10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Повреждение кожи становится сигналом для запуска механизмов репарации. У многих заживление идет в обычном режиме, а у некоторых происходит образование гипертрофических рубцов. Они становятся более заметными, а потому приносят немалый эстетический дискомфорт.

Что такое келоидный рубец

Такой шрам является защитной реакцией организма, который, пытаясь быстро справиться с последствиями травмы, заставляет соединительные ткани верхних слоёв кожи ускоренно разрастаться, чтобы закрыть полученное повреждение. Мы должны быть благодарны природе за такую возможность, предоставленную нам, иначе наше существование, как биологического вида было бы невозможным. Но, с другой стороны, остающиеся надолго, иногда на всю жизнь, шрамы не украшают не только женщин, но, вопреки расхожей фразе, и мужчин.

Хорошо, если остающийся рубец приобретает цвет, близкий к цвету кожи, и не сильно заметен, даже становясь иногда практически невидимым. Гораздо хуже, когда он:

  • Принимает достаточно неровную форму.
  • Превращается в грубый нарост красноватого оттенка.
  • Возвышается над остальным кожным покровом.
  • Разрастается до больших размеров и создает сильный психологический и физиологический дискомфорт.

Такой нарост специалисты и называют келоидным рубцом. Следует обратить внимание на происхождение этого слова. Оно берёт начало от древнегреческих слов: κήλη — кила, опухоль, и είδος — вид. Это переводится, как «опухолевидный» и не имеет ничего общего с используемым в химии термином «коллоидный», означающим на том же древнегреческом — «похожий на клей».

В медицине различают два вида таких рубцов:

  1. Необусловленный, спонтанный, ещё его называют истинным, неожиданно возникающий без видимой причины на коже даже, казалось бы, неизменённой.
  2. Ложный, который появляется на месте посттравматических рубцов любого происхождения: механического, термического, химического, а иногда гнойного, например, от прыща или карбункула. Отмечались случаи возникновения келоида даже через год после заживления раны.

Рост келоида может происходить в течение одного месяца, а иногда и более. Стабилизируется он, переставая изменяться, только через два года. Интересно, что келоид никогда не образует язв.

Читайте дополнительно статью об образовании шрамов и рубцов и способах их устранения.

Симптомы и особенности

Гипертрофические рубцы становятся неприятным косметическим дефектом из-за внешнего вида. От нормальных они отличаются разрастанием фиброзной ткани, поэтому выступают над поверхностью окружающей кожи. Но при этом шрам не выходит за границы повреждения по периферии.

Рубцы с признаками гипертрофии окрашиваются в бледно-розовый или синюшный цвет. Они не приносят физического дискомфорта и не ограничивают объем движений. Со временем вероятно уменьшение дефекта в размерах даже без терапии (самостоятельный регресс).

Хирургическое удаление рубцов и шрамов  –

Гораздо легче предотвратить появление келоидных рубцов, используя для этого специальные мази или силиконовые пластыри, чем лечить уже появившиеся рубцы. Хирургическое лечение заключается в иссечении келоидного рубца при помощи скальпеля или хирургического лазера. Хирургическое удаление рубцов и шрамов лазером не стоит путать с процедурой лазерной шлифовки рубцов. Последняя является консервативной нехирургической процедурой.

Однако, для келоидных рубцов хирургические методы лечения достаточно рискованны, т.к. операция может вызвать образование аналогичного или даже большего по размеру келоида на месте прежнего. Поэтому, если все же иссечение применяется, то сразу после операции используются все возможные превентивные меры во избежание рецидива  –

→   специальные мази от рубцов, →   кортикостероидные препараты, →   длительное ношение давящей повязки или компрессионного белья после операции.

Иссечение келоида при помощи хирургического лазера: видео

Классификация коллоидных рубцов

В зависимости от того, что послужило причиной появления таких образований, они бывают первичными и вторичными. Первичные рубцы могут появиться внезапно без каких-либо внешних факторов. Появляются они при этом на таких частях тела:

Классификация коллоидных рубцов
  • шее;
  • зоне декольте;
  • мочке ушей;
  • спине;
  • на подбородке.
Читайте также:  Плазмолифтинг волос, что это такое, плюсы и минусы процедуры, отзывы

А вот вторичные рубцы появляются вследствие перенесенных травм или после кожных заболеваний. Заживление кожи – процесс всегда длительный, поэтому если ослабевает иммунитет и присоединяется инфекция, процесс естественного заживления нарушается такими образованиями. Вторичные келоидные рубцы чаще всего могут развиваться около года после поражения кожи вследствие травм и в течение двух месяцев после ожогов.

