Биоревитализация лица – что это такое, плюсы и минусы процедуры!

Процедура биоревитализации — это инъекции гиалуроновой кислоты, которая необходима для выработки кожей эластина и коллагена. Доза средства максимально приближена к естественной, что позволяет веществу усвоиться за короткий срок и начать действовать. Однако для достижения результата после процедуры необходимо строго придерживаться рекомендаций специалиста. В противном случае возможны побочные эффекты.

Биоревитализация и филлеры

В процессе развития организма человека нормальным явлением считается природное увядание и старение. Возрастные изменения отражаются на коже, потере ее упругости, эластичности, в результате чего появляются неровности, морщинки и другие проблемы. Процессы относятся к необратимым явлениям, и по показаниям косметологической практики, ухаживающие процедуры позволяют продлить молодость с заметным замедлением процессов старения кожного покрова.

Различные косметологические процедуры, существующие в настоящее время, позволяют получить максимальный эффект подтянутости и упругости кожи. К одним из наиболее эффективных считаются такие процедуры, как филлеры или биоревитализация с введением специальных препаратов, в составе которых активным веществом является гиалуроновая кислота.

Действие филлеров

Филлеры – это плотные гели на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры предназначены для коррекции возрастных изменений или эстетических недостатков. Принцип действия филлеров – заполнение пустот в тканях кожи. Препарат вводится инъекционно в глубокие слои кожи, оттуда он «поднимается» наверх и заполняет собой морщины, создает нужный объем в области введения, подтягивает кожу.

При помощи филлеров корректируют глубокие и поверхностные морщины, увеличивают объем скул, губ, корректируют асимметрию и другие недостатки лица, моделируют овал лица, также филлеры применяются для омоложения шеи, области декольте, рук и т.д.

Контурная пластика филлерами в последнее время очень популярна – однако у женщин, решивших обратиться в клинику для введения филлеров, всегда остаются вопросы. Они касаются длительности и выраженности эффекта после филлеров, а также возможных негативных последствиях. Пациентки, пришедшие на консультацию в отделение дермато-косметологии Клиники на Комарова, получают полную информацию о процедуре, возможных противопоказаниях и последствиях, а также об уходе за кожей после контурной пластики – индивидуально в каждом случае. Врач подбирает для каждого пациента препарат, оптимальный для ее кожи и для выбранного типа коррекции, рассказывает о длительности и стойкости результата перед процедурой.

На самые распространенные вопросы мы постарались ответить в этом материале.

Когда виден результат от филлеров

Результат после филлеров виден сразу. После введения геля на коже могут появиться небольшие отеки и синяки – это нормально, они самостоятельно проходят через несколько дней. Спустя неделю после процедуры можно видеть тот результат, который сохранится на несколько месяцев – и делать выводы о необходимости повторной коррекции или отсутствии такой необходимости.

Длительность результата после филлеров

Сколько держатся филлеры, зависит от ряда факторов:

  • Индивидуальный фактор – уровень метаболизма и пр.;
  • Глубина введения препарата;
  • Плотность геля;
  • Место введения;
  • Состав геля;
  • Состояние кожи, образ жизни, вредные привычки и пр.

Как правило, длительность результата после филлеров составляет от 6 месяцев до 2 лет. Менее плотные гели в мелких морщинках рассасываются быстрее, препараты с более высокой плотностью остаются в тканях дольше. Например, филлеры для губ могут сохраняться до 2 лет. А коррекцию «гусиных лапок» вокруг глаз придется повторять уже через 6-8 месяцев.

Читайте также:  Когда и как вводится препарат «Ботокс» в лоб

Негативные последствия после филлеров

Сразу после процедуры в месте инъекций возможны отеки, небольшие синяки. Эти симптомы пройдут в течение 7 дней. Если процедура была проведена правильно, никаких негативных последствий не будет. Чтобы избежать отеков, рекомендуется отказаться после процедуры от алкоголя и пищи, которая способствует задержке жидкости в организме (соленая, жареная, горячая пища, копчености, консервы, выпечка).

До и после пластики филлерами не стоит принимать антикоагулянты (включая аспирин) – они могут усилить синяки.

Если филлер применялся некачественный, может возникнуть аллергия. Если во время процедуры были нарушены гигиенические нормы, может возникнуть инфекция – поэтому при выборе клиники нельзя руководствоваться только желанием сэкономить, обязательно следует обращать внимание на репутацию заведения и условия, в которых проводится процедура. Крайне нежелательно пользоваться услугами косметологов, которые ставят инъекции в домашних условиях – последствия могут быть плачевны.

Еще один неприятный результат после филлеров – гранулемы, шарикообразные уплотнения, которые образуются в тканях в месте инъекции. Также филлер может «поплыть». Все дефекты от введения геля легко исправляются путем введения гиалуронидазы – она расщепляет филлер, и он выводится из организма.

