7 эффективных методов подтяжки лба и бровей

Положение бровей влияет на положение век и их архитектуру. В частности, изменение положения бровей может повлиять на высоту верхнего века. Например, некоторые случаи явного опущения верхнего века возникают в результате опущения бровей.  

Показания и противопоказания

Показания к лифтингу верхней части лица:

  1. Опущение внешних углов глаза.
  2. Опущение практически всех тканей лица, расположенных в верхней его части.
  3. Появление в области глаз, бровей и лба глубоких морщин.
  4. Слишком сильное опущение от природы линии бровей.
  5. Мимические морщины вокруг глаз, которые принято называть «гусиными лапками».
  6. Слабая и дряблая кожа в области висков.
  7. Нависание кожи на области переносицы.

По теме

    • Лифтинг

Круговая подтяжка лица

  • Редакция
  • 21 октября 2019 г.

Как и любая другая операция, операция по подтяжке верхней части лица тоже имеет ряд противопоказаний, которые полностью исключают такую процедуру:

  1. Любые заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Любые заболевания крови.
  4. Любые заболевания эндокринной системы.
  5. Инфекционные болезни любой степени тяжести (являются временным противопоказанием, до тех пор, пока болезнь не будет вылечена окончательно).
  6. Образования как злокачественного, так и доброкачественного характера.

Прямой лифтинг бровей

Прямой лифтинг  бровей обеспечивает значительный подъем за счет иссечения ткани. Благодаря близости разреза к брови, он также дает возможность контролировать контур бровей.  

Прямая подтяжка бровей традиционно используется у пожилых мужчин с тяжелыми бровями в качестве альтернативы коронарной подтяжки бровей.  

Прямую подтяжку бровей рекомендуется делать пациентам с залысинами, так как у них шрамы от других методов могут быть более заметны. К другим преимуществам относятся короткое время операции, техническая простота выполнения и минимально возможный риск осложнений, а самое главное приемлемые долгосрочные результаты.

Самый большой недостаток прямой подтяжки бровей — это видимые рубцы.  Хотя техника тщательного закрытия раны может минимизировать образование рубцов, пациенты должны быть готовы принять видимые рубцы в качестве потенциального результата. Рубцы часто наиболее заметны в средней части разреза, в то время как боковой разрез легче маскируется в волосах бровей и более тонкой их коже.  

Наша хирургическая техника развивалась так, чтобы существенно уменьшить среднюю степень разреза, и она обычно обеспечивает превосходное функциональное улучшение и приемлемый эстетический результат бровей.  

Кроме того, эта усовершенствованная техника позволила нам расширить пул соответствующих хирургических кандидатов на такую операцию.

Другие потенциальные риски для прямой подтяжки бровей включают повреждение волос верхней части брови, а также надглазничного нерва. Повреждение височной (лобной) ветви лицевого нерва при прямой подтяжке бровей встречается крайне редко. Травму легко можно избежать, если глубину разреза оставить относительно поверхностной.

Как правило, результаты операции после прямого лифтинга бровей превосходны. 

Техника операции ограниченного бокового лифтинга бровей

Предоперационная маркировка выполняется в вертикальном положении пациента. Когда фронтальная мышца полностью расслаблена, бровь вручную поднимается до желаемого уровня, а маркировочная ручка удерживается на коже на верхнем краю брови. Как только бровь высвобождается, ей позволяют опуститься в исходное положение, и на коже над бровью делается отметка.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

Эта точка на коже будет служить ориентиром для линии надреза. Этот маневр повторяется в боковой, центральной и медиальной частях желаемого места разреза.  По возможности  должны использоваться естественные морщины для линий разреза.  

Ключом к получению эстетически приятных результатов после этой операции является отбор пациентов с преимущественно латеральным птозом бровей и ограничение средней части разреза. Нижняя метка линии разреза может включать несколько волосков бровей, что помогает скрыть послеоперационный рубец.  

Местная инфильтративная анестезия достигается с помощью 2% лидокаина с 1: 100 000 единиц адреналина.

Разрез вдоль ранее нанесенной маркировки выполняют лезвием скальпеля № 15.  Разрез, прилегающий ко лбу делается таким образом, чтобы избежать повреждения волосяных фолликулов.

Аналогичный скошенный разрез делается на верхней линии разреза, чтобы обеспечить нормальное наложение раны во время закрытия. 

Рана ушивается с помощью тонких швов 5–0 или 6–0 нейлона или полипропилена.  

В конце операции наносится мазь с антибиотиком. Никакие перевязочные материалы не требуются. Швы снимаются при первом послеоперационном посещении через 5–7 дней.

Противопоказания

Также как у любых хирургических операций, у эндоскопического лифтинга лба есть некоторые противопоказания:

  • наличие высокого кровяного давления;
  • серьёзные заболевания ЖКТ и других внутренних органов;
  • сердечнососудистые болезни;
  • увеличение щитовидной железы;
  • инфекционные или онкологические заболевания;
  • плохая свёртываемость крови;
  • наличие больших травм кожи в верхней области лица.

