Алопеция — выпадение волос у женщин, симптомы, причины и лечение

Есть болезни, которые не проявляются болью и другими неприятными симптомами, но вызывают слезы отчаяния потому, что образуют заметные косметические дефекты.

Причины очагового облысения у женщин

  1. Нарушения в работе органов эндокринной системы – одна из распространенных причин потери волос у женщин; может сигнализировать о проблемах с надпочечниками, гипоталамусом или щитовидной железой.
  2. Нестабильность гормонального фона – состояние, которое наблюдается при беременности, в период полового созревания или после долгого приема лекарств, содержащих гормоны. Нарушение баланса эстрогена и андрогена в организме женщины приводит к выпадению волос.
  3. Мощный и продолжительный стресс. Более чем в 80% случаев обращения к трихологу с проблемой алопеции, выявлено присутствие в жизни психотравмирующих ситуаций, которые длились месяцами и годами. Женщины, в отличие от мужчин, менее устойчивы к стрессам, поэтому адреналин и кортизол, производимые организмом в период эмоционального потрясения, отрицательно влияют на волосяные фолликулы, нарушая корневую структуру волос.
  4. Аутоиммунные заболевания. Они провоцируют разрушение лимфоцитами белка волосяного фолликула.
  5. Наследственность. По статистике почти половина страдающих очаговой алопецией, получили эту проблему по наследству. Они подтвердили, что в семье уже были случаи, когда кровные родственники страдали облысением этого типа.
  6. Наличие хронических инфекций в организме может стать причиной потери волос, даже если эти инфекции не имеют непосредственного отношения к коже и волосам. Банальный кариес и “дремлющая” ангина, увы, могут преподнести такой неприятный сюрприз. То же можно сказать и о гельминтах.
  7. Приверженность нездоровым диетам, которые обедняют ежедневный рацион необходимыми питательными веществами. Ограничивая себя в еде ради борьбы с лишним весом, многие рискуют вместе с килограммами потерять и волосы. Это тот самый случай, когда игра не стоит свеч.

Регулярное употребление спиртного и курение сигарет тоже могут спровоцировать потерю волос.

Почему возникает болезнь?

Универсального фактора облысения пока не найдено. В качестве причин могут выступать:

  • Последствия физических травм;
  • Ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • Стрессы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие внешней среды.

Проявления очаговой алопеции могут возникнуть и в результате воздействия иных факторов, например, недостатка каких-либо микроэлементов в организме.

Решение о том, как лечить очаговую алопецию, принимает врач после определения основного фактора заболевания. Действительную причину заболевания выявляют в процессе компьютерной диагностики волосяных луковиц, кожи головы, состояния сальных желез. Спектральный анализ проводят, чтобы определить наличие дефицита или, наоборот, избытка микроэлементов. При необходимости, назначаются дополнительные лабораторные исследования и консультации у специалистов другого профиля.

Гормональная терапия

Поскольку одной из теорий развития локального облысения является аутоиммунная, то оправданным считается применение следующих средств:

  1. Мазь с клобетазолом или другим аналогом кортикостероидов. Используется 0,05% концентрация препарата, который наносится на пораженные участки кожи головы. Очень важно предварительно проконсультироваться у доктора насчет регулярности применения медикамента. Наиболее распространенной схемой остается втирание смеси дважды в день;
  2. Оральный прием стероидных препаратов;
  3. Инъекции преднизолона, гидрокортизона и других аналогов.
Читайте также:  Причины появления атеромы на лице, а также последствия после операции

лечение очаговой алопеции у женщин должно быть комплексным

Главная идея гормональной терапии – иммуносупрессия. Однако часто болезнь может проходить самостоятельно без использования любых средств. Вот почему многие врачи сначала прибегают к выжидательной тактике.

Симптомы очагового облысения

Симптомы очагового облысения можно заметить уже у детей – первый очаг заболевания имеет размер и форму монеты. Может возникнуть на коже головы, а также в любом другом месте. С развитием заболевания появляется все больше очагов облысения, имеющих несколько уровней: одиночные или многочисленные, разной величины. Диаметр очагов облысения обычно не превышает 5-10 см.

Характерная особенность очагового облысения – наличие «восклицательных волос». Они существуют только вокруг очагов облысения, короткие, а их концы темнее и толще корней (отсюда название).

Несмотря на то, что заболевание является результатом воспалительного процесса, не появляется никаких дополнительных симптомов. Лишенная волос кожа имеет естественный цвет и не отслаивается. Очень редко больные жалуются на зуд лысеющей кожи. Часто через 3-6 месяцев волосы спонтанно отрастают. Имеют светлый цвет и темнеют только через 6-8 недель. Волосы могут снова выпасть – это рецидивирующая алопеция.

