Алмазная дермабразия лица – можно ли шлифовать вашу кожу?

Дефекты кожи, такие как рубцы, угри, пигментные пятна — это эстетическая проблема с которой сталкиваются многие из нас. Избавиться от них сложно? а иногда и невозможно без помощи врача. Однако есть метод, который способен преодолеть эту сложную задачу при низких затратах. Это дермабразия лица — косметологическая процедура, активно применяемая во всем мире вот уже около ста лет.

§Алмазная микродермабразия лица: показания и противопоказания к процедуре

Данная процедура не имеет ограничений по возрасту.

Салонная процедура микродермабразии делается с помощью специальных аппаратов, состоящих из наконечника и абразивных веществ (оксид алюминия, оксид магния, бикарбонат натрия, хлорид натрия). Из наконечника с помощью струи воздуха подаются абразивные компоненты на кожу, мягко удаляя лишь верхние слои эпидермиса.

Прибор для микродермабразии является электронным, состоит из основного корпуса и датчика, на котором и расположен наконечник. Скорость оборотов наконечника составляет около тридцати – пятидесяти оборотов в минуту.

Существует несколько видов наконечников: в виде щетки из нейлона, в виде фрез с напылением из искусственных алмазов, в виде фрез из хирургической стали. Самым распространенным и популярным видом в настоящее время считается алмазная микродермабразия лица.

Алмазная микродермабразия лица (алмазный пилинг)

Широкое применение в косметологии получила алмазная микродермабразия лица.

Метод заключается в применении специальных насадок, состоящих из особых искусственных алмазных абразивов без использования струи воздуха.

В отличие от микродермабразии, этот метод более безопасен, так как не подвергаются травмированию области лица с очень тонкой кожей (вокруг глаз и рта).

Надо понимать, что хорошего эффекта можно достигнуть только при регулярном использовании микродермабразии, через несколько месяцев повторяя процедуру, ввиду обновления кожи в течение примерно 28 — 30 дней.

Основные показания к микродермабразии лица:

  • синдром фотоповреждения кожи с фотостарением;
  • морщины на коже лица (мимические и глубокие возрастные);
  • серость и тусклость кожи лица;
  • в комбинированном лечении акне (угревой болезни) и постакне;
  • гиперпигментации кожи (коричневые пятна) различного генеза.

При синдроме фотоповреждения кожи с фотостарением и любыми видами гиперпигментации кожи микродермабразия оказывает положительное влияние на состояние кожи, осветляя коричневые пятна и выравнивая тон лица.

Кожа по окончании курса терапии выглядит более здоровой, сияющей и на несколько лет моложе.

При регулярных курсах микродермабразии (одного раза в три-четыре недели) в комбинированном применении с гликолевой и азелаиновой кислотами (один раз в неделю) можно достигнуть особенно существенных результатов через шесть – восемь недель.

При акне и постакне данная процедура эффективна в сочетании с другими способами лечения, в частности, с химическими пилингами, под присмотром врача-дерматолога с назначенным им основным видом терапии.

Следует обратить внимание, что при назначении некоторых препаратов (акнекутана, эффезела) доктором, нельзя использовать любые дермабразивные процедуры, так как при лечении акне используются средства, которые итак истончают роговой слой, изменяют качественный состав липидов (жиров) кожи, усиливают проницаемость кожи.

Лечащий врач подбирает обследование и оптимальную индивидуальную терапию в зависимости от совокупности всех факторов проявления дерматоза.

Отзывы относительно микродермабразии обычно только положительные. Это безопасный метод и поверхностный, в отличие от более глубоких (глубокие пилинги, лазерные процедуры). Однако все же имеются некоторые противопоказания к применению этой процедуры.

Основные противопоказания к микродермабразии лица:

  • гематологические состояния с нарушением свертываемости крови;
  • при приеме изотретиноина, а также в течение шести месяцев после окончания приема изотретиноина, так как существует повышенный риск появления рубцов.
Читайте также:  5 высокоэффективных способов как убрать второй подбородок

Возможны некоторые нежелательные явления после процедуры:

  • гиперемия лица (покраснения);
  • повышение чувствительности лица;
  • появление неглубоких царапин;
  • могут появиться сосудистые звездочки и незначительные синяки;
  • обострение герпетической инфекции на губах;
  • при очень интенсивной процедуре есть риск дополнительных воспалительных реакций со стороны кожи лица с усилением пигментных пятен.

