гиалуроновой кислоты. Такие средства принято называть филлерами. Благодаря их применению быстро увеличивается тонус клеток. В результате кожа омолаживается, пропадают носогубные складки. Минусом такой манипуляции считается непродолжительный результат.
  3. Тредлифтинг. Эту манипуляцию также называют нитевой подтяжкой лица. Для проведения процедуры специалист применяет особые стальные иглы, локальный анестетик и мезонити, которые вживляют в подкожные слои. Через 8-9 месяцев они трансформируются в углекислый газ и воду. Достигнутый эффект сохраняется на 2 года. Тредлифтинг считается безболезненной процедурой, которая проводится в течение получаса. Такую подтяжку запрещено проводить при беременности и лактации, злокачественных опухолях, нарушении свертываемости крови.
  4. Ботокс. Использование инъекций этого препарата помогает справиться с носогубными складками. Однако после прекращения эффекта средства этот недостаток кожи может усугубиться. В такой ситуации аппаратные методики не дадут заметных результатов.
  5. Липофилинг. В ходе проведения процедуры углубления заполняют жировыми клетками. При этом применяется собственный жир пациентки, который берут из области бедер или талии. Врач вводит материал инъекционным способом. Процедура осуществляется с помощью шприца. Липофилинг способствует быстрому устранению носогубных складок. При этом эффект достигается вне зависимости от степени тяжести нарушения. Процедура обеспечивает продолжительный эффект. Длительность сеанса не превышает получаса.

Помимо аппаратных методик, можно воспользоваться механическими и химическими средствами. К ним относят следующее:

  1. Химический пилинг. В ходе процедуры проблемные области обрабатывают АНА-кислотами.
  2. Лазерная шлифовка. Процедура отличается высокой результативностью. Но эффект становится виден лишь через 7-8 месяцев.

Сколько единиц ботулотоксина нужно для разглаживания морщин на лбу?

Мимические морщины на лбу – распространенная проблема. Часто такие складки появляются уже в юном возрасте и быстро углубляются, вынуждая своих обладательниц прятать лицо под челкой.

Чтобы справиться с морщинами, обычно требуется несколько процедур. Чем раньше начата терапия, тем она эффективнее. В среднем, для зоны лба используется 10-15 единиц Ботокса. Количество Диспорта рассчитывается в соотношении к Ботоксу один к трем, либо один к четырем.

Во время предварительной консультации врач попросит Вас нахмуриться, чтобы определить точное расположение морщин и оценить особенности мимики. После этого доктор определит необходимое количество препарата и точные места инъекций.

Что делать после проведенной коррекции

Сразу после обкалывания к лицу прикладывают лед.

После того, как будет введен Ботокс в носогубки, понадобится остаться в кабинете косметолога как минимум на час. Это необходимо по той причине, что иногда после обкалывания может развиться аллергия. Контроль специалиста гарантирует, что все проблемы, если они разовьются, будут оперативно устранены.

По истечению этого времени специалист даст все необходимые рекомендации, после чего отправит домой.

В первые 24 часа после обкалывания важно не касаться собственного лица. Нежелательны абсолютно любые прикосновения. Поэтому придется ложиться спать не умывшись. Также в ближайшие несколько недель необходимо не подвергать организм интенсивным физическим нагрузка, не посещать сауну и/или баню.

Достаточно часто в первые дни после операции на лице появляются отеки. Переживать по этому поводу не стоит – этот побочный эффект проходит сам в течение 1-2 суток. Однако поставить в известность косметолога, проводившего обкалывание, все же стоит.

Читайте также:  Как убрать жир под ягодицами женщине и мужчине

Категорически противопоказано после прохождения процедуры употребление алкоголя. Сильнодействующие фармакологические вещества также не рекомендованы. Если после операции начнут беспокоить боли, следует обратиться к косметологу за консультацией насчет необходимости приема обезболивающих средств.