Иногда организм реагирует на процедуру усиленным производством соединительной ткани в месте инъекций – фиброзом. Но это крайне редкое осложнение – как правило, современные качественные филлеры не вызывают фиброза. Такие последствия могут наступить при использовании некачественных препаратов или при проведении процедуры в ненадлежащих (например, домашних) условиях непрофессиональным врачом. Если делать инъекции филлеров в специализированной клинике – риск осложнений будет сведен к минимуму, и вы будете довольны результатом.

Плюсы

Филлеры позволяют избавиться от морщин и изменить форму лица без операции. К тому же результат виден сразу после инъекций — он улучшается после того, как проходит отек.

Также с их помощью можно откорректировать результат предыдущей коррекции, если объем введенного геля недостаточный или нарушена симметрия на правой и левой половине лица.

Биодеградируемые филлеры на основе коллагена и гиалуроновой кислоты дополнительно активизируют обмен веществ в тканях и улучшают состояние и внешний вид кожи.

Что нельзя делать в разные сроки после процедуры

В зависимости от срока выполнения биоревитализации существует ряд ограничений, которые необходимо учитывать для достижения эффекта. Нарушение данных правил ведет к образованию побочных явлений и осложнений.

В первые 24 часа после биоревитализации нельзя:

  • прикасаться к обработанному участку кожи;
  • сдавливать кожу или проводить массаж;
  • делать согревающие компрессы при наличии небольшого кровоподтека в подкожном слое;
  • наносить макияж и уходовые средства (любой крем или лосьон).

Первые 2 дня запрещается:

  • наносить любые косметические средства;
  • принимать препараты, ускоряющие кровоток и повышающие артериальное давление;
  • употреблять алкоголь и курить.

В течение недели не рекомендуется:

  • посещать баню или сауну, купаться или умываться горячей водой;
  • заниматься спортом (бег, подтягивание, поднятие тяжестей и другие интенсивные нагрузки);
  • подвергать лицо воздействию солнечных лучей, низких температур и сильного ветра;
  • выполнять косметические манипуляции, направленные на уменьшение морщин.

До конца курса запрещено:

  • Делать полный макияж лица.
  • Выдавливать или прижигать папулы от инъекций.
  • Проводить скрабирование или пилинг. Такой уход навредит коже и вызовет сильное шелушение.
  • Выполнять массаж и часто прикасаться к лицу.
Читайте также:  Удаление множественных жировиков (атером) на голове

В чем их схожесть

Основным компонентов для процедур контурной пластики и биоревитализации является гиалуроновая кислота. Из данного продукта уже дальше производят различные филлеры, которые вводятся в верхние слои кожи инъекционно. На самом же деле, этот препарат только так называется и ничего общего с кислотой не имеет. Говоря простыми словами, это сахар, обладающий способностью удерживать влагу в большом количестве. В нашем организме играет большую роль, сохраняя воду в тканях.

Изначально она добывалась из гребней петухов и была только животного происхождения, но со временем научились синтезировать кислоту при помощи бактерий, вырабатывающих ее в достаточном объеме.

В чем их схожесть

Обе эти процедуры направлены на омоложение кожи и улучшения ее внешнего вида. Препараты, используемые при этих сеансах, не вызывают аллергии, поэтому предварительный тест на переносимость препарата проходить необязательно.

Симптомы попадания инфекции после филлера

Если после инъекции филлера в дерму попала инфекция, то на это укажут следующие симптомы:

  • боль в области патологического очага – присутствует постоянно, имеет тянущий/ноющий характер, может распространяться на все лицо;
  • температура тела повышается до субфебрильных показателей;
  • кожа в месте развития патологического процесса на ощупь очень горячая, «горит»;
  • лицо приобретает ярко-красный цвет.

Дополнительно отмечаются отеки, формирование уплотнений, бугорков с визуально определяемым гнойным содержимым.

Побочные эффекты

Биоревитализация считается простой методикой, но у неё есть побочные эффекты:

  • аллергические реакции на препарат;
  • отёки;
  • гематомы;
  • привыкание к препарату;
  • подкожные папулы;
  • воспалительные процессы на коже.

Эти неприятные последствия проходят в большинстве случаев самостоятельно, без врачебного вмешательства. Медицинская помощь потребуется при осложнениях после процедуры:

Побочные эффекты
  • некроз тканей при эмболии сосудов;
  • депигментация;
  • фиброз — уплотнение ткани;
  • гранулемы;
  • разрастание соединительной ткани;
  • нарушение чувствительности кожи.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Эмболия происходит при попадании гиалуроната непосредственно в кровеносный сосуд. Это опасное осложнение сопровождается острой болью и побледнением ткани в месте инъекции. Врач должен немедленно прекратить процедуру и ввести пациенту гиаулоронидазу — фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту.

Период реабилитации

После проведения процедуры коже следует обеспечить тщательный уход. От этого напрямую зависит эффект манипуляции.