Общие рекомендации после микродермабразии:

  • непосредственно после процедуры рекомендуется пользоваться кремами и сыворотками, обладающими увлажняющими свойствами, например, на основе гиалуроновой кислоты;
  • для укрепления эффекта и предотвращения появления гиперпигментации при каждом выходе на улицу нужно использовать фотозащитный крем с фактором защиты от солнца SPF более 50, наносить повторно крем через каждые два часа.

Процедура микродермабразии является мягким способом для борьбы с несовершенствами кожи лица по сравнению с другими методами, даже имеются некоторые приспособления, которые можно использовать в домашних условиях.

Однако не следует пренебрегать рекомендациями опытных специалистов и обращаться в проверенные клиники для комплексного индивидуального лечения.

Подготовка к процедуре удаления рубцов и шрамов лазером

От соблюдения правил подготовки к процедуре при удалении рубцовых изменений зависит эффективность.

  • При смуглой коже потребуется предварительное отбеливание, если цвет лица нормальный, то косметологи советуют прекратить загорать за месяц до процедуры, при выходе на улицу за 3 недели пользоваться защитными кремами с высоким индексом.
  • Необходимо сообщить врачу о постоянном приеме каких-либо лекарственных препаратов. Некоторые обладают фотосенсибилизирующим эффектом, поэтому должны предварительно отменяться.
  • Если рубцы достаточно глубокие, то возможно до лазерной шлифовки придется размягчать поверхностный слой с помощью пилинга.

Два вида дермабразии

Есть две основные системы для микродермабразии:

  • Первый, более традиционный метод, «шлифует» поверхность кожи потоком абразивных кристаллов под высоким давлением (обычно, это оксид алюминия). Использованные кристаллы и омертвевшие клетки кожи после чистки убираются специальным аппаратом (как и после применения второго метода).
  • Второй метод использует покрытую абразивом (обычно алмазом) палочку, которая стирает поверхность кожи.

Давайте рассмотрим эти два метода более подробно:

Абразивный кристаллический метод

Традиционный абразивный кристаллический метод микродермабразии пользовался большой популярностью в Европе, особенно в Италии, начиная с 80-х, еще до ее появления в Соединенных Штатах. Популярность этой технологии происходила из-за низкого риска и быстрого восстановления после процедуры по сравнению с более традиционными методами.

 

Устройства, которые используют абразивный кристаллический метод, состоят из четырех главных компонентов:

  • воздушный насос,
  • камера высокого давления,
  • контейнер с абразивом
  • головное устройство и вакуумная трубка, чтобы собрать абразив и мертвые клетки.

Есть мнение, что, хотя абразивный кристаллический метод и считают очень эффективным, у него есть масса недостатков, например:

  1. Требует постоянного пополнения абразивного материала
  2. В аппарате есть сложные системы фильтров, которым нужны постоянная очистка или замена
  3. Требуется защита дыхательных путей клиента, чтобы избежать попадания микрочастиц абразивного материала
  4. Кристаллы абразивного вещества могут остаться на поверхность кожи и вызвать аллергическую реакцию

Абразивный метод с использованием алмазной насадки

Этот метод был позже разработан и во многих отношениях является технически более простым, поскольку нет никаких абразивных кристаллов, и не нужно ничего распылять на поверхности кожи. Очищающий эффект достигается, перемещением насадки, или алмазного абразива, покрывающего наконечник устройства, по области кожи, которую хотят очистить.

В зависимости от желаемого результата величина абразива бывает разная. Размеры кристаллов варьируют от 75 до 175 микронами. Алмазная насадка полая и присоединена к вакуумному насосу, высасывающему эпидермальные чешуйки.

Эти аппараты намного более просты, так как состоят из

  • вакуумного насоса,
  • контейнера для остатков очищенной кожи и
  • алмазных насадок разного диаметра.

Специалисты высказываю мнение, что насадка предусматривает более высокий уровень воздействия и контроля на проблемную зону, но этот метод менее эффективен, чем кристаллический. Плюс самое главное требование – абразивные насадки должны быть всегда стерильны!