Классификация коллоидных рубцов

При образовании рубцы вторичного типа проходят через три стадии:

  • стадия эпителизации, когда поврежденный участок кожи покрывается тонким слоем эпителия в течение 10 дней;
  • набухание, при котором формируется рубцовая ткань (до месяца);
  • уплотнение, когда рубец становится плотным из-за исчезновения кровеносных сосудов и вследствие разрастания соединительной ткани.
Классификация коллоидных рубцов

Причины

Этиологические факторы возникновения келоидов разнообразны. Основными причинами являются хирургические вмешательства, ожоги, однако триггером возникновения рубца у предрасположенных лиц может послужить даже микротравма. Развитию келоидов также способствуют некоторые кожные заболевания (прежде всего, акне), протекающие с воспалением глубоких слоев кожи и грубым рубцеванием. Нередко рубцовая ткань формируется в местах инъекций, татуировок, пирсинга, особенно в случае их осложнения нагноительным процессом. Среди предрасполагающих факторов наибольшее значение играют:

  • Наследственность. На наличие генетической предрасположенности указывает семейная распространённость (склонность к образованию келоидов передаётся по аутосомно–доминантному типу), большое количество зарегистрированных случаев врождённых келоидов, а также повышенная заболеваемость у лиц африканского и азиатского происхождения.
  • Гормональный дисбаланс. У лиц, склонных к келоидному рубцеванию, достоверно чаще выявляется нарушение показателей функционирования желез внутренней секреции (щитовидных, паращитовидных, половых). Наибольшее влияние оказывают кортикостероиды, поэтому патологическое рубцевание часто можно наблюдать у спортсменов, употребляющих анаболические стероиды. Вторым по частоте влияния гормоном является прогестерон – с ним связано увеличение риска образования келоидов при беременности. Келоидные рубцы чаще выявляются у людей со смуглой кожей, что позволяет связать их появление с нарушением синтеза меланина.
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение функций ЦНС;
  • нарушение иммунитета;
  • этнические особенности (чаще образуется у людей со смуглой кожей);
  • заболевания эндокринной системы.

Современная медицина на данный момент не имеет четкого объяснения, почему развивается келоид. По мнению многих ученых-исследователей, образование келоидного рубца генетически детерминировано.

Заживление любой раны – это сложный биологический процесс. Некоторые факторы, которые влияют на одном из этапов заживления дефекта ткани и образования рубцовой ткани могут нарушить физиологическое образование рубца и привести к развитию келоида:

  • ожоги;
  • инфицирование и нагноение раны;
  • неадекватное сопоставление краев раны (рваные раны, отсутствие хирургической обработки);
  • сильное натяжение в области рубца, его трение об одежду и др.

В зависимости от времени существования патологических образований, выделяют 2 вида шрамов:

  • молодые келоиды (3 месяца – 5 лет);
  • старые келоиды (от 5 лет).

Такое деление важно, когда планируют удаление рубцов, потому что молодые образования намного легче поддаются лечению.

Рубцы как последствия визитов в косметологические клиники ↑

В погоне за красотой толпы людей спешат к косметологам, и процедуры часто заканчиваются плачевно. Коллоидный рубец на ухе появляется как осложнение прокола мочки, если процедуру проводят без соблюдения норм гигиены. Такой опасности подвергают себя все любители пирсинга, не подозревающие, что появившиеся наросты нужно срочно лечить.

Коллоидный рубец после удаления родинки пациенты клиник «зарабатывают» сами. Черную корочку, нарастающую после операции, срывать нельзя. Нетерпеливые люди на предупреждения не реагируют и получают в подарок оригинальное пожизненное «украшение».

Пирсинг у халатных «мастеров» чреват появлением коллоидного рубца

Осложнения рубцов при неправильном лечении

Случается так, что вследствие недостаточной квалификации лечащего врача либо из-за вины самих пациентов, которые используют комплекс лечебных методик на свой выбор и проводят их в разных местах, состояние рубца может значительно усугубиться.

Некоторые осложнения неадекватного лечения:

  • разрастание рубцовой ткани;
  • повреждение рядом расположенных тканей;
  • инфицирование рубцовой и здоровой ткани;
  • длительное заживление;
  • гиперпигментация;
  • образование доброкачественных опухолей.

Отсюда следует вывод, что начинать лечение рубцов следует с посещения квалифицированного врача-дерматолога!

