Абдоминопластика – операция для тех, кто хочет быть красивым

Каждая женщина имеет собственные представления о красоте тела. Однако вряд ли в них входит обвисшая кожа на животе. Чтобы устранить этот недостаток, можно использовать различные диеты и специальные упражнения, но, к сожалению, они не всегда обеспечивают должный результат.

Определение операции

Прежде чем идти на консультацию к хирургу, необходимо выяснить, что собой представляет данный вид операции. Абдоминопластика – это пластика живота, которая позволяет корректировать его форму и объем. С помощью нее подтягивают мышцы, а также удаляют лишние жировые отложения и обвисшую кожу.

Большинство женщин отправляются делать абдоминопластику живота после родов или резкой потери веса. Помимо них на операцию решаются и дамы в возрасте, чтобы улучшить внешний вид тела и стать более привлекательными. Когда вследствие беременности, возраста или сильного похудения живот теряет былую форму, это сразу же отражается на общем восприятии внешнего вида. Моментально портится осанка, теряется изящество, хрупкость и стройность женского тела. Слабые мышцы брюшных стенок при этом уже не восстанавливаются самостоятельно. К тому же даже усердные тренировки могут не помочь в избавлении от кожно-жирового фартука, свисающего внизу живота.

Возможность осложнений и реабилитация

Следствием проведения абдоминопластики становится улучшение внешнего вида части тела, на которой производилось воздействие, восстановление упругости кожных покровов. Данная операция может производиться и с целью уменьшения объемов тела, для чего используется метод удаления лишней жировой ткани. И при параллельном осуществлении абдоминопластики и липосакции уменьшается объем тела, ему придается более привлекательный внешний вид.

Увеличивается скорость обменных процессов, что позволяет скорее вывести из организма шлаки, очистить кожные покровы. Поверхность кожи приобретает гладкость, эластичность, более здоровый оттенок.

Осложнениями после рассматриваемого вида воздействия могут стать:

  • появление синяков и гематом, особенно в местах разрезов кожи и наложения косметических швов;
  • повышенная чувствительность и болезненность в области проведения операции, особенно при механических воздействиях;
  • появление рубцов — они особенно часто отмечаются в месте наложения швов;
  • некроз тканей.

При совместном проведении абдоминопластики и липосакции может проявляться недостаточная ровность кожи, что часто отмечается при недостаточном опыте пластического хирурга и неравномерном расположении подкожной жировой клетчатки. В некоторых случаях операционные швы могут воспаляться, что может случиться при недостаточной их обработке дезинфицирующими препаратами. Часто после операции могут возникать отеки, которые проходят самостоятельно через 1,5-3 недели. При их медленном устранении врачом могут быть назначены препараты, ускоряющие процесс выведения лишней жидкости из организма.

Возможность осложнений и реабилитация

Реабилитационный период после проведения рассматриваемой операции имеет ряд характерных особенностей. Процесс восстановления тканей после проведения абдоминопластики относительно короткий, что обусловлено отсутствием воздействия хирургических инструментов на внутренние органы: все манипуляции производятся только в слоях кожи и подкожной жировой клетчатки, без воздействия на внутренние органы. Это позволяет скорее восстанавливаться поврежденным тканям, реабилитационный период протекает быстро и обычно без возникновения осложнений.

Наиболее часто врачи, выполняющие данную операцию, рекомендуют своим пациентам для ускорения прохождения восстановительного периода придерживаться следующих рекомендаций:

  • отсутствие физической нагрузки, особенно в области, которая подверглась воздействию;
  • отказ от посещений солярия, бани, гелиотерапии, бассейна и сауны — воздействие влаги и высоких температур негативно сказывается на области наложения швов;
  • регулярно обрабатывать места швов дезинфицирующими растворами.
Читайте также:  Виды грудных имплантов: силиконовые, солевые, анатомические, круглые

Перечисленные советы помогут тканям скорее восстановиться, предупредят риск развития вероятных осложнений.

Результаты операции

Подготовка и ход операции

Как и любое другое вмешательство, пластика живота требует тщательной подготовки и высокого мастерства пластического хирурга. Она проводится в несколько этапов.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя консультацию с врачом. На ней проводится осмотр, в ходе которого хирург определяет, какой тип вмешательства выбрать. В это же время проводится консультация анестезиолога с обсуждением предпочитаемого типа обезболивания.

За несколько дней до проведения пластики у пациента берут ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на ВИЧ и RW.

Также проводится ЭКГ, чтобы подтвердить отсутствие нарушений сердечного ритма.

Пациенту дают рекомендацию не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови и алкоголь за 2 недели до проведения вмешательства. Также советуют соблюдать специальную диету, которая поможет разгрузить кишечник и вывести избыток жидкости из организма. Стоит отказаться от употребления жирной, крахмалистой, сладкой пищи. В день проведения операции нельзя есть и пить.