Как делать дермабразию в домашних условиях

Самая простая процедура, которую можно сделать самой себе – алмазная шлифовка. Для её проведения понадобится купить специальный аппарат. Он продается как в специализированных магазинах, так и в сетевых, к примеру, Фаберлик или Мери Кей.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита в домашних условиях на попе и ногах

Видео: PMD — Микродермабразия в домашних условиях

и Микродермабразия от Mary Kay

Пошаговое описание, как провести алмазную дермабразию дома:

  1. Нужно подготовить аппарат и подобрать насадку, подходящую для выбранной зоны. В среднем, в комплект входит от 5 до 10 различных насадок: для лица, тела, чувствительных зон, области глаз и т. д. Также есть еще одна пробная, но она не используется в процессе чистки;
  2. Кожу нужно очистить от косметики, в идеале, сделать маску, расширяющую поры – это значительно улучшит эффект. Также важно обезжирить эпидермис при помощи лосьона; Рисунок шлифовка поверх очищающей пенки
  3. Большинство аппаратов собираются по единой схеме. На шток, который служит основой для насадки, надевается прокладка. Она представляет собой мембрану, которая служит для сбора поврежденных клеток. Поверх надевается насадка нужной формы и диаметра. Далее, настраивается режим;
  4. Водить насадкой нужно по массажным линиям, без лишней спешки. Но долго оставаться на одной точке тоже нельзя. В среднем, каждое движение должно занимать 1 секунду. Для лучшего эффекта, кожу можно слегка натянуть, в особенности, на щеках. Обработка массажных линий подбородка

Повторять сеанс можно не чаще 1 раза в неделю. Видимый эффект наступит спустя 3–6 недель.

Подготовка к дермабразии

Большинство косметологов советуют за две недели перед процедурой начать пользоваться косметикой, содержащей третиноин (форма витамина А). Это вещество оказывает на кожу лечебный, заживляющий эффект. Часто назначается при угревой сыпи.

В день процедуры нельзя пользоваться мылом или агрессивными очищающими средствами. Также следует воздержаться от нанесения кремов или декоративной косметики. Вещества, содержащиеся в этих продуктах могут проникнуть в глубокие слои кожи и спровоцировать нежелательные реакции, например, воспаление.

Показание к процедуре

Для того, чтобы глубокая лазерная шлифовка лица дала ожидаемый результата, а также с целью снижения рисков негативных последствий, перед проведением процедуры очень важно получить консультацию специалиста, который подтвердит наличие показаний, а также на основе анамнеза выявит все возможные противопоказания.

Показание к процедуре
Показание к процедуре
Показание к процедуре
  • наличие неглубоких мимических морщин,
  • неровный рельеф эпидермиса,
  • пигментные пятна (в том числе, гиперпигментация), веснушки,
  • рубцы либо шрамы,
  • тусклый цвет кожных покровов,
  • расширенные поры,
  • потеря тругора, выраженная дряблость.
Показание к процедуре
Показание к процедуре
Показание к процедуре
Показание к процедуре

Важные особенности проведения механической дермабразии

Проведение глубокой механической дермабразии требует особых условий, прежде всего, касающихся времени года и температуры воздуха. Такую шлифовку кожи лица не рекомендуется проводить в период с начала апреля до конца октября, так как активное солнце в это время может стать причиной серьезной пигментации кожи и ожогов. Оптимальное время для проведения процедуры – это конец осени и зимние месяцы, когда солнце не отличается повышенной активностью. Важно также предупредить пациента о том, что в течение двух месяцев после процедуры ему нельзя посещать жаркие страны и находиться под открытыми солнечными лучами.

Возможные осложнения

Проблемы после обработки могут возникнуть по 2 причинам:

  • ошибки при проведении операции;
  • неправильный уход.

К первой относят инфекции, кровотечения, обострение имеющихся болезней покровов и повторное рубцевание. От риска возникновения этих осложнений полностью отгородиться нельзя, но минимизировать можно – просто сосредоточьтесь на выборе врача. Не экономьте на столь серьезной процедуре, не гонитесь за скидками. Посмотрите предыдущие работы косметолога, почитайте отзывы и сходите на консультацию. Если квалификация специалиста вызывает сомнения, ищите другого.

Из-за неправильного ухода в рану попадает инфекция, а из-за пренебрежения солнцезащитным кремом вместо гладкой, здоровой кожи пациенты получают новые пигментные пятна.

Читайте также:  Как быть, если после удаления родинки появилось уплотнение

Чтобы этого избежать, внимательно слушайте рекомендации врача по уходу и не ленитесь выполнять каждую процедуру. Если будете следовать инструкциям, выздоровеете и увидите обновленную кожу гораздо быстрее.