В случае очагового облысения потеря волос касается также и ресниц, бровей, волос на лице и волос на других частях тела. При этом варианте заболевания отрастание волос случается очень редко.

Анализы при очаговой алопеции

Анализы при очаговой алопеции необходимы для выявления истинной причины патологии, стадии развития и для разработки схемы терапии, к обязательным относятся:

  • общие клинические анализы крови/мочи – позволяют выявить наличие воспалительного или инфекционного процесса в организме,
  • определение уровня активности иммунной системы пациента,
  • полный анализ гормонального фона,
  • обследование уровня здоровья и функциональности органов пищеварительной системы – забор желудочного сока, гастродуоденоскопия,
  • проведение трихограммы – специалист оценивает состояние волосяных фолликул.

Общие рекомендации в лечении

Положительным моментом является тот факт, что волосы могут восстановиться даже спустя несколько лет болезни. У многих пациентов часто наблюдается спонтанное восстановление шевелюры.

При правильном лечении возможно вернуть шевелюру даже в тяжелых случаях заболевания. Но у некоторых пациентов, даже несмотря на проведенное лечение, болезнь возвращается снова и снова. Поэтому можно сказать, что какого-либо универсального метода терапии не существует. И в каждом отдельном случае врач-трихолог подходит к лечению пациента индивидуально.

К общим принципам лечения можно отнести следующие рекомендации:

  1. Следует лечить всю поверхность головы, а не только участки облысения.
  2. Оценить эффект от лечения возможно только спустя как минимум три месяца.
  3. Восстановление шевелюры может протекать в течение длительного периода. Но даже несмотря на постоянное лечение, могут появиться новые очаги облысения.
  4. В тех случаях, когда отмечается периодическое выпадение волос, эффективным является прием антигистаминных препаратов.
  5. Положительно на росте шевелюры сказывается прием поливитаминных средств.
  6. При лечении алопеции важно обеспечить психологическое спокойствие.

Этапы заболевания

Алопеция сопровождается несколькими стадиями, которые отличаются у женщин и мужчин. Женское облысение определяется следующими периодами:

  • волосяной покров редеет в области лба и в зоне темени;
  • в этих областях (лба и темени) происходит умеренное выпадение волос (но оно является уже выраженным, а значит, заметным для взгляда человека);
  • в обозначенных зонах патологический процесс поредения становится особенно выраженным, на боках волосы также сильно редеют.
Читайте также:  20 причин облысения при андрогенетической алопеции

Мужское облысение отмечается следующими стадиями:

  • первоначально выпавшие волоски можно заметить на подушке после сна, вещах, которыми человек пользуется или носит, расческе. Индикатором для обращения к врачу можно считать поредение волос в области лба, алопецию на бороде;
  • на втором этапе появляются залысины на макушке, которые могут доходить до середины головы;
  • на третьей стадии выпадение волосяного покрова становится особенно выраженным. Волосы кажутся болезненными, ломкими, практически полностью исчезают с макушки. Оставшиеся волоски образуют один островок в области боков и затылка.

Облысение у мужчин и женщин предполагает разное течение, распространение, но методы лечения схожие.

Выбор лечения

Консультации специалиста для назначения лечения при очаговом облысении у женщин и мужчин требуются в обязательном порядке. Вполне возможно, что потребуется прохождение обследования у эндокринолога и невропатолога. Могут потребоваться исследование волос под микроскопом и обзорная рентгенография черепа.

В зависимости от формы заболевания, тяжести его протекания и локализации очагов поражения подбирается тип лечения. При выпадении менее половины массы волос, вводят глюкостероиды для замедления развития патологии. Положительный эффект возможен при использовании фотохимиотерапии.

Способ лечения определяют индивидуальные особенности и протекание заболевания у пациента. Для стимулирования восстановления используют биогенные стимуляторы, а для улучшения анализов крови применяют препараты на основе экстракта пиявок.

Лечение очагового облысения предполагает назначение для питания клеток раздражающих препаратов. Так, например, хорошие результаты показывает скипидарная мазь. Их применение улучшает циркуляцию крови. Кремниесодержащие препараты используют с целью улучшения структуры волоса. Настойки жгучего перца, оказывают эффект стимулирования.

Назначают диатермию, процедуры дарсонвализации, парафиновые аппликации и озонотерапию скальпа. Прекрасные результаты дает криомассаж и массаж волосистой части головы. Важно правильно проводить процедуру. Начинают с расчесывания волос по направлению роста, разделив предварительно их на шесть-восемь проборов.

Подушечки всех пальцев ставят вдоль проборов максимально близко к волосяным корням. Далее следуют поглаживания от лба к затылку, затем следуют движения по кругу по часовой стрелке со смещением и легким растягиванием кожи. В заключение проборы массируются к вискам от макушки. Прядки легонько потягивают от основания. Такой метод прекрасно показывает, как лечить очаговую алопецию.