Народная медицина против коллоидных рубцов

Конечно же, народные рецепты могут служить хорошим дополнением к лечению келоидных образований на теле. Они помогут замаскировать рубец, смягчить его и оказать рассасывающий эффект. Также народные методы хороши в качестве профилактики после физиотерапии или приема специальных медикаментов. Приводим лишь некоторые из них:

  • против келоидных образований применяют аппликации, примочки и компрессы на основе ромашки, мокрицы, герани, зверобоя, фенхеля, мяты, тысячелистника, японской софоры. Например, для компресса на основе мокрицы нужно взять ее листья, утрамбовать в банку и залить их подсолнечным маслом. Затем банку ставят в темное место примерно на пару недель. Потом открывают, процеживают полученный настой и прикладывают его к рубцу под хлопковую прокладку на полчаса;
  • облепиховое масло, а также смесь оливкового масла с медом отлично помогают улучить микроциркуляцию крови при келоидных рубцах;
  • ткани рубца можно протирать эфирными маслами на основе чайного или розового дерева, ладана, розмарина или мяты;
  • возьмите поровну дынных семечек и яичной скорлупы, все измельчите и перемешайте. Добавьте растительное масло, еще раз смешайте и полученную кашицу в течение 2 месяцев регулярно наносите на рубец;
  • разведите гороховую муку молоком до тестообразной консистенции и положите на рубец, закрыв пленкой на час. Такие процедуры рекомендуется делать порядка 2 месяцев;
  • капуста способна оказывать регенерирующий эффект на такие образования. Для этого нужно измельчить несколько листов и соединить с ложкой меда. Наносить на место поражения как маску на час времени;
  • чтобы избавиться от мелких образований, возьмите в одинаковой мере тысячелистника, горца, ромашки, крапивы и зверобоя, соедините их и залейте стаканом кипятка. Настаиваем в течение 2 часов и прикладываем к пораженному месту посредством льняной салфетки;
  • измельчите корень алтея, залейте его ложку стаканом воды и настаивайте в течение 9 часов. Затем используйте в виде примочек, такой настой оказывает рассасывающий эффект и помогает против отеков;
  • масло камфары помогает лечить рецидивы и может быть применено для профилактики недуга. Намочите маслом бинт или салфетку и наложите на несколько часов как компресс на келоидный рубец;
  • хорошо помойте корень живокоста, измельчите и залейте смесью спирта и воды в одинаковой пропорции. Настаиваем порядка недели или чуть больше, затем можно делать аппликации или просто смазывать пораженный участок.
Читайте также:  Усвоение гиалуроновой кислоты как пить правильно

Гирудотерапия (лечение пиявками) – это недорогой и эффективный метод борьбы с келоидными рубцами При помощи народных средств можно сделать келоидные рубцы менее заметными.

  • Хорошо помогают масла растительного происхождения. 0.4 кг растительного масла облепихи (шиповника или подсолнечника) смешиваем с пчелиным воском (100 г). Эту смесь греем на водяной бане в течение десяти минут. Остудив, смачиваем ею стерильный бинт (салфетку) и кладем его на рубец. Процедура проводится два раза в день в течение 2 — 3 недель.
  • Компресс с камфарой. Бинт смачивается камфорным маслом, прикладывается к келоиду. Компресс следует повторять 4 недели. Через месяц будет виден результат.
  • Настойка из корней дельфиниума. Корни растения измельчаются на мелкие частички, заливаются разбавленным в соотношении один к одному водой спиртом. Емкость с раствором ставится на пару дней в темное место. Настойкой пропитывается бинт и прикладывается к рубцу.
  • Мазь из японского стифнолобия. Два стакана бобов софоры (стифнолобия) нужно очень мелко нарезать, смешать с барсучьим жиром (можно использовать гусиный жир) в пропорции один к одному. 2 часа выдержать на водяной бане. Греть софору с жиром на водяной бане в течение двух часов нужно еще два раза, с промежутком между ними в сутки. После этого кипятим смесь, перемешиваем и перекладываем в стеклянную или керамическую емкость.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками).

Предлагаем ознакомиться: Атопический дерматит (экзема, нейродермит) – НаПоправку

Как избежать проблем?

У ряда пациентов есть наследственная предрасположенность к появлению гипертрофических рубцов. Таким людям в качестве профилактики нужно очень тщательно следить за полученными ранами или ожогами и ответственно относится к уходу.

Желательно избегать различных операций, но если оперативное вмешательство неизбежно, то хирургу следует закрывать рану с минимальным натяжением, и делать очень аккуратный шов. Только тогда у пациента с предрасположенностью к гипертрофическим рубцам сформируется косметически приемлемый шрам.

