Биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

Биоревитализация гиалуроновой кислотой — процедура, повышающая упругость кожи и восстанавливающая естественный баланс влаги. Плюсов у процедуры довольно много, но и есть и ограничения, поэтому изучить биоревитализацию нужно со всем вниманием.

Подробный обзор

Роль  гиалуроновой  кислоты  в  организме  человека

Гиалуроновая кислота мощный увлажнитель, способный удерживать живительную влагу в межклеточном пространстве. Она является ключевым ингредиентом внеклеточного матрикса и входит в состав многих биологических жидкостей (слезы, слюна)

Основа биоревитализации – доставка в клетки кожи инъекции гиалуроновой кислоты для омоложения.

Гиалуроновая кислота играет важную роль во многих биохимических процессах, воздействует на процессы регенерации и метаболизма клеток. Основная роль гиалуроновой кислоты в организме – удерживать влагу, обеспечивая и сохраняя гидробаланс эпидермиса. Сдерживая воду в межклеточном пространстве, она тем самым противодействует сдавливанию тканей и выполняет барьерно-защитную функцию кожи.

Гиалуроновая кислота транспортирует и распределяет воду в тканях, стимулирует синтез коллагена и эластина, которые способствуют эластичности и упругости кожи. Дефицит гиалуроновой кислоты в организме негативно сказывается на всех органах и тканях. Особенно сильно страдают от обезвоживания кожные покровы. Восполнить дефицит гиалуроновой кислоты в коже главная задача биоревитализации. На сегодняшний день биоревитализация – самая эффективная процедура по восполнению недостающей влаги в коже.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ ПРОЦЕДУР

Для начала напомним, что из себя представляют эти методы в отдельности.

Биоревитализация как способ напитать кожу влагой

“Биоревитализацией” обобщенно называют все бьюти-методы, направленные на коррекцию эстетических недостатков при помощи подкожного введения гиалуроновой кислоты (ГК, или Hyaluronic acid). Бывает и локальная биоревитализация в конкретные области лица (мезотерапия).

Для транспортировки увлажняющего вещества в эпидермис и дерму используются либо инъекции (филлеры), либо лазерные аппараты. Консистенция полезного ингредиента может быть жидкой или эфирной (в первом случае) либо гелевой (во втором).

Hyaluronic acid весьма физиологична за счет естественного присутствия ее молекул в теле человека, не вызывает осложнений и хорошо воспринимается организмом. Препарат помогает удерживать в клетках жидкость, ускоряет метаболизм и синтез коллагено-эластиновых волокон, насыщает полезными микроэлементами.

Однако известный в России косметолог Тийна Орасмяэ-Медер утверждает: количество ГК в организме здорового человека остается неизменным до пенсионного возраста, если выпивать достаточное количество воды и поддерживать барьерные функции кожи. Поэтому, по ее мнению, вплоть до 60 лет искусственная транспортировка кислоты в здоровые (!) ткани не имеет никакого смысла.

Пилинг как способ стимуляции клеток

Главное отличие пилинга от биоревитализации — в принципе действия.

Эксфолиация слущивает верхние слои эпидермиса и дермы, вызывая “контролируемый стресс” кожного покрова. Отмершие клетки при этом устраняются, а оставшиеся молодые начинают функционировать с удвоенной силой.

Разумеется, природой в человеке заложены способности к саморегенерации тканей: обычно полный цикл клеточного обновления укладывается в 28-30 дней.

Однако после 25-30 лет естественное восстановление замедляется из-за возраста, нездорового образа жизни и экологии: вот тут-то и приходят на помощь косметологические инновации.

Читайте также:  Что делать, если после ботокса опустились веки

Отшелушивание кожного покрова позволяет снабдить клетки кислородом, стимулирует (как и ревитализация) синтез белковой структуры, ускоряет обмен веществ.

Помимо общей омолаживающей стимуляции, эксфолиация также способствует удалению акне, пигментных пятен и рубцов.

Что лучше: пилинг или биоревитализация

Именно по причине принципиальной разницы между методами вопрос о том, что лучше: пилинг или биоревитализация, считается не совсем корректным. Обе техники обладают омолаживающим эффектом и стимулируют естественную клеточную активность.