Реабилитационный период после уколов ботокса

Как известно, колят ботокс в амбулаторных условиях. Анестезия для этого не нужна, не потребуется и стационарное наблюдение. По окончании процедуры никаких неприятных ощущений быть не должно, скорее всего, дело ограничится легкой болезненностью в тех точках, куда вводили препарат (то есть обычно колют ботокс в носогубки, и вот там может возникать дискомфорт, а в тяжелых случаях появляется отечность, возникают гематомы).

Нельзя сразу после сеанса выходить на улицу и бежать по делами, спешки эта процедура не терпит. Следует какое-то время полежать (а в идеале горизонтальное положение вообще надо принять на 6-7 часов, но чаще всего практикуется отдых в течение 4 часов), и в это время нужно очень активно задействовать соответствующие мимические мышцы – например, поулыбаться, нахмуриться, поднять удивленно брови и округлить губы. Несмотря на болевые ощущения, принимать анальгетики и антибиотики нельзя, чтобы не стало хуже.

А вот как делается ботокс для волос при беременности, поможет понять информация по ссылке.

Как и любое другое вмешательство такого рода, инъекции ботокса требуют определенного реабилитационного периода. Он длится около недели. В течение этого времени противопоказаны любые термические процедуры: нельзя париться в бане или сауне, загорать на солнце, накладывать согревающие компрессы. Трогать участок, где была сделана инъекция, руками нельзя. Принимать горячую ванну или душ тоже не рекомендуется, вода должна быть слегка теплой. В это время нельзя принимать антибиотики. На неделю придется исключить спиртные напитки.

В день инъекций резкий разворот туловища или даже наклон головы не допустим. Ведь от этого может приливать кровь к лицу. По тем же причинам нельзя ходить на массаж спины и воротниковой зоны, нельзя мыть пол, заниматься спортом, даже долго ходить по магазинам и примерять обувь. Во всех перечисленных случаях ботокс может неравномерно распределиться под кожей.

Виды препаратов

Филлеры для носогубных складок делятся на три типа:

1. Синтетические – в состав входит особый гель и силикон. Особенностями являются:

  • Полная несовместимость с прочими филлерами. В последующем человеку придётся делать инъекции исключительно этими видами.
  • Болезненные ощущения;
  • Длительное действие.

Главным примеров таких препаратов является «Ellanse», результат молниеносный и действие до 4‑х лет.

В современной практике всё меньше сторонников синтетических филлеров.

2. Биосовместимые – в составе один из особых биокомпонентов, таких как, коллаген, гидроксилопат кальция, полимерная молочная кислота.

Самым распространённым считается «Radiesse», он даёт мощный разглаживающий эффект, показан только после 35 лет.

Действие после биосовместимых филлеров длительное, но не всем они подходят, у некоторых наблюдаются аллергические реакции.

3. Биосинтетические это современный вид филлеров, в состав входит гиалуроновая кислота. Преимущество таких препаратов ощутимое:

  • хорошо переносятся пациентами;
  • способны справиться с мелкими и очень глубокими морщинами.

Основными видами биосинтетических филлеров являются:

«Princess Filler и Volume» — это австрийский препарат, выпускается компанией находящийся на рынке более трёх десятилетий. Его создают с применением ультрасовременных технологий. В результате после инъекций:

  • наблюдается заметное разглаживание складок;
  • моделируется контур лица;
  • повышается упругость кожи.

Главными плюсами считаются:

  • возможность применять даже в молодом возрасте и с любой структурой кожи;
  • в большинстве случаев проходит без отечности и синяков.

Restylane Perlane – выпускается шведской компанией, проходит сложную многоуровневую проверку перед тем, как попасть на рынок.

Преимущества:

  • безопасность;
  • идеальный вариант для более зрелого возраста и ярко выраженных складках;
  • эффект сохраняется долгое время.

Примечание: он достаточно плотный по составу, его лучше не делать до 35 лет.

Читайте также:  Борьба с морщинами: витамины и уколы красоты

Glytone 3 и 4 – производится французской компанией, прошёл многие клинические испытания.

Плюсы его следующие:

  • можно использовать в более молодом возрасте;
  • по плотности не такие вязкие, как следствие, легко вводятся;
  • безопасны.