Проведение абдоминопластики

В день выполнения пластики пациентка приезжает в клинику, где и проводится операция:

  1. Нанесение разметки. Врач определяет места разрезов, места работы канюли. Обозначает, какие участки кожи будут удалять.
  2. Введение наркоза. Обезболивание может быть как общим (при обширном вмешательстве), так и местным — при эндоскопической или мини-пластике.
  3. Проведение разреза по линиям разметки.
  4. Отделение жировой клетчатки. На этом этапе проводится липосакция или иссечение избытка жировой ткани.
  5. Восстановление положения прямых мышц живота.
  6. Укрепление апоневроза.
  7. Формирование пупочного отверстия.
  8. Иссечение избытка кожи.
  9. Установка дренажа.
  10. Наложение швов.

Для швов обычно используют саморассасывающиеся нитки. Сверху накладывают асептическую повязку и переводят пациентку в палату.

развенчиваем мифы о боли после операции

На сегодняшний день существует ряд заблуждений о лечении боли после операции, порождаемых в основном отсутствием у человека, столкнувшегося с данной проблемой, объективной информации по поводу предлагаемой терапии. Постараемся внести ясность в этом вопросе и развенчать наиболее популярные мифы.

После операции болит только кожный рубец

Чаще всего болит не кожный рубец, а другие ткани, которые были повреждены оперативным вмешательством. Под кожей могут болеть фасции, мышцы, связки, сформироваться рубцовые уплотнения, которые при правильном лечении размягчаются или рассасываются.

При послеоперационных болях эффективен массаж

Массаж действительно улучшает кровообращение в оперированной зоне, но глубинные послеоперационные рубцы от массажа не рассасываются. Либо массаж должен быть жестким и продолжительным по времени, чтобы наступило облегчение. Гораздо эффективнее инъекционное медикаментозное лечение, либо плазмотерапия, которые дают эффект в ближайшие дни от начала лечения.

При болях после операции эффективны народные средства

Свежие послеоперационные боли могут облегчиться народными средствами (мази, компрессы). Чем больше времени после операции прошло, тем труднее получить какой-нибудь эффект.

Если болит спина после операции на позвоночной грыже, то грыжа вышла снова или в другом месте

Болеть может вовсе не грыжа, а рубцы после операции, которые сдавливают сосуды и нервные окончания.

Послеоперационные рубцы безопасны, хотя и болят, но боль постепенно пройдет

Продолжающаяся или нарастающая боль после операции является признаком того, что восстановление тканей идет по типу рубцевания и в рубец втягиваются все новые ткани. Этот процесс важно остановить, а рубцы размягчать и рассасывать, потому что с возрастом имеется склонность к нарастанию рубцевания и болей.

Читайте также:  Маммопластика показания и противопоказания

Как спать после операции?

Далее расскажем о том, можно ли спать на боку после пластики и когда разрешается перекладываться на живот. После абдоминопластики необходимо выполнять такие рекомендации относительно сна и положения тела во время отдыха:

Как спать после операции?
  1. На протяжении 3-4 недель сон только на спине.
  2. Под голову можно подкладывать подушку, чтобы голова и верхний корпус были расположены выше тела. Так нормализуется внутрибрюшное кровообращение.
  3. Послеоперационный бандаж не снимается на ночь, так как его показано носить 24 часа в сутки. Допустимо снимать его для обработки шва и во время принятия душа.
  4. Перекладываться на живот во время сна можно будет спустя месяц после операции, но при условии, что ничего не мешает, не причиняет боли и дискомфорта.

Виды хирургической коррекции

Выделяют следующие виды пластики:

  • Абдоминоторзорафия. Что такое абдоминопластика живота полная (классическая) или абдоминоторзорафия? Так называют полную хирургическую коррекцию стенки живота. Она может проводиться с пластикой пупка или без нее. Удаляются избыточные ткани на основных участках, а также сбоку и сзади (если в этом есть необходимость). Затем накладываются косметические швы и на несколько дней устанавливаются дренажи для оттока раневого содержимого. Послеоперационный шов идет по низу живота и боковым линиям до поясницы. Если происходит смещение пупка, его переносят на новое место вместе с питающей ножкой, где походят сосуды и нервы. Это тяжелая процедура с длительным восстановительным периодом, ее делают строго по показаниям при непропорциональном распределении жира, наличии большого объема жира и III–IV степени изменений.
  • Апронэктомия (средняя абдоминопластика). Удаляются складки, образующие фартук. Мышечный слой не укрепляется. Показания: I – II и возможно III степень изменений;
  • Абдоминопластика с конфигурацией талии. Удаляются избытки жира с области талии. Иногда для этого приходится удалять нижние ребра. Показания: отсутствие талии.
  • Вертикальная абдоминопластика. Один из вариантов полной пластики. Проводится дополнительный вертикальный разрез, что позволяет удалить жировые отложения с центральной области. Коррекция показана при центральном ожирении, при наличии растяжек кожи и диастазе прямых мышц живота. Показанием может быть также наличие послеоперационного рубца.
  • Боковая абдоминопластика. Удаление лишних тканей проводится сбоку. Это позволяет сформировать талию.
  • Абдоминоластика с предварительным отсасыванием жира. Производится сначала липосакция, а затем пластика с иссечением лишних тканей. Применяется при наличии большого количества жировых отложений.
  • Миниабдоминопластика. Проводится при скоплении жира, образовании кожных складок, наличии некрасивых рубцов. Иссекаются рубец, избыток кожи и жира, затем накладывается косметический шов.
  • Эндоскопическая коррекция. Осуществляется через небольшие разрезы, не оставляющие после себя рубцов. Особенностью процедуры является то, что происходит коррекция и подтяжка мышц без удаления других тканей. Показаниями являются слабость и расхождение мышц при сохранившей эластичность коже. Иногда проводят одновременно c липосакцией.