Перед операцией врач непременно проводит обследование пациента, в частности, осматривает лицо и состояние кожи. Обследование перед операцией занимает 2-3 дня.

Особенности операции по подтяжке лба и бровей

Для омоложения с помощью эндоскопического лифтинга следует пройти консультацию врача. Убедившись в отсутствии противопоказаний, пациенту назначается разрешение на подтяжку лба и бровей не раньше чем через месяц. Этап подготовки занимает 2-3 недели. За это время запрещается употреблять алкоголь, препараты, содержащие гормоны и ацетилсалициловую кислоту.

Сама операция включает следующий алгоритм действий:

  1. Врач делает местную анестезию для безболезненности операции. Разрезы делаются по крайней линии роста волос. В зависимости от необходимого результата, может понадобиться до 6 отверстий по 2 см.
  2. В разрезы вводятся специальные приборы для расщепления и натяжения нужных тканей. Также при помощи эндоскопа (трубочки, по которым перемещается камера) осуществляется контроль хода операции. Кожа распределяется равномерно в лобной зоне.
  3. Разрезы зашиваются саморассасывающимися нитями, накладывается повязка.

Интересно! Во время эндоскопической подтяжки лба и бровей хирург не только перераспределяет мышцы, но и удаляет лишний жир, из-за которого могут образовываться складки.

Швы и небольшие рубцы после операции скрываются под волосами. На протяжении еще полугода пациент будет наблюдать положительные изменения внешности. Взгляд станет более открытым, а лицо отдохнувшим и радостным.

Естественные последствия нитевого лифтинга

В отношении процедуры справедливо выражение о красоте, требующей жертв. К счастью, в норме они не так уж страшны, и обозначаться на лице будут недолго. Обычные результаты повреждений держатся не больше 2 недель. У некоторых видимые последствия проходят и быстрее. Но это зависит как от масштаба вмешательства, использованного материала, так и от возраста, индивидуальных особенностей. Нормой считается:

  • Отек лица после нитей. Особенно заметен он первые 3 дня, затем идет на спад. По истечении 2 недель лишняя жидкость выводится полностью. Более склонны к отекам те, у кого ткани лица плотные, тяжелые.
  • Боль. Даже тончайшие мезонити вводятся через прокол на коже. А затем организм еще должен адаптироваться к инородному телу. Добавляется еще и влияние отека, то есть давление жидкости. Поэтому больно бывает 3 , 4 дня. Интенсивность ощущений у всех разная. Одни вынуждены принимать анальгетики, другие обходятся без них.
  • Синяки после введения нитей на лице. Последствие обусловлено повреждением мелких сосудов. Ведь специалист, хотя и двигает иглу с нитью по размеченным линиям, работает вслепую. Больше гематом остается при пониженной свертываемости крови, или когда лифтинг делают накануне критических дней, во время месячных.
Естественные последствия нитевого лифтинга
  • Незначительные неровности на коже. Заметны они в точках входа и выхода иглы, а также по линии расположения нитей. В большинстве случаев это признак привыкания тканей к новому положению, который уйдет спустя 7 , 10 дней.
  • Затруднения с мимикой. Это следствие влияния анестезии, ведь ее обеспечивают инъекционным введением препаратов, «замораживающих» ткани. У большинства женщин ощущение несвободы проходит спустя 2 , 3 часа после завершения манипуляций. Признак может беспокоить до 3 , 4 дней, пока держится выраженный отек. Избыток жидкости тоже создает препятствия движениям мышц.
  • Гиперкоррекция. Чувство, что лицо «перетянуто», выглядит ненатурально, возникает на фоне отека. По мере выведения жидкости все участки становятся на место.
Читайте также:  Препарат Ксеомин: правила применения и особенности

Восстановление

После операции человеку необходимо провести в стационаре не менее суток. Восстановительный период минимален: в случае эндоскопической операции он занимает неделю, при коронарной подтяжке — до трёх.

Серьёзных осложнений обычно не наблюдается: возможен небольшой отёк, гематома, слабые болевые ощущения. В районе разрезов может наблюдаться выпадение волос, спустя 1-2 месяца рост возобновляется.

В течение 2 недель рекомендовано спать так, чтобы голова находилась выше тела, чтобы уменьшить отёк. Швы и металлические скрепки снимают в среднем на 10 день. В некоторых случаях показано ношение эластичной повязки в течение двух-трёх недель.

На месяц нужно отказаться от спорта, посещения саун и бассейнов, курения и употребления алкоголя.

Пластические хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» имеют обширный опыт проведения различных типов операций по подтяжке бровей и кожи лба и внимательно относятся к каждому пациенту. Чтобы записаться на приём к специалисту, заполните специальную форму на сайте «СМ-Клиника».