Однако эксфолиация может больше подойти тем, кто испытывает неприязнь к уколам, а также для более молодой (14+) кожи. Биоревитализацию, в свою очередь, рекомендуют уже в возрасте после 30-35 лет.

Что происходит при биоревитализации кожи

Гиалуроновую кислоту сегодня включают в состав многих косметических средств. Однако поверхностное ее нанесение приносит столь же поверхностную пользу, не помогая справиться с недостатком влаги в коже.

Специальные препараты для биоревитализации позволяют «доставить» ГК в глубокие слои кожи для воздействия на клеточном уровне.

Гиалуроновые инъекции запускают процессы оживления и глубокого увлажнения кожи («ревитализация» в переводе с латинского означает «возвращение жизни»).

Интенсивное увлажнение кожи вызывает очевидные внешние изменения: улучшаются тургор и цвет, разглаживаются морщины. Но основные перемены происходят на клеточном уровне – там активизируется выработка коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты.

В процедурах биоревитализации используются препараты на основе синтезированной гиалуроновой кислоты, по составу и свойствам приближенной к нашей собственной ГК. При этом косметологи используют ГК двух типов.

Инъекции препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (именно такая ГК является компонентом нашей кожи) обеспечивают длительное увлажнение кожи и детоксикацию, предупреждают воспалительные процессы, создают оптимальные условия для работы клеток.

Составы же на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты активизируют естественное обновление тканей, а потому применяются, когда необходимо стимулировать регенеративные процессы в коже.

После проведения курса биоревитализации восстанавливается гидрорезерв кожи, повышаются ее тонус и эластичность, улучшается цвет, формируется устойчивость к фотоповреждению.

Оздоравливающий и омолаживающий эффект биоревитализации заметен уже после первой процедуры, однако стойкий результат (от 3 и более месяцев, в зависимости от возраста и состояния кожи) достигается после проведения курса лечения.

1

Биоревитализация кожи

2

Биоревитализация кожи

3

Биоревитализация кожи

Стоимость биоревитализации зависит от выбранного препарата и рекомендованного количества сеансов. Сколько нужно процедур биоревитализации – может решить только врач-дерматокосметолог после осмотра пациента. В среднем лечебный курс включает 3-5 сеансов, которые назначают с интервалом в 2-3 недели.

Показания к биоревитализации

Процедуры увлажнения кожи проводят по самым разным поводам и показаниям. Так, незаменима биоревитализация перед морскими каникулами и после них. Подготовленная кожа станет менее восприимчива к агрессивному воздействию ультрафиолета, на нее ровнее ляжет загар. А после возвращения домой процедуры помогут минимизировать последствия разрушительного воздействия соли и солнца.

Помимо увлажнения лица, чаще всего делают биоревитализацию рук, шеи и декольте. Однако процедуры можно проводить и в любых других зонах.

Назначенный опытным специалистом курс биоревитализациии может помочь справиться со следующими проблемами:

  • сухость, обезвоживание кожи;
  • снижение тонуса, эластичности;
  • «поплывший» овал лица;
  • тусклый цвет лица, «кожа курильщика»;
  • морщины и складки;
  • мелкие морщинки у глаз и около губ;
  • акне, постакне, рубцы (биоревитализация при акне, биоревитализация при постакне);
  • темные круги, «мешки» под глазами;
  • расширенные поры, чрезмерная сальность кожи;
  • гиперпигментация;
  • последствия пребывания на солнце;
  • купероз (биоревитализация при куперозе);
  • подготовка к химическому пилингу или к контурной пластике;
  • профилактика старения кожи в молодом возрасте и др.

С осторожностью проводят биоревитализацию при розацеа (при условии отсутствия папул).