Облысение и тестостерон

Отмирание и выпадение волос – естественный процесс. У женщин этот цикл занимает 5 лет, у мужчин он короче – не более трёх. Поэтому при слабых луковицах мужское облысение проявляется более наглядно, лысеть представители сильной части человечества начинают рано.

Чем больше организм вырабатывает тестостерона, тем большей сексуальной силой обладает мужчина. Производится гормон надпочечниками и семенниками, полностью отвечая за все мужские признаки. Рост мускулатуры, оволосение многих участков тела, степень либидо, производство спермы – на все влияет уровень тестостерона.

Параллельно в организме вырабатывается фермент 5-альфа-редуктазы. Взаимодействуя с тестостероном, он переводит гормон в активную форму – дегидротестостерон. Дефицит его приводит к спаду половой активности (а иногда и импотенции), слабой мускулатуре, появлению женоподобных признаков.

Обратите внимание! На перенасыщение ДГТ организм реагирует впоследствии аденомой и даже раком простаты. Этот же переизбыток становится причиной облысения, но только в том случае, если присутствует наследственная предрасположенность.

Лечение заболевания

Есть несколько методов лечения алопеции у детей. Далее представлены основные пути решения проблемы облысения у маленьких пациентов.

Читайте также:  Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Метод выжидания

По статистике, у 60% детей с одним участком лысины в течение одного года волосы начинают расти сами. Никакого постороннего вмешательства не требуется. Поэтому родители могут не паниковать, а просто подождать. Ведь давление на ребенка только усугубит ситуацию, а при такой болезни психическое состояние малыша играет немаловажную роль.

Если специалист посоветовал лечить облысение, то при легкой форме заболевания можно использовать препараты, содержащие кортикостероиды. Такое лекарство продается в виде крема или раствора.

Лечение заболевания

Препарат наносится на очаг облысения один раз в день. Этот метод даст результаты только после трех-четырех курсов лечения.

Есть и другой способ применения гормональных препаратов: внутрь очага делается укол. Но это очень больно и часто родители отказываются от этой процедуры.

Лечение антралином

Лечение выпадения волос у детей антралином имеет сложную схему и требует немалых усилий. Но есть более простой метод. Приготовленная фармацевтом мазь (0.5%) наносится на голову пациента на 5 минут. После этого лекарство нужно смыть шампунем и теплой водой.

У антралина есть недостаток, о котором важно упомянуть – при неверном применении препарата у детей может проявиться тяжелая форма дерматита.

Помните, что антралин обесцвечивает кожу, при применении данного препарата пользуйтесь перчатками.

Результат лечения

В последнее время гнездная алопеция лечится при помощи местной иммунотерапии. Обычно при таком методе лечения применяется 2,3-дифенилциклопропенон (ДЦП). ДЦП не утвержден официально для лечения этой болезни. Однако врачи утверждают, что его применение безопасно.

Лечение заболевания

Данный препарат прописывают детям старше 12 лет с тяжелой формой заболевания, когда другие методы не помогают.

Вначале ДЦП наносят на небольшой участок здоровой кожи. Через 2 недели препарат используют для лечения алопеции путем нанесения раствора на очаги облысения.

Предупреждение: как и антралин, ДЦП может вызвать тяжелую форму дерматита.

Перед тем, как приступит к лечению алопеции у детей, важно разобраться, какие виды данного заболевания существуют, и какие симптомы характерны для каждого из них.

Наиболее редким видом принято считать врожденное детское облысение. Как правило, данный недуг сопровождает другие проблемы – в частности, эндокринные нарушения и врожденный эпидермолиз.

Чаще встречается физиологическая алопеция, которая может развиваться у детей, начиная с годовалого возраста. Из-за постоянного трения волосы выпадают преимущественно в затылочной и лобовой части головы.

Как правило, лечения в таких случаях не требуется – все симптомы исчезают самостоятельно спустя некоторое время.

Наиболее широко распространены такие виды, как атрофирующая и очаговая алопеция у детей. Признаками очагового облысения, которое также называют гнездным, являются лишенные волос участки, имеющие округлую форму.

Лечение заболевания

При атрофирующем облысении, или псевдопеладе Брока, в теменной и лобной областях появляются безволосые участки, по своему внешнему виду напоминающие огненные язычки и имеющие небольшие размеры. Кожные покровы на этих местах – гладкие и слегка блестящие.

Еще одна разновидность – себорейная алопеция, которая появляется в пубертатном периоде и является предшественницей себореи. На начальной стадии волосы начинают значительно жирнеть. Появляется шелушение и зуд, а затем и залысины, которые распространяются от лобной к затылочной части головы.

Также у детей могут встречаться следующие виды алопеции:

Предлагаем ознакомиться: Лысые девушки алопеция