Способы избавления от неприглядных шрамов

Даже самый некрасивый гипертрофический рубец можно легко устранить, если использовать современные методы. Подбор подходящих способов устранения гипертрофического рубца производится с учетом расположения шрама и его размеров. В современной медицине используются самые разные методы лечения рубцов и их коррекции:

Читайте также:  Круговая блефаропластика – метод омоложения кожи контура глаз

Хирургическое вмешательство

Радикальным методом устранения появившихся на теле человека гипертрофических рубцов является хирургическое вмешательство. Использование этого метода позволяет добиться хороших результатов. К нему прибегают в тех случаях, когда нет возможности провести устранение рубца другими методами. Существует несколько операций, которые могут использоваться для устранения рубца. Одна из них — иссечение рубца. Также для уменьшения площади поверхности используют перемещение кожных лоскутов, что означает косметическую пересадку кожи.

Лучевая терапия

Самым приемлемым способом для устранения рубцов на теле человека является рентгенотерапия. Этот метод используют только в исключительных случаях. При этом есть ограничения в использовании. В частности, его не применяют при устранении шрамов, появившихся на голове, лице и груди.

Компрессия

Этот метод предполагает оказание давления на место образования рубца величиной от 20 до 40 мм рт. ст. Применение этого метода показывает неплохие результаты и позволяет эффективно устранить рубец. Компрессия применяется длительностью от 3 месяцев до года каждый день по 12-24 часа. Благодаря такому воздействию удается добиться приостановки роста рубца, поскольку его пространство при подобном воздействии ограничено. Помимо этого, благодаря давлению окружающие ткани получают питание, в результате чего происходит процесс частичной регрессии.

Силиконовые и гелевые пластины

Этот метод предполагает накладывание на образовавшиеся рубцы силиконовой пластины или нанесение на них геля на силиконовой основе. Благодаря их применению обеспечивается увлажнение шрама и удаление капилляров. Все это приводит к тому, что воспаление снижается. Применение этого метода помогает уменьшить синтез коллагена, поскольку при использовании пластин в окружающих тканях происходит процесс кислородного голодания.

Препараты для наружного применения

Для устранения появившегося гипертрофического рубца могут применяться и лекарственные препараты. В настоящее время существует довольно много средств, которые между собой различаются спектром действия. Их применение позволяет оказать благоприятное влияние на процесс формирования рубца и избавиться от него. В каждом случае индивидуально лечащим врачом подбирается необходимый препарат.

Назначаемые лекарственные средства выполняют определенную задачу. Отдельные лекарства обладают антибактериальными свойствами. Основное применение других – нормализация кровообращения. Также в настоящее время есть такие, которые позволяют усилить процесс синтеза коллагена или уменьшить этот процесс. Некоторые препараты разжижают раневую среду или повышают иммунитет в области повреждения. Важно не заниматься самолечением, поскольку это может привести к ухудшению состояния кожи и усложнит процесс заживления раны.

Лазерное удаление

Лазерная операция является одним из самых действенных способов удаления келоидных и гипертрофических рубцов . Используя лазер, можно убрать серьезные шрамы, которые приносят человеку большой дискомфорт. Однако следует знать, что довольно сложным является вмешательство с использованием лазера. К тому же приходится при применении этого метода выполнять неоднократную шлифовку рубца. Лазер используют главным образом для того, чтобы склеить сосуды, которые обеспечивают питание рубцов. В этом случае будет исключен рост шрама после завершения хирургического вмешательства, которое приводит к стимуляции выработки коллагена.

Кортикостероиды

Иногда эффективным решением по устранению шрамов является использование кортикостероидных препаратов. Применение специальной мази для устранения шрама приводит к тому, что процесс синтеза коллагена уменьшается. Кроме этого, такие препараты угнетают деление клеток, которые вырабатывают коллаген. В ответ на это происходит стимуляция процесса выработки коллагеназы — вещества, которое позволяет эффективно разлагать излишки коллагена. Снятие воспалительного процесса – это дополнительный эффект, который возникает при использовании кортикостероидных препаратов.

Криотерапия

Для удаления келоидных и гипертрофических рубцов активно используется воздействие холодом. Применение метода криодеструкции приводит к тому, что ткань отекает и начинается протекать процесс образования кристалла льда внутри клеток и сосудов. После этого на месте повреждения возникают пузырьки, которые после вскрытия кожи покрываются коркой. Когда заживление раны произошло, сразу нельзя оценить, насколько удачной была операция. Об эффективности криодеструкции можно говорить только по прошествии полугода с момента ее проведения.