Противопоказаниями к процедуре могут стать:

  • опухолевые процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • обострения хронических недугов;
  • склонности к формированию келоидных рубцов;
  • индивидуальные реакции организма на препараты-биоревитализанты;
  • беременность, лактация и др.
Читайте также:  100 самых популярных фотографий, сделанных до и после пластики

Как действует на кожный покров

Главное свойство гиалуроната – связывание воды. Его молекулы притягивают к себе и удерживают молекулы воды. Благодаря задержке воды в коже она становится ровной, эластичной и здоровой. Гиалуроновая кислота принимает участие в транспортировке кислорода, лимфоцитов и других кровяных клеток к поврежденным участкам, местам раздражения и воспаления. Именно благодаря этому при достаточном уровне вещества заживление происходит быстрее. Также при поступлении оно ускоряет процесс синтеза самой гиалуронки, влияя на рецепторы фибробластов и стимулируя их вырабатывать собственный гиалурон.

Какого эффекта стоит ожидать – лицо до и после

Через пару дней, после исчезновения всех побочных проявлений, можно заметить первые положительные изменения:

  • кожа приобретает более здоровый внешний вид, становится увлажненной;
  • в результате улучшения обменных процессов повышается тонус и эластичность;
  • исчезают синяки под глазами, отеки;
  • выравнивается тон лица;
  • сужаются поры;
  • сглаживаются мелкие морщины, складочки, шрамы, стрии;
  • устраняется купероз, пигментация;
  • активизируются процессы восстановления поврежденных клеток.

К окончанию лечебного курса кожа становится чистой, свежей, подтянутой, а овал лица – четким. После биоревитализации лица нельзя посещать солярий.

При наличии выраженных изменений не следует ожидать их полного исчезновения после биоревитализации.

Какую функцию гиалуроновая кислота выполняет в организме?

В теле гиалуронка участвует в процессах ранозаживления, в гемостазе, реакциях воспаления, в защите клеток от повреждения свободными радикалами.

В коже она играет важную роль в обновлении, реэпителизации и ремоделировании дермы. То есть стимулирует восстановление кожи после различных повреждений, способствует правильному отшелушиванию, успокаивает покраснения, снимает воспаления и уменьшает чувствительность.

Но главным ее свойством, которое всем хорошо известно, является способность удерживать влагу. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть к себе и удержать до тысячи молекул воды.

Именно благодаря данному качеству это вещество заслужило огромную популярность не только среди бьютиголиков, но и среди косметологов.

процедур, с которыми сочетается лазерная биоревитализация лица

С инъекционной биоревитализацией и введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Подобный союз способен обеспечить большую концентрацию гиалуроновой кислоты в тканях кожи, не позволяет филлерам быстро рассасываться, что заметно улучшает действие «кислоты молодости» и позволяет его продлить.

В современной косметологии способы инъекционного и безинъекционного введения гиалуроновой кислоты так часто используют совместно, что были выпущены особые лазеры, укомплектованные линзой и специальной насадкой, позволяющей вводить препарат инъекционно.

С радиоволновым лифтингом

Радиоволновой лифтинг работает на уровне ретикулярного слоя кожи, активизируя работу фибробластов по производству коллагена и эластина. Воздействие лазерного луча и радиоволнового лифтинга помогает организму синтезировать собственную гиалуроновую кислоту. Можно пройти оба сеанса в один день, но лучше разделить их на два дня, и лазерную биоревитализацию лица проводить после радиоволнового лифтинга.

С ультразвуковым и химическим пилингом лица

Лазерную биоревитализацию можно проводить как до, так и после пилинга, чтобы подготовить кожу к повреждающей процедуре или ускорить регенерацию.

С ультразвуковой чисткой лица

Лазерная биоревитализация кожи лица после чистки способствует осветлению очагов покраснения и сужению пор, ускоряет процесс регенерации ткани, не дает появиться новым высыпаниям, помогает избавиться от небольших рубцов и пигментных пятен на местах, оставленных прыщами.

С уходовыми процедурами для лица и масками по типу кожи

Сочетая сеансы по уходу и лазерную биоревитализацию лица, можно влиять сразу и на глубокие, и на верхние слои кожи.