Есть несколько техник подтяжки бровей и лба. Все они позволяют устранить возрастные дефекты, подтянуть кожу и убрать морщины. Выбор методики осуществляется хирургом с учетом возраста пациента, степени выраженности и вида проблемы, анатомических особенностей.

Якимов Дмитрий Константинович Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член общества пластических хирургов.

Возможные осложнения

После фронлифтинга, выполненного любым способом, нельзя исключать возникновения проблем. Отек в прооперированной зоне, онемение, боль и синяки – это скорее побочные проявления, исчезающие при верном уходе через 10 — 14 дней.

Возможные осложнения Что происходит?
Инфекция Проявляется нарастанием боли, отека и красноты в зоне швов, просачиванием жидкости. Требуется промывание раны, новая фиксация тканей и консервативное лечение.
Гематомы Иногда синяки могут быть не поверхностными, а глубокими. А если кровь постоянно подтекает, может образоваться заполненная ею капсула. Ее придется вскрывать, очищать пространство, сшивать сосуд.
Серома Вместо крови может вытекать лимфа, тогда формируется полость с мутноватой жидкостью. Проблема тоже лечится хирургически.
Длительное заживление Ткани долго не срастаются при угнетенном иммунитете, из-за курения, нарушения условий восстановления.
Читайте также:  Всё об инновационном препарате для лица Нано-Ботокс

Возможные риски, связанные с установкой устройства для фиксации тканей Endotine Foreheadи других используемых в медицине имплантатов

Хотя устройство для фиксации тканей Endotine Forehead специально разрабатывалось для операции подтяжки бровей, необходимо понимать, что установка этого и других используемых в медицине имплантатов связана с потенциальными рисками. Например, после операции может возникать дискомфорт, инфекция и нарушение заживления тканей над имплантатом. Кроме того, Вы можете ощущать устройство под кожей, а при прикосновении к нему испытывать болезненность. Гораздо менее вероятно, но все же возможно, что кожа и волосы над местом установки фиксатора станут тоньше, а при нарушении процессов заживления могут появиться рубцы. Если устройство мешает Вам настолько сильно, что Вы не хотите ждать до тех пор, пока оно полностью рассосется, Вы можете обратиться к врачу, который в ходе несложной процедуры удалит ENDOTINE Forehead.

Поскольку устройство для фиксации тканей ENDOTINE Forehead и другие фиксаторы, использующиеся при эндоскопической подтяжке бровей, крепятся непосредственно к костям черепа, операция может быть связана с некоторыми дополнительными рисками, хотя они возникают крайне редко. Ряд осложнений связан с высверливанием отверстия в костях черепа, что может приводить к серьезной травме. Существует риск инфекции кости или отсоединения устройства от кости, и тогда Вы заметите, что результат от операции изменился, или почувствуете, как фиксатор двигается под кожей. Наконец, хотя устройство ENDOTINE Forehead является биорассасывающимся, существует вероятность замедленного рассасывания, при которой его можно удалить хирургически, особенно если Вы испытываете дискомфорт или другие проблемы.

Информация, содержащаяся в этой брошюре, поможет Вам лучше понять, что представляет собой эндоскопическая подтяжка бровей. Брошюра не рассчитана на то, чтобы заменить консультацию специалиста. Лучший способ получить полную информацию и ответы на конкретные вопросы – проконсультироваться у пластического хирурга.

Для получения дополнительной информации об операции эндоскопической подтяжки бровей или устройстве для фиксации тканей ENDOTINE Forehead Вы можете обратиться по адресу: г. Москва, 3-Павловский пер., , тел. +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16 (МЦ Платинентал).

Запишись на прием онлайн и получи 30% скидку на консультацию!

ENDOTINE – зарегистрированная торговая марка компании Coapt Systems, Inc. 

Безоперационное воздействие

При наличии видимых возрастных изменений, появление которых обусловлено гравитационным птозом, безоперационное воздействие малоэффективно. Все неинвазивные методики могут применяться в качестве профилактики или поддерживающей терапии, но быстрого и видимого результата лифтинга не дают.

Так, с целью профилактики можно использовать:

Безоперационное воздействие

Все поддерживающие косметологические процедуры рекомендуется проводить курсом, но даже длительное воздействие не способно устранить признаки выраженного птоза лобной и бровной зоны.

Подтяжка живота

Подтяжка живота нитями имеет ряд показаний:

Подтяжка живота
  • дряблость, провисание после родов, в результате резкого похудения;
  • снижение эластичности;
  • возрастные изменения;
  • изменение контуров живота в результате гормональных изменений, неправильного питания;
  • неудовлетворенность тонусом и формой.

Проводится по стандартному алгоритму, но каркас разрабатывается индивидуально:

  1. Нити могут вводиться через пупок или непосредственно в проблемные участки.
  2. Каркас закрепляется на акупунктурных иглах, нити вводятся с помощью канюлей, после чего иглы вынимаются.
  3. Биологически совместимый материал рассасывается, формируя естественный каркас и удерживая заданную форму живота.