Видов препаратов много, выбирать нужно крайне внимательно, тщательно изучая состав и отзывы от использования.

Аналоги

Несмотря на свою доказанную безопасность (с учетом правильного использования и  стерильности проведения процедуры), уколы ботокса вызывают некоторое опасение у многих девушек. Поэтому часто для проведения инъекционного омоложения, врачи используют аналоги ботулотоксина. Они считаются менее вредными. Это:

  • Релатокс. Это «русский» ботокс из токсина типа А. Его стоимость значительно дешевле натурального ботокса, а эффект при этом аналогичный.
  • Диспорт. Это один из вариантов токсина гемагглютинина. Его используют для лечения мышечных спазмов и профилактики образования морщин. Препарат расслабляет мышцы и оказывает яркий миорелаксантный эффект.
  • Ксеомин. Немецкий ботокс. Прекрасная альтернатива Диспорту. Препарат характеризуется длительностью эффекта и отсутствием привыкания мышц. Этим объясняется его стоимость, которая в два раза выше обычного ботулотоксина.

Возможные нежелательные последствия таких инъекций

Инъекции ботулотоксина в носогубный треугольник чреваты заметным, бросающимся в глаза нарушением мимики. Причем для того, чтобы быть заметными, этим нарушениям вовсе не обязательно быть существенными. Например, критичными для многих пациентов являются:

  • Недостаточная растяжимость губ при улыбке, вызванная ослаблением мышцы смеха или мышцы, поднимающей верхнюю губу. В этом случае создается визуальное ощущение, что человек не может полноценно улыбнуться;
  • Опущение или, наоборот, подъем уголков губ. В первом случае лицо приобретает унылое выражение, во втором на нем появляется злобная улыбка (аналог улыбки у клоунов из фильмов ужасов);
  • Общее растяжение губ в длину, приводящее к изменению лица в целом;
  • Обвисание середины верхней губы при улыбке, создающее впечатление, будто человек намеренно прикрывает верхние зубы и боится улыбнуться в полную силу;
  • Нарушение симметрии лица – опущение одного уголка губ, искривление улыбки.

Одним из побочных эффектов после уколов ботулотоксина может быть опущение уголка рта.

Поскольку такие побочные эффекты в значительной мере влияют на мимику, они обращают на себя внимание, даже если наблюдатель не осознает, какие именно изменения произошли с лицом человека, прошедшего ботулинотерапию. В этом случае окружающие говорят пациенту, что с ним что-то не так, но что конкретно, объяснить не могут

Другие побочные эффекты уже относятся к патологическим и не только влияют на внешний вид пациента, но и причиняют ему определенные неудобства. К ним, например, относятся:

  • Дисфагия – сложность и даже неспособность совершить глоток;
  • Развитие дисфункции мышцы, закрывающей рот;
  • Гриппоподобный синдром (очень редок из-за малых количеств вводимого ботулотоксина).

В то же время типичные для ботулинотерапии побочные эффекты в виде отеков и синяков в местах введения средства при уколах в носогубный треугольник и около него развиваются редко. Это объясняется малым количеством вводимого препарата и мягкостью инъецируемых тканей.

Как подготовиться к процедуре?

Важно понимать, что инъекции ботокса в губы для увеличения объема это серьезная процедура, которая требует тщательной подготовки. От этого будет зависеть как общий результат, так и риски появления побочных эффектов. Первым шагом всегда будет проведение полной диагностики, во время которой врач должен собрать всю необходимую информацию. Также на этой стадии подготовки проверяется реакция на препараты и оговариваются все цели и пожелания. В том, что касается непосредственной подготовки накануне проведения уколов, стоит выделить ряд ограничений. Запрещено:

  • Употреблять алкоголь;
  • Есть много соленых продуктов;
  • Пить много жидкости;
  • Принимать некоторые виды лекарств (особенно тех, которые влияют на свертываемость крови).
Как подготовиться к процедуре?

Важно учитывать, что эти рекомендации актуальны не только в подготовительный период, но и в последующие 7 дней после выполнения процедуры.