Читайте также:  Где сделать увеличение груди в Москве

Читайте материал по теме: Как убрать морщины на лице: самые эффективные методы

Уход за лицом после биоревитализации гиалуроновой кислотой

Сразу после омоложения лица аппаратным или инъекционным методом коже нужно обеспечить правильный уход. А именно:

  • на протяжении суток не пользоваться косметикой и не прикасаться к лицу руками;
  • первые 2 суток применять для лица только успокаивающие крема с антивоспалительными компонентами;
  • в течение 2 недель не ходить в сауну, баню или солярий и не заниматься интенсивным спортом;
  • не принимать в первые дни препаратов, разжижающих кровь.
Уход за лицом после биоревитализации гиалуроновой кислотой

После процедуры за лицом нужно ухаживать особенно бережно в первые пару суток

Возвращаться к использованию обычной декоративной и уходовой косметики лучше через 3-4 дня после косметологических манипуляций.

Как проводится биоревитализация инъекционным способом

Инъекционная биоревитализация — процедура, в ходе которой гиалуроновая кислота попадает в клетки эпидермиса при помощи уколов.

Подготовка:

Как проводится биоревитализация инъекционным способом
  1. Пациенту делают демакияж, за 40 минут до процедуры наносят на лицо анестезирующий крем, содержащий ультракаин.
  2. Ампулу с ГК достают из холодильника за 15 минут до инъекции, нагревают до комнатной температуры. Введение холодного вещества способно причинить ненужную боль.
  3. Упаковку с препаратом вскрывают при клиенте, достают шприц, лекарство. Данные, содержащие название биоревитализанта, срок годности, номер, серию и производителя вклеиваются в личную историю пациента.

Процедура:

Завершающий этап:

Как проводится биоревитализация инъекционным способом
  1. После сеанса лицо охлаждают.
  2. Смазывают противовоспалительным и антибактериальным гелем.
  3. В зависимости от структуры дермы, возраста, требующих решения кожных проблем, необходимо делать от 3 до 5 ревитализаций с перерывом в 14 – 30 дней.
  4. После процедуры коже требуется тщательный уход косметическими средствами, обладающими солнцезащитным эффектом.

Правда и мифы о гиалуроновой кислоте

В косметологии словосочетание «гиалуроновая кислота» формирует разноречивые суждения. Распространенность вещества на рынке профессиональной косметики вызывает огромное количество бьюти-мифов. Каковы ложные представления об этом «звездном» компоненте?

В состав абсолютного большинства кремов входят эмульгаторы – специальные компоненты, которые сгущают консистенцию средства, делают её густой и вязкой и не позволяют крему быстро впитываться. Это позволяет удерживать крем на коже, но большая часть активных компонентов при этом попросту теряется. 1. Наружные средства с гиалуроновой кислотой не проникают в кожу из-за крупных молекул в их составе.

Гиалуроновая кислота увлажняет поверхностный слой кожи, а её низкомолекулярные и сверхнизкомолекулярные формы способны дойти до глубоких слоев.

2. Гиалуроновая кислота вызывает привыкание.

Синдром отмены у вещества отсутствует. В этом случае речь идет о психологическом дискомфорте ввиду отсутствия последующей регулярной поддержки при начальном правильном уходе.

3. Эффект от инъекционных процедур недолговечен.

Действие гиалуроновой кислоты длительное из-за стимуляции местного иммунитета, синтеза собственной кислоты при грамотно проведенных курсах процедур.

4. Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой в зимний период противопоказан.

Напротив, во время холодов коже необходим увлажняющий уход из-за пересушивания вследствие перепада температур, недостатка витаминов. Крем в этом случае — надёжный помощник, только важно наносить его правильно (на ночь или за 40 минут до выхода на улицу).

5. Средства вытягивают влагу из глубоких слоев и ухудшают состояние кожи после прекращения использования.

Препараты с гиалуронатом не забирают, а отдают воду обезвоженным участкам и улучшают биомеханику кожного покрова.

6. Вводить гиалуроновую кислоту нет необходимости, так как в организме есть собственная.

Это не так. После 25 лет вследствие внешних и внутренних факторов гиалуроновая кислота не вырабатывается в должном объеме. На помощь приходят микроинъекции для восполнения дефицита.

7. Инъекции обостряют акне.

Гиалуронат применяется в комплексной терапии воспалительных элементов на коже, провоцировать акне кислота не может. Сыпь может возникнуть при несоблюдении правил антисептики и постпроцедурного ухода.