Подробнее о видах операций – на видео:

Как проходит пластика живота. Основные этапы

Пластика живота не является сложным процессом. Обычно под анестетиком или же действием анестезии врач делает небольшие надрезы на животе и через специальные трубки отсасывает жировые отложения.

Классическая коррекция живота проходит в несколько этапов:

Как проходит пластика живота. Основные этапы
  1. Разрез делается от одного бедра к другому, по форме напоминает дугу;
  2. Следующим шагом делается разрез вокруг пупка – это необходимо для того, чтобы освободить стенки от эпителия;
  3. Затем аккуратно освобождается кожа;
  4. Специалист сшивает мышцы для того, чтобы не было растяжек и расхождений;
  5. Куски кожи, которые остались лишними хорошенько натягиваются;
  6. Разрез стягивается косметическим швом;
  7. Устанавливается дренаж, который помогает удалять послеоперационную жидкость.
Читайте также:  Неинвазивная Карбокситерапия

Схожесть и отличия

Обе операции проводятся в области живота и предполагают отсечение лишней кожи. Шрамы после них малозаметны.

Абдоминопластика делается под общей анестезией в несколько стадий и продолжается свыше 4 часов. Миниабдоминопластика выполняется под местным или эпидуральным наркозом только на одном участке тела и занимает 40-60 минут.

Миниабдоминопластика избавляет только от незначительного птоза. Абдоминопластика же позволяет устранить фартук до 5 кг весом, однако является при этом более травматичной. Первая хирургическая операция характеризуется недолгим периодом реабилитации без особых ограничений и боли, вторая же требует продолжительного восстановления и соблюдения множества рекомендаций.

Чтобы выбрать наиболее подходящую пластику, следует посоветоваться с хирургом и учесть все особенности состояния вашего здоровья, а также достоинства и недостатки обоих методов.

Схожесть и отличия

Обращайтесь в клинику Владимира Косинца и вы избежите сомнений и обретете все, на что рассчитываете. Записывайтесь на онлайн консультацию на сайте или по номеру телефона +7 (985) 570-71-71.

Доктор Косинец один из самых востребованных эстетических хирургов активно оперирующим специалистом лучших клиник Москвы. Пластический хирург Владимир Косинец специализируется на пластике груди , абдоминопластике, ринопластике, омолаживающих операциях на лице.

абдоминопластика, клиника Владимира Косинца, Миниабдоминопластика, миниподтяжка живота, пластика живота, пластический хирург, подтяжка живота

Реабилитация после липосакции и липоскульптуры живота

Залогом получения спортивного живота после липосакции является качественный восстановительный период. Этот этап должен длиться не менее двух месяцев. После оперативного вмешательства пациента выписывают из клиники уже на следующий день, но при появлении рисков развития осложнений, могут задержать в стационаре на 3-4 дня. Естественно, в первые недели после липосакции фото боков и живота выглядит не лучшим образом, но это со временем проходит: отёчность мягких тканей устраняется, кожа разглаживается, сходят покраснение и гематомы.

Ускорить процесс восстановления после операции пациенту помогут:

Реабилитация после липосакции и липоскульптуры живота
  • ношение компрессионного белья;
  • диета или специальное питание после липосакции живота, направленное на предупреждение повторного отложения жировых клеток;
  • физиотерапевтические процедуры.

Хирурги рекомендуют снимать швы уже спустя неделю после операции, а также посещать процедуры аппаратного массажа для стимуляции регенерации эпителиального покрова и улучшения микроциркуляции крови в месте воздействия. Некоторые пациенты интересуются, сколько болит живот после липосакции. Это понятие относительное и зависящее от объемов хирургического вмешательства, его вида, индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев болевой синдром полностью отступает спустя пять недель после процедуры, когда целиком проходит отёк.

Повторная абдоминопластика: когда и в каких случаях следует делать?

Повторной, то есть реконструктивной абдоминопласткой называется операция, которая корректирует итоги первого вмешательства.

Некачественная первая операция, рубцы, некроз и другие осложнения являются показаниями к повторной.

В некоторых случаях пластический хирург может предупредить, что результат первый операции может не удовлетворить пациента. Это может быть вызвано большим скоплением жировых отложений, которые лучше удалять 2 так что хирург может указать на то, что и вторая операция не увенчается успехом. Это может быть вызвано индивидуальными особенностями.

Восстановление после повторного вмешательства не отличается от периода первичной реабилитации. Все рекомендации необходимо строго соблюдать, а если повторная абдоминопластика проведена в результате осложнений после первой — то соблюдение всех предписаний должно быть более строгим.