Поверхностная химическая шлифовка кожи в домашних условиях

Маски для отбеливания лица в домашних условиях от пигментных пятен

Химический пилинг проводят под контролем профессионала в специальном салоне. Это справедливо для глубокой химической шлифовки, и не пытайтесь сделать ее дома. А поверхностный можно выполнить и в домашних условиях. При соблюдении технологии и корректных сроках проведения процедуры (не переусердствуйте, больше – не значит лучше), можно достичь поразительных результатов.

Как выполнить?

На чистое лицо согласно массажным линиям нанесите приготовленную маску. Свободным оставьте носогубной треугольник и орбиты. Примите расслабленную позу, включите музыку. Постарайтесь думать о хорошем. Подержав маску четко отмеренное время (от 5 минут, но не более получаса), умойтесь водой без мыла.

Рецепты для жирного типа кожи:

  1. Разотрите в пюре любые ягоды с кислинкой (малина, смородина). В пюре добавьте ложку белой глины.
  2. Перемолоть в блендере ананас, папайю (2:1), добавьте меда. Консистенция должна быть густой, не растекаться по лицу.
  3. Растереть банан, киви, ананас (1:1:1), добавить кефира и перемешать.
  4. Помять абрикос, соединить с любым натуральным маслом или сметаной. Ингредиенты брать (1:1).
  5. Сырое яйцо, немного клубники, свежей кофейной гущи взбить до густой массы.

Рецепты для проблемной кожи:

Поверхностная химическая шлифовка кожи в домашних условиях
  • Смешайте куркуму с молотым сандалом (1:1), разбавьте водой. Нанести на кожу, оставить до высыхания. После смыть.
  • Взять бодягу (порошок из аптеки), перемешать с 3% перекисью водорода (1:1). Вспенив, нанести не втирая в кожу. Полежать с ней около четверти часа. После легонько потереть, оставить еще на 8 минут. Смыть проточной водой.
  • Перемолоть блендером зерна граната, миндаль, сок лимона (1:1:1). Быстро нанести, оставить не дольше 10 минут.
  • Сырой белок смешайте с 4-мя ложками морской соли. Взбить до пены. Ее равномерно размазать по коже, после подсыхания, смыть.

Рецепты для сухого типа:

  1. Приготовить из любых цитрусовых пюре. Предварительно необходимо счистить кожицу. Вынуть семена. Пюре распределить ровным слоем на 20 минут.
  2. В воду добавить лимонный сок (1:1). Наносить аккуратно, использовать тампон. Примочку держать не более 5 минут.
  3. Перемолоть мякоть яблока и ягоды клубники (1:1). Полученную маску положить на лицо на недолгий срок. Следите, чтобы не пекло.

Рецепты для нормального типа:

  • Апельсиновую цедру смешать с овсянкой в соотношении (1:1). Залить молоком до получения густой, вязкой массы.
  • Пару размятых клубничек смешать с ложечкой оливкового масла. Втереть смесь в кожу. Смыть через четверть часа.

Виды и особенности проведения лазерной шлифовки лица

Различают два метода проведения шлифовки кожных покровов:

  • традиционный (пучок лазерного света захватывает весь участок кожных покровов в обрабатываемой зоне лица);
  • фракционный (прибор, которым специалист проводит процедуру, разбивает пучок излучения на множество микроскопических лучей, поэтому лазер оказывает воздействие только на 25% кожных покровов).

Сегодня фракционная лазерная шлифовка пользуется повышенной популярностью среди клиентов салонов красоты, ведь во время ее проведения происходит формирование небольших участков микроповреждения кожных покровов, которые с течением времени начинают самостоятельно восстанавливаться и приводят к активации процесса омоложения кожи изнутри. При этом процедура имеет относительно короткий период реабилитации и минимальный риск развития побочных эффектов.

Видео: «Фракционная лазерная шлифовка лица»

Для проведения шлифовки применяют лазеры двух видов:

  • эрбиевый – оказывает воздействие на верхние слои эпидермиса, способствует разглаживанию мимических морщин и обновлению рогового слоя кожи (глубина проникновения – не более 1 мкм), практически не вызывает нагрев кожных покровов, не подходит для глубокой шлифовки лица;
  • карбондиоксидный или СО2-лазер – способен проникать на глубину до 20 мкм, вызывает интенсивный нагрев глубоких слоев эпидермиса и дермы, поэтому шлифовка СО2-лазером подходит для коррекции выраженных возрастных изменений кожи, лечения глубоких гиперпигментаций и разглаживания рубцов.

Вид лазера специалист подбирает самостоятельно (на основании показаний к проведению процедуры и индивидуальных особенностей кожи пациента).