Итак, после выполнения биоревитализации запрещено выполнять следующие действия:

  • посещать бассейн;
  • загорать на пляже или в солярии;
  • посещать сауну;
  • проходить СПА-процедуры;
  • активно заниматься спортом;
  • использовать много декоративной косметики.
Период реабилитации

Стоит учитывать, что после проведения биоревитализации запрещено употреблять большое количество спиртных напитков. Они провоцируют расширение кровеносных сосудов, что нейтрализует полезное действие косметологической процедуры.

Чтобы повысить эффективность биоревитализации, обязательно следует придерживаться питьевого режима. Косметологи рекомендуют употреблять не менее 2 л чистой воды в сутки. При этом кофе, чаи и соки не входят в этот объем.

Neauvia Organic Stimulate

  • Контурная пластика
  • Мезотерапия
  • Ботокс
  • Плазмолифтинг
  • SPRS-терапия
  • Лаеннек
  • Курасен
  • Neauvia Organic
  • Neauvia Hydro Deluxe
  • Neauvia Stimulate
  • Neauvia Intense

Neauvia Organic Stimulate (Ньювиа Органик Стимулэйт) — дермальный наполнитель нового поколения из коллекции Neauvia Organic, используемый для проведения контурной пластики. В рамках процедуры происходит восполнение дефицита объема мягких тканей, утраченного в ходе инволюционных изменений и гравитационного птоза.

Показания

Показаниями к введению Neauvia Organic Stimulate будут:

  • носогубные складки;
  • морщины «марионетки» и др.;
  • асимметричный подбородок;
  • впалые, отвисшие щеки;
  • увядающая кожа;
  • мелкие рубцы (в том числе постакне).
Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: лучшие методики и кому они подходят

Филлер активно используется для усиления секреции коллагена, отвечающего за упругость и гладкость кожного покрова. Он отлично подходит для обработки средней и нижней трети лица, в частности коррекции периоральной области, а также используется в зоне декольте, на кистях рук.

О препарате

Основу препарата составляет гиалуроновая кислота (сокр. ГК), полученная путем внеклеточной экструзии, которая позволяет избежать токсичных примесей. Концентрация ГК составляет 26 мг/мл. Дополнительно в составе содержится гидроксиапатит кальция — минерал естественного происхождения, абсолютно безопасный для человеческого организма. Он способствует восстановлению процессов неоколлагенеза и присутствует в минимальной концентрации 1 %. Размер частиц от 8 до 12 микрон, благодаря чему они прекрасно распределяются в геле, стабильны и не подвержены миграции.

О процедуре

Контурная пластика препаратом Neauvia Organic Stimulate проводится для ликвидации дефицита объема, улучшения качества кожи. За счет стимуляции процессов неоколлагенеза обеспечивается долгосрочный эффект, который сохраняется на 1-1,5 года. Гель вводится после предварительной антисептической обработки в субдермальный слой. Техника инъекции подбирается врачом исходя из особенностей обрабатываемой зоны и круга решаемых проблем.

Противопоказания

Противопоказания к применению Neauvia Organic Stimulate стандартные:

  • воспаления;
  • беременность и лактация;
  • высыпания на коже;
  • онкопатологии;
  • заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость.

Многие люди приходят к нам на косметологические процедуры и имеют в анамнезе хронические дерматиты и прочие болезни кожи неинфекционного генеза, которые являются относительными противопоказаниями.

Важно!

Мы принимаем пациентов с дерматопатологиями! Наш дерматолог проведет комплексное лечение заболевания, назначит лекарственные препараты, физиолечение. После этого можно будет перейти к эстетическим процедурам. Подробнее

Есть ли альтернатива филлерам?

Гиалуроновая кислота находится как в глубоких, так и поверхностных слоях кожи. В дерме она поддерживает определенный уровень гидратации – притягивает воду, придавая коже упругость и эластичность. Через воду в кожу доставляются ионы металлов, витамины и прочие. Помимо этого ГК принимает участие в транспорте веществ из точки А в точку Б.

Средний срок жизни молекулы гиалуроновой кислоты – несколько суток (в крови она разрушается за несколько минут, в суставах за 4 недели). ГК распадается на небольшие фрагменты. Специальные клетки – фибробласты, снова собирают из них цельную молекулу. И так по кругу. Синтез новых молекул – слишком энергозатратный процесс для организма.

Когда косметолог вводит биоревитализанты (а это тоже инородное тело), организм начинает их разрушать. В результате образуются те самые маленькие фрагменты, активизируя работу фибробластов. Если сделать курс таких процедур, скорость синтеза ГК в коже увеличится на какой-то период времени. Эффект будет.

Если мы говорим о кремах с содержанием гиалуроновой кислоты, ее молекулы могут проникнуть только в поверхностный слой кожи – эпидермис. Там она оказывает увлажняющий эффект.

Для человека с сухой кожей это не сильно чем-то поможет. В большинстве уходовых средств молекулы ГК настолько большие, что остаются на поверхности, создавая видимость увлажнения – внутрь не проникают.

Любая косметика работает на уровне эпидермиса. Как только у нее появляется способность проникать глубже, речь идет уже о лекарственном препарате с другой сертификацией и показаниями к использованию.

Интервью и текст: Наталия Капица